по Смоленской области Юрий Селезнёв.
Предлагаем вашему вниманию газетный вариант этой беседы.

– Здравствуйте, Юрий Александрович.

– Здравствуйте, Сергей Витальевич.

– Я Вас приветствую в программе «Диалоги». Очень рад Вас видеть и рад теперь уже публично поздравить с высокой наградой – почетным знаком «За заслуги перед Смоленщиной». Это высшая региональная награда.

– Спасибо.

– Я попрошу наших операторов крупно показать этот почётный знак. Кстати говоря, Юрий Александрович скромный человек, поэтому это я его убедил надеть этот знак на сегодняшний эфир.

– Подтверждаю. И сразу хочу сказать слова благодарности губернатору Смоленской области Алексею Владимировичу Островскому, потому что это он внёс в Думу предложение о награждении меня этим знаком, поэтому большое спасибо ему.

– Юрий Александрович, я не сомневаюсь, что впереди еще очень много счастливых лет, но и позади немало житейских путей­дорог, и я для наших телезрителей скажу, что Вы были и педагогом, и работали в Комитете государственной безопасности, и в администрации города,  и в администрации области, и в службе судебных приставов. И вот уже более 10 лет Вы возглавляете Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Смоленской области. Но что меня заинтересовало в Вашей биографии, Юрий Александрович? У вас четыре высших образования плюс ещё Орловская академия государственной службы. Это что – с детства такое желание воплотить в жизнь ленинский лозунг «Учиться, учиться и ещё раз учиться» или это жизнь заставляла каждый раз получать новое, необходимое на каком­то этапе, образование?

– Сергей Витальевич, учиться нужно всегда. Базовое образование я получил в Смоленском государственном педагогическом институте, на факультете истории и английской филологии, который, кстати, и Вы заканчивали. Затем, работая в юстиции, я понял, что необходимо получить юридическое образование. А до этого получил ещё экономическое образование, когда работал в администрации города Смоленска. Вы знаете, это была необходимость – учиться и получать знания. А когда работал в администрации области и занимался проблемами борьбы с коррупцией, то у меня собрался материал для диссертации.  Три года я занимался, исследовал отношения людей, отношение организаций к этой проблеме, опросил около тысячи человек. Большая работа была проведена. Защищался в Орле в Академии госслужбы и получил степень «Кандидат социологических наук».

– Юрий Александрович, я сказал уже, что Вы более десяти лет возглавляете Отделение Пенсионного фонда, и к этому фонду мы, конечно, вернемся. Но я вспоминаю нашу встречу в программе «Диалоги» в 2007 году. И вот что Вы тогда говорили о том, чему научила Вас служба в Комитете государственной безопасности:

«Это был очень ценный опыт. Это общение с людьми – и с рабочим, и с профессором, и с руководством городов, и районов. Круг широкий. Это уникальная организация, где можно себя проявить. Я очень доволен, потому что основные навыки своей работы я получил именно в органах КГБ».

–  И сегодня скажу то же самое.

– Но каждый этап жизни учит человека тому или иному. Чему научили Вас властные коридоры? Я напомню, что Вы дважды приходили в администрацию области: при Викторе Николаевиче Маслове возглавляли Управление делами, а при Сергее Владимировиче Антуфьеве – Аппарат Администрации области.

– Это прежде всего огромная ответственность. И нагрузка невероятная. Надо было четко выполнять все нормативно­правовые акты Российской Федерации. Аппарат обслуживал полностью администрацию, было, по­моему, только у губернатора 11 заместителей. Аппарат отвечал за прием высоких гостей. Я встречал Патриарха Кирилла дважды, Шойгу, Голикову, Козака… Это ответственность, здесь организаторские способности очень нужны, потому что задача ставится конкретно, чётко и ясно, и нужно выполнить всё вовремя, не подвести никого. Аппарат администрации – это особый орган, который отвечает за весь протокол – вот как часы идут, такой должен быть ритм.  Отработать всё, каждый шаг, каждый сантиметр, всё знать, где, что, как всех разместить. Это очень нелегкая обязанность.

– Я вспоминаю, как Владимир Иванович Анисимов, царство ему небесное, рассказывал, что когда он был помощником Ивана Ефимовича Клименко, тоже царство ему небесное, и должны были приехать какие­то высокие гости, он проверил гостиничный номер, проверил кухню и так далее, а когда пришёл докладывать Клименко, тот спрашивает: «А ты в туалет­то заходил?» – «Нет» – «Ну как же так?». То есть, действительно, в этом деле каждая мелочь очень важна.

– Всё проверяли, Сергей Витальевич. Представьте, совещание губернаторов Центрального федерального округа или прокуроров ЦФО. И нужно всё проверить, всё досконально – приезд, питание, размещение… Это очень ответственно. До конца это поймет только тот, кто этим занимался.

– Первый заход, как я уже сказал, был при Маслове, второй – при Антуфьеве. Их стиль работы, я так понимаю, совершенно разным был?

– Виктор Николаевич был более замкнут, и к нему доступ был очень ограничен. А Сергей Владимирович Антуфьев – совсем другой. Он всегда приглашал, мнение спрашивал, проводил совещания более открыто, более четко  по организации. Для Смоленщины он очень много сделал, кстати.

– А как Вам стиль работы Алексея Островского?

–  Алексей Владимирович – у него третий стиль. Его поездки в районы, его встречи с людьми, открытость – вот его главные отличия. Он очень открыт. Он молодец, беседует со всеми на равных, честно говорит своё мнение людям. Люди это понимают и отвечают взаимностью. Мне очень нравится стиль его работы.

– Юрий Александрович, возможно, смотрят нас сейчас молодые люди, которые уже закончили институт, уже где­то работают, и есть перспектива пойти во власть. Вы посоветуете им сейчас идти во власть?

–  Я хочу сказать, что вообще людей надо готовить к такой работе, не просто, знаете, с улицы. Надо готовить управленцев, которые придут и будут знать, что делать. Для этого существует у нас Академия госслужбы, а главное – нужно поработать где­то, чтобы получить какую­то практику. Советские времена вспомните. Тогда назначали как? Нужно пройти определенный путь – от инструктора до заместителя, а потом стать руководителем организации партийной или советской. А старшие товарищи оценивали, способен ты решать эти задачи или не способен.

– И сам ты понять должен.

– Конечно. Во­первых, человек должен быть патриотом своей родины, однозначно. Идти не в смысле там подзаработать. Будешь вот так – ни шатко ни валко, ничего не получится. Пройдите практику, получите знания и приходите во власть эти знания внедрять. Только так! И тогда будет результат.

– Но ведь вот какая есть проблема. С одной стороны, молодому человеку хочется построить карьеру, а это значит – надо уметь молчать, уметь угождать, а с другой стороны, хочется всё­таки сохранить лицо, чтобы пройти этот этап в жизни достойно. Что посоветуете?

– Очень просто – нужна цель. Ты для чего идёшь во власть? Какую цель выбираешь?  Карьеру? Пожалуйста, продвигайся, покажи себя, докажи, тебя увидят, тебя назначат. А если ты идёшь подзаработать… Друзья мои, где те люди, которые пришли подзаработать? Сейчас они в местах не столь отдалённых или под следствием. Не надо! Эту мысль сразу выбрасывайте. Я говорю молодёжи, говорю всем: даже не думайте об этом! Пришли – работайте, не нравится – найдите другую работу, но никогда не приходите с целью хапнуть. Понимаете?

– Вот уже несколько раз Вы заговаривали о коррупции, я напомню, что в 2008 году Вас Антуфьев назначил возглавлять комиссию по борьбе с коррупцией. И насколько помню, тогда впервые появился телефон доверия, и стали приводить в соответствие областные законодательные акты с федеральными и, собственно, проверять их на коррупциогенность, как тогда говорили.

– Специальный областной закон был, я занимался как раз разработкой, выступал на конференциях по противодействию коррупции, проводили мы очень много мероприятий.

– Знаете, сейчас, как бы я ни относился к Путину, но нельзя не признать, что всё­таки эта борьба, конечно, активизировалась. И мы видим, что сажают и губернаторов, и мэров, и даже министров, но я каждый раз себе задаю вопрос: почему они ничего не боятся?  Почему эти примеры множатся и множатся?

– Знаете, я тоже об этом думал. Наверное, человек надеется, что у него украсть получится, ему ничего не будет. Но так не бывает. Информация так или иначе поступает в правоохранительные органы. Но вот такая у этих людей логика: не поймают, всё будет нормально, а потом это просто засасывает. Вот я благодарен отцу, что он меня правильно воспитал.  Сам он правильный был. Отец мой всю войну прошел. Вот как он меня воспитал, так я и иду по жизни. Да, это не просто, тем более такие должности занимал!

– Заманчивые предложения­то поступали когда­нибудь?

– Знаете, не было. Наверное, понимали – не пройдет. И в приставах не было никаких предложений, и в администрации, и в Пенсионном фонде. Никто ко мне не подходил. Когда пришёл в службу судебных приставов, сказал: «Друзья мои, если я узнаю, что вы будете заниматься чем­то незаконным, я сам вас отведу в правоохранительные органы». У меня не было за время работы в службе судебных приставов ни одного уголовного дела в отношении сотрудников.

– Раз уж Вы заговорили о службе судебных приставов, то я должен здесь вспомнить один очень характерный эпизод. Наши телезрители, возможно, тоже помнят. Была такая громкая история с сауной «Лагуна». Она находилась в жилом доме, её патронировали высокопоставленные люди, и все протесты жильцов уходили в песок. Невозможно было добиться никакой правды, пока на пост руководителя службы судебных приставов не пришёл Юрий Александрович Селезнёв.  Я же помню, как Вы тогда привезли со своей собственной дачи свой собственной насос, чтобы выкачать воду из этого бассейна, потому что даже МЧС не осмеливалось пойти на такие меры, чтобы закрыть эту сауну, чтобы забетонировать этот бассейн. Но Вы это сделали, что, конечно, еще раз свидетельствует о том, как Вы относитесь к своим обязанностям.

– Тогда жители приходили, говорили «спасибо» и писали в газетах благодарности, потому что сауну эту наконец закрыли, всё там сделали как положено. Хозяева потом судились, но проиграли все суды. «Лагуна», да… Это было очень серьёзное мероприятие, потому что за ними стояли очень серьёзные ребята. Но я ничего не боялся. Но, правда, приставы какое­то время меня охраняли.

– Давайте поговорим теперь об Отделении Пенсионного фонда, которое, как я уже сказал, Вы возглавляете более десяти лет.

– Пенсионный фонд. Как попал, рассказать? Наверное, будет интересно. Знаете, я искренне верю, что существует Бог и как­то он меня ведёт по жизни. Пятый этаж, идёт Анатолий Степанович Василевич и говорит: «Три месяца ищем на мою должность человека, не можем найти». А ему в Думу переходить нужно было. Я так посмотрел: «А, может, я?» А он: «Слушайте, это прямо в десятку!» Я пошёл к Сергею Владимировичу Антуфьеву, потому что не люблю, чтобы за спиной что­то начали говорить, глаза в глаза – для меня это очень важно. Я всегда по жизни так.

– Ну я Вас таким и знаю.

– Сплетни терпеть не могу, когда кто­то там начинает… Всё, до свидания!  Ещё я не переношу мат. Я сам не ругаюсь и, если кто­то при мне ругается, ухожу: «Ребята, не надо этого». Мне это не нравится.  Так вот, пошёл я к Сергею Владимировичу, он: «Подумаю». Две недели думал. Потом прихожу, и он сказал так: «Я буду спать спокойно, если вы там будете работать». Вот уже десять лет и работаю. Мне очень нравится.

Отделение Пенсионного фонда по Смоленской области – это социальное государственное учреждение, которое взаимодействует и работает для людей. У нас 299 750 пенсионеров сейчас.

– В области?

– Да. Мы работаем абсолютно со всеми структурами. Вот я кратко скажу: Администрация Смоленской области, департаменты, муниципальные образования, загсы, суды, налоговые, приставы. Со всеми работаем. У нас свои программы, выплаты, но самое главное – это назначение и выплата пенсий. У нас профессионалы работают, идёт тройная проверка документов.

– Юрий Александрович, чтоб Вам жизнь мёдом не казалась, я хочу зачитать мнение лидера «Справедливой России» Сергея Миронова о Пенсионном фонде. Вот что он пишет: «Найдите самое красивое здание в вашем городе из мрамора, из гранита. Я сразу могу сказать, что это будет здание Пенсионного фонда. Зачем такие огромные дворцы? Деньги у них, что ли, лишние? На индексацию пенсий у вас денег нет, а на дворцы и машины есть? Я уже не говорю про огромный штат сотрудников, которые там получают неплохие деньги. Счётная палата выборочно проверила несколько регионов на предмет работы Пенсионного фонда, выяснилось, что практически у половины пенсионеров те или иные нарушения при начислении пенсии». И Миронов предлагает: «Давайте вернемся к солидарному принципу и будем платить пенсии из государственного бюджета. Так проще. В стране есть Федеральная налоговая служба, через которую всё идёт, они всё начислят и всё переведут». Ну что, популизм?

– Популизм, стопроцентный популизм. Я не согласен полностью, потому что я уже имею опыт работы десятилетний и могу сказать: без Пенсионного фонда, друзья мои, ничего не сделаете, потому что задачи, которые решает Пенсионный фонд сегодня, – это глобальные задачи, начиная с рождения человека и заканчивая выплатой пенсии, то есть мы ведём человека по жизни. И то, что он говорит про какие­то там затраты – у нас небольшие зарплаты, я Вам скажу. Не думайте, что у нас много получают, средняя зарплата 15 тысяч рублей.

Какие дворцы? Мы для кого стараемся? Для людей. Пенсионер – уважаемый человек, который закончил свою трудовую деятельность, он куда должен приходить? В убогое помещение? Вот у нас было такое в Заднепровье. Я десять лет искал здание для городского Пенсионного фонда, для трех районов, в Москву ездил. Это у меня принцип такой, я и для судебных приставов здание пробивал так: еду к первому лицу, достаю фотографии и доказываю, что это необходимо. Я ездил дважды, просил деньги, и всё сложилось с Божьей помощью. Сейчас городское управление находится в одном здании, Герцена, 2, три района переехали туда, переехал туда центр по выплате пенсий. В перспективе центр по назначению будет там располагаться.

– Насчёт дворцов я должен согласиться с Вами, потому что в конце концов эти здания строятся ведь не только и не столько для сотрудников фонда, сколько, конечно, для тех, кто посещает Пенсионный фонд, для пенсионеров. Но, тем не менее, многих взволновала эта информация, что в ряде регионов, которые проверила Счётная палата, были обнаружены серьезные нарушения в начислении пенсии. Что по этому поводу можно сказать?

– У нас очень мало таких случаев, это единицы.

– А какие критерии отбора людей в Пенсионный фонд?

– Профстандарты. Необходимо профессиональное образование – экономическое, юридическое, социальное. Сейчас с педагогическим образованием не берём в Пенсионный фонд. И у нас, конечно, высшее образование.

– А кому лучше и не соваться туда, грубо говоря, по человеческим качествам?

– По человеческим качествам? Ну первое, я скажу – это отношение к людям. Если человек не может правильно общаться с бабушками, с дедушками, с мамочками, которые приходят к нам, если он будет грубить, вести себя неправильно, ему делать нечего в Пенсионном фонде, сразу скажу, ему лучше даже не приходить… Но мы проверяем, я очень тщательно подхожу к подбору кадров.

– Юрий Александрович, Вы уже несколько раз упомянули о Боге, о своей вере в Бога, и мне интересно знать Ваше мнение по поводу одного высказывания. Оно принадлежит не кому­либо, а легендарной Ирине Александровне Антоновой, царство ей небесное, она совсем недавно ушла из жизни. Это бывший директор музея имени Пушкина, потом она стала президентом этого музея. Вот что она говорила: «Сколько на свете горя, зла и несправедливости, кому это надо? Если это разрешает делать Бог, который олицетворяет справедливость, правду, то зачем ему так корежить мир, для чего? Зачем и кем придумана такая система? Нас уверяют, что Бог всемогущ, если это так, тогда он же может по­другому мир сложить? Я не понимаю зависимости жизни от кого­то Всемогущего, я не воинственный атеист, я размышляющий, думающий человек. Это разные вещи. Скажем так, за свои 90 с лишним лет я не нашла подтверждения тому, что Бог существует». Что скажете?

– А я говорю, что Бог существует, и говорю это убежденно.

– Я на всякий случай тоже говорю, что существует.

– Говорю, потому что иначе теряется смысл жизни. Мы­то живём мгновение на земле, и мы выбираем, что нам делать и как жить. Вечная жизнь там, вверху, и там спросят: как ты жил, что ты делал и почему. Вот вопрос! Вот и все эти коррупционеры, если они не придут к Богу, им отвечать придется тоже за всё. Есть Бог, есть дьявол. Вот человек и выбирает, куда ему идти – налево или направо? Можно к Богу, то есть жить правильно, честно, не грешить и так далее. Либо идти налево. И воровать, и предавать, и унижать. Бог это любовь, отношение к людям, отношение к близким. В Библии написано: «Возлюби Бога своего всем сердцем своим, всем разумением своим, всеми чувствами своими со всей их крепостью и возлюби ближнего своего как самого себя». Вот это важно. Так что я свято верю, что Бог есть. Есть духовные вещи, Сергей Витальевич. Вот душа, её же не видно, вроде как нет её, но она же болит. Вот наш организм, мы знаем всё, что где находится. А душа? Мы её не видим, но она же есть. Есть Дух Святой, который внутри человека, и он дает тебе понять, как тебе поступать, как жить, как строить отношения в семье, отношения на работе, отношения с людьми и так далее. Ещё хочу что сказать. Многих губит зависть. Вот  почему не я? Да потому, что у тебя нет этих талантов! И не надо завидовать и обижаться. Вот это очень нехорошее чувство, которое есть у многих русских людей, я скажу честно. Я вот не завидую никому. И надо просто помнить, что от зависти люди стареют, от обиды болеют, от злости тупеют, а от любви молодеют. Так что любить больше надо!

– Так поможет нам Бог с пандемией справиться?

– А Вы знаете, всё это происходит от того, что человечество пошло совсем не туда, куда нужно идти.

– Это наказание Божье?

– В какой­то степени да. Потому что посмотрите, что в мире происходит: однополые браки, наркотики и так далее. До чего мы дошли? Как жить дальше? Так же тоже нельзя. Эта пандемия, наверное, тоже не случайна, потому что как можно, чтобы сразу на всей планете люди вот так заразились? А Бог – Он все видит.

– Юрий Александрович, что важно и ценно в Вас? То, что Вы, занимая такие должности, прямо скажем, очень далекие от романтики, очень приземлённые, тем не менее сохранили то, о чём сейчас говорите, – душу, сохранили нравственное начало в себе. Это, конечно, восхищает и меня, и многих других людей, которые Вас знают. Здоровья Вам и всяческих успехов!

– Спасибо, Сергей Витальевич.