Александр Мурашкин: «Я вижу перспективы»

В нынешнем году победителем регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «Сельскохозяйственное предпринимательство» стал Александр Мурашкин, глава крестьянско­фермерского хозяйства, расположенного в деревне Курдымово Кардымовского района. Причем на региональном уровне один из самых молодых фермеров Смоленщины выигрывает этот конкурс во второй раз.

Заслуженная победа

Как вспоминает Александр, когда в 2019 году сотрудники Департамента по сельскому хозяйству предложили ему участвовать в конкурсе «Молодой предприниматель России», он собрал и отправил необходимый пакет документов – и практически забыл об этом в ежедневной работе. Тем приятнее была неожиданная весть о победе и участие в торжественной церемонии награждения. А потом Александр вместе с другими смоленскими победителями отправился на финальный всероссийский этап в Казань.

«Всё это действительно были запоминающиеся события, – рассказывает он. – На региональном этапе я встретился с нашими молодыми фермерами, с которыми в обычное время особо встречаться некогда, все заняты работой, а также познакомился с ребятами, создавшими свое дело в самых разных сферах. Ну а в Казани возможности для общения, обмена опытом, получения новой информации были еще шире. Так, например, я познакомился с предпринимателем из Сибири, который занимается системами видеонаблюдения, и он по­дружески просчитал, во сколько обошлась бы установка камер на нашей ферме. Пока нам это еще не по карману, но зато теперь я знаю, к кому обратиться за советом, если решусь на такое усовершенствование. И таких интересных и полезных знакомств было немало. Так что хоть я и не стал призером финального конкурса (соперники были сильные), но по сути выиграл очень много.

Я благодарен смоленскому Фонду поддержки предпринимательства за возможность посетить такое мероприятие – они оплатили нам и дорогу, и проживание в комфортабельном отеле.

В этом году подготовка была более серьезной, чем в первый раз. В частности, нужно было сделать содержательную видеопрезентацию, убедительно рассказать о своих успехах и планах. Готовиться мне было интересно, но на повторную победу я абсолютно не рассчитывал. А когда узнал, что победил, был рад главным образом тому, что мои усилия по созданию фермерского хозяйства были так высоко оценены. И церемония награждения в «Galaxy Park» снова оказалась не только торжественной, но и полезной.

Теперь нужно готовиться к поездке на финал в Уфу. Поехать очень хочется, но еще не знаю, смогу ли оставить на это время хозяйство».

Путь к успеху

Впервые с Александром я познакомилась 2 года назад, когда 19­летний студент Сельскохозяйственной академии, будущий зоотехник, принял участие в конкурсе по предоставлению грантовой поддержки на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства начинающим фермерам и уверенно выиграл его. На тот момент в его хозяйстве было 11 голов крупного рогатого скота, включая 5 дойных коров, а надои составляли 55–60 литров в день. И уже тогда он начал создавать клиентскую базу, реализуя молоко и молочную продукцию жителям Кардымово и Смоленска.

Как выяснилось, выбор профессионального пути был для Александра не случайным. Еще в 2012 году на заброшенной ферме в деревне Курдымово создал свое хозяйство его старший брат Андрей, занявшийся мясным скотоводством. Начиная с 14 лет, помогал ему и Саша – все летние каникулы проводил на заготовке кормов, полностью освоив весь процесс, помогал и со скотом управляться. И как только позволил возраст, решил создать свое фермерское хозяйство с молочным направлением.

Справедливости ради, надо сказать, что по сути ферма в Курдымово – это самое настоящее семейное дело. Здесь и Андрей свое стадо держит, а отец Олег Васильевич, всю свою жизнь посвятивший разведению лошадей (и приобщивший к этому сыновей), выращивает чистокровных рысистых скакунов. При этом они никогда не делят работу – это, мол, твои коровы, а я только своими быками буду заниматься. Нет, всё у семьи Мурашкиных делается сообща – они уверены, что достичь успеха можно, только если помогать друг другу, делить не только радости, но и заботы.

Так, братья вместе учатся осуществлять искусственное осеменение (всё необходимое для этого процесса в хозяйстве есть), и первые опыты уже прошли успешно. Причем если в нынешнем году приплод состоял в основном из телочек, пополнивших Сашино стадо, то в следующем, по словам бывалых животноводов, стоит ожидать больше бычков, необходимых Андрею. А значит, по совместному решению братьев, семя для коров берут мясной породы.

Также вместе они действуют, когда у коров случаются сложные отёлы. Например, сейчас с улыбкой вспоминают, как искали в интернете, что делать в тяжелом случае – но тогда ведь было не до шуток: как назло, все знакомые ветеринары оказались в тот момент заняты, а помогать животному нужно было без промедления. И, кстати, районный ветеринар потом удивилась, как грамотно сработали Саша и Андрей, спасая корову.

Еще был случай, когда сломался электропастух, и братьям пришлось почти два месяца самим пасти стадо, отложив другие работы (к сожалению, найти в деревне ответственного работника – большая проблема). Потом вместе собрали деньги и купили два финских электропастуха с длиной провода 30 километров каждый. Теперь на огороженных пастбищах хватает места и для Сашиных коров, и для быков Андрея, и еще остается (и не пропадет даром, но об этом чуть позже).

А вообще, сейчас, спустя время, Александр признается, что был поначалу момент, когда он засомневался в правильности своего выбора:

«Я смотрел на своих сверстников в академии и думал: насколько они свободны и беззаботны, могут проводить время, как хотят, а я впрягся в такую лямку… Может, бросить эту ферму и просто гулять, наслаждаться молодостью… Но выдержал, не сорвался, и теперь полностью уверен, что поступил правильно. Ведь, смотрите, мои ровесники смогут начать работать, строить свою профессиональную жизнь минимум через год, после окончания вуза, а кто­то еще и в магистратуру пойдет. И всё это время они будут, в основном, материально сидеть на шее у родителей. А я за эти годы уже очень многому научился в практическом плане, добился некоторых успехов и вижу перспективы своего дела. И при этом денег у мамы с папой на свои нужды не прошу».

Конечно, совмещать учебу с работой на ферме очень нелегко, но, как я заметила еще при первом знакомстве, упорства и трудолюбия Александру не занимать.

Ну и результаты его усилий очевидны. Сейчас поголовье в хозяйстве увеличилось до 35 голов, из которых 17 коров дойных. Приобрести дополнительный скот ему помогли, в том числе, и средства гранта. Надои пока составляют около 300 литров в день, но ввод в производство молодых телочек позволит выйти на уровень 500–600 литров ежедневно.

Расширяется и ассортимент продукции – сейчас Александр предлагает своим клиентам не только молоко, но и сметану, творог, домашний сыр. По его словам, осуществлять переработку, безусловно, хлопотно и времени отнимает немало, но зато более выгодно. Больше трех литров молока вряд ли кому из покупателей сразу надо, а так всего понемногу возьмут, вот прибыль и весомее. Причем в самом начале Александр хотел, не заморачиваясь, сдавать молоко крупным переработчикам, но всё просчитал и понял, что это нерентабельно – с учетом доставки себестоимость молока увеличивается, но приемная цена­то остается невысокой. Вот и решил самостоятельно молочную продукцию производить и продавать.

К сожалению, пандемия коронавируса внесла свои коррективы – многие постоянные клиенты стали отказываться от покупок, хотя Александр всегда строго соблюдает все санитарные нормы при сборе молока и производстве продукции. А весной, учитывая ситуацию, даже начал развозить заказы по адресам, особенно пожилым людям (естественно, с применением средств защиты). Сейчас положение начинает выправляться, клиенты возвращаются.

Благодаря средствам гранта на ферму был приобретен танк­охладитель на 500 литров, заканчивается обустройство молокопровода. Это, безусловно, поможет облегчить доение – сейчас Александр осуществляет его сам при помощи доильного аппарата, – а также обеспечит более длительную сохранность молока до переработки.

Также государственная поддержка помогла сделать серьезный шаг в реконструкции фермы. Здесь установили надежные ворота, завершается обновление крыши, а для каждой коровы оборудовано отдельное скотоместо – благодаря этому животным будет комфортнее, а дойка и уборка облегчатся.

Немаловажную часть фермерской работы составляет заготовка кормов для скота. И тут тоже средства гранта стали хорошим подспорьем – были приобретены трактор, пресс­подборщик, грабли и косилка. А вот комбайн в хозяйстве предпочитают арендовать. Ведь для его покупки нужно иметь сразу серьезные средства, при этом, если покупать не новый, крайне затратно и по деньгам, и по времени оказывается его ремонтировать. Конечно, от нового комбайна Мурашкины не отказались бы, но пока его покупка – дело не ближайшего будущего, ребята весьма реалистично оценивают свои силы.

А вот в первостепенных задачах – обустройство зерносклада (в хозяйстве выращивают овес), убойной площадки и молочного цеха. Это позволит увеличить выход готовой продукции, а значит, и доходность.

К слову, несоответствие себестоимости продукции и закупочной цены – общая проблема для животноводов. Андрей тоже сетует на то, что сдает мясо перекупщикам по сильно заниженной цене. А самому продавать пока не получается – нет ни времени, ни места. Возможно, когда наконец в Смоленске оборудуют полноценный долгожданный фермерский рынок, таким производителям, как Мурашкины, станет попроще с реализацией своей продукции.

Сообща любое дело спорится

Задумывались братья и о создании кооператива. Возможно, вместе было бы проще решать какие­то вопросы. Но… На практике получается, что не так уж много среди коллег­фермеров людей, готовых брать на себя дополнительную ответственность.

Правда, принцип взаимопомощи, которым руководствуются Мурашкины, иногда срабатывает и за пределами семьи и, что радует, способствует увеличению людей, желающих работать на земле. Пример этому – начинающий фермер Анжела Тимченкова, которая решила заняться мясным скотоводством и закупила 11 бычков на откорм. Трудолюбия и здравого расчета сил ей хватает, а вот с землей для выпаса и местом для содержания животных проблема. И братья решили помочь – предоставили место на пастбище и на ферме: «Это ведь очень хорошо, что нас, фермеров, будет больше. А помогать друг другу мы привыкли – иначе ничего не получится».

Именно так и работают Александр, Андрей и Олег Васильевич Мурашкины – вместе и о животных заботятся, и землю обрабатывают, и ферму по очереди охраняют. И пожелать им успехов тоже хочется втройне!

…А еще Саша очень тепло относится к самой первой своей корове, не случайно названной Мурашкой. И первую фотографию попросил сделать именно с ней, трогательно похваставшись, какая она выросла и сколько молока дает. Так что на снимке их вы и видите – Александра Мурашкина и его Мурашку.

Пусть всё у них будет хорошо!

Ольга Колышкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *