«Хочется держать заданную планку»

Студент 3 курса Смоленского филиала НИУ «МЭИ» Максим Жлобницкий успешно совмещает учебу с научной работой. За этот учебный год он опубликовал более 15 научных трудов. В 2019 году Максим стал первым из Смоленска амбассадором компании «Мail.ru Group». А в 2020 году ему вручили городскую премию «Студент года». Об этом и не только – наша беседа.

– Максим, редакция «СН» поздравляет с тем, что Вы стали «Студентом года»!

– Спасибо!

– Как думаете, Вам присудили эту премию, потому что Вы – амбассадор «Mail.ru Group», то есть человек, нанятый компанией, чтобы представлять бренд в позитивном свете?

– Не думаю, что только из­за этого. Учитывались  научные труды, которыми я занимался в вузе с первого курса. На мой взгляд, это и сыграло ключевую роль в присуждении премии. Амбассадорство, конечно, тоже повлияло, но без науки не вышло бы получить премию.

– У Вас уже немало опубликованных научных работ. Расскажите о самых важных для Вас.

– Я пишу на многие темы, но, так как учусь на направлении подготовки «Прикладная информатика в экономике», большинство работ было посвящено  экономической тематике. В то же время занимался я и лингвистическим направлением, изучал тему здорового образа жизни.

Наиболее важная тема для меня – малые и средние предприятия, потому что с этого я начал заниматься наукой. Эту тему я выбрал благодаря вузу и моей кафедре. Я провел анализ предприятий в нашем регионе и в других регионах Центрального Федерального округа. Моим первым научным руководителем была Алла Владимировна Виноградова.

– На каком уровне находятся малые и средние предприятия на Смоленщине?

– Уровень средний, по сравнению в целом с Центральным Федеральным округом, если не учитывать Московскую область. Но, например, если сравнивать наш регион с соседней Брянской областью, с которой у нас схожая инфраструктура, то в сфере предприятий у нас всё намного лучше.

– А что Вы писали на тему здорового образа жизни?

– У нас в вузе каждую весну проходит конференция, касающаяся  здорового образа жизни, и я решил принять в ней участие. Писал о влиянии шахмат на мозг человека, о йоге и режиме дня. Тем более я сам придерживаюсь здорового образа жизни. Кстати, когда  изучал тему шахмат, меня порадовал тот факт, что в России с каждым годом растет количество гроссмейстеров – это высшее шахматное звание. И сейчас у нас таких  мастеров наибольшее количество в мире.

– Как Вас «занесло» в лингвистическую тему?

– Эта тема меня интересует ещё со времен учебы в школе. Я сдавал ОГЭ  по английскому языку. Мне тогда даже вручили грамоту за то, что по баллам я вошел в ТОП­10 по области. Спасибо большое английской школе «Bravo», куда я ходил в детстве на протяжении девяти лет.  Знание английского языка у меня сохранилось на хорошем уровне, поэтому я написал одну статью о том, насколько студентам технических вузов нужен иностранный язык и насколько он развит.  Сейчас с английским у студентов в целом всё хорошо, язык всё больше прививают инженерам и другим техническим специалистам. Во многих технических вузах английский даже изучают как профильную дисциплину.

– Пятнадцать научных работ за год – это очень много. Как Вам удалось столько написать?

– Приходилось жертвовать свободным временем. Кроме того, во время обучения всё равно нужно писать курсовые работы и рефераты. Их пишут сами студенты для того, чтобы можно было проверить эти работы через «Антиплагиат». А поскольку у меня уже есть информация и написан анализ, то почему бы не углубиться в тему и не сделать из курсовой научную работу? Но если говорить о больших конкурсных работах, которые включают в себя более сорока страниц, то это всё – очень большой кропотливый труд, который невозможно выполнить без помощи научных руководителей. Наша кафедра «Информационные технологии в экономике и управлении» самая развитая в вузе в плане публикаций научных работ.

– Вы еще выиграли грант с проектом «Математические методы построения и применения интеллектуальных моделей сложных объектов с использованием искусственных нейронных сетей глубокого обучения». Что это за проект?

– Грант выиграла команда, в которую я вхожу. И я стал лишь одним из исполнителей гранта и отвечал за текстовую составляющую. Текст заявки на грант должен быть уникальным, а когда в нем много терминов и официальных данных, этого нелегко добиться. Но раз мы выиграли, значит, нам удалось сделать так, чтобы текст нес в себе что­то новое.

Нейронные сети – это машины, которые могут заменить мозговую деятельность человека путем анализа сбора данных.  Нейронные сети используется и в «Mail.ru Group», и в «Яндексе», и в «Сбербанке», и много где ещё. Можно найти массу материала о том, как нейронные сети сейчас самостоятельно пишут рассказы, песни и многое другое. И всё это благодаря грамотной работе программистов. Это сейчас востребованное направление, поэтому в вузах ежегодно появляются новые направления подготовки, связанные с нейронными сетями. И мне хотелось побольше узнать об этом.

– Расскажите о Вашей деятельности амбассадора в компании «Mail.ru Group».

– Изначально я просто поехал на форум в Москву. Участие для студентов было бесплатным, и мне хотелось подчерпнуть новую информацию. На форуме было разделение по секциям, и я пошел в секцию «Mail.ru Group». Там нам как раз и рассказали об амбассадорстве. Мне понравилась эта идея, но я не думал, что мне удастся стать амбассадором, потому что на это претендовали около семи тысяч участников. Но всё­таки я решил оставить заявку. Потом надо было пройти много испытаний: снимать видеоролики, тестироваться, писать эссе. И всё это я успешно прошел. Далее было летнее обучение, и после этого мы писали тесты на темы об основных продуктах «Mail.ru Group», о которых нам рассказали  во время обучения.

И только после этого я в качестве амбассадора представлял бренд организации, выступал с тематикой, касающейся этой компании. Например, рассказывал, как «Mail.ru Group» работает, как тут набирают новых сотрудников.

– Где Вам удалось выступить?

– В вузе, в котором учусь, на школе профсоюзного актива в медицинском университете, в 33­й школе, которую я окончил. Когда я выступал в школе, как раз  был день IT­знаний, и все амбассадоры по всей стране возвращались в родные школы и рассказывали про «Big Data» (большие данные). Ещё выступал в дизайн­пространстве «Среда», в детском центре для одаренных детей и нескольких школах нашего города.

– Максим, что Вам дала эта деятельность?

– Работа амбассадором дала мне уверенность в себе при выступлениях на публике. И я получил очень много знаний об информационных технологиях, об особенностях продуктов «Mail.ru Group», которыми многие люди пользуются. Было интересно побывать в главном офисе компании, увидеть, как всё это работает. Благодаря этому я понял, что значит быть сотрудником большой IT­корпорации в Москве. У всех амбассадоров была возможность лично поговорить с заместителем генерального директора компании. По окончании сезона деятельности амбассадора нам нужно было сделать проект и представить его для одного из сервисов. И из 80 участников выбрали 17, которым была предоставлена возможность пройти летнюю интернатуру. Мне посчастливилось войти в этот состав и поработать маркетологом на сервисе «Все аптеки». Я развивал там канал «Яндекс­дзен».

– В дальнейшем это, наверное, поможет в трудоустройстве?

– Нам сразу сказали, что в компании сейчас нет необходимости в найме сотрудников. Но по окончании сотрудничества дали рекомендательное письмо, в котором говорится, что я готовый претендент на работу.

– А кем Вы будете на выходе из вуза?

– Прикладным программистом с экономическим уклоном. На нашем направлении подготовки мы получаем уникальное образование, которое совмещает в себе техническую и гуманитарную составляющие.

– И где бы Вы мечтали работать?

– Нет такого, чтобы я мечтал работать в каком­то конкретном месте. Всё зависит от того, какие будут вакансии на момент моего выхода из университета. В целом мне нравятся как информационные технологии, так и экономическое направление.

– Планируете остаться в Смоленске или переедите в столицу?

– Этот год показал, что можно, оставаясь в Смоленске, работать удаленно на московские фирмы. В «Mail.ru Group», кстати, все сотрудники, начиная с марта и до сих пор, работают дома. Сейчас много вариантов трудоустройства, поэтому мне трудно предугадать, как всё сложится.

– Максим, а учиться в вузе Вам нравится?

– Да, конечно. Без любви к учебе сложно стать «Студентом года». Думаю, стоит сказать большое спасибо учителям 33­й школы, потому что именно там мне привили любовь к учебе. У меня есть знакомые, которым в школе учеба не давалась, но, несмотря на это, они поступили в хорошие вузы и сейчас получают стипендии. А всё потому, что в 33­й школе учиться учат всех, как бы тавтологично это ни звучало.

А в вузе я учусь на очень интересном направлении подготовки, и у нас замечательные преподаватели. Из дисциплин мне очень понравились «Менеджмент», «Маркетинг» и все темы, касающиеся современных информационных технологий. Хочется глубже окунуться в каждую дисциплину, потому что каждый семестр они меняются на новые.

Хочу сказать спасибо Смоленскому филиалу  НИУ «МЭИ» и преподавателям кафедры «Информационные технологии в экономике и управлении» за то, что помогают мне во всем. Особенно хочется поблагодарить преподавателей Елену Александровну Кириллову, Александра Анатольевича Тютюнника и заведующего кафедрой Максима Иосифовича Дли. Спасибо за наставничество и за то, что они помогают нам развиваться в правильном направлении.

– Какие у Вас сейчас планы?

– Если говорить про учебные планы, то сейчас хочется держать заданную планку. Добиться чего­то бывает не так сложно, как потом удерживать результат. Буду и дальше писать научные работы и публиковать их. Это помогает в поступлении в магистратуру, а я собираюсь туда поступать. Буду старательно учиться и радовать преподавателей.

Я очень люблю музыку, и сейчас не проходит ни дня, чтобы я что­то не сочинял. Хочется и в этом направлении достичь высот.

– Сочиняете электронную музыку или инструментальную?

– Я играю на гитаре. Дважды оканчивал курсы по гитаре в музыкальной школе. Второй раз учился, потому что не хотелось уходить. Я просто учился ещё один год у того же самого преподавателя. Поэтому у меня есть два диплома об окончании музыкальной школы.

Что касается электронной музыки, то я очень много сижу за компьютером во время учебы, поэтому в моменты отдыха мне хочется отвлечься от монитора. А поскольку для написания электронной музыки нужно овладеть разными программами, мне пока не хочется этим заниматься. Но для современного музыканта неплохо это освоить, поэтому, возможно, когда­нибудь я займусь этим.

Мне нравится любая творческая деятельность. Я даже работал вожатым в детском лагере. Люблю и спорт, и танцы, и пение, и рисование.

Хочу выразить огромную благодарность родителям, которые меня воспитали и создали все условия для того, чтобы я мог плодотворно развиваться во всех направлениях. Я благодарен за то, что они меня не ограничивают. Спасибо и дедушке, который всё детство очень сильно помогал мне во всех моих увлечениях и с учёбой. Он и сейчас во всем меня поддерживает и часто помогает.

– Спасибо за беседу, Максим. Успехов Вам!

Беседовала Александрина ХРАПАКОВА

Публикация осуществлена при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.