Как нас дурят с рыбой

Наши корабли, пугаясь проверок чиновников и заполнения множества бумаг, продают свой улов в Норвегии. В магазинах периодически предлагают подделки деликатесов и красиво выкладывают на лед размороженную семгу под видом свежей. Что же следует сотворить, дабы сдвинуть ситуацию с мертвой точки?

«Раньше рядом с портом комбинат рыбную муку делал – над городом круглосуточно густой запах рыбы висел, – рассказывает матрос Александр Волков, работающий на траулере. – Когда в 1990­е рыбообрабатывающая промышленность накрылась, мы вздохнули свободно: кроме тысяч людей, лишившихся работы. У нас в Мурманске в советское время треску за еду не считали – кошек ею кормили. А сейчас даже минтай несчастный по ценам как деликатес».

Еще несколько лет наши рыбаки прямо в море «сплавляли» свой улов Норвегии, норвежцы обрабатывали российскую рыбу (солили, коптили, консервировали) и… продавали ее обратно в РФ в 3 раза дороже. С тех пор ситуация улучшилась, но не сказать, чтобы ах.

Фальшивая печень

На первый взгляд в Мурманске всё прекрасно: рыбных магазинов хватает и ассортимент приличный. На прилавках семга – в среднем 900 рублей за кило, копченый палтус (1000 рублей за 1 кг) и креветки по 400 целковых. Треска свежая, а вот почти вся другая рыба – мороженая. «Это вам в Москве и Питере шоу делают, – снисходительно поясняют мне на Ленинском рынке Мурманска. – Приходишь в супермаркет, рыба, типа охлажденная, на льду красиво лежит. На самом деле ее в подсобке тупо размораживают каждый день: вкус, словно вату жуешь. Кораблям из океана до берега неделю ходу, как они рыбу­то довезут, если не заморозят?»

Еще один продавец вспомнил: некие «товарищи из Средней Азии» организовали кустарное производство консервов из печени трески. «Варят в тазиках на кухне, отправляют по России. Это не печень, а ерунда полная. Но на банке написано: «Произведено в Мурманске».

«Приезжаю в Липецк, вижу в продаже палтус по 500 рублей за кило, – возмущается зампредседателя колхоза «Беломорский рыбак» Олег Шептицкий. – Слишком дешево, странно. Да это же синяя зубатка, которая у нас по 70–100 рублей идет! Вот как в торговых сетях обманывают».

«Проблема высоких цен на рыбу в России в следующем: 90% трески и пикши наши рыбаки продают в заграничных городах, – объясняет пресс­секретарь рыбного порта Мурманска Алексей Бакуменко. – Причины просты – и оплата в валюте, и легкость оформления. Едва рубль падает, мы сразу думаем: о, теперь меньше рыбы привезут. При СССР оборот порта был 1,5–2 млн т морепродуктов в год, а сейчас – 215 тысяч В 1944 году, когда немцы бомбили Мурманск, часть рыбфлота мобилизовали на нужды фронта, порт принимал грузы ленд­лиза: но рыбы добывали столько же. Наш минус – уйма контролирующих органов. При таком раскладе рыбаку проще выгрузиться в Норвегии – и уровень сервиса выше, и денег больше, и бумаги заполнять почти не надо, и дикого количества проверяющих нет. Однако, выгружая рыбу за рубежом, наши капитаны обеспечивают работой иностранцев. А тут свои люди зарплату теряют».

«Креветку накручивают»

На проверяющих жалуются все рыбаки без исключения. Сдали в портовые холодильники рыбу весом на 100 г больше – нарушение. Рыбак засолил себе одну камбалу – нарушение. Суп из трески сварили матросы на борту (!) – нарушение: надо улов целиком сдавать.

«Столько крови пьют, – сокрушается Олег Шептицкий. – Привезли мы 214 т креветки, выгрузили в холодильник порта Мурманска – оказался перевес 30 кило. Моментально штраф. У норвежцев 2–3 т перевеса не проблема. Наших рыбаков вынуждают продавать улов за границей, вот дешевой рыбы в магазинах и нет».

Рыболовецкие суда разделяются на «океанические» (плавают далеко) и «прибрежные» (плавают рядом). «Прибрежники» и есть основной поставщик свежей рыбы и морепродуктов – я сам видел, как в порту в ящиках со льдом выгружают пикшу. Но у таких корабликов квота улова маленькая – они быстро ее исчерпывают.

«Полный бред, – возмущается глава рыбацкого поселка Териберка Елена Крывонос. – По закону любой человек может поймать 100 кг рыбы в сутки. Но для себя. Продавать ее он не имеет права. Почему?! В норвежском Киркенесе причал, «частник» подходит к нему, тут же врач проверяет улов, на месте и рыночек. Ну и отчего у нас так не сделать? Пусть люди наконец­то свежей рыбы нормально поедят!»

«Нам создают сложности на пустом месте, – считает Олег Шептицкий. – Цены для хранения морепродуктов в холодильнике порта Мурманска безумные. За треску берут 35 рублей за 1 т, а за креветку – 98 рублей. Через 15 дней цена удваивается, через месяц – утраивается! А в итоге за всё заплатит покупатель в магазине. Мы продаем креветку за 400 рублей за 1 кг, но в супермаркете она в 2 раза дороже! Посредники слишком уж много накручивают. Между тем цены во всём мире на рыбу упали, рестораны во время эпидемии COVID­19 3 месяца не работали. Семга стоила 3200–3500 долларов за 1 т, уже подешевела на 800 баксов, а магазины за нее прежние деньги дерут».

В «рыбных местах» Мурманска – в частности на «точке» с несколькими киосками за городом (у столба с крупной надписью: «СЕМГА»), работники недовольны: многие сорта рыбы дорожают едва ли не каждый год, и потребитель берет ее неохотно. «Похоже, семгу скоро в ювелирных магазинах начнут продавать», – нервничает продавщица Надежда. Оно и верно. Если отправлять треску и лосося сугубо за границу, где уж нашим пенсионерам да и другим людям с небольшим достатком рыбкой себя побаловать.

Исчезновение лосося

Правда, губернатору Мурманской области Андрею Чибису удалось улучшить ситуацию, запустив пробный проект «Наша рыба». По городу открылось несколько рыбных магазинов с божеской стоимостью морепродуктов. Там (в этом я убедился лично) всегда полно народу, стоят очереди. Цены щадящие – треска по 209 рублей, выкладывают на прилавки не мороженую, а охлажденную рыбу именно «прибрежного» улова.

«Нашей целью являлась продажа свежего продукта, – объясняет заместитель губернатора области Дмитрий Филиппов. – Был такой ажиотаж! Люди, вероятно, подумали: это в первый и последний раз. За 3 дня скупили весь объем рыбы, какой мы думали продавать месяц. Хотели открыть рыбный рынок в портовой зоне, но она закрыта пограничной охраной, нуждается в обновлении и ремонте. Сделали ярмарку в другом месте: моряки могут продавать улов прямо с кораблей. Нужно упростить продажу рыбы, уменьшить число бумаг – создавать рабочие места в РФ, дабы рыбаки платили налог у себя дома».

К сожалению, на данный момент в магазинах РФ часто продается перемороженная рыба, каковую наши траулеры «загнали» в море иностранцам, а те успешно перепродают нам же. Обидно. Ведь у нас столько морей, одного лосося­то видов имеется тьма­тьмущая. Вот только недорогая и вкусная отечественная рыба до жителей России по большей части почему­то не доходит. Опыт Мурманска показал: ситуацию можно если не переломить, то хотя бы улучшить. Треска, семга, форель запросто вернутся на наши столы, подешевев как минимум вдвое. Но лишь в том случае, если мы уберем кучу документов и бессмысленных проверок чиновников.

Георгий Зотов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *