Полковник Курышкин – о жизни, о службе, о себе

Гостем очередного выпуска авторской программы Сергея Новикова «Диалоги» (телеканалы «ОТР» и «Регион­67») стал руководитель Смоленской региональной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, почетный сотрудник Министерства внутренних дел, полковник милиции Виктор Курышкин. Предлагаем вашему вниманию газетный вариант этой беседы.

– Здравствуйте, Виктор Леонидович.

– Здравствуйте, Сергей Витальевич.

– Я Вас приветствую в программе «Диалоги», очень рад встрече с Вами и хочу поздравить, хоть и запоздало, с юбилеем – в июне этого года Вам исполнилось семьдесят лет.

– Спасибо. Мне очень приятно.

– Вы в отличной форме, я думаю, что это благодаря спорту. Не знаю, занимаетесь ли Вы сейчас, но где­то прочитал, что Вы кандидат в мастера спорта по многоборью.

– Сейчас живу даче, огород на мне, так что физическая работа постоянно.

– А в каком виде многоборья участвовали?

– Я выступал в многоборье с гирями. Есть служебное многоборье, летнее, зимнее. У нас достаточно сильная команда была в УВД Смоленской области. Мы и на зональные соревнования ездили. Я когда поступал в Академию, на соревнованиях во всех категориях занял первые места, был абсолютный чемпион, и мне сразу дали первый разряд. А уже когда учился в Академии, выступал на первенстве учебных заведений системы МВД Москвы и занял третье место, и мне было присвоено звание «кандидат в мастера спорта».

– Вы, конечно, знаете песню из репертуара Софии Ротару: «Есть в возрасте любом, есть в возрасте любом хорошее». Что в Вашем возрасте хорошее?

– Интересный вопрос. Мне нравится жить, нравится работать, мне нравится, что экономическое состояние улучшается в Смоленской области. Я очень люблю Смоленск. Я живу в поселке Одинцово, там прекрасная дорога, люди хорошие, на автомобиле едешь – а я, несмотря на возраст, часто сажусь за руль – и испытываешь удовольствие от людей, от природы, от жизни.

– У Вас какой водительский стаж?

– С 1972 года.

– Пятьдесят лет почти.

– Да.

– Виктор Леонидович, я знаю, что Вы сирота, Вас воспитывала тетя.

– Получилось так, что при живых родителях я до первого класса жил у бабушки в Демидовском районе – тогда это был Слободской район, Пржевальское – вначале мы жили в землянке, как и все, потому что деревня была в годы войны сожжена. Потом бабушка умерла, и я остался жить с тетей. Тетя – участница войны, светлая ей память, ее жених погиб, и замуж она не выходила. А родители так получилось, что…

– Отказались?

– Нет, не отказывались. Отец ушел в армию, до армии они поженились, и он остался там, в армии. Мать тоже замуж вышла, уехала в другой район, в другую деревню. А я у бабушки остался, и меня тетя вырастила.

– Простили родителей?

– Я как­то не задумывался над этим. Они в общем­то хорошие люди были, я встречался с ними. Кстати, когда уже в возрасте была мать, то попросила у меня прощения: «Прости, так сложилась жизнь». Я никаких обид не имею.

– Вся Ваша жизнь прошла в органах внутренних дел. А начинали Вы в школе учителем, потом была армия, вернулись, работали в электрических сетях. И вот факт из биографии – «по направлению трудового коллектива принят на работу в УВД Смоленского облисполкома на должность милиционера отдельного дивизиона по охране завода «Кристалл». Сейчас молодежь слушает и думает, что это такое – «по направлению трудового коллектива»?

– Я поступал в Смоленский филиал Московского энергетического института после армии, и так как экзамены я сдал на тройки (и готовился вроде усердно, но время прошло, многое забылось), в первый семестр мне сказали, что стипендии не будет. А кто меня будет после армии содержать? И я написал заявление о переводе на вечернее отделение. А на вечернем надо было работать. И вот я устроился в Городские электрические сети. Мне нравилось – столбы, провода… А жил вначале во 2­м Рославльском переулке, дом 3, в общежитии, всё нормально было. И потом случайно судьба свела, дай Бог ему здоровья, с Виктором Павловичем Радышевым, замполитом дивизиона по охране завода «Кристалл». Я про себя рассказал. «Давайте к нам. И прописка, и общежитие». К тому же, что для меня очень важно было, – горячее питание в столовой там же, где мы проживали, трехразовое. И обходилось оно в 73­74 копейки. А почему так дешево? Радышев до этого был в Краснинском районе председателем колхоза, и этот колхоз был наш подшефный, мы ездили туда, помогали убирать овощи.

– Так это обязательно было – «по направлению трудового коллектива»?

– Так точно. Я же комсомолец был. И хотя я там недолгое время работал, но неплохо проявил себя, не ленился. Мне там нравилось. И коллектив это оценил. И кстати, коллектив нес и ответственность, то есть это не просто формальность какая­то.

– Сейчас надо возродить такую форму или это уже невозможно?

– А почему бы и нет? Всё­таки народ знает, как ты работаешь, достоин ли ты служить в полиции. И меньше там случайных людей будет.

– 34 года, если не больше, в системе МВД. Разные должности – от участкового до замначальника Управления внутренних дел. Если посмотреть на этот более чем тридцатилетний путь, какие годы вспоминаются чаще?

– Во все времена было интересно. Милиционер по охране завода «Кристалл». Завод прекрасный, я видел достойных людей: Игоря Алексеевича Судовского, Александра Ивановича Шкадова, светлая им память. Я помню их. Очень уважительно относились. Директор не директор, а идет, заранее пропуск показывает, не напролом.

– В охране Вы недолго задержались.

– Надо было расти, я учился в институте, понимал, что охрана охраной… Как кто­то из великих сказал: «Должен быть умеренный карьеризм». Мне очень нравилось работать участковым, это работа с людьми, и надо было быть подготовленным во всех моментах. Если взять работу следователя, это вершина деятельности системы МВД, но он в кабинете работает, если что­то не знает, откроет Уголовный кодекс или Уголовно­процессуальный, у товарища спросит, если у него опыта не хватает. А участковый идет к людям, он всегда среди людей, и если человек что­то спрашивает, ты же ему не скажешь в ответ – подождите, я полистаю книжки или перезвоню. Часто надо решение принимать вот сейчас, в эту секунду. Тут особая закалка необходима.

– Вам нравилась работа участкового, но потом­то Вы пошли уже дальше?

– Растешь, и самому хочется чего­то нового, и руководители видят твой потенциал, и уже сами предлагают тебе более высокие должности. Вот Владимир Иванович Рыжиченков, генерал­майор, опять же светлая память, будучи начальником УВД, предложил мне стать своим замом по тылу. Не просто мне далось такое решение. Объясню, почему. В те времена была такая ситуация: за сложность и напряженность были разные процентные надбавки. Оперативная служба и следствие – 50 процентов ежемесячная надбавка, милиция общественной безопасности – 40. А я как раз был тогда начальником управления вневедомственной охраны, то есть это милиция общественной безопасности. А кадры и тыл – 25 процентов. То есть хоть я и переходил на вышестоящую должность…

– …но получали бы меньше.

– Да.

– Но Вы же не отказались.

– Я спросил: «Можно я подумаю?» – «Подумай, но если ты откажешься, как будешь дальше со мной работать?» (смеется) Это не то что принуждение, понятно, но всё же… Я посоветовался дома, посоветовался, дай Бог здоровья, со своим учителем Владимиром Яковлевичем Солдатовым – ему недавно 75 лет исполнилось, – и он сказал: «Ну раз тебе предложили, не стоит отказываться».

– Виктор Леонидович, а как Вы относитесь к переименованию милиции в полицию?

– Если взять историю, то ведь милицией назвали после революции.  Милиция – это общественное формирование, как, допустим, Красная Гвардия – тоже не армия… Конечно, с этим процессом затянули, и слово «полиция» ассоциируется на Смоленщине со словом «полицай», а вообще полиция – это профессиональный государственный орган.

– То есть Вы спокойно к этому отнеслись?

– Вообще это правильно. Понятно, что поначалу это резало слух, но так и должно быть.

– В 90­е появилось словосочетание «оборотни в погонах», тогда милиция была тесно связана с криминалом. Вы с «оборотнями в погонах» встречались?

– Как и везде, в семье не без урода. Но я не скажу, что это было явление уж очень массовое.

– Виктор Леонидович, а Вы сколько пережили начальников УВД?

– Много, больше десяти.

– Кто больше всех отвечал этому назначению?

– Все были на своем месте. Все люди, конечно, разные, и каждый внес что­то свое. И всё было своевременно. Например, Леонид Дмитриевич Горкин, светлая ему память, занимался строительством, ведь после войны было много ветхих зданий, в районных отделах – прогнившие полы, лягушки квакали… Было такое.

В 90­е годы – компьютеры, средства связи, современная оргтехника – это Виктор Васильевич Воробьев, светлая память…

– Который погиб в Чечне?

– Да, 7 января 1995 года. Геройски погиб.

Владимир Иванович Рыжиченков, Виктор Иванович Семенов. Каждый из них болел за наше общее дело. Это были настоящие патриоты России.

– Михаил Иванович Скоков – это памятник у клуба УВД, музеи.

– Всё правильно. Проведена была по всем направлениям огромная работа. Во всех районах раньше были не музеи, а Комнаты истории, потому что были замполиты, да и местные жители знали погибших, потом замполитов не стало, часть документов была утрачена. Историки помогали, студенты университета работали в архивах, Общественный совет – Леонид Андреевич Соловьев, мы, ветераны. Всем миром трудились. И был клич брошен – однодневный заработок сотрудников полиции на сооружение памятника. И пожертвования были, городская и областная администрации помогли, 15 миллионов было собрано. Это же не только памятник, но и территорию надо было благоустроить. Потом музей, шесть залов. Это один из лучших региональных музеев. Здесь большая заслуга начальника культурного центра УМВД Андрея Владимировича Момсякова.

– Виктор Леонидович, а то, что сейчас принято такое решение – ротация начальников управления внутренних дел, пять лет отработал – и до свидания – это правильное решение?

– Наверное, правильно. Если посмотреть историю, то оно и раньше так было, примерно по пять лет и работали… Но это же не значит, что он из органов уходит. Вот, например, Михаил Иванович Скоков, теперь он генерал­лейтенант в Северной Осетии. Что­то в этом есть.

– Но ведь главный был посыл в том, чтобы они не обрастали связями, чтобы не входили в контакт с властями, который подразумевает коррупционность.

– МВД – орган государственный, и без контакта с властями ты ничего не сделаешь, а тем более в недавние времена. Это сейчас финансирование идет централизованно, а раньше милиция общественной безопасности на 40 процентов финансировались регионом.

– За счет местного бюджета…

– Ну и как работать, родине служить, не вступая в контакты? (смеется) Жилье – то же самое. Для УВД строились дома за счет министерства, а остальные­то строили за счет местных властей. И вообще, как без контакта?

– Поговорим о вашей организации. Вы с 2007 года, это уже 14 лет, возглавляете организацию ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Сколько сейчас человек в организации?

– Сначала немного истории. Ветеранская организация МВД официально зарегистрирована 17 апреля 1991 года, вот тридцать лет было. Создатель, организатор и первый руководитель – Владимир Викторович Лызлов, замначальника УВД по кадрам, которому, дай Бог, 6 декабря будет 90 лет. Он очень много сделал – и помещение, и документы разработал, устав. Я уже пришел, когда всё работало, и продолжаю это дело. В настоящее время ветеранов чуть больше пяти тысяч. Сорок четыре первичных ветеранских организаций – это в районах мы оставили. Несмотря на то, что отделы внутренних дел межмуниципальные стали, крупные, мы приняли решение оставить в каждом районе. Ну, например, Темкинский район. Ветераны не поедут же в Вязьму, они вместе работали, вместе общаются. В настоящее время у нас осталось два участника Великой Отечественной войны: Михаил Гаврилович Павлов, будет ему 103 года, дай Бог ему здоровья, и в Велиже – Павел Иванович Зайцев.

– Виктор Леонидович, главная задача – это забота во всех ее проявлениях?

– Три основные задачи: нравственно­патриотическое воспитание молодых сотрудников и гражданской молодежи, это очень серьезное направление. Оказание моральной и материальной поддержки ветеранов, задача очень важная. Например, умирают ветераны, примерно в среднем два человека в неделю умирают, надо организовать похороны, потому что это люди престарелые, а бывает так, что и бездетные.

– Некому похоронить.

– Да, вот мы хоронили участника войны несколько лет тому назад, две дочери – одна в Новой Зеландии, другая – в Австралии, а соседи такие же – под 90 лет. И мы похоронили ветерана достойно. Люди очень благодарны. Я нередко сам принимаю участие, рассказываю о боевом пути ветерана. И родственники, особенно внуки, очень удивляются и просят у меня записи из личных дел: «Дайте почитать, мы же ничего этого не знали, дед молчал». Очень скромные люди – наши ветераны.

Ну и третье – охрана общественного порядка и борьба с преступностью. Понятно, что ветеран в 80 лет не наденет повязку дружинника и не пойдет на патрулирование. Но связи­то остались, особенно в сельских районах, а информацию анализировать они хорошо умеют и подсказывают. Это вклад очень серьезный.

– Виктор Леонидович, у Вас столько наград, все, конечно, не перечислишь. Какая самая дорогая?

– В свое время мне очень хотелось стать Отличником милиции. И в 1978 году, дату никогда не забуду, 5 октября 1978 года, я был награжден этим знаком. Я очень горжусь, и, кстати, в личном деле, чуть ли не на первой странице, у всех штемпель с надписью – такого­то числа награжден нагрудным знаком «Отличник милиции». Если, конечно, награжден.

А последняя – «Почетный сотрудник МВД».

– Виктор Леонидович, я желаю Вам здоровья, прежде всего. Я знаю, какой Вы лично огромный вклад вносите в работу этой организации. Всё же зависит в общем­то от руководителя, и тот факт, что Вы 14 лет уже на этом посту, о многом говорит. Успехов Вам в этой деятельности и быть всегда в строю, всегда таким же бодрым, энергичным и здоровым.

– Спасибо.