В КВЦ откроется выставка «Вдогонку за мечтой»

Культурно-выставочный центр имени Тенишевых приглашает смолян и гостей города с 22 декабря 2021 года посетить художественную выставку члена Союза художников России, живописца Николая Карташова, посвящённую 90-летнему юбилею художника.

Николай Карташов — поистине смоленский художник и по месту рождения, и по тематике произведений. Родился Николай Григорьевич 25 декабря 1931 года в деревне Барсуки Починковского района Смоленской области. Мечта стать художником была у него с самого детства.

В 1936 году семья переехала в Смоленск. Началась война, и в числе многих семья была эвакуирована в Тамбовскую область. Вернулась она только после освобождения города в 1943 году. После окончания общеобразовательной школы № 5 Николай Карташов поступил на архитектурное отделение строительного техникума, со второго курса которого его призвали служить в Советскую Армию на 3 года 8 месяцев.

В Луганске, где проходила служба, Николай Карташов успешно сдал экзамены и поступил в художественное училище, после окончания которого он работал художником-декоратором, художником, руководителем кружка изостудии в доме культуры. В 1962 году Николай Григорьевич поступил в Киевскую академию художеств, где обучался у таких мастеров советского искусства, как Т. Н. Яблонская, В. И. Костецкий, И. И. Чеканюк и др., благодаря которым Николай Карташов научился лучше чувствовать цвет, усовершенствовал рисунок, стал больше внимания уделять колориту. Работы этого периода творчества уже вполне профессиональны. После окончания академии в 1967 году художник возвращается в Смоленск. Его специальность: художник-педагог, методист художественного воспитания, учитель черчения и рисования. С 1967 и по 1992 годы работал художником-оформителем, не переставая работать творчески.

Николай Карташов — художник советской школы живописи, приверженец реалистической традиции русской живописной школы. Во многих произведениях автора нашла развитие военная тема, которой посвящены ключевые в эмоциональном плане картины «Смоленск — 1943 год», «Соловьёва переправа», «К партизанам», «С одного поля». Большой раздел его работ посвящён портретным произведениям: «Дед Архип», «Колхозный сторож», «Женский портрет», «Зина» и др. В этих работах Николай Григорьевич показал свое высокое мастерство, знания психологии, а также свободное владение живописными и графическими техниками. Жанровый арсенал художника богат. Он пишет архитектурные памятники Смоленска, создаёт картины-размышления на темы современной жизни. В его небольших лирических пейзажах чувствуется хорошая школа, высокая культуры письма и нечто неуловимое, что отличает добросовестную работу от явления искусства. Многочисленные пейзажные картины и этюды носят умиротворяющий характер любования природой. Это «Уголок Красного Бора», «Баньки», «Деревенька», «Молоко прибыло», «Начало марта», «Смоленское Приднепровье», «Перезимовали» и др.

Любовь к родному краю, глубокое понимание его жизни, природы и истории легли в основу творчества Николая Карташова.

Николай Григорьевич — неизменный участник областных, республиканских, международных выставок. С 1970 года неоднократно устраивал персональные выставки. Художник работает в мастерской, оборудованной в родном доме, в мансарде, за окном которой открывается скромная красота смоленского пейзажа, который рассказывает о том, как меняется природа, меняется человек, меняется и сам художник.

С 2003 года Николай Григорьевич член Союза художников России. Награждён Дипломом Союза художников России, Серебряной медалью Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство»,

С 2016 года живёт и работает в Смоленске. Награжден Общественной медалью «За труды в просвещении, культуре, искусстве, литературе».

Открытие выставки состоится 22 декабря 2021 года в 16:00, вход свободный. Выставка продлится до 23 января 2022 года.

Стоимость билета — 150 рублей. Предоставляется льготный билет (школьники, студенты, пенсионеры, держатели дисконтных карт Profkom Discount и гости «СмоленскОтель») стоимостью 100 рублей. Ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и дети до 7 лет (на усмотрение родителей) могут посетить выставку бесплатно. Фото- и видеосъемка — бесплатно.

Выставка 6+

На выставку распространяется действие проекта «Пушкинская карта».