В Смоленске состоялся форум общественного наблюдения «Слагаемые гласности»

В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялся форум общественного наблюдения «Слагаемые гласности», организованный Общественной палатой Смоленской области и региональной Избирательной комиссии в рамках проекта Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

Участниками мероприятия стали представители органов власти, политических партий, общественных организаций, эксперты в области общественного наблюдения, избирательных процессов и организации выборов. Целями форума его организаторы объявили выработку подходов к подготовке наблюдательского корпуса, отвечающего требованиям независимого от политических убеждений наблюдения, а также обмен опытом и экспертными оценками в части проведения предстоящей кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Открыла форум председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова, которая обратилась к его участникам посредством видеоконференцсвязи.

«С возникновением института общественного наблюдения в 2018 году мы почувствовали силу гражданского общества, заинтересованного в том, чтобы выборы проходили достойно. Для нас наблюдение − это необходимое слагаемое успешного проведения выборов, − сказала Элла Памфилова. – Скорее всего, с целью обеспечения эпидемиологической безопасности и удобства избирателей, после Указа Президента о начале избирательной кампании ЦИК России будет рассматривать возможность проведения голосования в течение трех дней. И очень важно, чтобы в течение всех этих дней без общественного контроля не осталась ни одна избирательная процедура».

 

Одним из приоритетов предстоящей кампании, по мнению главы ЦИК, станет именно общественное наблюдение, которое позволит защитить права рядовых избирателей, а также обеспечит максимальную прозрачность и легитимность всех процедур. Для этого и Центризбирком, и региональные избирательные комиссии, подчеркнула Элла Памфилова, готовы оказать любую методическую и организационную помощь в подготовке наблюдателей.

 

«Все должно быть под вашим контролем. Цель у нас общая – достоверность предстоящих выборов», – резюмировала председатель ЦИК России.

 

Важность темы, вынесенной в название форума, и предмета дискуссии были также отмечены в приветственных адресах Губернатора Алексея Островского и председателя областной Думы Игоря Ляхова.

«Институт свободных выборов занимает важнейшее место в ряду демократических институтов Российской Федерации. Это непреложный факт. Избирательная система сегодня во многом определяет общественный климат в стране, формирует прозрачную, доверительную атмосферу избирательного процесса, что принципиально важно. В связи с этим самое серьезное значение в современных условиях отводится подготовке наблюдательного корпуса, ведь именно общественное наблюдение по своей сути наиболее эффективно, так как является независимым от политических убеждений и пристрастий», – говорилось, в частности, в обращении главы региона.

«По сей день в нашей стране в числе самых значимых и актуальных тем остаются вопросы укрепления гражданского общества. Ключевым фактором его развития служат открытые выборы, а институт общественного контроля является залогом их честности и легитимности. Безусловно, участие независимых наблюдателей в различных этапах проведения избирательной кампании позволяет не только повысить прозрачность электорального процесса, но и способствует формированию политической и правовой культуры населения», – отмечалось в приветственном адресе председателя Облдумы.

Программа форума общественного наблюдения включала в себя панельную дискуссию, которая проходила по таким темам, как «Три слагаемых легитимности выборов», «Механизмы взаимодействия общественных наблюдателей и избирательных комиссий», а также презентацию региональных практик.

Обсуждение открыла член Общественной палаты, руководитель Общественного штаба Смоленской области по наблюдения за выборами в 2021 году Марина Проскурнина. Обращаясь к участникам и гостям форума, она отметила:

«Всех собравшихся в этом зале объединяет одна цель, одна из важнейших миссий всех институтов гражданского общества – обеспечение легитимности выборов».

Говоря о задачах, стоящих перед общественниками, членами избирательных комиссий разного уровня, руководитель Общественного штаба назвала в их числе создание равных условий для всех участников избирательного процесса, обеспечение гарантий избирательных прав граждан, а также противодействие фейковой информации.

«Я очень рада, что с момента создания Общественного штаба в его состава вошли действительно неравнодушные, активные люди, которые помогают нам на протяжении всей нашей работы, активно вовлечены в процесс», – сказала Марина Проскурнина.

 

Поблагодарив за тесное взаимодействие членов Избирательной комиссии Смоленской области и представителей региональных отделений политических партий за направление своих наблюдателей на обучение, она заявила:

«Я уверена, что только совместными усилиями выборы на территории Смоленской области пройдут так, что никто не будет сомневаться в их результатах, а наши граждане начнут верить в то, что посредством участия в выборах они могут напрямую участвовать в управлении государством».

 

Об основных направлениях общественного наблюдения и, одновременно, работы Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» участникам форума рассказал член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации Александр Брод.

В начале своего выступления он подчеркнул, что институты гражданского общества Смоленщины, с работой которых он знаком порядка десяти лет, за это время сделали большие шаги в самоорганизации и формировании экспертного, наблюдательского сообщества.

 

Сегодняшний форум, который объединил общественников, экспертов, гражданских активистов, – показатель того, что регион не формально, абсолютно искренне настроен на очень четкий, грамотный гражданский контроль на выборах и способен обеспечить правовую среду для реализации избирательных прав граждан, участников предстоящих выборов в тесном взаимодействии с политическими силами», – констатировал Александр Брод, дополнив, что Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» будет поддерживать этот настрой.

 

Говоря о работе Ассоциации, ее председатель сообщил, что мониторинг избирательных кампаний разного уровня – от местных до федеральных – ведется как с помощью открытых источников, так и через взаимодействие с общественными палатами субъектов. Эта деятельность, по его словам, позволяет оценить работу общественных наблюдателей:

 

Общественники за последние месяцы в разных регионах показали свое умение выявлять нарушения, предотвращать нарушения, обращать внимание избирательных комиссий на возникающие проблемы. Серьезных срывов на муниципальных выборах мы не обнаруживали».

Большое внимание в Ассоциации уделяют и привлечению к работе экспертов, которые помогают разъяснять людям те или иные аспекты организации и проведения избирательных кампаний, информируют их о правах и обязанностях избирателей. Александр Брод, кроме того, считает, что гражданам нужно рассказывать и о работе общественных наблюдателей:

«Как показывают данные соцопросов, общество в большей степени доверяет именно независимым общественным наблюдателям, поскольку мы выступаем независимо, равноудаленно от всех политических сил с точки зрения закона и интересов гражданского общества».

«Я рад, что сегодня есть возможность обменяться практиками, рассказать о своем видении кампании и задать именно четкий правовой вектор для всех политических сил, которые в этой кампании будут участвовать», – резюмировал свое выступление председатель Ассоциации «НОМ».

Своим мнением об общественном наблюдении, его организации с участниками форума поделился член Совета Федерации Сергей Леонов, отметивший, что обсуждаемые вопросы особо интересуют его как представителя одной из политических партий.

«Что касается общественного наблюдения, я бы такой девиз придумал: больше наблюдателей, хороших и разных. Никаких сомнений в том, что общественные наблюдатели нужны, у меня нет, я только за то, чтобы развивалось общественное наблюдение на территории Российской Федерации и нашего субъекта», – сказал он.

 

Говоря о легитимности выборов, сенатор, кроме того, остановился на проблемных моментах в их организации. В их числе он назвал сложность направления наблюдателей на все избирательные участки в условиях многодневного голосования, а также, например, вопросы хранения бюллетеней на участках. «В целом доверие есть, но вопросы у людей возникают», – констатировал член Совфеда.

Повысить же легитимность выборов, по мнению Сергея Леонова, можно привлечением молодежи к наблюдению за избирательными кампаниями – участвуя в этой работе, они не только увидят легитимность всех процессов, но и с большей вероятностью в будущем будут активно участвовать в выборах.

Взаимодействие избирательных комиссий, общественных наблюдателей и избирателей, технологии, применяемые во время голосования, задачи, стоящие перед всеми участниками процесса стали основными темами выступления председателя Избирательной комиссии Смоленской области Олеси Жуковой. Важнейшим аспектом, по ее мнению, является доверие избирателей:

«Нужно его повышать и сохранять. Это наша ценность, и к этой ценности мы должны относиться бережно, потому что иначе результатом выборов будет недоверие к власти, сформированной посредством выборов».

Электоральные процессы, считает Олеся Жукова, должны быть открыты и прозрачны для всех их участников – избирательных комиссий различного уровня, политических партий, кандидатов, наблюдателей, представителей СМИ и избирателей. Повышению доверия к выборам, по ее словам, способствует и весь комплекс технологий, которые в настоящее время применяются на выборах. В их числе председатель регионального Избиркома назвала QR-кодирование протоколов об итогах голосования, которое позволяет сократить время появления данных о результатах выборов, видеонаблюдение в комиссиях различного уровня:

«Это также открытость, гласность и доверие к тому, что происходит на участках».

 

Повышению доверия к выборам, по мнению Олеси Жуковой, содействует и быстрая реакция избирательных комиссий на обращения как наблюдателей, так и обычных избирателей, оставляющих свои сообщения на сервисах избиркомов.

Что касается общественного наблюдения, подчеркнула председатель Избирательной комиссии, оно играет важную роль в обеспечении законности и открытости всех процедур. При этом на первое место выходит не просто присутствие наблюдателей на участке, а уровень их подготовки: наблюдатель должен понимать, что происходит в тот или иной момент, и как это соотносится с требованиями законодательства. Не менее важно, по мнению Олеси Жуковой, и неравнодушие наблюдателей, их желание не только прокомментировать какое-то событие, но и принять участие в разрешении спорных ситуаций. Наблюдатель должен быть грамотным и ангажированным исключительно законом, отметила она.

«С полной уверенностью могу сказать, общественное наблюдение – уже институт избирательного права и процесса. И я уверена, наши избиратели и политические партии видят, как много сделано для прозрачности и открытости избирательного процесса, и понимают, что процесс выборов становится подконтролен обществу именно через институт общественного наблюдения», – резюмировала председатель областного Избиркома.

 

В ходе панельной дискуссии также прозвучали выступления экспертов, которые ответили на вопросы участников форума и поделились опытом своей работы и участия в избирательных кампаниях различного уровня. О работе избиркомов, проблемах, с которыми приходится сталкиваться на участках, рассказали представители избирательных комиссий Брянской, Псковской и Тверской областей. Речь, кроме того, шла и об информационном сопровождении работы наблюдателей – о своем опыте в этом направлении рассказали руководители средств массовой информации Смоленской области.

 

Комментируя итоги форума «Слагаемые гласности», темы, поднятые на его площадке, Александр Брод сказал:

«Я считаю, этот разговор очень важен, поскольку он подводит предварительные итоги подготовки общественных наблюдателей, которая велась последние месяцы. Мы увидели здесь и представителей политических партий, которые взаимодействуют с общественниками и добиваются и координации усилий, и выработки единых подходов к организации наблюдения. Представители Избирательной комиссии Смоленской области также готовы к диалогу с общественниками, готовы воспринимать информацию на всех стадиях избирательного процесса, общими усилиями разрешать возможные проблемные ситуации. Я думаю, форум повысит интерес жителей региона к предстоящей избирательной кампании, поскольку выборы – это реализация на практике принципа народовластия, участия граждан в публичной политике. Это будет способствовать и обновлению нашей законодательной власти, приходу в нее новых лиц, и задача общественников, общественных наблюдателей – создать равные возможности для реализации этих усилий, сохранить тайну голосования, защитить голоса избирателей, поставить заслон для любых нарушений, злоупотреблений и сделать выборы максимально прозрачными и законными».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *