Вакцина от COVID-19: не всё однозначно

В России уже испытывают на людях вакцину от COVID­19. Профессор­вирусолог Сергей Нетёсов, 17 лет работавший в секретном НИИ «Вектор», прочитал ее инструкцию.

– Сергей Викторович, вот это нынешнее испытание неизвестной нам вакцины от коронавируса – это всё в рамках мировых традиций вакцинации, такая классика жанра, только с поправкой на государственный подход?

– Ну про эту вакцину – отдельный разговор. Она сделана на основе платформы, которые начали разрабатывать еще в 90­е годы. Таких платформ в мире несколько. Скажем, у нас есть такая платформа на основе вируса осповакцины. Когда я в свое время работал в «Векторе» (Новосибирский Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» – ред.), мы на этой платформе сделали несколько хороших вакцин, но они дальше не пошли, поскольку были созданы против возбудителей, которые, скажем так, могли бы стать основой биологического оружия. Но платформа сама­то по себе хорошая.

Американцы довольно долго разрабатывали свою платформу на вирусе везикулярного стоматита, это вирус лошадей, дальний родственник вируса бешенства, который у людей не вызывает практически никаких заболеваний. Собственно говоря, самая действенная вакцина против лихорадки Эбола, которая уже дважды испытана в Африке и в общей сложности ею привито больше 300 тысяч человек, она сделана именно на этой платформе. У нас об этом не любят говорить и писать, потому что это сделали не мы.

У нас любят писать про Федеральный исследовательский центр НИИЭМ имени Н.Ф. Гамалеи, который создал свою вакцину против вируса Эболы на основе аденовируса.

Но тут штука в том, что когда они ее разработали, эпидемия­то, вызванная вирусом Эбола в Гвинее, Сьерра­Леоне и Либерии, уже закончилась. Эту нашу вакцину фактически в поле­то и не испытали.

Защитный эффект ее неизвестен, публикаций по этому поводу нет. Есть статья о том, что сделано что­то такое новое. Но третью фазу испытаний вакцина так ведь и не прошла. Это можно было бы сделать сейчас в Конго, где эпидемия продолжается, но там вклинились две американские фирмы, которые всё это пространство уже заняли.

Так что это за платформа у института Гамалеи, на основе которой сделана их вакцина от Эболы и от коронавируса? Описания ее подробного так и нет пока. Мое предположение состоит в том, что разработчики из генома аденовируса удалили один или два ранних гена, а вместо них вставили S­ген коронавируса. В результате конечный препарат, который они вводят людям, не может сам размножаться в человеке. В этом смысле – это, безусловно, оригинальная разработка. Ее необычность в том, что они используют как платформу именно неразмножающийся вариант аденовируса.

Но, видимо, у них не вышло на одном таком вирусе получить хороший иммуноген, поэтому вакцина у них двухкомпонентная. Первая инъекция, которая делается человеку, она на основе аденовируса 26­го серотипа, а вторая инъекция, которую делают через три недели, – на основе тоже аденовируса, но 5­го серотипа.

Я скачал из интернета и прочитал инструкцию по медицинскому применению препарата Гам­Ковид­Вак. На четвертой странице там приведен перечень побочных действий, они занимают всю эту страницу.

Во­первых, при введении у врача под рукой должен быть противошоковый комплект лекарств, и это­то как раз дело обычное для всех вакцин.

Во­вторых, повышение температуры более 37 градусов в течение двух дней – это весьма серьезная побочная реакция, обычные вакцины такого не вызывают.

Но главная причина недоверия к вакцине не в этом, а в том, что она не прошла все три фазы клинических испытаний на добровольцах.

  1. Первая фаза – это проверка на безопасность, когда надо показать, что у добровольцев вакцина не вызывает никаких серьезных заболеваний. В первой фазе проверяют реакции организма, и убеждаются, что препарат вакцины вызывает выраженное появление противовирусных антител и клеточного иммунитета.
  2. Вторая фаза – подбор дозы и дополнительная проверка на безопасность. Это важно, поскольку на первой фазе берется доза, пересчитанная по определенной методике после экспериментов на обезьянах и грызунах.
  3. Третья фаза – иммунизация нескольких тысяч человек. Части из них вкалывается плацебо или какая­то другая вакцина, причем никому не говорят, кому какая вакцина досталась, чтобы исключить психосоматическое воздействие на результат. Таким образом, это двойное слепое рандомизированное исследование, и шифры добровольцев хранятся за семью замками, чтобы максимально обеспечить беспристрастность полученных результатов.

У американцев сейчас минимум две вакцины от коронавируса проходят третью фазу испытаний в городах с наихудшей эпидемической ситуацией. Третью фазу прошли две китайские вакцины – у нас об этом не пишут. Наконец, так называемая оксфордская вакцина, очень похожая на то, что сделал институт Гамалеи, тоже на основе аденовируса, она тоже проходит третью фазу.

Так вот, реальное положение дел: наша вакцина фактически прошла только первую фазу. При этом заявили: всё, мы уже победили, трам­тарарам­пам­пам.

Ну погодите. В итоге у нас результаты всего на 38 добровольцах. Подбора доз там не было, по крайней мере об этом не пишут, а хотят начинать сразу третью фазу, более того, хотят начинать не в слепом опыте, а в открытом опыте – те, кто вакцинирован, будут знать, что они вакцинированы. Это неправильно. Это не дает объективных показателей. Поэтому и поднялся такой шум.

Дело не в том, что вакцина плохая или хорошая. Проблема в том, что порядок не просто грубо нарушен, им просто в принципе во многом пренебрегли.

– А как надо было бы, с Вашей точки зрения, поступить?

– Да просто сказать как есть: зарегистрирована перспективная вакцина, предназначенная для второй и третьей фазы испытаний, вот и всё. А сейчас сказано совершенно другое.

– Спрошу иначе. Вы в принципе верите в возможность создания эффективной вакцины от корона­вируса?

– Никаких принципиальных препятствий я здесь не вижу, поскольку вирус слабоизменчивый, иммунодефицита особого не вызывает. Я начал заниматься вирусами более 40 лет назад и читаю лекции по вирусологии в течение 26 лет. При этом давно уже, до всяких коронавирусных вспышек и карантинов, ставил в своих лекциях на конференциях вопрос о необходимости создания вакцин от коронавирусов так: это вторая по значимости задача после разработок качественных вакцин от гриппа.

– Как скоро это случится?

– Думаю, на коронавирусные вакцины против всех коронавирусов уйдет лет пять­шесть.

– И что нам делать всё это время?

– Читать грамотные публикации. Носить маски в сезоны ОРВИ. Мыть руки. Вакцинироваться от гриппа вовремя, до ноября. Ждать, когда разрабатываемые вакцины против коронавирусов пройдут все три фазы испытаний, их результаты будут опубликованы и они будут разрешены для массового применения. Вот тогда и прививаться.

Беседовал Сергей Мостовщиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *