Взаимопонимание как залог счастья

Победителями в номинации «Сельская семья» на региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года», организованном Департаментом Смоленской области по социальному развитию, стали Сергей Александрович и Марина Николаевна Шалдыкины из села Катынь. Сегодня они –
гости «СН».

Познакомились Марина и Сергей двадцать лет назад на дискотеке. «Как это обычно у многих сельских семей бывает», – улыбаются они. Вела их судьба к этой встрече разными дорогами. Марина – уроженка Катыни, здесь отучилась в школе, здесь собиралась жить и работать. А вот у Сергея путь был длиннее – в 1994 году его семья, спасаясь от постсоветских национальных конфликтов, переехала из Душанбе в деревню Гусино Краснинского района. Там Сергей окончил школу, поехал получать образование в Смоленск. За это время его родители построили дом в Катыни, где и нашли друг друга будущие супруги.

Понравились друг другу сразу, но до свадьбы встречались еще четыре года. Возможно, кому­то из нынешних молодых «торопыг» это покажется странным, но обоим Шалдыкиным по характеру свойственно принимать важные решения не спеша, хорошо всё обдумав. «Прежде чем создавать семью, нужно быть уверенным, что сможешь ее обеспечить, – говорит Сергей. – Получить образование, найти хорошую работу – а потом уже можно и о свадьбе думать. Мужчина должен быть опорой жене и детям, в первую очередь материально. А женщина должна не просто уметь, например, готовить и гладить рубашки, но и по­настоящему захотеть сделать дом уютным и комфортным для всех. Думаю, что в семьях, где женятся студенты, не у всех именно так складывается».

А вот у Шалдыкиных это получилось. Сейчас Сергей –
успешный менеджер в производственной компании, рабочее время «от звонка до звонка» не считает, работает, сколько нужно, чтобы Марина и двое сыновей ни в чем не нуждались. А Марина, сотрудница детского сада в Катыни, с радостью ведет домашние дела и воспитывает девятилетнего Кирилла и двухлетнего Дениса. И, конечно, Сергей в выходные старается больше времени проводить с семьей.

Понятно, что домашняя работа в сельской местности отнюдь не ограничивается поддержанием порядка в доме – а он у семьи Шалдыкиных по­деревенски просторный и по­городскому комфортный. При доме, как и у большинства сельчан, есть обширные сад и огород, где каждый находит себе работу по душе. Так, по весне Сергей с Кириллом подготавливают грядки, где потом будут расти овощи, высаженные Мариной. Еще Марина увлекается цветами – с весны и до поздней осени двор Шалдыкиных похож на разноцветную ароматную клумбу. А Кирилл очень любит помогать маме собирать урожай ягод. И даже Дениска уже огородом интересуется – увлеченно наблюдает, как растут огурчики, помидорки, правда, ягоды пока только себе в рот собирает. Но тоже скоро будет родителям настоящий помощник.

Принято считать, что все сельские жители только и мечтают, как бы в большой город переехать. А вот Шалдыкины на вопрос «Не думали ли вы об этом?» уверенно ответили: «Никогда. Нам не нравятся городские шум и суета, да и ребенка там страшно выпустить во двор, где машины гоняют. То ли дело здесь у нас – свежий воздух, тишина, дети спокойно гуляют. Еще немаловажно, что здесь мы можем собраться большой компанией с родственниками и друзьями, хотим – в доме, хотим –
на свежем воздухе, не только за столом посидеть, но и в подвижные игры поиграть с детьми. И мы никому не мешаем, и нам хорошо»
.

Кстати, такие «большие сборы» – одна из традиций семьи Шалдыкиных. В их гостеприимном доме любят собираться многочисленные родственники и друзья. Вот сейчас, например, здесь вовсю готовятся к встрече Нового года – обдумывают праздничное меню и веселую игровую программу, в том числе и на улице, готовят друг другу подарки (дети, что особенно приятно родителям, стараются сделать что­то красивое своими руками). «Если выпадет снег, мы обязательно будем кататься с детьми на санках, лепить снеговиков,
говорит Марина. – И это тоже важное преимущество жизни в сельской местности – не нужно куда­то ехать, чтобы на природе зимние забавы устраивать, чтобы дети проводили время не в четырех стенах, а на свежем воздухе».

Ну а что касается еще одного общепринятого мнения, что уровень образования, в том числе и дополнительного, в деревне ниже, чем в городе, то пример третьеклассника Кирилла Шалдыкина это мнение опровергает. Так, он, отлично успевающий по основным предметам и ничуть не отстающий в этом от городских детей, уже третий год углубленно изучает английский язык и шесть лет занимается танцами в хореографическом коллективе «Танцкласс» Катынской школы искусств. Как вспоминает Марина, поначалу ему не очень нравилось – «я же мальчик, зачем мне танцы». Но потом втянулся и сейчас ходит на занятия с удовольствием. И зримые достижения уже есть – в семье хранятся грамоты и дипломы различных фестивалей и конкурсов, в которых выступал Кирилл. Он также принимает активное участие во всех школьных мероприятиях, а в нынешнем году занял третье место в конкурсе поделок «Дядя Степа – великан».

Ну а у Дениски сейчас – возраст активного познания окружающего мира. «Наш Почемучка, – любовно улыбается Марина. – Сто вопросов в минуту. Все ему интересно, все хочется узнать. Недавно он пошел в детский сад и вечером увлеченно рассказывает, чем они занимались, чему научился. Очень любит со старшим братом каким­то делом заниматься, посильным, конечно. Вообще, Кирилл мне очень помогает, в том числе и с Денисом возится, пока я по дому что­то делаю».

На вопрос, не ревнует ли Кирилл родителей к младшему брату, как это бывает в некоторых семьях, Марина ответила: «Не просто не ревнует, а сам очень хотел братика. Помню, когда я была беременна Денисом и мы поехали на УЗИ, он, переспросив у «дяди доктора», точно ли у мамы в животике братик, издал такое громогласное «Ура!»… Они, конечно, разные: старший более спокойный, рассудительный, младший шустрый, активный – но очень хорошо ладят между собой».

Одна из важных традиций семьи – чествовать героев Великой Отечественной войны в День Победы. «Мы каждый год приезжаем 9 мая на парад в Смоленск, участвуем в шествии Бессмертного полка. Кирилл поздравляет ветеранов, читает им стихи, – рассказывает Марина. – Пока был жив дедушка Сергея, участник войны Виктор Михайлович Шалдыкин, мы после парада обязательно ехали к нему в Гусино, чтобы поздравить с этим великим днем. Дениска еще не очень понимает значение праздника, но думаю, что скоро и он будет вместе с Кириллом принимать активное участие в чествовании замечательных людей, воевавших за нашу счастливую жизнь, и гордиться своим прадедом».

Вообще, как я заметила, главное слово для семьи Шалдыкиных это – вместе. У них есть общая забота о благополучии семьи, хотя и вкладываются они в это по­разному: Сергей очень много времени уделяет профессиональной жизни и, соответственно, материальному обеспечению, а Марина успешно сочетает работу, домашние дела и воспитание детей. Все возникающие проблемы решают совместно, и решения принимаются с учетом интересов всех членов семьи.

«Для того чтобы семья была крепкой и счастливой, основное – взаимопонимание», – веско говорит Сергей. И хотя он не произносит слово «любовь», но по тому, как смотрят друг на друга Шалдыкины, как слаженно всё у них получается, понимаешь: эта семья действительно крепка взаимопониманием – и любовью – друг к другу и своим детям.

Пусть же и дальше так будет!

Ольга Колышкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *