Календарь Исторического музея: 122-я годовщина со дня рождения М.В. Исаковского
18 января в 14.00 в Историческом музее (ул.Ленина, 8) в рамках цикла «Смоленские писатели о родной земле» пройдёт мероприятие «М.В. Исаковский. Автобиографические страницы», посвящённое 122-летию со дня рождения выдающегося советского поэта Михаила Васильевича Исаковского, уроженца Смоленщины, Героя Социалистического труда, лауреата Государственных премий.
М.В.Исаковский родился 19 января (7 января по старому стилю) 1900 г. в деревне Глотовка Осельской волости Ельнинского уезда Смоленской губернии в бедной крестьянской семье. Учился Михаил в земской начальной школе. Благодаря помощи члена уездной земской управы М.И. Погодина в 1915 г. Исаковский стал учеником частной гимназии Ф.В. Воронина в Смоленске, в 1917 г. перевёлся в Ельнинскую гимназию, но вскоре из-за нехватки денег учёбу ему пришлось оставить.
Исаковский начал работать: сначала «временным учителем» в Осельской школе, затем помощником секретаря Осельской волости. Осенью 1918 г. он вступил в РКП(б) (Российскую коммунистическую партию (большевиков). В 1919 г. Михаил Васильевич стал редактором Ельнинской уездной газеты, которая носила разные названия: «Известия», «Молва», «Путь бедняка». Эта газета была признана образцовой, и в 1921 г. Исаковский был отозван в Смоленск, где начал работать редактором газеты «Рабочий путь».
В 1920-е гг. М.В. Исаковский вошёл в советскую литературу как поэт революционной эпохи. В это время им были созданы стихи «Вдоль деревни», «Радиомост», «Ореховые палки», где было показано устройство новой постреволюционной деревни. В 1927 г. вышла первая книга стихотворений Михаила Исаковского «Провода в соломе», в 1930 г. – книга «Провинция», в 1931 г. – «Мастера земли» и «Избранные стихи». В 1931 г. М.В. Исаковский переехал в Москву, где возглавил журнал «Колхозник».
В 1930-е гг. М.В. Исаковский пришёл к лирической теме. Михаил Васильевич отмечал, что «поэтом-песенником он стал случайно». Впервые песню на свои стихи «Вдоль деревни…», положенную на музыку В.Г. Захаровым, он услышал в кинотеатре. Впоследствии композитор Владимир Захаров попросил дать ему ещё какие-нибудь стихи. Так появились песни «Провожанье» и «Дайте в руки мне гармонь». Кроме того, Исаковский сотрудничал с композиторами И.О. Дунаевским и Б.А. Мокроусовым. Особое место в творчестве Исаковского занимает легендарная «Катюша», которая стала визитной карточкой нашей страны. Музыку к этому стихотворению написал М.И. Блантер.
В годы войны Михаил Васильевич находился в эвакуации в городе Чистополь. Там он создал стихи и песни, получившие всеобщее признание: «В лесу прифронтовом», «Огонёк», «Ой, туманы, мои…». Несколько позже было написано замечательное стихотворение «Враги сожгли родную хату». Кроме многочисленных поэтических сборников Михаил Васильевич издал книгу «О поэтическом мастерстве». Исаковский также известен переводами с украинского, белорусского, польского, сербского, венгерского, итальянского языков.
За свои заслуги Михаил Васильевич дважды был удостоен Государственной премии СССР – в 1943 г. и в 1949 г. В 1970 г. поэт получил звание Героя Социалистического Труда. Михаил Васильевич был награждён 4 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почёта» и медалями. Исаковский ушёл из жизни 20 июля 1973 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Смоленский государственный музей-заповедник бережно хранит память о Михаиле Васильевиче Исаковском. В коллекции музея имеются личные вещи поэта: очки-бинокль, многочисленные сувениры, рабочий стол и кресло, рукописи стихов, фотографии, награды поэта (Золотая звезда Героя Социалистического труда, ордена Ленина и Трудового Красного знамени), а также газеты, которые он редактировал.
Телефон для справок: 38-27-96, 38-38-62.