В администрации области обсудили коронавирусные ограничения
В ходе заседания оперативного штаба по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками коронавирусной инфекции был рассмотрен вопрос ограничительных мер для заведений общепита.
Об актуальной эпидемиологической ситуации в Смоленской области доложила руководитель областного Управления Роспотребнадзора Лариса Сидоренкова. По ее словам, на протяжении двух недель в Смоленской области отмечается значительный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Тем не менее, показатели региона не превышают средние по России.
Лариса Сидоренкова, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области: Несмотря на такой рост, хочу отметить, что показатели по заболеваемости и по темпу прироста в регионе ниже среднероссийских. По уровню заболеваемости область занимает 56 место, а по темпу прироста – 76 место по стране.
В Смоленской области отмечено снижение заболеваемости пневмонией. Сейчас в регионе штамм омикрон превалирует над другими, зараженных им – больше половины от общего числа больных коронавирусной инфекцией. Хочу подчеркнуть, что самым эффективным средством борьбы против ковида по-прежнему остается вакцинация.
Лариса Сидоренкова отметила, что почти половину заболевших составляют жители города Смоленска. Также более высокий уровень заболеваемости отмечается в Кардымовском, Ершичском, Темкинском, Угранском и Хиславичском районах.
В ходе обсуждения Губернатор, основываясь на многочисленных обращениях представителей общепита, поднял вопрос перспектив изменения ограничительных мер в части работы кафе и ресторанов. В настоящий момент данные учреждения, согласно рекомендациям регионального Роспотребнадзора, осуществляют свою деятельность до 20.00.
Алексей Островский: Лариса Михайловна [Сидоренкова], прошу Вас дать свой профессиональный комментарий по следующему вопросу. Малый бизнес, в связи с ограничительными мероприятиями, испытывает значительные трудности в части сохранения самого бизнеса, невозможности выплачивать заработную плату коллективам, платить аренду за снимаемые помещения. Это, в том числе, касается графика работы точек общественного питания. Ни в коей мере не вмешиваюсь в компетенции Вашей службы. Вместе с тем, несмотря на рост заболеваемости и то, что, по оценке специалистов, еще не пройдена фаза плато, ни малый бизнес, ни мы, чиновники, до конца не понимаем, чем обусловлены ограничения по режиму работы точек общественного питания именно до восьми часов вечера.
В мой адрес регулярно поступают вопросы от руководителей подобных учреждений о возможности продления работы до 22-23 часов. Аргументы о том, что в вечернее время собирается больше людей, способствуя распространению инфекции – предприниматели принимать не хотят. Насколько справедлива данная ограничительная мера? Нельзя ли пойти навстречу малому бизнесу в расширении возможностей для работы?
Лариса Сидоренкова: Ограничения по режиму работы общепита до восьми часов находятся на контроле и были согласованы Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Сейчас, в период подъема заболеваемости, считается необоснованным продление режима работы до 23.00.
Рост заболеваемости в Москве наблюдался в течение 3,5 недель. Мы столкнулись с этим процессом на 2 недели позже. При этом только последние шесть дней Москва дает снижение, а так как прогнозные данные у нас совпадают, в течение полутора недель в Смоленской области продолжится рост.
Как только мы увидим, что ситуация стабилизировалась, тогда и следует внести изменения в Указ по работе точек общественного питания.
Алексей Островский: Лариса Михайловна, дайте пояснения: почему до восьми можно работать, а до 23.00 нельзя? Не все это понимают. Но, я считаю, что позиция службы, которой Вы руководите в регионе, должна быть разъяснена.
Лариса Сидоренкова: Ситуация была просчитана нашими эпидемиологами на федеральном уровне с учетом того, что Смоленская область на протяжении трех подъемов заболеваемости демонстрировала очень высокие цифры, и они не снижались до среднероссийских показателей. Мы – в списке тех регионов, где наблюдалось наибольшее эпидемиологическое неблагополучие. Поэтому федеральная служба рекомендовала ограничить данные мероприятия по времени. Мы стали одним из первых регионов, где уровень заболеваемости начал расти в наиболее активной возрастной группе – от 18 до 49 лет. С учетом всех доводов на территории Смоленской области предусмотрено ограничение работы кафе и ресторанов до 20.00 часов.
Алексей Островский: Я не получил ответа на свой вопрос. Не получили его и те, кто его очень ждет: представители малого и среднего бизнеса, СМИ. То, что ограничения продляются – абсолютно логично, понятно. Большинство смолян и мы, представители власти, понимаем, что это связано с высоким порогом заболеваемости. Но почему работа общепита ограничена восемью часами вечера? Кто мешает людям, которые завершают рабочий день в шесть часов, зайти в кафе и ресторан, ровно так же, как и с 20 до 23 часов? Вот здесь есть непонимание, чем руководствуется служба.
Лариса Сидоренкова: Эпидемиологические риски были рассчитаны таким образом, что идти туда после работы на час захотят не все. А временной промежуток, позволяющий задержаться на более длительное время, способствует тому, что больший поток людей пойдет не для того, чтобы просто принять пищу, но и собраться компанией.