Большое счастье и громадный труд

Посадить дерево, построить дом, вырастить сына и дочерей нужно вовремя. Остальное приложится, а силы и средства найдутся, – это точно сказано о многодетной семье Филипповых из Починка.

Отец защищает Родину и семью. Мама с детьми закладывают надежный фундамент в будущее семьи. А все вместе – великие труженики. Разводят цветы и домашнюю птицу, выращивают овощи и экзотические растения. Ухаживают за огородом и работают в саду, где 72 плодовых дерева, на пасеке в нескольких километрах от районного центра. И радуются, что наконец­то у них появился свой собственный дом после скитаний по общежитиям и чужим квартирам.

Жизнь на чемоданах

Татьяна рано вышла замуж – в 19 лет, на третьем курсе СГПУ (училась на историческом отделении). С будущим мужем, курсантом военного училища Вадимом, познакомилась в Пржевальском, когда гостила у подруги. Как рассказала Татьяна, они отлично отдыхали в компании, и о продолжении отношений она тогда и не задумывалась. А Вадим уже через день после расставания отправился в Монастырщину – знакомиться с родителями своей суженой.

– Родители были в шоке – вспоминает Татьяна.– Мой дом кавалеры за километр обходили, потому что отец работал врачом­невропатологом, и все его очень боялись. А Вадим – такой щеголь в костюмчике – за мной приехал, пригласил на День города в Починок, где его родители жили. Мои меня с Вадимом отпустили. Он старше меня всего на два года, но уже мечтал о семье, чтобы на службу вместе уехать. Но уехал он один, в Волгоград, по распределению. Я родила
Никитку и только через 4 месяца семья воссоединилась – я перевелась на заочку.

В отпуск – друзья на море, а мы – на учебу да на грядки, родителям помогать. Вадим на свою первую машину зарабатывал – варили с отцом металлические конструкции. Были счастливы, потому что на службе платили совсем мало, мы не получали пайков. Не было ни общежития, ни служебной квартиры. Снимали жилье. Несколько квартир сменили за 5 лет.

Было начало 2000­х, очень тяжело жили. Помню, приезжает Вадим с полигона, спрашивает, есть ли что­нибудь из продуктов в доме. А у нас только рис с бульонным кубиком. Он обрадовался, какое счастье…

Помню нашу первую предновогоднюю закупку: 3 кг картошки, крабовые палочки и капуста. Вадим трое суток был в наряде. Поел за праздничным столом и уснул. А мы с крохотным Никиткой вдвоем Новый год встречали.

Зато было много друзей, делились последним. Весело жили – с милым рай и в шалаше. Я пошла работать по специальности, в школу­сад. Потом устроилась менеджером в фирму по изготовлению окон. Требования были – уверенный пользователь компьютера, а я его только издалека видела, но очень нужна была эта работа. Денег категорически не хватало. Уже Катя у нас родилась, двое детей.  А Вадим очень редко бывал дома: наряды, полигон, командировки. Он и в Чечне был. А я тогда получила письмо из Министерства обороны. Даже открыть его не могла. Потом уж оказалось, что командование так жен извещает, что мужья задерживаются в командировке. Потом была Грузия. Как могли мужей мы собирали: лекарства, еду. Слава Богу, они не доехали. Боевые действия быстро закончились.

Освоилась на новой работе быстро, за месяц. Через год уже была лучшим менеджером. Знаний было – вагон и маленькая тележка. В 2009 году Вадим попал под сокращение, вернулись в Починок. Вот здесь мои знания и пригодились. Надо было как­то устраиваться, долги отдавать – работала в магазине родителей Вадима. Восстанавливали старые здания, открыли еще два магазина по продаже саженцев, семян, садовой техники, кормов для животных.  Увлеклась садоводством и фермерством. И родили мы третьего ребенка в 2010 году. Вышел новый закон по поддержке многодетных семей, нам выделили участок под строительство дома. Нашего первого! Взяли ипотеку и начали строиться. Заканчивалась наша жизнь на чемоданах. Я очень хотела свое жилье, надоело по чужим углам скитаться со всем скарбом, с детьми.

Устроительница

Пришлось Татьяне осваивать еще одну – строительную – профессию. Стены возводили всей семьей, а потом Вадим восстановился в армии и его направили в Тверь. Приходилось самой и фундамент копать, и отделкой заниматься. Уложит детей на съемной квартире и в ночь отправляется стены шпаклевать. Не получалось. Плакала. Но упорно училась. Помогали все родственники. Въехали в недостроенный дом, где относительно были готовы лишь кухня и одна комната. Кто­то отдал старую газовую плиту, мебель. Самое главное, жить уже было можно. Новый 2014 год встречали в своих «хоромах» – посреди коробок, груды стройматериалов. Приехал в отпуск Вадим, вошел в дом и закричал во всё горло! Наконец­то можно всё в своем доме и никто в стену стучать не будет.

– Денег не было, совсем. Взяли еще один кредит, но не расстраивались, не жалели, что родили и воспитываем троих детей, – рассказывает Татьяна. – Как говорила моя бабушка: «Дал Бог дитя, даст и на дитя». Это был наш осознанный выбор. Была уверенность, что всё у нас получится. Появилось стремление стать лучше, выжить из себя «максималку». Мне всегда нравилось учиться. Этим летом окончила магистратуру в университете имени Витте по юриспруденции. Теперь у нас в семье есть врачи – мои родители, и наш первенец Никита пошел по их стопам. Военный и юрист. Надеюсь, Катя тоже исполнит свою мечту стать юристом. А младшая, Ксюша, будет нас вкусно кормить.

Дети выбирают нас

У Татьяны и Вадима две дочери 18 и 12 лет, сыну – 21 год. Старшие давно не живут дома. Никита окончил кадетский корпус и сейчас изучает лечебное дело в Обнинском институте атомной энергетики. Выбрал семейную профессию: отец и мама Татьяны – врачи. Хотел совместить призвание с военной службой, как отец, но не прошел в военно­медицинскую академию. С мечтой не расстался – после третьего курса будет поступать на военную кафедру. Катя, по примеру брата, тоже поступила в кадетский корпус. И если Никита – ранимый и чувствительный юноша, то его сестра – та еще сорвиголова.  Занимается военно­прикладными видами спорта, отлично стреляет.

– Катя такая: шашку наголо и на коня, – смеется мама. – Поэтому и профессию себе выбрала соответствующую: готовится поступать в Академию права и управления Федеральной службы исполнения наказания. Дочь очень серьезно готовится к поступлению. Выбрала Псковский филиал.

Младшая Ксюша с восьми лет восхищает нас кулинарными шедеврами. Она – такой рассудительный «домашний пирожок». Тогда на день рождения попросила планетарный миксер. Не велосипед, не телефон, как мы думали. Я и не знала, что такое «планетарный». Оказалось – профессиональный, с большой чашей. Стоил – ого­го!  Пришлось с бабушками­дедушками вскладчину покупать. Торты у нее фантастические получаются. Вот где упорство и выдумка!

Дети нас радуют и всегда чему­то нас, родителей, учат. Они не приходят к нам просто так. Как мне кажется, не мы их выбираем, а они нас.

Мне любопытно было узнать, чему главному мама научила детей, а чем они поделились с ней.

Никита: «Мама научила меня тому, что при любой ситуации нужно оставаться человеком, а в выбранной тобой профессии нужно быть отличным специалистом и никогда не останавливаться в развитии. А я научил её не принимать скоропалительных решений. С любой проблемой нужно справляться на холодную голову».

Катя: «У нас с мамой очень доверительные отношения. Нас можно назвать лучшими подругами. Мама меня научила не заморачиваться по пустякам и добиваться своих целей. Ведь если опустить руки раньше времени, можно потом об этом очень сильно пожалеть. Ну а я, в свою очередь, научила маму думать не только об окружающих, но и о себе. Мы не должны постоянно жертвовать собой ради кого­то. В дальнейшем мы ещё многому друг у друга научимся».

Ксюша: «Мама меня всему научила в быту: девочка всегда должна быть опрятной и ухоженной, уметь вести дом.  Нельзя отвечать на хамство и грубость других людей, лучше просто с ними больше не общаться. В общем, в жизни нет ничего такого, чему не научила меня мама. А я тоже стараюсь ей помочь: научила делать истории, видео, клипы в социальных сетях. Любоваться тем, что ты делаешь, чтобы понять какая мама молодец!»

Занятая жизнь – счастливая жизнь

Каждый день ранним утром я с собакой отправляюсь на прогулку мимо дома Филипповых. Еще в округе нет прохожих и машин. Но я всегда знаю, что увижу Вадима или Татьяну. Помимо приусадебного участка у них есть земля и пасека в одной деревне, овцы, гуси и еще одна пасека – в другой. Каждый день, утром и вечером, надо обиходить животных, заняться садом, пчелами, огородом. Если глава семьи уходит в наряд, в деревню едет Татьяна.

На пасеке работают все вместе. В саду – Татьяна с Ксюшей. Мама обрезает деревья, дочь белит стволы. Вадим старается облегчить труд супруге – подарил ей легкую аккумуляторную пилу. Татьяна тоже сделала себе подарок – аккумуляторный триммер. Косить приходится много и часто. За границами участка Татьяна посадила десятки сосен, кустарники, цветы. Всё требует порядка и заботы. Косят обычно вдвоем со средней дочерью, Катей, которая как две капли воды похожа на маму: так что прохожие кричат ей: «Привет, Татьяна!».

– Мне кажется, что сейчас всё больше людей начнет работать на земле, которая и кормит, и радует, – говорит Татьяна. – С ней связан и наш бизнес: личное подсобное хозяйство, магазины. Я сама испытываю семена, чтобы люди были уверены в их всхожести. Сама лечу саженцы, выхаживаю их как детей. А уж когда мы цыплят привозим – это отдельная песня! Наш первый опыт привоза цыплят совпал с новосельем. Две тысячи птичек стали там чуть ли не первыми жильцами. Их привезли к нам в дом. Там их поили и кормили, чтобы не допустить падежа. Для нас это трагедия – гибель любого живого существа. Всё это скакало по новому дому. Мы измучились, а потом их еще и по адресам развозили.

Сейчас у нас всё налажено – в конце апреля новый привоз, уже 10 тысяч птичек. Все отправятся по адресам по предварительной записи. Накладки бывают, и мы очень переживаем, если всех не пристроим. Приходится самим растить… Как и саженцы. Если не продали, ращу сама. И на участке, и за забором. Люди идут – радуются красоте, фотографируются. Приятно!

Правда, бывает и другое: люди не видят, сколько труда во всё вложено. Думают, что нам всё досталось по щелчку пальцев. Даже разведение пчел – это гигантский труд. Крутимся без выходных с утра и дотемна. Но такая наша безумно занятая жизнь делает нас счастливыми.

Даже если вам немного за 40…

Татьяна настолько активный человек, что ее можно встретить в Камерном театре, на открытии художественной выставки, в бассейне и спортивном зале, на фитнес­тренировках. Диву даешься, как она всё успевает. На днях я узнала, что она стала участницей областного конкурса­фестиваля «Мисс и миссис Смоленск – 2023».

– Меня на конкурс отправила моя подруга, которая в подобном конкурсе участвовала. Я ей говорю: «Где я и где конкурс? Я – такой колхоз имени Ленина, с лопатой». Но она меня уговорила, – смеется Татьяна. – Подумала, почему бы и не поучаствовать?. Там – люди новые, интересные, сильные. А меня всегда такие привлекали. И теперь я еще больше занята: добавилась работа с психологом, фотографом, посещение выставок. Подготовка по полной. Зато голова освобождается, а то она у меня как кипящий чайник. Мне еще помогает гвоздестояние – практика больших возможностей, когда встаешь на доску с гвоздями садху. К этому морально нужно подготовиться, но эффект потрясающий. Надо уметь восстанавливаться, развиваться во всех сферах.

Татьяна Шатыркина

P.S. Конкурс, в котором участвует наша героиня, организован Продюсерским центром Анжелики Шкода. Проект создан Центром семьи, материнства и детства. Нынешний конкурс – юбилейный, проводится в десятый раз.

Имена самых красивых, обаятельных и привлекательных смолянок станут известны во время грандиозного финала, который состоится 23 апреля в отеле «Новый». На звание «Миссис Смоленск» по традиции будут претендовать не просто умницы и красавицы, а мамы, имеющие двоих, троих и даже шестерых детей! А вот за звание «Мисс Смоленск» будут бороться очаровательные и талантливые девушки, не имеющие детей!

С финалистками конкурса уже можно познакомиться в официальной группе проекта в «ВКонтакте» https://vk.com/glavkonkursru.

А еще по 23 апреля включительно можно отдать свой голос за участниц на официальном сайте проекта glavkonkurs.ru.