Сергей Леонов: «Без Жириновского трудно. Но мы выстоим»

Гостем очередного выпуска авторской программы Сергея Новикова «Диалоги» (телеканалы «ОТР» и «Регион­67») стал первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе Российской Федерации Сергей Леонов. Предлагаем вашему вниманию газетный вариант этой беседы (она состоялась в рамках предвыборной кампании в Смоленскую областную Думу).

– Здравствуйте, Сергей Дмитриевич.

– Здравствуйте, Сергей Витальевич.

– Я Вас приветствую в программе «Диалоги». Очень рад Вас снова видеть. Кстати, сегодняшняя программа с Вашим участием – седьмая.

– Ничего себе.

– Да. И Вы всё время в разных ипостасях. Вы выступали здесь и как молодой ученый, и как депутат областной Думы, затем как член Совета Федерации, и наконец как депутат Государственной Думы. Ну и впервые мы в таком формате – когда Вы в кадре, а я за кадром. Поэтому первое пожелание Вам как депутату – всё­таки инициировать поправки в предвыборное законодательство, чтобы не было этого издевательства над элементарным здравым смыслом. (В соответствии с новым предвыборным законодательством беседа проходила так: в кадре только гость, я же мог задавать свои вопросы только за кадром. Один из ярчайших примеров абсурдных законов, принимаемых Госдумой – С.Н.)

– Сергей Витальевич, мы постоянно инициируем эти поправки… ну не эти конкретно, а вообще в законодательство, которые бы действительно к здравому смыслу нас приблизили, но, к сожалению, партия большинства не всегда их пропускает. Это мягко сказать – не всегда.

– Об этом мы еще поговорим. В предыдущий раз мы с Вами встречались, Вы были в ранге члена Совета Федерации. Теперь – Государственная Дума. Поэтому закономерен первый вопрос: как Вам там работается, как живется?

– В Совете Федерации было лучше. Это я шучу. На самом деле, если ты работаешь, если есть цель, если есть желание работать, то везде работа найдется. В Государственной Думе более интенсивно всё строится, потому что там пять фракций, там именно по партийному принципу построена работа, не как в Совете Федераций – по региональному. Гораздо больше заседаний. Было всего два заседания в месяц в Совете Федерации, а у нас в последнее время доходило до пятнадцати заседаний в месяц. Это много, и они дольше. И так как я являюсь первым заместителем руководителя фракции и регулирую процесс голосования, выступления, вопросы, в общем, всю работу в зале, то соответственно иногда по 6–7 часов безвылазно нахожусь в зале пленарных заседаний. Не скажу, что это очень приятно, хотя по телевизору кажется: в зале всё очень хорошо. Там очень душно. Там  очень плохой свет. Я выхожу как крот оттуда. Я не прибедняюсь, просто говорю, что условия труда не очень хорошие.

– Но более живая работа, всё­таки.

– Более живая работа, и можно всегда выступить. Хорошая площадка. Различные законопроекты рассматриваются в первом, втором, третьем чтении. Есть правительственные часы, их тоже очень много. Фракция у нас небольшая по численности, не все желают выступать, выходить к трибуне, поэтому очереди нет.

– Но Вы­то желаете?

– Я с удовольствием на каждом заседании стараюсь выступить по тому или иному вопросу либо задать вопросы министру или зампредседателя Правительства. Не теряю время и стараюсь выступать по проблематике региона. Так как я избран в Смоленской области, по одномандатному избирательному округу, мне огромное количество людей пишет с различными вопросами, и, собирая их, анализируя, я потом выжимку делаю и отрабатываю в Государственной Думе. Может казаться, что это ни на что не влияет, но это не совсем так. Вода камень точит, и по некоторым вопросам, например, по вопросу оборота вейпов в нашей стране, мы сдвинули тему. Да, благодаря председателю Государственной Думы, личной позиции председателя Правительства, но тем не менее, если бы постоянно, на протяжении двух лет, мы не вносили этот законопроект, который, кстати, отклонялся, ничего бы не получилось.

– Это Вы про электронные сигареты…

– Да­да…

– В предыдущей программе я Вас спросил: нет ли дедовщины в Совете Федерации, поэтому хочу спросить Вас и про Государственную Думу. Допустим, не публично, а в кулуарах подходит к Вам единоросс с двадцатилетним думским стажем и говорит: «Парень, ты еще слишком молод, чтобы тут указывать, что­то требовать». Нет?

– Сергей Витальевич, удивительно, но в Государственной Думе я уже к молодым не отношусь. У нас самому молодому депутату 23 года. 17 лет разницы – я не чувствую себя каким­то супер­молодым, в отличие от Совета Федерации, поэтому здесь всё нормально, всё динамично, все возрасты есть.

– У Вас стажа еще два года всё­таки.

– А по стажу – да. Но можно же и десять лет в Государственной Думе проработать…

– Просидеть…

– Я не хотел это слово произносить.

– Я говорю. Такие примеры мы знаем.

– Да, проработать и ни разу не выйти к трибуне и не внести ни одного законопроекта. А я делаю это регулярно, фактически каждый день: и навык нарабатывается, и опыт появляется. Не всегда, конечно, у меня всё получается, это нормально. Я работаю над собой. И в этом смысле партия ЛДПР дает все возможности, которые только есть.

– Хорошо. Девятого мая Вам исполнилось сорок лет, раз уж заговорили о молодых и не молодых. Отмечали?

– Нет, не отмечали.

– То есть в соответствии с приметой?

– Да я вообще не люблю отмечать день рождения. Для меня это больше нагрузка, чем праздник. С каждым годом, с учетом моей публичности, увеличивается количество звонящих и пишущих поздравления. Меня это очень радует, но потом приходится четыре дня по пять­шесть часов в день отвечать.

– От имени телезрителей программы «Диалоги» еще раз Вас поздравляю. Теперь уже  публично. Но в этом году, если я не ошибаюсь, есть еще две даты, важные для Вас. Во­первых, пятнадцать лет назад Вы сочетались законным браком со своей прекрасной супругой. У вас уже трое сыновей.

– Да, 8 ноября будет 15 лет.

– Так что Вы свой вклад в демографическую ситуацию внесли. И вторая дата, уже ближе к нашей теме – пятнадцать лет назад Вы вступили в ЛДПР. Я не сомневаюсь, что Вы ни разу не пожалели, что вступили в эту партию. Как эта работа Вас изменила, именно в ЛДПР?

– Это огромный опыт. Ты занимаешься политикой рядом с людьми, которые многого достигли. Это в том числе и Алексей Владимирович Островский. Кстати, я вступил в партию в мае, а познакомились мы с ним в октябре в этом же году, в 2008­м. Потом я стал его помощником на общественных началах. Потом он стал губернатором Смоленской области, на меня были возложены определенные направления работы в политическом плане. Это колоссальный опыт. Потом Владимир Вольфович Жириновский. Всё больше и больше я начал с ним общаться. И для меня это тоже колоссальнейший опыт. В Смоленской областной Думе много людей, которые имеют этот опыт и у которых можно чему­то поучиться. Не знаю, видимо, у меня такой характер, мне всегда хочется у кого­то чему­то научиться. Несмотря на то, что мне сорок лет, я считаю, что мне еще нужно очень многое понять. Я стараюсь это делать и взять от каждого что­то лучшее в надежде, что потом и я смогу отдать это кому­то. Может быть, придет и такое время. И конечно, очень много было событий и в партии, и в политике, и в жизни. Меня, например, из­за того, что я в партии ЛДПР, в свое время выгнали из медицинского университета. Это была большая трагедия, один из самых тяжелых ударов в моей жизни, хотя тогда я был совсем молодой, мне было двадцать семь лет. Когда твоя жизнь только начинается, и ты думаешь, что посвятишь всю свою жизнь науке, а тебя вышибают из университета, где ты один из лучших ученых, это сильное потрясение.

– То есть партийность имела значение?

– Да, мне сказал тогдашний ректор: «Либо ты уходишь из партии, либо мы тебя тут будем щемить» – «Ну щемите». Молодой, дерзкий. Ну благо моя общественная деятельность спасла меня, я поступил в докторантуру, меня сразу, в двадцать семь лет, взяли в Московский стоматологический университет, в 3­й Мед. Я был самым молодым докторантом в России. Ну, в общем, нормально всё сложилось.

– Сергей Дмитриевич, в предыдущей программе мы встречались с Вашим преемником по Смоленскому региональному отделению ЛДПР Михаилом Ковалевым. И я ему задал вопрос про положение в партии после смерти Владимира Вольфовича. Не секрет, что ЛДПР – кстати, в этом году тридцать четыре года этой партии – все эти годы ассоциировалась с Жириновским. И я Вас хочу спросить, всё­таки как сейчас работает партия без Жириновского? Какая здесь ситуация?

– Партия продолжает свою работу. Мы ориентируемся на те позиции, которые нам обозначил Владимир Вольфович. Каждый из нас, если он честен перед партией, честен перед его памятью, старается его не посрамить, и для нас это тоже очень важно, поэтому интенсивность нашей работы не снизилась, наоборот, увеличилась. Честно сказать, сейчас внутри партии идет пока процесс осознания того, что мы из себя представляем, как мы будем работать дальше и что мы можем предложить нашим людям, нашим избирателям. В этом отношении сейчас идет процесс трансформации. Это процесс достаточно долгий. Я думаю, он будет длиться весь созыв Государственной Думы до 2026 года. Ну и где­то в конце 2024­го, в 2025 году мы уже поймем концепцию нашей работы, будем двигаться дальше. Сейчас важны для нас выборы в региональный парламент, это Смоленская областная Дума. Наши команды сохранились в регионах и даже усилились. У нас прекрасные кандидаты, которые могут предложить много новых идей и будут работать для избирателей Смоленской области. Я в этом уверен. Будем двигаться в этом направлении, а дальше посмотрим. Мы же понимаем, что в нашей стране каждый год что­то меняется. Причем кардинально меняется. Перестроиться под эти изменения и одному человеку сложно, а мы сейчас говорим о целой огромной партии, которая объединяет 350 тысяч человек в стране и 7 тысяч человек в Смоленском регионе. Да, без Жириновского трудно. Но мы выстоим.

– Главное, что не сбылись мрачные прогнозы скептиков, которые говорили, что ну всё, ЛДПР должна умереть.

– У людей почему­то всегда какой­то пессимизм, ну всё, вам всем хана. На самом деле те люди, которые прошли горнило ЛДПР, долгие годы проработали с Владимиром Вольфовичем Жириновским – а он фактически как доменная печь закалял металл в каждом из нас – просто так сдаться не могут. Этого не будет, поверьте.

–Так вот возвращаясь к Владимиру Вольфовичу. Если дотошный телезритель, избиратель, такой как я, прочитает произведения Владимира Вольфовича, то у него возникнут некоторые вопросы. Вот что писал Владимир Вольфович в брошюре, которая называется «Иван, запахни душу!».

– Самое популярное его произведение.

– Да. И вот он этому Ивану говорит: «В Госдуме должны быть только президентские партии, патриоты, на кого он должен опираться, а не какие­нибудь социал­демократы». Дальше я читаю – я же дотошный – выступление Леонида Слуцкого, нынешнего председателя партии ЛДПР. Он говорит: «Быть рядом с Президентом, поддерживать нашего лидера во всех начинаниях, быть ему надежной опорой не означает плестись в политическом обозе». Возникает вопрос – а где же оппозиционность?

– Мы должны вообще понимать структуру власти. Президент – это лидер, если не поддерживать Президента в нашей стране, а у нас страна достаточно консервативная, патерналистическая, для нас это очень важно – иметь лидера – отца нации, то ничего хорошего не будет. Так история наша складывается, и она действительно подтверждает свою эффективность, потому что нашей стране достаточно много лет, и мы всегда сохраняем нашу государственность в отличие от многих других стран. Это первый момент. А оппозиционность заключается в том, что в Государственной Думе всегда есть дискуссия. И мы отстаиваем определенные свои позиции в этой дискуссии. И оппозиционные партии как раз нужны для того, чтобы первое – инициировать эту дискуссию. Второе – жестко отстаивать свою позицию для того, чтобы еще больше подогреть эту дискуссию. И, как результат, принимаются решения. Если власть видит, что нужно людям и люди это поддерживают, то стоит поддержать эту инициативу, но уже в виде инициативы самой власти. Вот нас спрашивают: а вам не обидно, что много ваших инициатив, в том числе о которых говорил Владимир Вольфович, реализовано, но реализованы они партией власти и Правительством Российской Федерации вместе с партией власти. Нет, не обидно, потому что мы понимаем свою роль. Мы, допустим, о каком­то законе говорили еще 5 лет назад, и вот вы его приняли, оформив как свою инициативу, ну и пожалуйста. Лишь бы людям было хорошо. И в этом самая главная роль оппозиции. И если в оппозиции будут думающие люди, харизматичные люди, то больше будет  услышано наверху, и Президентом в том числе, и больше будет принято решений во благо нашего населения. И мне кажется, это самая главная задача политических партий, не имеющих большинства, потому что как только партия начнет иметь большинство, соответственно она будет удерживать эту власть и часто думать только об этом. И никакого креатива, никаких инициатив, потому как опасно. А нам не опасно. Мы говорим то, что думаем, то, о чем нас просят наши избиратели. И добиваемся именно того, чтобы эти инициативы были реализованы в виде наших законопроектов, что бывает очень редко, либо в виде законопроектов партии власти, либо законопроектов Правительства Российской Федерации. Поэтому в этом отношении, мне кажется, есть определенный баланс.

– Мне нравится, что Вы не опускаете руки. Как­то в программе «Диалоги» Вы сказали, что «я прекрасно понимаю, что если из моих 100 инициатив пройдет одна­две, это уже будет большой успех». Так это и остается?

– Да, остается, и проходят одна­две инициативы из ста в том или ином виде в решениях Правительства. Я действительно считаю, что это большой успех. Во­первых, я не один в Государственной Думе и не один имею право законодательной инициативы в этой стране. У нас много различных структур, которые имеют право такой инициативы, и если моя инициатива выходит на решающую стадию принятия – это же прекрасно, это чудесно!

– ЛДПР исходит из того, что Президент всегда прав…

– ЛДПР исходит из того, что Президент – рефери, то есть он должен определенные спорные моменты, если они возникают, решать в ту или иную сторону. Иногда в нашу сторону, иногда в сторону других наших оппонентов. Ну кто­то же должен быть рефери! У нас другого варианта нет. Ну и конечно, у него же есть очень много полномочий, которые не связаны с деятельностью Государственной Думы. Весь силовой блок, армия – это вопрос Президента. Мы в это не вмешиваемся и не имеем права в это вмешиваться.

– В 2021 году вышла предвыборная программа ЛДПР, которая называется «100 пунктов». Ее писал или во всяком случае она была согласована с Владимиром Вольфовичем Жириновским. Пункт 10. «Вернуть все бывшие территории СССР только через референдумы, мирно и без войн. Запретить помогать и списывать долги другим странам. Давайте жить для себя, в интересах граждан России». Я не ввязываю Вас в дискуссию о войне и мире, я про «списывать долги». Я вспомнил Вашу цитату в программе «Диалоги», еще за пять лет до этой предвыборной программы. Вы сказали: «Я в корне не согласен с такой политикой. Деньги надо направлять в регионы, прощать долги регионам, а не другим странам, и соответственно заниматься порядком в своем доме, а не в чужом». Совсем недавно 23 миллиарда долларов простили Африке. То есть не мысли Владимира Вольфовича, не Ваши устремления пока не находят поддержки?

– Да, к сожалению, в этом плане не находят поддержки. В свое время прощали долги Украине и после этого начались всем известные события. Если бы действовали так, как говорил Владимир Вольфович, я думаю, что было бы гораздо лучше для страны. С Африкой понятно, сейчас ситуация такая геополитическая, мы хотим объединить как можно больше стран вокруг России, и поэтому Африка сейчас для нас очень интересна. Это не решение Государственной Думы, нас никто не спрашивал в этом отношении. Есть определенные интересы в Африке, очень много ресурсов, поэтому если мы будем иметь там серьезные, сильные, авторитетные позиции, я думаю, что в перспективе для нас и нашей страны это будет только плюс.

– Утешает то, что, я думаю, вряд ли в любом случае эти долги мы бы вернули, поэтому здесь можно успокоиться. И вновь об областной Думе. Самая главная проблема наших выборов последних десятилетий – это низкая явка. В 2018 году на выборы в областную Думу пришли менее 24% избирателей. 76% проигнорировали. Какие у Вас мысли по этому поводу и как всё­таки побудить жителей области прийти и проголосовать, потому что, как мы знаем, главенствует такой принцип: голосуй не голосуй, всё равно победит тот, кто должен победить и побеждает в последние годы.

– Вот этот тезис очень выгоден власти. Это активно внедряется последние  двадцать лет в умы людей. Прекрасно этот тезис прижился, и поэтому «всё хорошо». Хорошие проценты всегда за партию власти и за кандидатов от партии власти. Как это переломить? Ну первое, это, конечно, нужны харизматичные лидеры, которые будут баллотироваться по одномандатным округам, которые будут представлять региональные отделения, но на это тоже есть определенное оружие – просто не давать информационное поле. Ты же где­то должен выступать, ты же не будешь по дворам ходить. У нас 870 тысяч человек проживают в Смоленской области, к каждому ты не подойдешь, не переговоришь с ним хотя бы двадцать минут. Это просто невозможно.

– А что, есть такие факты, когда не предоставляют возможность выступить?

– Ну конечно. Это же информационная политика. Или ограничивают. Ну вот, например, Вас сейчас не видно в кадре, это же тоже специально делается, чтобы как можно меньше было таких передач, как Ваша. Так вот как переломить. Первое – харизматичные лидеры. Второе – это небезразличие прежде всего к региону и к своей стране, потому что всё­таки пока еще люди сконцентрированы вокруг своих личных проблем. С одной стороны, это правильно. Так всегда и будет. Но всегда нужно думать о том, что сегодня – да, личная проблема, завтра – выборы, а послезавтра этих личных проблем будет намного больше. И человек должен понимать, что на самом деле власть в целом людей­то боится. Им выгодно, чтобы люди не приходили на избирательные участки. И как только большинство поймет, что нужно прийти, власти придется делать так, чтобы они жили лучше. Чем меньше они будут ходить, тем меньше работы для власти. Зачем? Вот есть тысяча человек в каком­то населенном пункте, придут сто и поддержат. Зачем еще девятьсот тащить? И не надо бюллетени вкидывать, это уже давно пройденный этап. Сейчас главное – привести тех, кто поддерживает. А те, кто не поддерживает, и так не придут, потому что они уверены, что бесполезно голосовать. Это с одной стороны. А с другой стороны, человеку внушается, что депутаты ничего не решают.  Только языком могут болтать. И этот стереотип тоже поддерживается. Депутаты­то все в общественном сознании – дураки, ничего не могут, ничего не умеют, самое главное – это исполнительная власть. Постоянно формируется такой стереотип. Но это неправда. И это неправильно. И это всё делается для одной цели –
чтобы люди не ходили на выборы. Изменить в один момент это невозможно. Это вопрос эволюции общества, эволюции сознания человека. И я думаю, что пройдет еще достаточно большое количество времени, десять, пятнадцать, двадцать лет, когда придет новое поколение, и тогда, может быть, эта ситуация будет иная.

– Я не сомневаюсь, что после нашей программы, после Ваших таких эмоциональных слов количество сторонников ЛДПР должно прибавиться.

– Будем надеяться.

– Я желаю Вам всяческих успехов.

– Спасибо Вам большое, Сергей Витальевич.

P.S. На выборах в Смоленскую областную Думу VII созыва партия ЛДПР получила 11,25% голосов, впервые опередив своего вечного конкурента – КПРФ. В Думе ЛДПР будут представлять 4 депутата.

P.P.S. Видеоверсию беседы смотрите на сайте газеты «Смоленские новости» в разделе «Видео».