Планы по развитию медицины и культуры региона на ближайшие пять лет
В начале октября в ходе первого рабочего совещания членов нового состава Администрации Смоленской области Губернатор Алексей Островский поручил своим заместителям сформировать план работы органов исполнительной власти по курируемым ими направлениям на ближайший пятилетний период.
Акцент был сделан на том, чтобы эти планы развития всех сфер жизнедеятельности Смоленской области – от дорожного строительства до внедрения новых ИТ-технологий – готовились с учетом, в том числе, проблемных вопросов, поднятых в ходе прямых эфиров главы региона в социальной сети Instagram с жителями районов, рабочих поездок в муниципалитеты, встреч со смолянами и предложений инициативных центров, идея создания которых в каждом муниципальном образовании принадлежала областному Совету ветеранов и была претворена в жизнь при всемерной поддержке Алексея Островского.
К настоящему времени все эти планы сформированы и утверждены Губернатором для дальнейшей практической реализации. Исходя из того, что в их основу во многом легли пожелания и обращения смолян, принято решение инициировать цикл статей о приоритетах региональной социально-экономической политики на грядущую пятилетку. Глава региона поставил задачу подчиненным, чтобы все те поручения, которые он давал профильным вице-губернаторам и главам муниципальных образований в период предвыборной кампании, не «ушли в песок», а по максимуму были исполнены.
Сегодняшняя статья завершает цикл публикаций на эту тему. Знакомим наших читателей с перспективными планами работы в сфере здравоохранения и культуры.
Как видно из представленной информации, в фокусе повышенного внимания Департамента по здравоохранению находится работа по реализации комплекса мероприятий, направленных на ликвидацию кадрового дефицита в медучреждениях. Решать эту проблему, которая сегодня характерна не только для Смоленской области, но и, в целом, для всей страны, намерены, в первую очередь, за счет ежегодного увеличения объемов целевого обучения. Например, в течение ближайшей пятилетки на подготовку по программам специалитета (уровень высшего образования, по окончании которого присваивается квалификация (степень) специалиста) планируют направить 555 человек, по программам ординатуры – 390. При этом, что немаловажно, все эти специалисты будут обучаться по договорам с медицинскими организациями региона, испытывающими наибольший дефицит кадров. Большим подспорьем являются федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» – как ожидается, их реализация позволит привлечь на работу в сельскую местность порядка 200 специалистов – врачей и фельдшеров. О востребованности данных проектов говорит тот факт, что, к примеру, только за время реализации программы «Земский доктор» в регионе для работы в сельской местности были привлечены и получили единовременные компенсационные выплаты 174 врача и 21 фельдшер.
Особую актуальность при этом приобретают меры социальной поддержки медицинских работников, в том числе, обеспечение жильем – за счет их расширения на региональном и муниципальном уровне планируется закрепить на первом месте работы почти 600 молодых врачей и среднего медицинского персонала. Акцент при этом сделан на привлечение специалистов в Гагаринскую ЦРБ, где дефицит кадров в связи с близостью к столичному региону ощущается особенно остро.
Также в нынешних «ковидных» реалиях исключительную важность приобретает постоянное повышение профессионального уровня и расширение квалификации медработников с использованием механизмов сертификации, аккредитации и пр. Благодаря этой работе, согласно прогнозным данным, к 2025 году число специалистов, вовлеченных в систему непрерывного медицинского образования, в том числе, с использованием дистанционных технологий, составит свыше 12,5 тысяч.
Отдельное внимание стоит обратить на возведение новых учреждений здравоохранения, в которых Смоленщина крайне нуждается – как сообщалось ранее, Губернатору Алексею Островскому удалось достигнуть соответствующих договоренностей по этому вопросу с федеральным центром, получив поддержку Правительства и профильного вице-премьера Татьяны Алексеевны Голиковой. Речь идет о проектировании и строительстве в ближайшие годы нового онкологического диспансера на 285 коек и нового корпуса областной детской клинической больницы, где разместится специализированное детское хирургическое отделение на 153 койки. Серьезная модернизация также коснется материально-технической базы психиатрической службы. Строительство данных социальных объектов, вне всякого сомнения, позволит улучшить качество и доступность медицинской помощи. Стоит подчеркнуть, что ход реализации этих проектов находится на личном контроле главы региона.
Кроме того, на базе Детской клинической больницы в областном центре (ул. Октябрьской революции, д.16) запланировано создание областного детского консультативно-диагностического центра. Его главное предназначение – развитие медицинской реабилитации, функциональной и лабораторной диагностики заболеваний у детей.
Продолжится реализация региональных проектов, направленных на снижение смертности населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни. В соответствии с планом регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» обозначен курс на переоснащение регионального сосудистого центра, расположенного на базе областной клинической больницы, первичных сосудистых отделений на площадках Вяземской, Сафоновской, Руднянской центральных районных больниц, Клинической больницы скорой медицинской помощи новым высокотехнологичным медицинским оборудованием (в том числе, компьютерными томографами, аппаратами УЗИ экспертного класса и ИВЛ, оборудованием для реабилитации – всего порядка 40 единиц).
Не менее значима и профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов высокого риска, а также совершенствование оказания специализированной медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Так, в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» продолжится оснащение областного онкологического диспансера и областной клинической больницы – сюда будет поставлено порядка 85 единиц нового современного оборудования.
В развитие данной работы в Рославльской и Вяземской ЦРБ появятся центры амбулаторной онкологической помощи. Их задача – начать диагностику пациентов с подозрением на рак в кратчайшие сроки, приблизить возможность противоопухолевой терапии к месту жительства больных, а также обеспечить медицинскую помощь во время терапии врачами смежных специальностей. В результате пациент быстрее начнет лечение, что в случае с онкологическими заболеваниями играет первостепенное значение.
Дополнительно запланирована реализация региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. На эти цели из областного бюджета будет направлено свыше 2 млрд рублей. В программу модернизации включены 46 медицинских организаций области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Кроме того, в рамках программы предусмотрена замена и дооснащение учреждений здравоохранения медицинским оборудованием для оказания первичной медико-санитарной помощи на общую сумму более 1,6 млрд рублей.
Значительное место в перспективном плане отведено комплексу мероприятий, нацеленному на решение проблемных вопросов, поднятых в ходе прямых эфиров Губернатора Алексея Островского в социальной сети Instagram с жителями районов, рабочих поездок в муниципалитеты, встреч со смолянами и предложений инициативных центров.
Так, в соответствии с указанием главы региона в Починковском районе будут заменены 3 ФАПа в деревнях Шанталово, Старинки и Макшеево, проведен ремонт инфекционного отделения районной больницы а также косметический ремонт поликлиники в поселке Стодолище. В свою очередь, Дорогобужской ЦРБ на основании поручения Губернатора уже выделены два автомобиля скорой медицинской помощи и средства в объеме более 1,8 млн рублей на приобретение машины для проявления медицинских рентгеновских пленок. В этом году начнется ремонт кровли в поликлинике №2 Дорогобужа. Что касается стационара ЦРБ в поселке Верхнеднепровский, то здесь также отремонтируют кровлю и прилегающую территорию. В ближайшие несколько лет запланирован ремонт хирургического корпуса Вяземской ЦРБ, замена водопроводной сети и отопления в Ельнинской ЦРБ, обустройство дорожного полотна на территории Центральных районных больниц в Шумячском и Демидовском районах.
Это лишь небольшая часть той работы по модернизации региональной системы здравоохранения, которая запланирована на ближайшие пять лет. При этом нужно обязательно учитывать, что ряд проектов, о которых мы вам рассказали выше, запланирован к реализации с учетом прогнозируемого на данный момент федерального финансирования в рамках бюджетного процесса.