Если бы не Горбачев…
8 октября 40 дней со дня смерти последнего генерального секретаря ЦК КПСС первого и последнего президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева.
История не терпит сослагательного наклонения. Но эту банальную истину постоянно хочется опровергнуть в ходе мысленных экспериментов, которые, кстати, многое помогают понять о роли личности в историческом процессе. О том, кем стал Горбачев для СССР, мы спросили у известных политологов и философов.
Алексей Макаркин, политолог: «Сегодня в нашей жизни стало привычным очень многое. Например, человек может пойти в магазин и купить ту книжку, которую хочет, а не ту, которую пропустили специальные органы. Может слушать музыку, которую хочет, а не ту, которую тщательно проверили. Может смотреть фильмы, которые ему нравятся. Человек может создать свой малый бизнес, своё дело. Ходить в храм.
Молодые ребята считают, что всё это – естественно, и что так было всегда. Однако всё это произошло только благодаря Михаилу Сергеевичу Горбачёву.
Правление Михаила Горбачева связано с двумя ключевыми проблемами. Первая, цитируя Лермонтова, «насмешка горькая обманутого сына над промотавшимся отцом».
От тех самых отцов, своих предшественников, он получил страну в очень тяжелом состоянии. В 1980х было понятно, что диагноз СССР – тяжелый, что уже дотянули до катастрофы, что дальше откладывать перемены было некуда.
При этом нужно понимать: ни у кого в стране в тот момент не было опыта антикризисного управления в условиях, когда рухнула экономика – ни у самого Горбачева, ни у его критиков. Те варианты, которые предлагали оппоненты, обернулись бы превращением государства в Северную Корею – с карточками и тотальным распределением. Страна шла по неизведанному пути, решения принимались на ходу. Поэтому так странно слушать современных политологов, которые рассуждают ретроспективно – мол, можно было бы сделать вот так, и вот так было бы лучше!
Заслуга Михаила Сергеевича – в том, что он первым решился расширить пространство свободы, и при этом вовсе не держался за власть. Как итог – оказался в одиночестве. Реакционеры критиковали за одно, прогрессисты – за другое, вот только что стоит за этой критикой? Послушать некоторых – сложится впечатление, будто ровно три человека, Горбачев, Шеварднадзе и Яковлев, смогли вот так взять и развалить страну! Как будто все остальные в это время чинно работали, всеми силами противостояли, но никак. Напрашивается вопрос: что же это за страна такая, что так «легко» развалилась?
Хочу напомнить, что в истории России было всего два случая, когда власть добровольно себя ограничивала – это реформы Александра Второго и реформы Михаила Горбачева. В случае Александра Второго речь идёт о реформе суда, на который не мог бы влиять император, в случае Горбачева – о конкурентных выборах и свободе СМИ. Результат неутешительный – императора убили нетерпеливые люди, которым этой свободы оказалось мало, а Горбачев остался в одиночестве.
Так или иначе, сам факт того, что сегодня мы обсуждаем роль его личности в истории страны, обсуждаем, прав он был или нет, уже говорит сам за себя – благодаря ему стало возможно критиковать первое лицо страны. Михаил Сергеевич так или иначе запустил волну, которая актуальна до сих пор».
Александр Ципко, доктор философских наук: «Для абсолютного большинства современных интеллигентных людей в одном только имени «Горбачёв» слышно изменение нашей судьбы. Это человек, роль которого нельзя переоценить.
Я вижу в его фигуре некую тайну русской истории, значение сакральной роли случая. Ведь не было никаких объективных причин думать, что всё может измениться. В начале 1980х ничего не говорило о том, что через 34 года советский человек получит право на свое собственное мнение, на правду, на знание своей истории. И вот неожиданно – как будто сверху, от бога, с небес – появляется Горбачев с его перестройкой и политикой гласности. И убивает систему, созданную большевиками.
Чегото подобного, конечно, ждали – особенно это понятно, если посмотреть на историю русской эмигрантской мысли. Ещё после ХХ съезда, когда стало возможно критиковать действия Сталина, когда наступила оттепель, появилась надежда – однажды «наверху» возникнет человек, который поймёт ошибочность марксизма. Ни на что другое надежды быть не могло: очевидно, что ни Запад не принесёт России свободы, ни русский человек не будет организовывать революцию снизу.
Верить можно было только в счастливую случайность – и это произошло. За несколько лет мы оказались в другом мире. Пусть это длилось недолго, но это всётаки было – и этот факт, равно как и факт существования в истории Михаила Горбачёва, позволяет нам смотреть с оптимизмом в будущее».
Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН: «Если бы Михаил Сергеевич Горбачев был обычным генеральным секретарем ЦК, то у нас могла бы на какоето время сохраниться советская власть, хотя сегодня это кажется невообразимым. Если бы он хотел власти ради власти, было бы так.
Однако феномен Горбачёва – в том, что он действительно хотел изменить жизнь и улучшить ее, хотел очеловечить бюрократический социализм, экономику. Хотел свободы слова, свободы совести, прав личности. Хотел сформировать нормальное устройство – вне зависимости от того, капитализм это был бы или социализм с человеческим лицом. Стремился к этому и, в отличие от многих, верил, что это возможно. Отчасти ему это удалось.
Сегодня мы должны ясно понимать: Горбачёв изменил страну очень решительно. Те свободы, которые мы имеем, до Горбачева казались немыслимыми. Что включает наше пространство свободы? Отсутствие цензуры, свобода выезда, возможность читать, что хотим, смотреть фильмы, какие хотим.
Мне кажется, Горбачев был послан нам с неба. Его личность не просто уникальна – он великий человек. Но всё ещё – человек, а у каждого человека есть ошибки. Возможно, его главная стратегическая ошибка – неспособность справиться со стихией, которую он сам породил. Да, он открыл ящик Пандоры, дав свободу людям, которые не привыкли к свободе и не знали, что с ней делать. Этим мгновенно воспользовались популисты. Однако если бы не было этой свободы, не было бы вообще ничего – так что история не терпит сослагательного наклонения.
Какие уроки можно вынести из спровоцированной Горбачевым перестройки?
Вопервых, недопустимо переоценивать теорию –
слепая вера в теорию всегда ведет к катастрофе. В 1917 году страну подвела слепая вера в коммунизм, а в 1991 году – вера в свободный рынок. И то, и другое дискредитировало идеи. Вовторых, необходимость понимать: тезис, будто распад авторитарного государства всегда происходит вместе с распадом самого государства, неверен! Это не обязательно. У СССР были шансы сохраниться (за исключением стран Балтии), став демократическим и рыночным, и не было бы всего того, что происходит сейчас. Но для этого нужно
было бы иметь понимание, что новое государство должно было бы быть конфедеративным, когда у каждой республики – права, но при этом сохранился был центр. Втретьих, важнейший принцип Михаила Сергеевича – политическая целесообразность никогда не должна быть важнее демократических институтов. Сегодня разумно о нем вспомнить.»
Горбачев открыл нам мир
Известный российский предприниматель, поэт и меценат Михаил Гуцериев поделился своими воспоминаниями о первом президенте СССР Михаиле Сергеевиче Горбачеве
Есть личности, которых история выносит на страницы учебников. Просто так, изза хронологической необходимости. А есть те, кто пишет эту историю, размашисто, не стесняясь клякс и правок, зачеркивая или вырывая целые страницы, если они наполнены ложью и страхом.
Таков Горбачев. Со своим добрым, искренним прищуром, знаменитым жестомвыбросом вперед руки, многозначительным молчанием. Он подарил стране молодость, намногонамного убыстрив время, тем самым превратил час в минуту. Подарил стране яркое, весеннее утро, залитое солнцем, наполненное радостью, надеждой, будущим.
Он отверг кровь Афганистана. Надел на нас православные крестики и мусульманский полумесяц, разрешил читать Библию и Коран. Разрешил нам молиться, совершать паломничество и открыто признаваться в вере в Бога. Только за то, что Горбачев вернул людей к Богу, уничтожив сатанинский режим, отрезавший людей от божественного мироздания, режим, убивающий священнослужителей, разрушающий храмы, умерщвляющий и выселяющий целые народы, он достоин, чтобы его имя осталось в веках. И даже если бы всё остальное было ошибкой, только лишь возвращением людей к Богу Михаил Сергеевич уже увековечил память о себе. Право на веру открыло путь духовного развития миллионам стремящихся к поиску нравственной правды. Но важно, что и всё остальное было сделано правильно. Михаил Сергеевич выбрал очень непростой, но единственно верный путь, не думая о себе, не оглядываясь на недоброжелателей, не ища выгоды, искренне веря в историческую необходимость преобразований. Эту историческую необходимость он сумел не просто понять, но и почувствовать своим большим сердцем.
Горбачев открыл нам мир. И нас миру. Как малым несмышленым детям, он показал, что для нормальной, человеческой жизни не надо воровать, а можно просто зарабатывать, не обязательно бежать за границу, а можно просто поехать, что мир не ограничен передовицей «Правды» и килькой в томате с докторской колбасой. Он показал и доказал нам, что мы сами, а не 6я статья Конституции, должны кроить нашу жизнь, воспитывать наших детей, без принуждения, без хлыста, любить и уважать свою Родину.
Для меня явление Горбачева, его историческое значение повторяет важность решения об освобождении крестьян, крахе крепостничества. Разные эпохи, но разве создание первых кооперативов, митинговая вольность и появление Булгакова на книжных полках, а Сахарова на кремлевской трибуне для современной России значит меньше, чем далекий указ императора Александра II?
Сегодня любые слова, подводящие итоги жизни Михаила Сергеевича, меркнут на фоне масштаба его личности. Его политической волей и мудростью, уникальной работоспособностью и, конечно, искренней преданностью своему народу удалось свершить невозможное: страны бывшего СССР, задыхающиеся от неэффективности государственных механизмов, внешних и внутренних конфликтов, пассивности большинства населения, вырвались из тисков коммунистической утопии, встав на демократический путь развития.
Михаил Сергеевич внес огромный вклад в формирование новой страны, построенной на стремлении к основным правам и свободам каждого гражданина, нацеленной на интеграцию в мировую экономическую и политическую систему. Он сумел провести реформы, без которых немыслима современная Россия, создал основу для развития предпринимательской инициативы и рыночных отношений. Горбачев вновь открыл для России капитализм. И как бы этот строй ни критиковали, время показало, что крепче фундамента для социального и финансового благополучия общества никто в мире еще не придумал.
С самыми светлыми, теплыми чувствами, с глубокой и неподдельной признательностью будут вспоминать Михаила Сергеевича Горбачева многие его современники и представители будущих поколений. Миллионы людей во всем мире благодарны ему за воздух свободы и демократию, за перестройку и гласность, за открытие культурных и коммуникационных границ. Именно ему мы обязаны тем, что в СССР появился свободный рынок, первые кооперативы, малые предприятия, сформировался новый тип свободных людей – людей созидания, сумевших выйти из кухонь на улицы, тех, кто в 85м поверил Михаилу Сергеевичу и пошел вслед за ним, в том числе и я.
В моей памяти он навсегда останется молодым, смелым, мыслящим дерзко, свободно и вместе с тем бережно по отношению к вечным человеческим ценностям.
Михаил Гуцериев