Лучшее мороженое делают в Смоленске!
Сегодня региональное отделение по защите прав потребителей «Фемида» провело смотр качества мороженого, изготовленного в соответствии с ГОСТ 32457-2012. На суд экспертов были предоставлены шесть образцов деликатеса, произведенных в разных регионах России. Авторитетная комиссия оценила образцы по внешнему виду, цвету, вкусу, запаху и маркировке. Лабораторные исследования проверили молочную продукцию на наличие растительных жиров и сахара.
Первый образец, приехавший в Смоленск из Подмосковья (ООО «Лагуна Койл»), был признан фальсификатом: молочного жира меньше 10 процентов, ощущается привкус маргарина. Лаборатория определила большое количество растительных жиров, что не соответствует Госстандарту. Полукилограммовый брикет продается в Смоленске по 145 рублей.
Мороженое пломбир ванильный в вафельном рожке из Смоленска (изготовитель фирма ООО «ЮМО») понравился и комиссии, и «вольным» дегустаторам – лабораторные анализы показали соответствие ГОСТу. 100-граммовый брикет стоит 56 рублей.
Мороженое пломбир «48 копеек» из Подмосковного Жуковского в целом соответствует требованиям стандарта. Но проигрывает «ЮМО» по количеству сахара – отмечено недовложение по рецептуре.
Такой же недостаток выявлен в образце ООО «Чистая линия» (город Долгопрудный, Московская область). По остальным параметрам мороженое соответствует ГОСТу.
Огорчил «Филевский пломбир», изготовленный ООО «Вологодское мороженое». Из-за наличия растительных жиров образец признан фальсификатом.
Последний образец пломбир «Коровка из Кореновки» (Краснодарский край) порадовал дегустаторов вкусом и отсутствием растительных жиров. Впрочем, часть экспертов высказалась, что «мороженое так себе».
Татьяна Шатыркина