Сергей Новиков: «Строить отношения, не теряя лица»
Сегодня мы публикуем малоизвестные воспоминания Сергея Новикова о том, как создавалась новая газета 33 года назад:
«Одной из первых задач было донести до смолян информацию о новой газете. 15 октября 1990 года была объявлена подписка на газету «Смоленские новости», и предстояло убедить смолян подписаться на несуществующее издание, на газету, которую они никогда в глаза не видели. Это была сложная задача. Было напечатано 10 000 экземпляров листовки. Вот ее текст: «Смоляне! С нового 1991 года в Смоленске начинает издаваться городская газета «Смоленские новости». Редактором ее утвержден радиожурналист Сергей Новиков». Дальше указывалась подписная цена на год – 10 рублей 80 копеек. И призыв: «Смоляне! В ваших руках будущее новой газеты! Поддержите ее! Редакция оправдает ваше доверие! Смоленские новости – это: независимость от политических партий и движений, терпимость к разным точкам зрения, объективная информация о жизни города, криминальная и светская хроника, реклама и объявления».
А вот воспоминания о том времени Маши Новиковой, дочери Сергея Витальевича:
«В детстве папа часто брал меня с собой – когда встречался по работе, с друзьями или просто на прогулки. Я провела много часов на таких встречах в кафе «Заря», поедая прозрачное желе в металлических розетках (я его до сих пор очень люблю). Я хорошо помню, как однажды он предложил мне раскидывать с ним по почтовым ящикам листовки.
Я совершенно точно не отдавала себе отчет, что мы создаем папе новую работу. Мне было 10 лет, и я очень смутно представляла содержание его профессии, но это было приключение. Мы ходили по подъездам и кидали строго по одной листовке в каждый почтовый ящик. Листовок было много, мы носили их в черной сумке, но папа хотел положить их как можно в большее количество ящиков – поэтому нужно было внимательно следить, чтобы они не склеивались, и бросать строго по одной.
Но если к нам подходил какойнибудь человек и интересовался, что мы кладем в ящики, то папа с гордостью вручал листовку и с необыкновенным вдохновением и убеждением рассказывал, какая скоро будет выходить замечательная газета и что всем нужно обязательно на нее подписаться! Сейчас я думаю: «неизвестный молодой мужчина говорит о несуществующей газете» – кто ему поверит? Но он просто притягивал людей, своей открытостью, честностью, верой в очень близкое и очень светлое будущее – он уже тогда вызывал безграничное доверие, – и я видела, как они с интересом слушают его, берут листовку и уходят. И судя по всему, они уходили подписываться».
Кто, если не ты?!
«Я смотрю на эти первые наши номера с позиции сегодняшнего времени и вижу несовершенную высокую печать (специалисты знают, что это такое), – пишет Сергей Новиков. – Некачественные фотографии. Примитивную верстку. Но какие страсти бушуют на этих страницах! Какая искренность! Какое неподдельное желание людей сделать жизнь лучше! Какая вера в то, что от тебя тоже многое зависит, что именно ты, проголосовав за того или иного кандидата, придя на тот или иной митинг или приняв участие в той или иной акции, можешь изменить чтото! И твой голос очень важен. И кто, если не ты?!
К сожалению, пришли иные времена… Но тогда жизнь бурлила. И я очень рад, что мы оказались в нужное время в нужном месте.
В жизни газеты было три очень сложных момента. Первый – 19 августа 1991 года, когда мы узнали о захвате власти группой лиц, назвавшей себя Государственным комитетом по чрезвычайному положению в СССР, то есть ГКЧП. Именно в этот день я както особенно остро, впервые, может быть, почувствовал себя главным редактором. Потому что мне нужно было очень быстро, буквально в течение часа, решить, какую позицию займет газета. Это была большая ответственность. А все смотрят в мою сторону и ждут: и редакционный коллектив, и депутаты. Лично для себято я решение принял сразу. Но понимал, что если события повернутся по запланированному ГКЧП сценарию, «СН» закроют, а сотрудники газеты окажутся на улице. В лучшем случае на улице. Это несомненно. Так что, наверное, тот день и час отняли у меня несколько месяцев жизни. Но я очень рад, что меня поддержали мои сотрудники, в результате мы стали первым средством массовой информации в области, которое опубликовало обращение и указы Ельцина.
Второй момент – это дефолт 1998 года. Тогда расходы резко возросли, а доходыто остались прежними. Как и многие другие издания, мы перестали выплачивать гонорар, отправляли людей в неоплачиваемые отпуска. К счастью, лишь один наш сотрудник «сломался» и ушел по этой причине. Все остальные отнеслись к этим крайним мерам с пониманием, и газету мы сохранили.
Ну и, наконец, 2004 год, когда смертный приговор «Смоленским новостям» вынесло высшее руководство области. Оно обиделось на ряд критических, действительно достаточно резких моих статей в адрес тогдашнего губернатора. И началось… Всё делалось очень изящно. Вдруг приходит сообщение из типографии, что расходы на печать увеличиваются в три раза «в связи с переходом на новую машину», а расход бумаги на тот же тираж вдруг увеличивается в пять раз. А на следующий день мэрия информирует, что стоимость аренды помещения с такогото числа возрастает в три раза, и параллельно с нами разрывают договор об информационном сотрудничестве «в связи с постоянными нарушениями». Хотя мы на протяжении всех этих лет не имели ни одного замечания. Сотрудники администрации садятся на телефоны и не рекомендуют рекламодателям сотрудничать с «СН». Этих мер было достаточно для того, чтобы газета умерла. Что было делать? Два варианта. Первый – рвануть рубашку на груди, написать всё, что мы о них думаем, и героически погибнуть. Газета закрыта, коллектив на улице, через месяц о нас все забыли. Вариант № 2 – поиск компромиссов. Я выбрал второе. Наверное, ктото меня за это осудит. Но были встречи, были разговоры на высшем уровне. И были компромиссы. В частности, нам был навязан соучредитель (сейчас это в прошлом). Легли ли мы после этого под власть? Нет. Зато в чемто стали мудрее. Вообще строить отношения с властью – это одна из самых важных и порой невыносимо трудных составляющих работы главного редактора. Строить отношения, не теряя лица, – вот моя задача».