Светлана Крючкова: «Нам стареть некогда – работы много»
Гостем очередного выпуска авторской программы Сергея Новикова «Диалоги» (телеканалы «ОТР» и «Регион67») стала председатель региональной Смоленской общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Фемида» Светлана Крючкова. Предлагаем вашему вниманию газетный вариант этой беседы.
– Здравствуйте, Светлана Алексеевна.
– Здравствуйте.
– Я Вас приветствую в программе «Диалоги». Ваша биография настолько богата событиями, в том числе и переездами – что значит отецвоеннослужащий – здесь и Украина, и Молдавия, где Вы родились, и Германская Демократическая Республика, ну и наконец Киргизия, Бишкек, бывший Фрунзе. Там Вы окончили Киргизский государственный университет по специальности «Преподаватель химии». Потом работа во Фрунзе, в Куйбышевской области, и потом снова Киргизия. Вы покинули советскую республику, а вернулись в 1991 году, когда Киргизия уже стала независимой. Это две разные страны?
– Да, это совершенно две разные страны. И хочу сказать, что я любила, конечно, больше ту республику, которая была советской. Это такой доброжелательный народ был, гостеприимный. Чистота идеальная в городе, всюду журчание воды.
– Я читал, что Фрунзе вообще считался одним из красивейших городов СССР.
– Да, очень красивый город. Там было очень много цветов всяких, роз. Он считался третьим в СССР по количеству зелени.
– 26 декабря 1991 года было принято решение о независимости Киргизии, то есть о выходе из Советского Союза. Тогда у русскоязычного населения и начались некоторые сложности?
– Да, тогда. Это стало заметно, потому что все руководители уже были киргизы, туда не допускалось русское население. Прижимали, конечно, русских. Они были просто рабочими лошадками, которые умели работать и знали, как это делать.
Но у меня с моими киргизскими друзьями не было плохих отношений. Они были всегда хорошими. Вот Вы упомянули переезды, так я поменяла одиннадцать школ, поэтому я както умела найти подход к людям, умела с ними ладить. Мы до сих пор общаемся. Сейчас встречаться не приходится, уже давно туда не ездила, но в соцсетях общаемся с удовольствием.
– Ностальгия по Советскому Союзу присутствует?
– Конечно. Были другие люди, вопервых, была доброта, и вовторых, всётаки была стабильность.
– Защищенность какаято?
– Да, мы знали, что окончим школу, поступим пусть не в вуз, но в училище, у нас будет работа. Представляете, после вуза я устроилась на огромный завод имени Ленина во Фрунзе, это был военный завод, у меня было направление туда. У меня была большая зарплата по сравнению с остальными моими сокурсниками. Мне это очень льстило.
– А что у Вас за любовь такая к химии? Откуда?
– Наверное, со школы. Родители мне на день рождения в младших классах купили, может быть, помните, были такие наборы «Юный химик»? Мне понравилось делать эти опыты, и я приняла решение поступать на химический факультет. А мама мне говорила: «Света, ну куда ты идешь? Иди в торговый, будешь директором ресторана». Всегда помню ее слова. И вот видите, через многомного лет всё равно пришлось заняться торговлей, только в контролирующей организации.
– А как смоленский период начался? Это же 1994 год?
– Да, это был самый напряженный год. Госстандарт в Киргизии подчинялся Москве, и когда объявили независимость, нас сразу перестали финансировать и отправили на полгода в отпуск вообще без содержания. Трудно было. Знаете, в советские времена както не принято было копить, жили от зарплаты до зарплаты.
– Многие и сейчас так живут, от зарплаты до зарплаты.
– Дада. И потом мы приняли решение всётаки ехать сюда, у нас тут были родственники.
– Вам повезло, Вы сразу устроились в Госторгинспекцию?
– Я пришла сначала в Госстандарт, в ЦСМ. Михаил Иванович Карабанов возглавлял эту организацию. Спрашиваю: «Возьмете на работу?» – «У меня нет работы для Вас, но если ответите на мой вопрос, то я знаю, куда Вы пойдете».
И он мне задает вопрос: «Скажите, пожалуйста, вот водка – там ничего не может быть испорчено, почему срок годности есть?» Я как химик отвечаю, что выщелачивание стекла возникает и поэтому такой срок годности. И он говорит: «Знает! А мне никто не может ответить».
– Так водка имеет срок годности?
– Конечно.
– Сколько?
– Раньше было 6 месяцев. Сейчас продлили до 12.
– Ято думал, что она может стоять лет пятьдесять.
– Она может стоять, но это уже будет не водка… А тогда как раз в Смоленске открывалась Госторгинспекция. Я была третьим или четвертым человеком, которого туда приняли. Некоторое время я жила у родственников в поселке Красном, и приходилось ездить сюда на работу каждый день. Потом начальник Госторгинспекции Эмилия Петровна Смирнова договорилась, чтобы электроламповый завод выделил мне комнату в общежитии, и уже сын переехал сюда, и мы с ним жили в комнатке общежития. Потом купила маленькую квартирку, и стало всё нормально.
– Светлана Алексеевна, мы говорили про ностальгию по Советскому Союзу. Если говорить о тех временах – оставляем за скобками дефицит всего и вся, – всётаки из организации советской торговли чтото надо было бы взять? Чемуто поучиться?
– Я думаю, что обязательно надо. Что именно? Это хранение продуктов обязательно, отсутствие обмана потребителя. Представляете, если за одну копейку можно было посадить? Сейчас нет той ответственности за порученное дело. А в 90е вообще был полный беспредел. В торговлю пришел криминал, и было такое, что и закрывали нас в холодильниках, и такое, что мы писали акт, а человек рядом точил нож… Это здесь, в центре города. Или вот еще был случай. На мебельном предприятии мы проверяли качество мебели. Она оказалась некачественной, и нужно было составлять документы. И вот пишу акт, вдруг сзади открывается дверь, и ктото заходит. Два ротвейлера. Один лег у меня в ногах, а второй рядом.
– Специально обученные ротвейлеры.
– Говорят, там пропадали люди, слухи такие ходили, было очень страшно, но акт я написала.
– Когда вспоминают про криминал 90х, то больше говорят про бизнес, про предпринимателей, кооператоров и т.д., а то, что сотрудники Госторгинспекции тоже попали в этот круговорот, както даже не приходило в голову.
– Было, было всякое. Но что делать? Это была наша работа, а мы, люди ответственные, должны были эту работу выполнять. А потом меня позвала в мэрию Раиса Николаевна Чеберяк – начальником отдела торговли. Я с Эмилией Петровной посоветовалась, и было принято решение, что я перейду туда.
– Это уже начало двухтысячных?
– Да, это был 2003 год.
– Уже всё както полегче пошло?
– Да, уже немножко устоялась торговля, хотя ельцинский указ еще действовал, что торговать можно везде – и на улицах. Помните, как на улицах торговали?
– Дада.
– Мы старались както упорядочить эту торговлю, чтобы она была болееменее цивилизованной.
– Раиса Николаевна принимала участие в этой программе. Она говорила, что тогда ведь хлынули в торговлю учителя, врачи, инженеры, потому что они не могли устроиться.
– Все, кто потерял работу.
– И они считали, что торговля – ну это уж все могут.
– Было такое. А торговать – это наука большая. Надо знать, как сохранить товар, как преподнести товар. Я рассказывала, как нас оставили без работы на полгода в Бишкеке, и вот тогда мы с подружкой решили поторговать немножко. Купили оптом кофе, думаем, продадим по более дорогой цене. Люди подходят: «А что вы так дешево продаете? Наверное, какойто плохой».
– Не угадали с ценой.
– Да, дороже продаем – никто не берет. Потом я всем этот кофе раздавала, дарила несколько лет. Кстати, был очень вкусный кофе. Так что не каждому дано.
– Если говорить об обществе «Фемида», которое, насколько я знаю, с 2005 года работает на Смоленщине. Это общественная организация?
– Да.
– Возникают вопросы – финансирование? Рычаги воздействия? Ну пришли общественники чтото проверять. С какой стати? Кто вы такие? Какая правовая основа у этого общества?
– Когда создавали Закон о защите прав потребителей в 1992 году, то там предусмотрели эту основу. Основа нашей работы – это 4546 статьи Закона о защите прав потребителей, там прописаны все наши права, их нельзя игнорировать.
– И он до сих пор действует?
– Да, до сих пор действует, и мы работаем строго по этому закону.
– А кто оплачивает вашу работу?
– Сейчас в последнее время, года три, немножко проще стало, потому что мы выиграли подряд два президентских гранта. Они, кстати, очень нам помогли в период пандемии. Сейчас очень сложно, потому что у людей нет денег, и они не могут оплатить какието услуги. Ну а так мы работали на услугах.
– То есть проводили платные экспертизы?
– Да. Я приняла решение открыть экспертное бюро, хотя это вызвало небольшое сопротивление у коллег, они боялись, что это будет сложно. Но надо было с чегото начинать.
– Я нередко вижу репортажи о работе «Фемиды» по телевидению, и в «Смоленских новостях» мы об этом тоже писали. Много проверок вы проводите. А кто это решает – сегодня проверяем колбасу? Это както по очереди или спонтанно?
– Раньше это было спонтанно, когда не было президентских грантов. А сейчас есть программа, на которую выделены деньги, и там есть определенный план. Мы должны выдерживать этот план каждый месяц. А в общемто, это решает потребитель. Есть какието жалобы потребителей, и мы видим, что это действительно некачественная продукция, и тогда принимаем решение проверить тот или иной продукт. К сожалению, многие сознательно удешевляют свою продукцию путем снижения качества, не думают о здоровье людей.
– Недавно было заседание Общественной палаты, где и Вы выступали по поводу как раз проверок: «78 процентов – это продукция, которая по физикохимическим показателям не соответствует требованиям, заявленных изготовителями». 78 процентов! Это же какаято катастрофа, Светлана Алексеевна.
– Поэтому мы везде и кричим, хотим, чтобы и люди знали, и власть об этом знала, хотя должна сказать, что наша смоленская власть имеет понимание, и у нас очень хороший контакт и с Департаментом промышленности и торговли, и с Департаментом внутренней политики. Действительно, надо чтото менять. Я думаю, что есть недоработка в том, что отсутствует местная концепция по защите прав потребителей. Нужен закон областной, вот в других областях он имеется.
– Светлана Алексеевна, а смена какаято есть, или на Вас «Фемида» и кончится?
– У нас есть молодежь. Три молодых человека работают на постоянной основе. У нас еще есть молодежное движение потребителей. Мы приобщили очень много молодежи к этой работе. Сейчас волонтеры проверяют магазины, с удовольствием два раза в месяц они с нашими инспекторами ходят на проверки. А как они помогают смолянам? Они снимают с продажи товар ненадлежащего качества, то есть с истекшим сроком годности, который нельзя употреблять в пищу, или деформированные банки, упаковки. Смотрят (есть такое постановление), чтобы на разных полках была молочная продукция, содержащая трансжиры и только молочные жиры. Я думаю, что это наша смена.
– Кстати говоря, раз уж речь зашла о молочной продукции. Игорь Васильевич Ляхов, когда он был еще не председателем областной Думы, а председателем предприятия «Рыбковское» в Сафоновском районе, в программе «Диалоги» сказал, что белорусская продукция на самом деле не такая уж и хорошая, как это представляется нашим жителям. Химии там не меньше, чем в российской. Из Вашего опыта, белорусская продукция какого качества, как Вы считаете?
– Всётаки у них еще остались старые ГОСТы, и они их поддерживают. Продукция безопасна, мы проверяли ее неоднократно, по физикохимическим испытаниям она соответствует требованиям. Но по потребительским свойствам всётаки она раньше была вкуснее, более натуральная на вкус. Сейчас они именно для нашей страны тоже удешевляют продукцию.
– По качеству то, что в Беларуси продается, всётаки отличается от того, что они поставляют в Россию?
– Дада, отличается, это мы замечаем. Хочу сказать, обращаясь к смолянам, что наша смоленская продукция, мне кажется, самая лучшая. И тем более вы всегда можете обратиться к изготовителю, он же тут, в Смоленской области. И такие случаи были, когда заменяли товар, возмещали все убытки. То есть они реагируют адекватно.
– Если в процентном отношении, продовольственные товары и промышленные – больше претензий к чему?
– Потребители больше к нам обращаются с непродовольственными товарами. Продовольственные товары купил, не понравилось, выбросил.
– Да, а микроволновку както жалко выбрасывать.
– Да. Эксперты наши работают больше по промышленным товарам, с обувью, с одеждой, с техникой.
– Светлана Алексеевна, слава Богу, что существует такая «Фемида», потому что в том разгуле безответственности, который, к сожалению, есть сейчас у нас в стране, всётаки такие организации очень нужны, хоть какаято защита! Ну и последний вопрос: как Вам удается такой молодой быть всё время? Я Вас сколько ни вижу, вы всё такая же молодая.
– Спасибо большое за комплимент. Наверное, некогда стареть, очень много работы.
– Спасибо Вам большое, успехов.
– Спасибо Вам, будьте здоровы.
P.S. Видеоверсию беседы смотрите на сайте газеты «Смоленские новости» в разделе «Видео».