Живут же люди!
Времена меняются, а вместе с ними и продукты наших дней. Всё сложнее купить качественную еду в российских магазинах – здесь полно фальсифицированных товаров. Подделывают самые популярные продукты: колбасу, молоко, масло, рыбу, икру, кондитерские изделия. Доля фальсифицированного сливочного масла, по оценке контролирующих организаций, достигает 50 процентов.
Вместо молочного жира многие производители используют низкосортное пальмовое масло или того хуже – трансжиры. Они есть во многих продуктах питания. Это крекеры, хлопья, конфеты, выпечка, печенье, батончики и мюсли, чипсы и закуски, заправки для салатов. Содержащиеся в них химические элементы при попадании в организм человека замещают молекулы «правильных» липидов. Клетки перестают выполнять свои функции. В результате наносится вред гормональной и ферментной системам организма, накапливаются токсины, увеличивается риск развития многих заболеваний.
Почти каждый пищевой продукт может быть подвержен фальсификации, но некоторые портят чаще. К наиболее распространенным относятся молоко и
молочные продукты, в которые добавляют воду, крахмал, мочевину, растительное масло и другие жиры. Такие специи, как куркума, порошок чили и кумин, нередко фальсифицируются опилками и искусственными красителями. В мед добавляют сахарный и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Пищевые масла – оливковое, кокосовое и горчичное – фальсифицируются более дешевыми, такими как пальмовое и соевое. Мясо и морепродукты подделывают водой, химикатами и другими веществами, чтобы увеличить вес и придать им более свежий вид.
Итог: здоровое питание – не для россиян. Можно, конечно, покупать супердорогие продукты в элитных магазинах. Хотя и там можно нарваться на подделку. А можно пойти других путем. Сложным. Но оно того стоит.
Умение вести дом
Что бы ни происходило вокруг, какие бы угрозы и риски ни сваливались на человечество, мы должны полностью обеспечивать себя основными видами продукции, и она должна быть качественной и натуральной. Вячеслав Павлович и Татьяна Николаевна Филипповы из Починка полностью обеспечивают себя, семью своих детей, внуков продуктами. Да еще какими!
Поиски козьего молока и привели меня в эту семью, которую, к слову, знаю давнымдавно. В один год, далекий 1974й, окончили мы среднюю школу в Починке. Я – первую, Таня Орлова и Слава Филиппов – вторую городскую. Полвека назад сели они за одну парту и вот уже более 50 лет вместе – в любви, горе и радости.
Татьяна училась в Московском институте легкой промышленности имени Косыгина на технолога. Эту же специальность выбрал и Вячеслав после службы в армии. Работали в швейногалантерейном объединении. Вячеслав Павлович одно время возглавлял местный хлебозавод. Татьяна Николаевна перешла в строительную отрасль. Посчастливилось работать с легендарным Николаем Алексеевичем Бобковым, под руководством которого были построены самые крупные объекты в Починковском районе, жилые дома. С его легкой руки в 90е годы стала семья Филипповых строить собственный дом, не надеясь на государство. Тогда уже известный строитель предвидел развал экономики и сворачивание государственных программ.
Строились трудно, долго, искали стройматериалы повсюду – такие тогда времена были. Возникли сложности с работой – промышленные предприятия в Починке закрывались, развалился хлебозавод, недостроенным бросили крупный межрайонный молочный комбинат.
Свой первый дом с мансардным этажом стал инвестиционным капиталом –
решили открыть собственное дело. Остановились на общепите – построили кафе в центре города. Скоро стало понятно: хлопотное, неблагодарное и неприбыльное дело. Перепрофилировали здание в магазин, где начали продавать семена, саженцы, огородный инвентарь. Оборотных средств не было. Совсем. Искали поставщиков, которые отдавали товар на реализацию. Выжили и поняли, что выбрали правильный путь. Татьяна с детства увлекалась садом, прививала диковинные растения на старые яблони. Как она, смеясь, сейчас говорит: арбуз на рябину прививала…
А сегодня только в магазине Филипповых можно найти удивительные сортовые саженцы цветов, плодовых деревьев, кустарников. Гибриды сливы с абрикосом и персиком – и растут в нашей полосе, и плодоносят. Малина с черными ароматными и сладкими ягодами плодоносит до самых заморозков. В саду у Татьяны Николаевны больше 10 сортов земляники, которую она выращивает из семян. Садоводы знают, что это необычайно трудно. Но не для нее: под ее руками растет и плодоносит всё. Теперь уже на новом участке. Построили Филипповы свой второй в жизни дом, намного меньше первого – дети стали жить самостоятельно. Семья старшего сына – в Починке. Младшего судьба отправила на Дальний Восток, в Находку.
Ранней весной спешат починковцы записаться на покупку молодняка кур, гусей, уток, индеек, которых Филипповы привозят из лучших российских питомников. Птица растет быстро и продуктивно. Это второе направление в семейном бизнесе. Есть и другие: доставка техники для сада и огорода, заточка цепей для бензопил, ремонт.
Старшее поколение Филипповых отошло от активного бизнеса. Татьяна Николаевна оставила за собой лишь общение с поставщиками. Всем остальным занимается молодое поколение – супруга старшего сына. А у Вячеслава Павловича и Татьяны Николаевны – другие заботы и увлечения.
Есть имею!
Два года назад старший сын подарил Татьяне Николаевне необыкновенную козочку с висящими ушами, гордым профилем с горбинкой и весьма своевольным характером. Прошерстив интернет, Татьяна определила, что подарок по экстерьеру относится к нубийской породе, редкой в нашей полосе. Белая масть выдавала принадлежность нового обитателя и к зааненской породе. Белка, как назвали козочку, быстро освоилась на новом подворье, получив должную заботу от хозяев. Что неудивительно: Татьяна Николаевна стала слушательницей удаленной школы по разведению коз и уходу за ними. Белка радовала хозяев высокими надоями, молоком без специфического запаха. Напротив, оно имело выраженный сливочный вкус.
Хозяева на следующий год по всей области искали новую нубийку и нашли чистопородного козленочка. Нарекли красавицу Люськой, а позже приобрели и вожака для «девочек» – козла Федоса. Они стали спутниками своих хозяев: два раза в день гуляют на лугу вместе с людьми, ведут себя как собаки, обижаясь, если комуто из копытных больше уделяется внимания. Могут и укусить. Без постоянного общения с человеком, внимания нубийцы впадают в депрессию, снижается молокоотдача. А вот животных других пород рядом с собой не терпят. Владельца они считают вожаком стаи, ходят за ним, откликаются на клички. В целом же нубийские козы ласковы, любопытны и игривы.
Сейчас миниферма Филипповых дает в день до 10 литров вкусного молока. Татьяна Николаевна освоила его переработку: делает творог, сыры, йогурт, сливочное масло. В первый визит, покупая молоко для детей, я с превеликой осторожностью попробовала продукт. Божественно! Молоко без запаха, терпкие сыры, ароматное сливочное масло, которое хозяйка намазала на краюху хлеба, испеченного собственноручно.
Так я стала постоянным покупателем козьего молока и частым гостем в доме Филипповых. Вячеслав Павлович (Палыч) у нас носит звание академика – за бытовыми советами, ремонтом садовой техники спешим к нему. Татьяна Николаевна лучше всех разбирается в сортах овощей, ягод. Делится рассадой цветов, плодовых кустарников. А уж рукодельница! Вот начнутся холода, свяжет всем своим домашним теплые тапочки, а их надо не менее 10 пар, чтоб и в Находку отправить. А потом закончит настенную лепнину на веранде. А там уже и посадки семян подоспеют.
На днях, когда работ на приусадебных участках стало меньше и пошел дождик, наконецто выкроили время на спокойные посиделки. Купила я пирожные и поехала в дом на улице Добровольского, окраину города Починка. Хозяйка вертелась на кухне – варила сыр и пекла пындики (сдобные булочки из творога, муки и масла). Мои пирожные (покупное в своем доме не держим) были отправлены назад, в контейнер. Пындики таяли во рту. Ароматный кофе настраивал на неспешные разговорывоспоминания.
Я узнала, чем кормят коз, как за ними ухаживают. И уже предложение Палыча вырастить для меня козочку на следующий год не казалось таким диким, как в начале лета. Заманчиво перейти на здоровое питание с собственного подворья. Пока же я покупаю свежее молоко по смешной (для большого города) цене – 100 рублей за литр. Готовлю из него йогурт, мацони, творог. Здесь большого ума не надо: купил йогуртницу, закваску, разлил вечером по баночкам – наутро отличный продукт готов. Главное – не кипятить молоко, лишь слегка его подогреть. Удивительно, что несмотря на высокую жирность (5,5–7 процентов) и повышенное содержание белка (4,65–6,7 процента) баночки изпод йогурта отмываются теплой водой без моющих средств. Это навело меня на мысль, что, возможно, продукты на основе козьего молока очищают кишечник и сосуды от жировых бляшек. Как бы там ни было, но после трех недель питания домашним йогуртом и мацони мое самочувствие улучшилось, вес начал снижаться. Стакан теплого козьего молока с медом на ночь помогает быстро уснуть.
Сыр делать не рискую: и технология сложна, и молока надо много.
– Вот скажи, как может сыр стоить в магазине 600–700 рублей за килограмм? – спрашивает Татьяна Николаевна, нарезая ноздреватый козий сыр с пажитником. – На килограмм идет 12 литров коровьего молока или 8 литров козьего. Плюс закваски, расход воды, электроэнергии, работа сыровара. Ну никак меньше тысячи рублей не получается. У производителя. А еще логистика, хранение, продажа. Теперь тебе понятно, что ест большинство людей в России?
Татьяна не ждет ответа. Она продолжает рассказывать, что в магазин они ездят крайне редко. Молочные продукты и яйца – свои. Мясом снабжает сын – вырастил индюков породы московская широкогрудая. Весом 25 килограммов каждый. Сейчас занялся разведением высокопродуктивных овец и баранов. Вес у них тоже хорош – под сотню килограммов. Пасека у него своя, медом обеспечены все, хватает и на продажу. К слову, сын – военнослужащий, часто бывает в нарядах. Так что на ферме управляются всей семьей. «У кого время есть, чтобы было, что поесть», – смеется Татьяна Николаевна.
Рыба в семье тоже «своя» – Филипповы знатные рыбаки. Муж с женой на озера ездят вместе. Как и за грибами. Как и за сеном и вениками для коз. Ворчит Палыч, что козы ему надоели – на рыбалку и за грибами лишний раз не съездишь. Но в душе рад, что основные продукты питания выращивают, добывают и готовят они сами. Есть имеем, как сказал бы его сынофицер.
Татьяна Шатыркина