Чужих стариков не бывает
Живи, за чужие плечи не прячась
и не боясь испытаний любых,
живи, про свою забывая радость,
чтобы видеть радость в глазах других.
Именно эти слова стали девизом смолян, входящих в Автономную некоммерческую организацию «Академия развития социальных инициатив», в рамках деятельности которой реализуются значимые волонтерские проекты. Активное участие в этой работе принимают преподаватели и студенты Смоленского филиала РАНХиГС.
Сегодня гость «СН» – директор АНО АРСИ Олеся Юрьевна Ходченкова.
– Олеся, расскажите, пожалуйста, немного о себе и о том, как Вы пришли в волонтерское движение.
– Я живу в небольшом поселке Кардымово Смоленской области, где окончила школу. К учебе я всегда относилась ответственно, поскольку понимала: чтобы получить хорошую профессию, интересную для меня и нужную обществу, надо поступить в авторитетный вуз, дающий образование высокого уровня. Мои усилия не пропали даром – я стала студенткой Смоленского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Здесь, помимо напряженной учебной деятельности, я окунулась в бурную студенческую жизнь. Больше всего мне нравились всевозможные волонтерские проекты, позволяющие комуто помочь, почувствовать себя нужной людям. Например, переодевшись в Деда Мороза и Снегурочку, мы ездили в детские домаинтернаты, устраивали веселые представления. Радость, которую мы дарили этим детям, становилась и нашей радостью.
И в какойто момент мы подумали, что кроме детских домовинтернатов где живут «одинокие» дети, существуют еще и домаинтернаты, где живут одинокие пожилые люди и инвалиды, которые тоже нуждаются во внимании и помощи. Так родилась идея проекта «Чужих стариков не бывает», который с 2017 года мы начали реализовывать силами студентов и преподавателей Смоленского филиала РАНХиГС.
Первым «адресом» стал Кардымовский доминтернат для престарелых и инвалидов. Потом мы ездили с концертами в Голынковский, Ярцевский, Новодугинский и другие домаинтернаты. В ходе этой деятельности возникла идея создать общественную некоммерческую организацию, в рамках которой можно будет осуществлять все наши волонтерские проекты, а штабквартирой стал волонтерский корпус Смоленского филиала РАНХиГС. Я стала ее руководителем. А в 2020 году, узнав, что фонд Президентских грантов поддерживает социальные проекты, направленные на помощь пожилым людям, мы решили принять участие в конкурсе. С неравнодушным участием и профессиональной помощью директора Смоленского филиала РАНХиГС Инны Юрьевны Тимофеевой мы смогли грамотно оформить документы, доказывающие актуальность проекта. Признаться честно, не очень надеялись на победу, на этот конкурс было подано около 10 тысяч проектов со всей России. Однако наша инициатива была оценена федеральными экспертами по достоинству. Мы еще больше поверили в свои силы и активизировали работу в этом направлении.
– Что конкретно входит в этот проект?
– Изначально его идея исходила из древней мудрости «Хорошее правительство распознается благодаря тому, как оно относится к детям, старикам, больным и нуждающимся». Но если о детях, о детских домахинтернатах часто говорят по телевидению, в печати, то про вторую группу социально незащищенных людей –
пожилых и инвалидов, оставшихся одинокими в своих жилищах или проживающих в домахинтернатах, – часто забывают. Так, в Кардымово был доминтернат для детей, который многие посещали, были даже спонсоры из Америки, а «пожилое» учреждение практически оставалось без внимания.
И однажды у меня возникла мысль: было бы хорошо, чтобы дети из домаинтерната подарили свои рисунки и поделки проживающим в домеинтернате для престарелых и инвалидов. Это была замечательная акция – радовались и дети, и взрослые. Она получила продолжение – свои рисунки в домаинтернаты для престарелых и инвалидов передавали ребята из старших групп детского сада «Солнышко» поселка Кардымово и ученики Кардымовской школы. Потом мы приезжали с концертными программами, вместе пели под гармошку и даже танцевали, проводили различные конкурсы. Вы не представляете, как ждали нашего приезда и радовались эти бабушки и дедушки, как узнавали знакомые лица среди студентов. Но, к сожалению, в 20202021 году реализация проекта была осложнена тем, что нам пришлось работать в условиях ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, когда социальные учреждения большую часть времени были закрыты для посещения. Тем не менее мы и до начала пандемии смогли провести несколько мероприятий, и во время периодов ослабления ограничений успевали посетить наших друзей. То, что не успели провести, стали записывать на видео и делать в дистанционном формате.
Многие ошибочно считают, что главная помощь таким социальным учреждениям – материальная. Конечно, мы тоже заложили в грант определенные материальные затраты. Так, были приобретены и переданы в домаинтернаты бесконтактные термометры, тонометры, дезинфицирующие средства и средства личной гигиены – в условиях пандемии это была крайне необходимая помощь. Каждый год мы стараемся поздравить проживающих новогодними подарками, потому что старики они – ведь совсем как дети.
Но за время работы по проекту мы четко поняли – для этих людей важны не столько материальные подарки, сколько простое человеческое общение. Они нас так ждут и радуются нам! Каждый раз готовятся к нашему приезду, надевают свои самые красивые наряды, новые платочки, прячут в руке конфетку или апельсин, чтобы угостить понравившегося артиста.
Поэтому одним из важных направлений проекта является культурнодосуговая деятельность, направленная на улучшение физического и психологического состояния, в частности, проведение концертов, физкультурнооздоровительных мероприятий и конкурсов, которые вызывают огромный отклик у проживающих в домахинтернатах. Пожилые люди с радостью встречают наших артистов, готовят для них памятные сувениры, вручают цветы. В этой волонтерской деятельности принимают участие многие студенты нашей академии. Так, в рамках реализации проекта сложился коллектив творческих ребят, дарящих свои таланты одиноким пожилым людям. Душевно и трогательно ведут мероприятия Ольга Самусева и Анна Гайдышева. Неизменно бурными эмоциями встречают наших гармонистов Гора Акопяна и Даниила Долженкова, хором подпевая русским народным песням, «Катюше» или «Дню Победы». Тепло встречают вокальные номера в исполнении Маргариты Шпак, Александры Киселевой, Полины Кирсановой. Восторженную реакцию вызывают танцевальные номера Елены Фроловой (степ), Дарьи Табурченко (восточные танцы), Ильяра Гаффарова (зажигательная лезгинка) и коллектива «Индиго» под управлением Лизы Черняковой.
Также в рамках проекта мы проводили мастерклассы «Рисуем для души». Преподавательволонтер Татьяна Владимировна Меша вместе со своими волонтерами Елизаветой Кожекиной, Дианой Никитенко, Яной Козловской убеждены, что рисовать – это как мечтать, только на бумаге! Многие проживающие впервые за долгое время взяли в руки краски, и для стариков это было настоящее открытие нового мира творчества. В нескольких учреждениях, куда мы не смогли попасть изза карантина, была проведена дистанционная арттерапия.
В Ярцевском домеинтернате для престарелых и инвалидов с огромным успехом прошел интеллектуальный турнир «Умники и умницы», направленный на самореализацию, повышение активности и улучшение эмоционального состояния проживающих.
И очно, и в дистанционном формате проходят занятия по сохранению здоровья и поддержанию физической активности проживающих и обслуживающего персонала социальных учреждений. Так, с помощью профессионалов были разработали различные комплексы упражнений. Не стареющий душой профессор, заслуженный работник физкультуры и спорта РФ, кандидат педагогических наук Анатолий Николаевич Хорунжий, несмотря на свой возраст – 74 года, – активно участвует в реализации проекта, делится опытом активного долголетия и продолжает показывать достойный пример студентам.
Мы общались, вместе пели, танцевали, рисовали, занимались физкультурой и, как нам кажется, достигли самого важного результата – старики в домахинтернатах хотя бы на время не чувствовали себя одинокими и забытыми!
Огромную помощь в реализации проекта нам оказывают руководство и преподавательский состав Смоленского филиала РАНХиГС. Также хочу выразить искреннюю благодарность руководству Управления федеральной службы судебных приставов по Смоленской области, которые предоставляют нам транспорт и помогают в организационных вопросах, а также руководителям Кардымовской средней школы имени Героя Советского Союза С.Н. Решетова, заведующей Кардымовским детским садом «Солнышко», ООО «Пчелка» и «Лазурный берег» за участие в реализации проекта.
– Олеся, а у самих волонтеров за время реализации проекта произошли ли какието изменения в мировосприятии?
– Безусловно. Думаю, после наших поездок и акций все мы чтото приобрели для себя, и у каждого в душе теперь есть местечко для пожилых и одиноких людей. Мы действительно поняли, что чужих стариков не бывает!
С трепетом вспоминаю наш первый приезд в доминтернат, это было огромное душевное потрясение. Наши парнигармонисты играли и плакали. Девочки танцевали и плакали. Невозможно передать словами, что читалось в глазах стариков. Они вновь чувствовали себя нужными, чувствовали интерес к себе. И это дорогого стоит!
Реализация проекта, финансируемого фондом Президентских грантов, заканчивается в августе 2021 года, но, конечно, не заканчивается работа АНО АРСИ вместе с волонтерским корпусом Смоленского филиала РАНХиГС. Впереди у нас еще много добрых и интересных дел!
– Каких, например?
– В частности, я сейчас работаю над проектом «Дети забытых селений». Так как я сама живу в небольшом поселке, то вижу, что вдали от «цивилизации» – в отдаленных деревнях, как правило, – нет ни детских садов, ни развивающих центров, ни детских площадок. Дико, что в XXI веке есть дети, которые никогда не видели Деда Мороза и Снегурочку, мыльные пузыри, батут, кукольный спектакль. В этих деревнях много неблагополучных и многодетных семей, которые не могут себе ничего позволить. Но ведь малыши не виноваты, что родились в таких семьях, и это не значит, что на таких детях нужно ставить крест. Нужно приезжать к этим детям, нужно играть с ними, нужно их развивать и социализировать, чтобы впоследствии из них выросли хорошие граждане. Я сама мама и вижу свою задачу в том, чтобы в каждую дальнюю деревню довезти игротеку, для детей нужно устраивать спортивные игры, танцы, заниматься с ними рисованием, лепкой. Некоторые мероприятия в этом направлении мы уже проводим совместно с волонтерами Смоленского филиала РАНХиГС.
Еще одна тема нашего развития – это безопасность школьников, профилактика правонарушений в детской среде. Сейчас разрабатываем соответствующий проект, будем подавать заявку в фонд Президентских грантов.
Еще одна идея, возникшая у наших волонтеров, – это украсить наши малые города и поселки различными артобъектами, которые будут радовать население и придавать незабываемый облик нашей малой родине.
Также хотим усилить взаимосвязь с ветеранскими организациями Смоленской области под девизом «Молодежь для ветеранов, ветераны для молодежи». Как только пандемия закончится и можно будет привлекать к совместным мероприятиям пожилых людей, будем активно работать в этом направлении.
«Будущее зависит от того, что ты делаешь сегодня» – эта фраза написана большими буквами при входе в Смоленский филиал РАНХиГС и является главным принципом для каждого, кто учился, учится и будет учиться в Президентской Академии. И нам есть кем гордиться. За помощь пожилым людям в период коронавируса волонтеры – студенты Смоленского филиала РАНХиГС Павел Семенов, Максим Васильев, Михаил Щеглов и студентка Президентского колледжа Ирина Сидорова были награждены почетным знаком «За исцеление и милосердие». Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и депутат Смоленской областной Думы Артем Малащенков вручили им именные награды и выразили слова благодарности активистам волонтерского движения.
– Спасибо за интересный рассказ, Олеся, и Вашу очень нужную людям работу! Душевной щедрости и дальнейших успехов волонтерам!
Подготовила Ольга Колышкина