Вселенная Евгения Каманина
Кто-то из писателей сказал: «Каждый человек – это целая Вселенная». Хочется добавить – уникальная Вселенная, ведь, помимо присущих каждому генетических особенностей, есть и влияющие на нашу личность разнообразные жизненные обстоятельства, у каждого свои. И сегодня мы вместе с нашими читателями попробуем немного прикоснуться к удивительной Вселенной Евгения Ивановича Каманина, который завтра, 28 октября, отметит 75летний юбилей.
Евгений Каманин окончил Смоленский государственный медицинский институт в 1968 году. По распределению был направлен в Челябинскую область, в город Троицк. Здесь молодой специалист проработал семь лет по специальности «врачотоларинголог» и одновременно был директором Троицкого медицинского училища.
В 1976 году Евгений Иванович возвращается в Смоленск, работает в Смоленской областной клинической больнице, преподает на кафедре СГМИ. В 1977 году Е.И. Каманина назначают директором Смоленского медицинского училища. В этой должности он проработал без малого десять лет, а в 1986 году был назначен главным врачом СОКБ. Больница, возглавляемая Е.И. Каманиным, была включена в реестр всероссийского каталога «Лучшие медицинские учреждения».
За самоотверженную работу в качестве практикующего врача, за успешный труд в должности руководителя самого крупного на Смоленщине лечебнопрофилактического учреждения, за неравнодушие к проблемам здравоохранения Евгений Иванович включен в энциклопедию «Лучшие люди России», награжден высшей национальной наградой в сфере науки, медицины и здравоохранения – орденом имени Гиппократа и избран действительным академиком Международной академии медицинских наук.
Был председателем комиссии по социальной политике Смоленской областной Думы четырех созывов.
В 2016 году за выдающиеся заслуги и значительный личный вклад в развитие науки, здравоохранения в Смоленской области, подготовку медицинских кадров и активную общественную деятельность Евгений Иванович Каманин удостоен звания «Почетный гражданин Смоленской области».
В конце 2020 года в связи с истечением контракта по возрастному цензу оставил должность главного врача Смоленской областной клинической больницы. Но медицину профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации Е.И. Каманин оставлять не собирается. Он по-прежнему работает заведующим кафедрой отоларингологии СГМУ и является внештатным советником губернатора Смоленской области в сфере здравоохранения.
Все мы родом из детства
– Евгений Иванович, Вы родились и росли в непростые послевоенные годы. Что больше всего запомнилось Вам из детства?
– Родился я в городе Кемерово. Там проходил лечение после фронтового ранения мой отец Иван Дмитриевич, там он встретился с мамой, кемеровчанкой, там сложилась их семья. Отец был призван на срочную службу в 1939 году, попал в морскую пехоту, прошел всю войну и перенес 7 ранений. После войны работал водителем. Мама во время войны была труженицей тыла, а потом работала бухгалтером в ОРСе. Через несколько лет после моего рождения мы переехали на родину отца, в Рославль.
Время, конечно, было нелегкое. Но искренняя любовь родителей друг к другу и к нам, детям (у меня две младшие сестры), взаимоуважение, поддержка помогали справляться с трудностями.
Помню, как мы сами строили наш дом в Рославле – каждый вложил в него частичку труда и души. Наверное, потому он и стоит так крепко до сих пор… Родители, хоть и могли переехать в благоустроенную квартиру, ко мне или к сестрам, жили в нем до самой своей смерти.
И еще мне хорошо запомнилось, как я пошел в первый класс. Тогда ведь было строго – в школу шли только те, кому уже исполнилось 7 лет, а мне пары месяцев не хватало. И вот пришли мы с отцом к директору Рославльской средней школы № 5 Николаю Терентьевичу Козлову, он посмотрел на меня внимательно, задал пару вопросов и сказал: «Ну раз ты так хочешь учиться, становись первоклассником». Это, наверное, была моя первая большая победа над жизненными обстоятельствами (улыбается).
А если серьезно, то, конечно, о детстве у меня много светлых воспоминаний. У нас была очень дружная семья, и это помогало мне и сестрам в жизни. Такие же отношения взаимопонимания и взаимоуважения мы старались выстроить и в наших собственных семьях.
Медицина как образ жизни
– Поступление в медицинский вуз было осознанным выбором?
– В какойто мере случайным, могло повернуться и подругому. Дело в том, что меня в старших классах привлекали две профессии – моряка и врача. Но именно в тот год в мореходке, куда мы собирались отправиться с другом, не было набора, вот и пришлось идти в медицину. И я никогда об этом не пожалел!
Вообще студенческие годы вспоминаются как время, полное надежд, стремлений и поиска. Мне очень нравилось учиться, получать теоретические и практические знания. У нас были замечательные педагоги, люди широчайшей образованности. Они умели увлечь и заинтересовать студентов, дать им не только узкоспециальные знания, но и приобщить к мировой культуре, воспитать важные человеческие качества. Так, мне довелось учиться у профессора Григория Михайловича Старикова, которого очень любили и уважали все студенты. Одно из его любимых выражений было: «Поспешай не торопясь». У меня этот принцип прижился, стараюсь избегать поспешных решений и выводов как в профессиональной сфере, так и в жизни.
Преподаватели всячески поощряли наши занятия наукой, на своем примере убеждали, что оставаться хорошим врачом можно, только постоянно двигаясь вперед. Кстати, полученные тогда уроки тактичного и в то же время требовательного общения со студентами очень пригодились мне, когда я сам стал преподавателем.
А еще в студенческие годы я научился правильно распределять свое время. Мы ведь днем учились, а по ночам работали кто где. Приходилось и в трамвайном парке шпалы укладывать. Нелегко, конечно, было, но зато платили хорошо, и я мог себе чтото из модной одежды позволить, и родным подарки купить. Летом ездили в стройотряды, где всегда было интересно и весело, а еще там мы учились работать в команде. Завязывалась тогда и дружба, которая прошла нерушимой через года.
– Насколько можно судить по литературе и фильмам, в те годы профессия врача была овеяна благородной романтикой. О том, сколько будешь зарабатывать, думали мало. А сегодняшние студенты, выросшие в совсем другой экономической формации, чемто отличаются от вас молодых?
– И да, и нет. Как и тогда, сейчас есть люди, которые приходят в медицинский вуз по искреннему призванию, есть те, кого сподвигли на это родители, ктото считает, что медицина дает стабильность, уверенность в том, что без работы никогда не останешься. И, к сожалению, далеко не все выпускники оставались и остаются в практической медицине.
Конечно, подготовка врачей сейчас идет на совершенно другом техническом уровне. Появились такие изменения в учебной базе, такие технические возможности, о которых мы могли только мечтать. И это, безусловно, замечательно.
Но вот что касается более «тонких» материй – внутренних побуждений и ощущений будущего врача, его деловых и человеческих качеств, умения правильно и быстро оценить ситуацию… Тут изменения не всегда к лучшему.
Ведь какой бы совершенной ни была аппаратура, полностью заменить врача она никогда не сможет. Даже самое сложное оборудование может только помочь, например, поставить диагноз, но без знаний и таланта врача это только небольшая часть. Если посмотреть на статистику врачебных ошибок прошлых лет и нынешних, то разницы практически нет. У нас не было томографов, УЗИ и т.п., но нас учили выявлять болезнь всеми доступными тогда методами, многие из которых, к слову, хорошо работают и сейчас. И я стараюсь донести до своих студентов, что без человека любое оборудование – просто железо, а еще – что нельзя надеяться только на «машину» и нужно осваивать все возможные методы диагностики и лечения. Вдруг у них не будет в доступности МРТ, а помощь пациенту в экстренной ситуации нужно оказать…
И самое, наверное, важное, что мне всегда хочется донести до студентов – что нужно уметь слушать и слышать пациента, что без эмпатии, без умения сострадать хорошего врача не бывает.
К счастью, несмотря на некоторый прагматизм и увлечение современными технологиями, большинство студентов понимают специфику нашей профессии, понимают, что лечить нужно не отвлеченную болезнь, а конкретного человека, и, надеюсь, станут грамотными и вдумчивыми специалистами.
Что же касается заработной платы… Это ведь свойственно любому человеку – хотеть, чтобы его работа была правильно оценена, чтобы он мог обеспечить достойную жизнь себе и своей семье. Врачи – не исключение. Более того, настоящий врач внутренне работает без выходных, постоянно думая о своих пациентах, всю жизнь повышая свою квалификацию. Должен он получать достойное вознаграждение за свой нелегкий труд? Безусловно, да!
Я убежден, что финансирование здравоохранения по «остаточному» принципу, отношение к медицине как к сфере услуг – в корне порочная практика. Ее нельзя было вводить и нельзя продолжать. Может быть, хотя бы ситуация с коронавирусом заставит власти пересмотреть свою политику в сфере здравоохранения и вернуть врачу достойное положение в обществе.
Правда, коронавирусная пандемия внесла свои негативные коррективы в процесс медицинского образования. Преподавателям сейчас приходится лавировать, изыскивать возможность сочетания очных и дистанционных методов. Ведь врача дистанционно не научишь, его надо учить, как говорится, у постели больного, и чтобы рядом был опытный наставник.
– В одном из интервью Вы сказали, что отсутствие опытных специалистов в медучреждениях, особенно в сельской местности, у которых может учиться молодой врач, – это последствия отмены распределения в медицинских вузах. Вы попрежнему считаете, что распределение необходимо вернуть? И что Вам самому дала работа по распределению?
– Я убежденный сторонник возврата системы распределения и никакого ущемления прав выпускника в этом не вижу.
И дело не только в том, что на обучение студентабюджетника государство тратит немалые деньги, и их, особенно в реалиях рыночной экономики, нужно отработать. Важно и то, что именно благодаря такой системе раньше в учреждениях здравоохранения не возникали такие кадровые «дыры», как сейчас. Молодой специалист должен был поработать в практическом здравоохранении, в том числе и чтобы понять, его это профессия или нет, окончательно определить свои склонности в специализации. Если понимаешь, что не твое – уходи, на это место обязательно придет другой выпускник медвуза, который, возможно, именно здесь найдет свое призвание и останется. А сейчас, например, районные медучреждения настолько оголены, что иначе как катастрофой назвать это не могу.
Но тут еще и другое. Вот пришел молодой хирург в крупную больницу, его могут несколько лет к столу не подпустить, ведь и без него есть кому оперировать. Он теряет интерес к работе, желание совершенствоваться в профессии. А мы в свое время сразу же в практическую работу окунались, особенно в небольших медучреждениях.
Но да, рядом с нами были опытные специалисты, у которых можно было учиться. Я с огромной благодарностью вспоминаю годы, проведенные в Троицке, врачей, с которыми пришлось работать. Они очень многое дали мне.
Сейчас эта преемственность, особенно в сельской местности, прервана, и чтобы ее возродить, потребуются годы. Но ведь возрождать всё равно надо! И я уверен, что мы обязательно вернемся к системе распределения, как в вузах, так и в учреждениях среднего специального образования, если хотим, чтобы медицинская помощь населению действительно была доступной везде, в любом уголке страны.
– А теперь, если можно, несколько личных вопросов. Что Вы больше всего цените в людях?
– Порядочность, профессионализм и бескорыстие. Особенно в медицине – врач должен лечить, а не думать, сколько ему за это заплатят пациенты. Я не осуждаю тех, кто работает в платных клиниках, но те, кто пришел в государственную медицину, в кошелек больного не должны смотреть. Для меня это неприемлемо.
– А что никогда не смогли бы простить?
– Предательство и бездушную халатность. Да, у медработников сейчас большая нагрузка, но врач или медсестра должны помнить, что люди пришли к ним за помощью, и их долг – и профессиональный, и человеческий – всемерно эту помощь оказать.
– Что Вы в юбилей хотели бы пожелать самому себе?
– Здоровья и сил продолжать свою работу! Хочется больше внимания уделять совершенствованию лорслужбы на уровне всей нашей области.
Здоровья и благополучия моим близким, друзьям и всему коллективу областной клинической больницы, за столько лет совместной работы ставшему для меня второй семьей.
– И я от имени редакции «СН» и наших читателей искренне желаю Вам, чтобы Вы еще долго оставались таким же, как сейчас, полным сил и жизненной энергии! Профессиональных успехов и благополучия! Спасибо Вам за то, что Вы есть, Евгений Иванович!