Поколение «жесть»
В России выявляется всё больше подростков, не признающих никаких моральных норм
22 октября 2022 года в Саратове произошло зверское убийство: 14летняя девочка нанесла своей младшей сестренке 19 ударов ножом…
Из памяти не стерлась дикая история «казанского стрелка» – 19летнего Ильназа Галявиева, который беспощадно расстрелял учеников и учителей школы №175. Жертвами стали 9 человек. В Перми его «подвиг» повторил Тимур Бекмансуров: 6 погибших и 47 раненых.
Что это? Почему наши дети превращаются в монстров? Они больны? На эти вопросы отвечает кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Федерального научноисследовательского cоциологического центра Маргарита Позднякова.
– Подобное поведение называется девиантным, – говорит Маргарита Ефимовна, – и его распространенность среди подростков составляет 40–64%. Это огромные цифры.
Справка
Девиации (deviants, лат. – заблуждающийся) – совокупность поступков и действий, отклоняющихся от норм, принятых в обществе.
Садистов
можно вылечить
– Согласна, цифры ужасающие! Это всё психически больные молодые люди?
– Совсем не обязательно. Девиациям особенно подвержены некоторые юноши и девушки 14–18 лет. Это время полового созревания, «игры гормонов». Часто меняется настроение. Подросток может сорваться, нагрубить, лезет драться.
Психиатры выделяют несколько вариантов девиантного поведения. Делинквентный тип – подросток ведет себя жестоко: насилует, убивает… Аддиктивный тип – всеми силами пытается уйти от реальности с помощью алкоголя, наркотиков, мастурбации. Патохарактерологический тип – поведение такого подростка отличает эгоизм. Он жаждет восхищения. Или, наоборот, замыкается в себе. Психопатологический тип поведения характерен для подростков с психическими расстройствами: шизофрения, депрессия, гипомания (расстройство настроения).
Известный психиатр Александр Бухановский, который с помощью психологического портрета помог оперативно-следственной группе поймать знаменитого маньяка Андрея Чикатило, действовавшего в окрестностях РостованаДону, а потом и разговорить его, в течение всей жизни занимался, в том числе, и лечением малолетних садистов. И выявлением их.
Он же подсчитал: в России ежегодно появляется от 120 до 200 маньяков, людей, больных «зависимостью убивать». Бухановский даже создал специальный лечебнореабилитационный центр «Феникс», через который прошли сотни подростков. С помощью психиатрических методик Бухановскому удалось уберечь от девиантного поведения, в том числе от тяги к убийствам, насилию, некрофилии, многих из них.
– Не будем говорить о психически больных. И не многие подростки во время полового созревания хватаются за нож или становятся наркоманами… Но что на это толкает здоровых?
– Социальная среда… Плюс воспитание в семье играет решающую роль в том, каким вырастет юный человек. Подростков, родившихся после распада СССР, психолог Марк Сандомирский назвал поколением «жесть». Ведь именно в 90х начался рост преступности среди подростков. Почему? Да потому, что агрессия для них в то время была единственным способом выживания. Родителям было не до детей: сами выживали.
Так сформировалось поколение 14–17летних, у которых отсутствует эмпатия (сочувствие). Эмоционально закрытое поколение. Кто-то из тех подростков выбился в люди, а кто-то, сломавшись, стал наркоманом, кто-то пьет, кто-то ожесточился. Теперь у них тоже растут дети, которые зачастую не нужны собственным родителям.
Выросло новое поколение «жесть». На молодежном жаргоне «жесть» – «замечательно», «круто». А на деле – от слова «жестокость». Социальные потрясения, такие как пандемия, СВО на Украине, лишь увеличивают количество подростков с девиациями.
Недавний случай поверг в ужас жителей Алапаевска. Подростки 12 и 16 лет догнали пожилую женщину, облили ее горючей смесью и подожгли. Просто так! Женщина погибла…
Справка
Темпы роста преступности несовершеннолетних обгоняют темпы роста преступности взрослых в 2,5 раза.
Жизнь – копейка
– А сами подростки как-то объясняют такое жестокое поведение?
– Судя по опросам наших фокус-групп, они обычно отвечают: «Не знаю!» Ведь для детей с девиациями насилие и жестокость – норма. Они получают удовольствие от драк не меньше, чем наркоманы от наркотиков или алкоголики от спиртного.
– Хотите сказать, что некоторые молодые разучились понимать, что такое хорошо и что такое плохо?
– Именно! Ведь о чем толковали им родители и СМИ 30 лет? О личной свободе, о деньгах, карьере, о вкусной еде, об отдыхе за границей. Одни подростки отлично вписались в этот «дикий капитализм». А другие, поняв, что им ничего не светит, сломались, подсели на наркотики и алкоголь. Кто-то идет на неоправданный риск: прыгает с небоскреба, рискует жизнью, прицепившись к поезду, лишь бы получить побольше адреналина. Кого-то привлекает гомосексуализм. И не потому, что он извращенец, а потому, что в молодежной среде это модно, или ради сомнительного кайфа.
Справка
Удовольствие от рискованного поведения получают 35–40% подростков.
– Всё это девиации, – продолжает Позднякова. – Но главная состоит в том, что подростки сегодня напрочь отрицают нормы и ценности, которые еще недавно для общества были незыблемыми: не убий, не укради… Почему? Потому что молодые люди дезориентированы, у них нет четкого положительного примера для подражания. А изза социальной нестабильности и всевозможных военных операций таких становится всё больше.
«Мы – не овощи»
Справка
По данным уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, число попыток суицида среди несовершеннолетних за три года увеличилось на 13% (с 3253 до 3675 случаев). Число повторных попыток – на 92,5% (с 188 до 362).
В феврале 2022 года в Петербурге на улице Тореза были найдены тела двух подростков.
14летний Роман Дегтярев (имена изменены) пошел на суицид вместе со своей подругой-сверстницей Мариной. Происшествие стало шоком и для родителей, и для всего города. А скоро новый случай – и опять двойное самоубийство! При этом дети не страдали депрессией. Все из нормальных семей. Роман занимался греблей.
В ночь перед самоубийством одна из девочек написала друзьям: «Если мы не погибнем, то станем овощами…» А еще просила, чтоб в сети появился грустный тик-ток о ней… Друзьям самоубийц и в голову не пришло предупредить родителей, позвонить в полицию, остановить…
– Это уж совсем страшно…
– Но это не что иное, как осложнения девиаций. Загляните в интернет. Тут тебе и драки без правил, и самые кровавые и жестокие бои. По данным нашего онлайн-исследования, 15летние подростки специально заказывают драки, чтобы потом выложить в интернете.
– Сегодня психологи часто говорят о моббинге и буллинге… Это всё из серии девиантного поведения?
– Моббинг – разновидность эмоционального насилия. Класс или большая часть учеников начинают травить одноклассника. Цель – заставить подчиняться лидирующей группировке. Или принудить уйти из школы. Буллинг – психологический террор одного человека против другого. «Герой» или «героиня» класса боится потерять лидерское место и травит новенького. У ребенка могут отобрать карманные деньги, испортить одежду, объявить бойкот. По данным наших исследований, 45% подростков в возрасте 11–16 лет стали объектом моббинга.
– Что же делать с подростками, которые вызывают обеспокоенность?
– Прежде всего, общество должно стать стабильным. Обеспечить для детей благополучную социальную обстановку. Без потрясений, войн, катаклизмов. Если ребенок отличается девиантным поведением, на помощь должны прийти медики и психологи. Лечение социальных девиаций требует комплексного подхода. Тут и фармакология, и психотерапия, и особенно – психокоррекция.
Беседовала Мария Рождественская