Как смоляне пролетают мимо кассы
В конце прошлого года «СН» писали о работе одного из сервисов по продаже билетов на зрелищные мероприятия – ООО «Смолкасса». В редакцию обратились те, кому это юридическое лицо задолжало огромные деньги: Смоленский драматический театр имени А.С. Грибоедова, организатор зрелищных мероприятий из Москвы компания «АртПлюс», наш земляк Владислав Косарев, знаменитый баритон, обладатель многих международных премий. В общей сложности «Смолкасса» задолжала им более 5 миллионов рублей.
Как выяснилось после публикации, сотни смолян также не могут вернуть деньги за билеты на концерты, которые не состоялись в начале прошлого года. И дело здесь не только в пандемии.
Афера российского масштаба
Сервис по продаже билетов, на первый взгляд, очень простой вид бизнеса. Достаточно создать сайт, электронную систему продажи, открыть счет в банке, небольшой офис и точки продаж в местах скопления потенциальных покупателей. Такие кассы, созданные по всей России, являются обычным посредником между деньгами зрителей и исполнителями. «Кассиры» оставляют себе определенный процент от реализации билетов, остальные деньги отправляют на банковские счета исполнителей или организаторов в оговоренные сроки. Именно так работает большинство добросовестных онлайнсервисов по продаже билетов на культурные и спортивные мероприятия.
Увы, «Смолкасса» – не из их числа. Она пошла другим путем и не выполняет договорные обязательства: не возвращает деньги исполнителям и зрителям. То есть вступила на стезю мошеннических действий, которую раньше проторили другие «кассы» из разных российских регионов.
На скользкий путь «увода» чужих денег первой в РФ стало ООО «ЦКЗМ» (ООО «Центральные кассы зрелищных мероприятий») в Самарской области. Филармония города Тольятти с 2016 пыталась получить свои деньги (свыше миллиона рублей) за проданные билеты от ООО «ЦКЗМ». Благодаря случайности и оперативным действиям судебных приставов деньги в итоге были возвращены. Остальным партнерам этого ООО повезло гораздо меньше. Муниципальное автономное учреждение искусства городского округа Тольятти «Драматический театр «Колесо» имени Г.Б. Дроздова пыталось вернуть свои деньги на протяжении нескольких лет. Все попытки были безуспешными. 11 сентября 2019 года драмтеатр подал иск в Арбитражный суд Самарской области с требованием признать ООО «ЦКЗМ» банкротом. До сих пор это заявление рассматривается в суде первой инстанции. Федеральное казенное предприятие «Российская государственная цирковая компания», которое подписало договор с ООО «ЦКЗМ» в далеком 2017 году, по сей день не может вернуть средства, вырученные за проданные билеты. Сумма ущерба превышает два миллиона рублей.
Далее следует ООО «Городские билетные системы» из Вологды. В прошлом году прошел ряд арбитражных судов по возврату денег за концерты и спектакли, которые состоялись в 2019 году. Двум контрагентам «кассиры» задолжали более 2,5 миллиона рублей. Исполнительное производство открыто.
В Самаре и Вологде ситуация как две капли воды похожа на смоленский сценарий. Арбитражные суды выносят решения о ненадлежащем исполнении обязательств и взыскании денежных средств. Истцы на заседания не являются и решения арбитража не исполняют.Как правило, такие фирмы имеют минимальный уставной капитал, не владеют недвижимостью, автопарком и другим ликвидным имуществом. Владельцы таких фирм заранее оформляют свою собственность на родственников, друзей, подставных лиц. После банкротства таких лжесервисов привлечение владельцев фирмы по субсидиарной ответственности становится невозможным в силу отсутствия у них какихлибо активов.
Злоупотребление доверием или мошенничество?
В Смоленске после повторного обращения пострадавших в прокуратуру 25 января было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении ООО «Смолкасса», которое путем обмана (не перечислением полученных от реализации билетов средств) завладело денежными средствами Смоленской областной филармонии (2 529 750 рублей), Смоленского драматического театра (2 523 500 рублей), ИП Косарева В.А. (243 350 рублей).
В постановлении указывается, что имеются достаточные данные на наличие признаков преступления ООО «Смолкасса» по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).
Владислав Косарев вместе с другими пострадавшими от неправомерных действий «Смолкассы» более года занимается возвратом денежных средств. Он обосновал свой взгляд на смоленскую схему обмана:
– Надо заметить, что Панькин К.А. (нынешний генеральный директор «Смолкассы») до открытия ООО занимался продажей билетов в Смоленске как индивидуальный предприниматель. Никаких финансовых проблем в тот период не возникало. Все длительные задержки и огромные долги стали накапливаться чуть позже августа 2018 года, когда Панькин К.А. открыл свое ООО. И это вполне объяснимо. Индивидуальный предприниматель отвечает по долгам своего бизнеса личным имуществом. Владелец ООО отвечает только уставным капиталом. Привлечение к субсидиарной ответственности в случае банкротства компании – это процесс долгий и не всегда успешный. А если у владельцев ООО нет какойлибо личной собственности, то украденные средства никогда уже не возвращаются своим владельцам.
Генеральный директор ООО «Смолкасса» пытается убедить горожан и представителей УВД, что никогда ранее до пандемии ни у одного из контрагентов и у зрителей не возникало никаких спорных вопросов, что ООО «Смолкасса» всегда выполняло взятые на себя обязательства. Но это утверждение не соответствует действительности. Финансовые проблемы, долги, которые постоянно увеличивались, арбитражные иски – всё это стало появляться у компании спустя несколько месяцев с момента основания. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть базу данных арбитражных дел РФ в отношении ООО «Смолкасса». Большинство договоров, по которым Панькин К.А не выполнил свои обязательства, были заключены за многие месяцы до наступления пандемии. И деньги за билеты, которые пустила в продажу «Смолкасса», также поступили на ее счет задолго до введения ограничительных мер.
Смоляне не могут вернуть билеты на концерты
Пока еще никто не посчитал, сколько денег задолжала «Смолкасса» смолянам, которые купили билеты на не состоявшиеся изза пандемии концерты. Совершенно точно, это сотни тысяч рублей. Ни одному человеку деньги не были возвращены. Скандальная компания ссылается на постановление правительства № 830, опубликованное 6 июня 2020 года. Документ регламентирует отмену, замену и перенос зрелищных мероприятий, в том числе порядок возмещения стоимости билетов.
В постановлении указывается, что пользователь может обменять билет на ваучер на таких же или лучших условиях и посетить концерт, спектакль или экскурсию позже. Организация должна определить новую дату в течение полугода со дня снятия карантинных ограничений в регионе. На проведение мероприятия дается 18 месяцев. Если компания отменила развлечение, то должна вернуть покупателям деньги в течение шести месяцев, если перенесла, но не успела обозначить новые даты – в течение девяти месяцев.
Получается, что по новым правилам нельзя вернуть деньги за билеты, если мероприятие состоится или переносится. Если мероприятие всётаки отменят, а это выяснится только в течение шести месяцев с даты отмены режима повышенной готовности, то в этом случае вернут полную стоимость билета за вычетом понесенных расходов.
В документе не прописано, что делать покупателям, которые больше не хотят или не могут идти на концерт, спектакль или экскурсию в другое время. Смолянка Татьяна Р. решила преподнести дочери подарок на день рождения – билеты на группу «DEBOSHMUSICFEST», концерт которой должен был состояться 26 мая прошлого года. Потом прошла информация о переносе мероприятия на январь нынешнего года. Концерт вновь не состоялся, и больше нет никакой информации о переносе или отмены концерта. Несостоявшаяся не по своей вине зрительница уже выросла и уехала из Смоленска в другой город на учебу. Приезжать на концерт, который состоится неизвестно когда, она не собирается. Мама хочет вернуть деньги, но, как и тысячи смолян, сделать этого не может. Билетный оператор, как броней, прикрылся постановлением № 830.
Как говорят юристы, постановление правительства не должно противоречить Гражданскому кодексу и закону «О защите прав потребителей»: если человек передумал идти на концерт или спектакль, то вернуть деньги он всё же может, но с оговорками: покупатель может в любой момент отказаться от оплаченных услуг, в том числе от приобретенного билета. Однако при этом он должен возместить исполнителю услуги все понесенные расходы. Подобная позиция закреплена в п. 1 ст. 781 ГК РФ.
Увы, смоленские суды не спешат защищать законные интересы потребителей. В редакцию обратился смолянин Игорь Матчинский, который в феврале прошлого года приобрел два билета (4400 рублей) на концерт Сергея Пенкина – дата проведения 27 марта 2020 года. 23 марта, накануне концерта и задолго до появления правительственного постановления, Игорь Евгеньевич обратился с заявлением о возврате денежных средств за билеты в ООО «Смолкасса» с требованием вернуть денежные средства. Претензия была оформлена на бланке оператора по продаже билетов, получена должностными лицами, которые отказались ее регистрировать.
По закону «О защите прав потребителя» деньги ему должны были вернуть в течение 10 дней со дня обращения (ст. 22 закона). Статьями 28 и 32 регламентируются права потребителя на отказ от исполнения договора об указании услуг в любое время при условии оплаты этих услуг исполнителю.
Игорь Матчинский, отчаявшись вернуть деньги за билеты, обратился в региональное общество защиты прав потребителей «Фемида». В июне прошлого года юристы компании попытались решить вопрос без судебного заседания – отправили претензию генеральному директору Панькину К.А. Ответа не получили.
Истец обратился в мировой суд с исковым заявлением о защите своих прав, взыскании материального и морального ущерба. На заседании интересы ответчика представлял адвокат, который построил свою защиту на форсмажорных обстоятельствах и всё том же постановлении правительства № 830, которое призвано «спасти зрелищную отрасль, тонущую после отмены концертов и спектаклей».
Именно с такой просьбой обратились деятели культуры к Президенту страны, который и поручил правительству подготовить постановление. В документе, опубликованном на сайте Президента, говорится: «Рассмотреть вопрос о внесении в положение об особенностях отмены, замены либо переноса проводимого организацией исполнительских искусств или музеем зрелищного мероприятия, в том числе в части порядка и сроков возмещения стоимости билетов, абонементов и экскурсионных путевок на такие мероприятия, при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части, изменений, предусматривающих увеличение сроков возврата полной стоимости билета, абонемента или экскурсионной путевки при отмене зрелищных мероприятий, проводимых организацией исполнительских искусств или музеем, посетителю по его инициативе до календарного года со дня отмены зрелищного мероприятия, а при переносе зрелищного мероприятия – только обмен на билет, абонемент или экскурсионную путевку с более поздней датой».
Как оператор по продаже билетов на несостоявшиеся концерты может спасти «зрелищную отрасль», в постановлении не говорится. Судя по многочисленным искам к «Смолкассе» еще до введения режима повышенной готовности, компания не перечислила ни копейки денег исполнителям. Это мое предположение. Его будет проверять суд, в том числе Ленинского района, в который обратился Игорь Матчинский. На днях заседание было перенесено в связи с вновь открывшимися обстоятельствами – возбуждением уголовного дела в отношении «Смолкассы».
Игорь Евгеньевич свято верит, что ему удастся отстоять свои законные интересы и призывает пострадавших от деятельности «Смолкассы» объединиться и подать коллективный иск о защите своих прав. Только таким образом можно будет вернуть свои деньги, и немалые. Путь сложный, но возможный.
Татьяна Шатыркина