Анатолий Савин: «Жить и работать надо с любовью»

Сегодня, 16 августа, свой 75­летний юбилей отмечает Анатолий Егорович Савин, человек, хорошо известный смолянам в разных, но неизменно значимых ипостасях.

Высококвалифицированный стоматолог­хирург с огромным опытом, директор двух стоматологических клиник в Смоленске и Гагарине, талантливый и искренне любящий свое дело преподаватель медицинского вуза, подготовивший не одну сотню специалистов, автор нескольких поэтических сборников и песенных дисков, да и просто неравнодушный человек, не боящийся смело высказывать свое мнение как по профессиональным проблемам, так и в общественной жизни, в том числе и в искренних, проникнутых любовью к Родине и болью за ее несовершенство стихах, – всё это он, Анатолий Савин.

Родился и вырос Анатолий Савин в деревне Дурово Сафоновского района. Многодетная крестьянская семья, суровый послевоенный быт, нелегкий ежедневный труд по хозяйству – казалось бы, хочется забыть, как страшный сон. Но не таков Анатолий Егорович – когда он рассказывает о детстве, в его словах неизменно ощущается уважение к не терпящему лжи и лени деревенскому укладу жизни и, конечно, искренняя любовь к своим родителям.

Моя босоногая юность –

Закаты, разливы, жнивье.

Подобно божественным струнам,

Звучат где­то в сердце моем

И грустная мамина песня,

И голос суровый отца…

Сегодня Анатолий Егорович – гость «СН».

– Анатолий Егорович, говорят, что все мы родом из детства, что заложенные в юные годы представления и принципы влияют на всю нашу жизнь. А что Вы в первую очередь вспоминаете из своих детских лет? Кто оказал на Вас самое сильное влияние?

– О детстве у меня сохранились очень яркие и очень разные воспоминания. Хорошо помню, как еще дошкольником, вместо активных игр со сверстниками, любил, улегшись на спину в траву, смотреть на небо и придумывать, на что похожи проплывающие надо мной облака. Меня зачаровывали безграничный небесный простор и фантастические фигуры, которые я угадывал в облаках. К слову, и книжной фантастикой я начал увлекаться раньше, чем мои друзья. Ровесники замечали некоторую мою непохожесть на них, но это не мешало нам крепко дружить. Возможно, мое творчество, стремление выразить чувства в стихотворениях «родом» как раз из тех лет и впечатлений.

Но самое главное влияние на меня, конечно, оказали мои родители. Они были замечательными людьми, не сломавшимися под гнетом судьбы, не растерявшими под ее ударами доброты и интереса к жизни. А трудностей им досталось немало. Отец, Егор Григорьевич, много лет был председателем колхоза, сделав его одним из самых передовых в области. Он был достаточно жестким, требовательным и к себе, и к другим, и нам, детям, спуску не давал. Мы с братом, как все мальчишки, где­то могли и полениться, но отец был последовательным в своих требованиях к нам – дисциплина, выполнение своих обещаний и хорошая учеба. Конечно, нам это потом очень помогло в жизни.

В 1941 году отец ушел добровольцем на фронт. Мне уже в зрелые годы удалось побывать в деревне Поныри, где часть отца приняла жестокие бои – и знаете, я как будто очутился в тех годах, смог прочувствовать самоотверженность и героизм наших бойцов, так зримо отец нам об этом рассказывал. Там он был тяжело ранен и выжил просто чудом. Когда я задумываюсь над этим, я с особой остротой понимаю, какое это чудо – жизнь, как мы должны ею дорожить. Может быть, моя любовь к медицине и от этого тоже берет начало – мы, врачи, как никто, служим торжеству жизни.

Главное, что я помню о маме Евдокии Сергеевне – ее бесконечная доброта, искренняя любовь ко всему живому, неизменный оптимизм, несмотря на то, что судьба ее не баловала. Ведь можно себе представить, насколько нелегко было жить в военные и послевоенные годы в деревне. Но никогда я не слышал от мамы ни слова уныния, никогда она не опускала руки.

Родители заложили в нас основу – стремление к справедливости, трудолюбие, доброту, умение сопереживать, – что мы и пронесли через всю жизнь.

А еще я очень благодарен школьным учителям, которые не просто преподавали нам тот или иной предмет, а вкладывали душу в учеников, своим примером показывали, как нужно любить свое дело, воспитывали в нас порядочность и неравнодушие. С особой теплотой вспоминаю мою любимую учительницу Антонину Григорьевну. Ее муж геройски погиб, защищая Брестскую крепость, она больше не вышла замуж и всё свое душевное тепло отдавала детям. В ней гармонично сочетались строгость, требовательность и доброта, искренняя любовь к своим ученикам. Именно благодаря ей я почувствовал тягу к учебе, радость от получения новых знаний. А руководитель нашей восьмилетки Иван Иванович навсегда останется для меня примером того, каким должен быть директор сельской школы. Он не только старался, чтобы мы получили хорошие знания по школьным предметам, но и прививал нам любовь к земле, уважение к человеку труда. И, конечно, помню, как, вручая нам аттестаты за восьмой класс, он напутствовал меня: «За тебя, Толя, я спокоен, ты станешь хорошим человеком и многого добьешься в жизни». Такая уверенность дорого стоит, и я до сих пор подсознательно стараюсь не подвести моих учителей и жить по совести.

Также я беспредельно благодарен и многим преподавателям в нашем медицинском вузе, примером которых я вдохновлялся и в практической работе, и в обучении новых врачей. Однажды, когда я уже был ассистентом кафедры, возник у нас спор. Один из старых профессоров сокрушался, получится ли что­то путное из первокурсников, «этих балбесов», по его словам. А я был убежден, что главное – это привить студентам любовь к предмету, а дальше они уже сами будут совершенствоваться в своем деле и постепенно станут хорошими врачами. И жизнь показала, что я был прав. Несколько лет назад пришла ко мне моя бывшая ученица, которая сейчас успешно работает врачом в Израиле в престижной клинике. Было очень приятно услышать от нее слова благодарности не только за грамотное преподавание, но и за терпение – немало мне пришлось с ней в свое время биться, чтобы она преодолела страх перед практической работой с пациентами. Думаю, и другие мои ученики на меня не обижаются.

А вообще есть у меня такие строки:

Вставая друг другу на плечи,

Мы тянемся к небесам,

Где лестница времени – Вечность –

Размерена по часам.

Ведь именно так, в смене поколений, человечество продолжает свой путь на земле.

– Сейчас, оглядываясь назад, не жалеете, что выбрали своей профессией медицину?

– Я никогда не сомневался в том, что сделал правильный выбор. Может быть, я скажу банальность, но медицина – это действительно самая благородная профессия. И если ты выбрал ее не случайно, если ты готов отдавать ей всего себя, свои знания, силы, душу, то это не просто работа, а – служение человеку. Безусловно, все другие профессии тоже нужны, но я считаю, что нет ничего важнее и достойнее, чем спасать здоровье, а зачастую и жизнь человека.

Никогда не забуду сложнейший случай в Сафоновской ЦРБ, где я отработал четыре года после института хирургом­стоматологом. Женщина с обширной флегмоной несколько суток не приходила в себя. Я сделал всё необходимое, постоянно контролировал ее состояние, а потом услышал слова своих коллег: что, мол, ты суетишься, такие больные не выживают… Ну нет, подумал я, вытащу. И представьте себе мою радость, когда во время перевязки эта больная открыла глаза. А потом и выздоровела. Ведь именно ради таких минут мы и работаем!

В свое время мы разговаривали с владыкой Кириллом о том, что в его служении и работе врачей есть много общего. И он согласился, что медработники, с искренней любовью отдающие каждому пациенту свои физические и душевные силы, не думающие о материальной награде за свой труд, – настоящие подвижники.

– А в сегодняшнем поколении медиков, на Ваш взгляд, что перевешивает: служение деньгам или служение людям?

– Безусловно, нельзя всех «красить в один цвет», но, к сожалению, сейчас действительно во многих случаях и для многих людей деньги стали мерилом всего. И меня глубоко возмущает, когда врачи готовы зарабатывать любым путем, брать взятки, обманывать людей, стремясь «вытянуть» из них побольше. Это противоречит самой сути нашей профессии, это «червоточина», которая ни к чему хорошему не приведет.

Врач должен любить свою профессию, любить каждого больного, ответственно относиться к любому своему действию и работать в пользу людей, а не в пользу денег. Я сам всегда старался жить и работать именно так. И очень хочу верить, что большинство российских медиков остаются верными благородной сути нашей профессии.

Ведь даже в частной клинике можно и нужно делать упор не на получении прибыли, а на качественной помощи людям. Если у тебя есть совесть, есть понимание важности своего дела, своего служения, то ты никогда не перейдешь определенной границы. Более того, я как руководитель чувствую особую ответственность и перед нашими пациентами, и перед своим коллективом. И все наши сотрудники разделяют этот ответственный подход – они «голосуют» за доверие пациентов своим профессионализмом и внимательным отношением.

К сожалению, дешевой качественная частная стоматология не может быть по определению. Отсутствие хороших отечественных материалов и современного оборудования вынуждает закупать втридорога импортные, а это неминуемо отражается на ценах за услуги. Да и врачи высокой квалификации – а в моих клиниках, без ложной скромности, работают именно такие – должны получать соответствующую зарплату. Вот и приходится лавировать, чтобы, с одной стороны, сохранить высокий уровень клиники, а с другой – не потерять пациентов из­за недоступной стоимости. Честно признаюсь, это нелегко. Но, повторюсь, мерилом всего должны быть совесть и ответственность перед людьми.

А если говорить в целом, то убежден, что государство должно поменять отношение к медикам – и это не только повышение заработной платы, но и повышение престижа профессии, проявление уважения к людям, честно выполняющим свою нелегкую, будем честны, работу.

Причем особое внимание нужно уделять и обучению будущих медиков. Вот раньше при поступлении в медицинский вуз с абитуриентами проводили собеседование, вникали, что за человек, зачем он идет в медицину. Сейчас этого, насколько я знаю, нет, и нередко учиться приходят совершенно неподходящие для нашей профессии люди. Нужно повышать требовательность не только к знаниям, но и к моральным качествам студентов. Ведь от их профессионализма и ответственности будут зависеть здоровье и жизнь пациентов. Случайных людей в медицине быть не должно.

В идеале, на мой взгляд, воспитание будущего врача должно идти по нарастающей – сначала он осознает свое стремление овладеть этой профессией, потом получает качественное образование у грамотных педагогов и одновременно пробует себя в практической работе, чтобы окончательно удостовериться в правильности сделанного выбора. Причем думаю, что нужно вернуть в медицинские вузы распределение – и для того, чтобы повысить качество медицинской помощи на всей территории страны, и для того, чтобы врач изначально осознал свою работу не как средство зарабатывания денег, а как служение людям там, где он нужнее. Это отнюдь не значит, что квалифицированный специалист должен работать за копейки – о необходимости достойно оплачивать труд врача я не устану повторять. Это, безусловно, очень важно, и государство, которое заботится о благополучии своих граждан, должно об этом думать. Но без любви к своему делу и к людям, без ответственности перед ними, без желания постоянно совершенствоваться – в медицине делать нечего.

– Спасибо за интересный разговор, Анатолий Егорович! От всей души поздравляем Вас с юбилеем и желаем здоровья, долгих и плодотворных лет жизни, душевного благополучия и успехов во всех делах!

Беседовала Ольга Колышкина