«Государыня-соль!» – выставка в музее «Смоленский лён»

«Хлеб да соль!» — традиционное пожелание добра, достатка. И в наши дни мы дорогих гостей встречаем хлебом-солью, а слово «хлебосольный» означает гостеприимство.  Соль не только делала блюдо более вкусным, но и как верили наши предки, защищала от нечистой силы, особенно если её съесть вместе с другим святым продуктом – хлебом. Сегодня разговор о соли и солонке.

Само  происхождение слова соль связано с солнцем: старинное славянское название Солнца – Солонь,  «идти посолонь» (выражение, ещё бытующее в российской глубинке), которое  означает: «идти по Солнцу».

С тех пор как человек стал добывать соль, она стала желанной гостьей  любого стола.  Соль была не простым дополнением к подаваемым блюдам,  а  дорогим  украшением трапезы, так как стоила немало. И, как любое украшение, она заслуживала достойного обрамления. Так появились солонки.

Солонка, солило, солоница,  тюрник, кубышка, кужня, лапоть, берестенка — так называли посуду для хранения и подачи соли на стол. В русской деревне, в крестьянском доме, пользовались обычно деревянными солонками, в них соль хранилась долго, не портилась и не сырела. Символичными были их формы. Так у наших предков популярными были солонки в виде утки – «утицы».

Этой интересной теме посвящена новая витринная выставка «Государыня-соль!» из фондов Смоленского музея-заповедника, познакомиться с которой приглашает посетителей музей «Смоленский лён».

Наш адрес: ул. Маршала Жукова, б/н, Никольская башня Смоленской крепостной стены

Тел.: (4812)38-16-11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *