Путешествие на север

Большие выходные в мае – прекрасный повод не только доделать то, до чего долго не доходили руки, но и попутешествовать. И мы с мужем Ильей решили не упускать эту возможность. Наткнувшись случайно в новостях на информацию о том, что на майских праздниках будет запущен специальный поезд «Смоленск – Архангельск», мы решили – надо ехать.

До этого мы не планировали «осваивать» северное направление. Южные и западные города казались нам более привлекательными для туризма. Но дополнительный поезд, который свяжет наш город с Архангельском, заинтересовал. Раньше такого транспорта не было, и если бы у нас появилось желание отправиться на север, нужно было бы ехать с пересадками. Тем более запуск дополнительного поезда сделали из­за увеличения спроса на этот маршрут в выходные дни. Раз есть спрос, значит, там есть на что посмотреть, подумали мы.

Из Смоленска поезд отправлялся вечером 30 апреля, и в пути нужно было провести больше суток, поэтому мы решили сойти чуть раньше – в Вологде, а до Архангельска добираться другим поездом.

За неделю до поездки я начала мониторить погоду в Архангельске и поняла, что там намного холоднее, чем в Смоленске. В нашем городе все уже ходили в демисезонной одежде, а вот для севера не помешала бы и зимняя куртка.

И вот вечером пятницы мы выехали из Смоленска навстречу новому и неизведанному. Большую часть дороги мы провели во сне, поэтому не успели опомниться, как оказались в Вологде. На часах 13:16, и у нас шесть часов на осмотр достопримечательностей.

Первое, что мы увидели – это многоквартирные дома напротив вокзала, краска на которых была вся в трещинах. Илья сразу же начал шутить, что это и есть «резной палисад» из знаменитой песни. Улицы, ведущие от вокзала к реке Вологде, показались нам бедными, и мы начали думать, что прежде чем куда­то ехать, надо изучать не только достопримечательности населенного пункта, но и экономическую ситуацию в регионе. Но не надо было торопиться с выводами. Минут через 15–20 мы вышли на улицы с резными деревянными домами, которыми нельзя было не восхититься. В Смоленске большинство деревянных зданий сгорело во время войны, поэтому, к сожалению, у нас нет такой красоты. А в Вологде деревянные дома конца XVIII – первой четверти XX века прекрасно сохранились и за их состоянием следят. Здесь насчитывается от 105 до 170 деревянных памятников архитектуры. В Вологде представлены все основные типы деревянных особняков – дворянские, купеческие, мещанские, а среди архитектурных стилей – классицизм, ампир и модерн. Это выглядит невероятно, будто попадаешь в какой­то другой мир. При этом во многих резных домах не только живут люди, но и находятся офисы. Для нас странно было видеть на старинном здании вывески интернет­провайдера или риэлторской компании. Особенно порадовал магазин «Магнит» в резном доме белого цвета с красной вывеской – такого мы еще не видели. Известно, что дерево – более качественный и прочный материал для облицовки домов, чем сайдинг, хотя и цена на него, конечно же, выше.

Мы вышли к кремлю, или, вернее сказать, к той части, которая сохранилась до наших дней. Были поражены величием архитектуры Софийского и Воскресенского соборов, архиерейского двора. Фасады зданий светлые, приятные для взора, а купола храмов блестят  на солнце. Порадовала и набережная. В ней нет чего­то необычного, но ухоженность делает ее привлекательной и для туристов, и для местных жителей. Опять мы с грустью вспомнили набережную в Смоленске.

А вот арт­объектов в Вологде не так много, как в нашем городе, но зато все они сделаны со смыслом. Один из них – памятник букве «О». Хотя жители современной Вологды практически не «окают», в областной провинции всё еще можно встретить примеры характерного «окающего» говора. К тому же во многих названиях Вологодчины встречается буква «О». Поэтому в сквере на Соборной Горке в ее честь установлен металлический памятник. Он украшен традиционными северными узорами и составляет около 3 м в высоту. Установили памятник в День города в 2012 году в честь 865­летия Вологды. На эту тему есть еще и скамейка «Посидим­поокаем» на набережной.

Оригинальным показался нам памятник первому электрическому фонарю «Писающая собачка». Прямо под фонарным столбом отлита в бронзе собака, делающая свои дела на фонарь. С этим «питомцем» не только фотографируются, но и покупают сувениры с его изображением. По замыслу автора, собака должна лишь придать шарм «гвоздю» композиции, то есть столбу. Заветный столб изготовлен в натуральную величину и стоит ровно на том самом месте, где был первый вологодский электрический фонарный столб. Этот памятник посвящен 100­летию электрического освещения Вологды. До 1904 года вологодскую темень разгонял лишь свет керосиновых ламп.

Автор памятника Елена Никитина искренне надеялась, что вологжане, с присущим им чувством юмора, правильно воспримут столь нетривиальное воплощение исторической памяти. Точная копия подлинного фонаря с кронштейном и светильником, окруженная деревянным ограждением, – попытка воссоздать кусочек городской среды начала ХХ века. А писающие собаки – неотъемлемая часть жизни всех столбов в мире.

«Дверь в Вологду» в 2014 году стала подарком городу от участников фестиваля «Город Ремесел». Лучшие кузнецы области объединились и выковали двери в мечту. Смысл памятника в том, что всегда есть новые возможности, всегда можно найти ту дверь, за которой скрывается счастье. В данном случае, мечтой оказывается город Вологда.

Памятник птице Говоруну находится на территории исторической Торговой площади – это забавный герой мультфильма «Тайна третьей планеты».

На живописном участке речного берега в XVII веке находился «Ленивый торг». Так называли рынок, где торговцы отпускали товар прямо с телег. Сейчас на этом месте – «Ленивая площадка», с которой открывается превосходный вид на реку, комплекс Софийского собора и набережную. В центре площадки – гранитный памятник, установленный в 1947 году к 800­летию города. Он представляет собой стелу на постаменте, украшенном арочными нишами и барельефами, посвященными событиям истории города.

Основные достопримечательности в Вологде расположены недалеко друг от друга, поэтому мы успели посмотреть и сфотографировать всё, что планировали. И вот уже мчимся в поезде в Архангельск.

Как и ожидали, этот город встретил нас холодом и снегом. Было раннее утро, и мы с ужасом стали думать, что здесь нам надо будет провести 22 часа. Хождение по набережной не принесло никакого удовольствия, потому что ветер пронизывал до костей. Мы заходили греться в церкви, магазины и кафе, а время тянулось медленно. И тогда мы решили сходить в кино на фильм Данилы Козловского «Чернобыль». Это кинокартина стала ответом американскому мини­сериалу телеканала «HBO», также посвященному трагическим событиям 1986 года. Кино оказалось хорошим, хотя и со своеобразной трактовкой событий. Но стоит учитывать, что фильм не претендует на точное изображение событий – он художественный.

А пока мы грелись в кинозале, на улице распогодилось. Прогулка по набережной Северной Двины, на которой расположены основные достопримечательности города, сразу стала приятнее, а просмотр памятников – неутомительным.

Мыс Пур­Наволок – это одна из главных достопримечательностей Архангельска, ведь именно в этом месте в 1584 году по приказу царя Ивана Грозного была заложена крепость, от которой и пошел город Архангельск.

Гостиный двор – старейшее здание Архангельска, возведенное в начале XVII века из дерева, было возрождено после пожара в 1667 году. Город тогда был главной торговой точкой страны. И именно Гостиный двор стал центром торговли.

Есть в Архангельске совершенно уникальный памятник морскому млекопитающему – тюленю. Горожане с уважением и любовью относятся к животному, которое помогло пережить голод во время Великой Отечественной войны не только местным жителям, но и многим ленинградцам. Калорийное мясо давало жизненные силы людям, а жир использовался для смазки артиллерийских орудий. На постамент помещена 900­килограмовая бронзовая скульптура животного. Под ней высечены слова благодарности тюленю – спасителю людей.

Большой интерес вызвали у нас деревянные арт­объекты, расположенные на набережной. Один из них – суровые моряки, ездовые собаки и лодка. Этот памятник посвящен экспедиции Георгия Седова на Северный полюс. Второй деревянный арт­объект – памятник вологодскому фотографу Якову Лейцингеру, который был главой города, а третий посвящен фонарщику, то есть человеку, который в XVIII­XIX наблюдал за исправностью уличных фонарей и зажигал их. В интернете мы прочитали, что архангелогородцы раскритиковали эти памятники. Жаль, что людям свойственно больше ругать, чем хвалить то, что для них делают. Мы же ничего плохого не можем сказать об этих арт­объектах. Понравился нам и пешеходный проспект Чумбарова­Лучинского, на котором расположено много памятников и фотозон.

Время подошло к вечеру, и мы поплелись на вокзал. Наш поезд отправлялся только утром, поэтому пришлось долго его ждать. Вот тут мы и поняли, что пересадка в Москве – это вовсе не проблема. Если грамотно продумать маршрут, то легче сделать пересадку в столице, чем провести шесть часов на вокзале в ожидании поезда.

В Смоленск мы вернусь 4 мая, заряженные впечатлениями и желанием посетить еще больше новых мест. Будем ждать отпуска для новых путешествий.

Александрина ХРАПАКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *