«Ситуация под контролем»

В сентябре на Восточном экономическом форуме Путин предупредил, что Россия не будет поставлять газ, нефть и уголь странам, которые ограничивают на них цены.
«Мерзни, мерзни, волчий хвост», – сказал президент про ЕС. Российское ТВ каждый день рассказывает, как плохо европейцам без российских энергоресурсов. Как на самом деле они обходятся без газпромовского голубого топлива? Вот что говорят сами жители Европы.

Швейцария

Анна Сандермоен, экономист, с семьей живет в обычной швейцарской деревне, в большом доме на три квартиры, который стоит на живописном утесе.
– Европа огромная и разнообразная, называть ее коллективным Западом неправильно. В каждой стране своя ситуация. Это ложь, что у нас страшный кризис, читать об этом смешно, – говорит Анна.
По словам жительницы Швейцарии, в этой стране большое внимание уделяется альтернативным источникам энергоснабжения и нет централизованной системы, как в России. Для обогрева ее дома используется конвертер. На многих домах в деревне установлены солнечные батареи, которые обеспечивают жильцов электроэнергией.
– Брат моего мужа в Норвегии купил такие батареи, установил на крышу и не только отапливает свой огромный дом, но и продает энергию соседям и зарабатывает на этом. Мы с мужем тоже думаем о том, чтобы купить и установить такие батареи, тем более что солнца у нас в Швейцарии больше, чем в Норвегии, – говорит Сандермоен.
В местном журнале Анна ведет экономическую колонку и владеет статистикой: 25% газа в ЕС поставляет Норвегия, 10% – Алжир, 25% – это сжиженный природный газ. «
– В целом ситуация в Европе находится под контролем, – уверена она.

Германия

Николай Накропин из Мюнхена говорит, что в сентябре, когда стало понятно, что российского газа не будет, у местных жителей была обеспокоенность насчет зимы, и он даже купил на всякий случай конвекторный обогреватель. Он ни разу им не воспользовался, но платить стал больше: электричество подорожало в два раза, отопление – в два с небольшим раза. За электричество в трехкомнатной квартире теперь придется платить 600 евро в год, отопление с 500 евро вырастет до 800.
По его словам, это «неприятно, но не катастрофично». Государство поддерживает население: осенью все работающие получили одноразовую выплату в 300 евро, правительство предоставило налоговые льготы трудящимся, а в декабре газ и электричество оплатят всем.
Николай рассказывает, что правительство попросило население экономить газ, и законопослушные немцы так себя и ведут, но без фанатизма.
– Когда я ложусь спать, перекрываю батареи, оставляю включенными только в спальне и на кухне. И так делают многие мои друзья, – говорит Накропин. – Дискомфорта это не доставляет, в квартире тепло.
Германия, как и другие страны ЕС, экономит энергоресурсы: в офисных помещениях температура воздуха не должна быть выше +19 (на домохозяйства это не распространяется), крупнейший химический концерн «BASF» перевел аммиачное производство, требующее много энергии, в другие страны.
Еще одно неприятное последствие роста цен на энергоносители – высокая инфляция, в Германии она составляет около 10%.
– В Германии по сравнению с другими европейскими странами были дешевые продукты питания, сейчас цены выросли, по моим ощущениям, на 20%. Если раньше за небольшую сумку с продуктами я отдавал 20 евро, то сейчас 25. Но люди реагируют на это спокойно, по крайней мере, у нас в Западной Германии. Митингов и пикетов я не видел, – делится наблюдениями Накропин.
Сейчас, по словам жителя Мюнхена, в стране практически нет российского газа, он поставляется из Норвегии и Азербайджана. Большие надежды возлагаются на сжиженный газ из США и Катара.
– Стало понятно, что Европа не замерзнет, и люди больше волнуются не об отоплении, а о том, что происходит на Украине, – резюмирует Накропин.

Подготовила Ольга КУЗНЕЦОВА

Кстати

Во многих регионах России отопление дровами по­прежнему наличествует в огромных масштабах. Так, например, по данным Росстата, в Алтайском крае 50% домохозяйств отапливаются дровами, в Бурятии – 60%, а в Туве – аж 88%. В Смоленской области до сих пор не газифицированы полностью два района – Велижский и Угранский.

Цифра

9,1 млрд евро обещало выделить правительство Германии на субсидии в 2023 году для финансовой поддержки жителей.