«Учитель должен любить не деньги, а учеников»

Ксения Цицикашвили – будущий преподаватель иностранных языков. Она учится на 4­м курсе филологического факультета Смоленского государственного университета и изучает французский и английский языки, а также занимается научными исследованиями в области педагогики. В этом году она стала лауреатом региональной молодежной премии «Будущее Смоленщины». Сегодня Ксения – гость «СН».

 

– Ксения, Вы стали победителем конкурса «Будущее Смоленщины» в номинации «За успехи в области науки и образования». Какие научные работы способствовали этому?

– Основные направления моих исследований – это школьный буллинг (травля) и профессиональная подготовка будущих педагогов. В сегодняшних реалиях тема травли более чем актуальна. Сейчас многие школы перешли на дистанционное обучение, и стало развиваться такое явление, как кибербуллинг, то есть травля в интернете, в частности, в социальных сетях. Дети могут отправлять обидные сообщения и фотографии. А то, что происходит в сети, мы, к сожалению, практически не можем отследить. Поэтому важно изучать эту проблему и пытаться ее предотвратить.

– Почему Вас заинтересовала эта тема?

– Когда я начинала заниматься научными исследованиями, меня интересовали разные направления педагогической науки. Я много читала и выяснила, что проблема буллинга сейчас остро стоит не только в нашей стране, но и во всем мире. Согласно исследованиям, более 50% школьников сталкиваются с буллингом. А поскольку я планирую работать учителем, то решила, что для меня будет полезным разобраться в этой теме. Тем более что учителя сейчас тоже сталкиваются с травлей. На момент начала проведения научных работ я еще не проходила педагогическую практику, и мне хотелось узнать, что меня может ждать в школе. По исследованиям Высшей школы экономики, около 70% учителей подвергаются буллингу со стороны учеников.

В моем исследовании, которое было представлено на международной научной конференции «Ломоносов­2020» в МГУ, речь шла о буллинге студентов­практикантов. Оно подтвердило, что если говорить о травле учителей, то, как правило, от этого чаще страдают молодые педагоги. У них пока еще нет должного опыта, авторитета и рычагов воздействия. А студенты­практиканты приходят к школьникам совсем еще «зеленые» и порой не знают, как себя вести в той или иной ситуации.

– Вам удалось выявить, как обстоит дело с буллингом в школах Смоленска?

– Это сделать очень сложно. В прошлом году на международном форуме по педагогическому образованию в Казани я выступила с докладом «Буллинг на основе социального неравенства». В ходе анонимного опроса было выявлено, что около 41% школьников страдали от травли, а среди одной из основных причин было названо как раз материальное положение родителей (48,9%).

Также меня интересовала роль учителей и родителей в этом явлении. Буллинг – это очень щепетильная проблема, потому что дети могут дразнить своего ровесника из­за того, что он бедно одет. И если травля происходит из­за чего­то другого, например, хороших оценок, то школьник может об этом рассказать родителям. Если же травля вызвана социальным положением семьи, то, как правило, ребенок будет молчать, чтобы не расстраивать взрослых. Результаты исследования показали, что лишь треть жертв буллинга обращались к родителям, однако сами родители не всегда пытались каким­либо образом помочь или же вообще не вмешивались. Не зря более 46% опрошенных школьников уверены, что родители не могут повлиять на ситуацию буллинга.

Учителя часто не вникают в происходящую травлю учеников. В школах считается: если нет физической агрессии, то всё нормально. Но на самом деле это не так. Бывает пассивная агрессия, распускание сплетен – всё это оказывает на ребенка негативное воздействие. А кибербуллинг учитель вообще никак не может отследить. Со стороны между детьми ничего не происходит, но в социальных сетях может происходить что угодно, и это большая проблема.

– То есть Вы не только анализировали статистику, но и предлагали пути решения проблемы.

– Да. То, что буллинг есть, и так понятно. Если говорят, что его нет – это неправда. Конечно, где­то это явление больше распространено, где­то – меньше. Всё зависит от коллектива. Среди старшеклассников травля реже встречается, а если встречается, то это, как правило, распускание слухов или кибербуллинг. А младшие школьники напрямую выражают, что они кем­то недовольны.

Чтобы предотвратить травлю, надо вести постоянную комплексную работу. Часто бывает так, что родители ждут, что в школе ребенка всему научат, воспитают и решат все проблемы. Но так не бывает. Родители должны участвовать в жизни ребенка, стараться посещать родительские собрания. Учителя, разумеется, тоже должны работать. В Англии, например, учителей готовят заранее к тому, что в школе бывает травля, педагоги там проходят специальные курсы, где их обучают методикам по предотвращению травли. У нас, к сожалению, почти нет чего­то подобного.

Важно именно выявить буллинг, потому что если родители и учителя равнодушны, то ребенок не поделится своими проблемами. На мой взгляд, студентов – будущих педагогов нужно готовить к тому, что они или их ученики могут столкнуться с травлей и как ее предотвратить.

– Как же всё­таки можно выявить буллинг?

– Выявить очень сложно. Если, например, вызвать на беседу двух детей, один из которых предположительно травит другого, вряд ли обидчик честно ответит, что он не любит другого ученика по тем или иным причинам. Оба школьника будут говорить, что всё хорошо. Вероятность того, что жертва что­то расскажет, еще есть, а вот агрессор, как правило, ни в чем не признается.

Кроме участников конфликта есть еще и наблюдатели, которые тоже страдают. Даже если их это не касается, им всё равно приходится видеть определенные формы насилия, а это влияет на психику.

В прошлом году молодые российские ученые совместно с коллегами из Швейцарии создали тесты в виде рисунков, которые позволяют выявлять буллинг. Они выглядят как комиксы. Например, у одного героя иллюстрации есть реплика, а слова другого героя должен написать ребенок. И по результатам ответов психологи могут выявить, какие дети подвергаются травле. При этом дети воспринимают эти тесты как игру.

– Как Вы считаете, почему дети зачастую такие злые?

– Все люди в той иной степени могут проявлять агрессию, такова наша природа. Буллинг же появился не сейчас, он был всегда, но только с 80­х годов прошлого века эту тему начали глубоко изучать.

Есть дети, которые сильнее физически, они могут начать травить ровесников, потому что хотят подавить более слабого. Также буллинг может опять­таки появиться из­за социального неравенства, потому что одни дети считают себя лучше других.

– Что делать учителю, которого начали «троллить» ученики?

– Многое зависит от личности самого учителя. Есть педагоги, которым с первого рабочего дня в школе удается добиться уважения от учеников. Это не означает, что они кричат на детей или угрожают плохими оценками. Просто они знают, как себя поставить. Тем, у кого характер помягче, будет труднее. Но с опытом учитель понимает, как себя следует вести. Кстати, у меня на первом уроке в классе была не очень хорошая дисциплина. А потом всё наладилось, и шума не было. Самое важное – заинтересовать детей.

В спорных ситуациях хорошо помогают старшие коллеги. То есть педагоги передают опыт из поколения в поколение.

– Расскажите о других Ваших исследованиях.

– У меня в исследованиях задействована широкая тематика. Например, я изучала сельские школы. У сельских школьников часто нет таких возможностей, какие есть у их городских сверстников, для проявления своих талантов.

– Не планируете принять участие в программе «Земский учитель»?

– Возможно. Мне кажется, это интересный опыт. Многие считают, что в сельскую местность едут работать бывшие двоечники. На самом деле это не так. Много хороших выпускников московских и санкт­петербургских вузов принимают участие в программе «Земский учитель». По их рассказам, в маленьких населенных пунктах дети очень сильно мотивированные. А в городе не в каждой школе встретишь таких учеников. В сельской школе в классе может быть всего лишь пять человек, но им интересно учиться, и они активно принимают участие в учебном процессе. Любому учителю будет приятно работать с такими учениками.

– Не страшно ехать в село?

– Страшно, конечно. Но заинтересованности больше, чем страха.

– Ксения, почему Вы выбрали для себя профессию учителя иностранных языков?

– Потому что я люблю детей и мне нравятся иностранные языки. У меня не было никаких колебаний при выборе профессии. Часто бывает, что студенты после учебной практики разочаровываются в своем выборе. Но я, наоборот, еще больше воодушевилась. Я проходила практику в 26­й школе города Смоленска. Для меня это родная школа, потому что я сама ее окончила. Интересно было туда вернуться уже не в качестве ученицы.

– Не пугает маленькая зарплата учителя?

– Маленькая зарплата – это вещь относительная. Один человек будет считать маленькой ту сумму, которой другому вполне хватает. Плюс сейчас государство хорошо поддерживает молодых учителей. Мне кажется, деньги не должны стоять у человека на первом месте. Думаю, учителем нужно быть не тому, кто любит деньги, а тому, кто любит детей.

Меня радует, когда я прихожу в школу и дети со мной здороваются. Я вижу, что они рады меня видеть, они постоянно делятся со мной тем, что происходит в их жизни. А этого дорогого стоит.

– А учиться в вузе Вам нравится?

– Да. Я участвовала на конференциях во многих ведущих вузах России, но считаю, СмолГУ – один из самых лучших. У нас в университете много хороших преподавателей, которые радеют за студентов, как за собственных детей. Кроме того, мне доставляет удовольствие изучать иностранные языки. Помимо учебы в нашем вузе проходит много научных и культурных мероприятий. И для тех, кто хочет заниматься наукой, есть все возможности: можно посещать научные кружки, участвовать в семинарах и конференциях. У нас в вузе точно не соскучишься.

Я очень благодарна своему научному руководителю Сергею Анатольевичу Кремню. Он помог мне начать двигаться в правильном направлении.

– С какими проблемами сталкиваетесь как студентка?

– Учеба везде – это палка о двух концах. С одной стороны, это очень интересно, а с другой стороны, – сложно. Но мне всегда нравилось учиться, я окончила школу с золотой медалью. И трудности меня не пугают.

– О чем мечтаете?

– Я бы хотела, чтобы дети приходили в школу каждый день с радостью. Чтобы не было травли, недопонимания с учителями и другими учениками. Чтобы школьники росли счастливыми людьми.

– Какие у Вас сейчас научные планы?

– Сейчас актуальна тема дистанционного образования, потому что многие учебные заведения, начиная с прошлого года и до сих пор, учатся в таком режиме. Необходимый дидактический материал для этого не был подготовлен, и из­за этого происходили различные проблемы.

Нужно учитывать то, что в процессе цифровизации важно не потерять личность учителя. Когда дети сморят на экране видео, которое снял учитель, или когда школьники пользуются интерактивными програм­
мами – это очень здорово. Но, на мой взгляд, личное общение учителя с учеником ничем нельзя заменить.

– Что бы Вы посоветовали начинающим педагогам?

– Не бояться школы и детей. Даже если ученики ведут себя необычно, никогда не стоит забывать о том, что они дети. Школьники чувствуют, когда к ним хорошо относятся, и тоже начинают себя вести адекватно.

– Спасибо за беседу, Ксения. Успехов Вам! 

Беседовала Александрина ХРАПАКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *