Виктор Гамаюнов: «Мы никогда не унываем»
Гостем очередного выпуска авторской программы Сергея Новикова «Диалоги» (телеканалы «ОТР» и «Регион67») стал кандидат биологических наук, заслуженный
ветеринарный врач Российской Федерации, руководитель физкультурно-оздоровительного клуба «Бодрость» Виктор Михайлович Гамаюнов. Предлагаем газетный вариант этой беседы.
– Здравствуйте, Виктор Михайлович.
– Здравствуйте.
– Я Вас приветствую в программе «Диалоги». Очень рад с Вами познакомиться, потому что слышал много хорошего о Вас, о Ваших заслугах. Воервых, хочу пусть и запоздало, поздравить Вас с замечательным юбилеем.
– Спасибо.
– В июне Вам исполнилось 90 лет. В репертуаре Софии Ротару есть песня с такими словами: «Есть в возрасте любом, есть в возрасте любом хорошее». В Вашем возрасте что-то хорошее есть?
– Очень много хорошего, доброго, потому что я – среди людей, еще работаю. Активный образ жизни не дает душевного увядания, не дает портить себе настроение, я всегда бодрый.
– Прекрасно! Виктор Михайлович, Вы родились в Саратовской области, в 1932 году. Отец – тракторист. Мать работала в полеводческой бригаде, насколько я знаю. Ваше детство – это середина, конец 30х, начала 40х годов. Каким оно вспоминается?
– Вспоминается, конечно, радостное, довоенное время. В школу я пошел в 40м году в возрасте восьми лет. Каждый день радостное настроение. Потом – беда. Напал на нас враг, но мы всё равно занимались учебой. Я все семь классов закончил на отлично, каждый раз с Почетной грамотой. Так в семье было заведено – трудолюбие, доброта, взаимопомощь. А в военные годы мы занимались до 5 мая, а с 5 мая всё лето и до конца сентября работали. Занятия начинались с 1 октября. И естественно, во время войны, хоть мы и были подростками, работали в две смены.
– А что за работы были?
– Я был в составе бахчеводческой бригады. Бригадиром был дедушка Николай Иванович. Нас – пятеро подростков, четыре женщины, бабушка, учетчица, повариха. Общественное питание было.
– Вы арбузы собирали?
– Да. Арбузы, дыни, подсолнечник. В июле они созревали, тогда приезжали бригады, весы стояли, велся учет. А для нас праздник – горбушка хлеба и без конца то арбузы, то дыни. Этого достаточно было, и так мы питались до самого октября.
– В 45м году Вам было 13 лет. Вы помните День Победы?
– Как сейчас помню. Был второй урок, и нам объявили, что война окончилась. Все стали выходить на улицы, обнимались друг с другом, всюду радость, слезы. Пошли к правлению колхоза, это было двухэтажное здание, и здесь, около конторы собралась масса людей, как будто на митинг. Радость переполняла всех. Отец к этому времени работал конюхом. Он одел свою военную куртку, ему привязали сзади знамя, и на племенном жеребце он поскакал в хутора, чтобы известить людей. Вернулся оттуда уже поздно. Радость такая была не только в этот день, но и в последующие дни.
– Вы заговорили об отце. Он воевал, я знаю.
– Да, освобождал Киев. А прежде была долгая осада в Полесских болотах, и он получил хронический бронхит. Потом отец писал в письме: «Освободили Киев. Я сейчас хожу по Крещатику. Победа». В конце февраля он был ранен, лечился в Мариуполе и в марте 44 года вернулся. Радость, конечно, была неимоверная, потому что из колхозников, которые ушли на фронт, вернулось мало. Из нашей тракторной бригады, в которой он работал, из 12 человек, только трое. Великие были потери.
– Отец рано умер.
– Да, вышло так, что он простудился, и все хронические болезни проявились: кашель сначала, потом почки.
– Царство небесное. В 48м году Вы поступили в ветеринарный техникум. Это чье было решение?
– Я любил животных, знал, как за ними ухаживать, поэтому без сомнения пошел и сдал документы. Когда учился, постоянно занимался общественной работой. Спорт, художественная самодеятельность, мы давали концерты. Я занимался легкой атлетикой, футболом. Окончил с красным дипломом. А тогда было положение – 5 процентов отличников поступали в институт без экзаменов. Мне дали направление от техникума, поехали вдвоем, еще один парень был, и нас сразу зачислили в институт.
– Виктор Михайлович, я хочу спросить вот о чем. Вы ведь учились в институте, когда умер Сталин, в 1953м году.
– Это памятная дата.
– Многие тогда плакали. Вы тоже?
– Как сейчас помню, у нас была такая наклонная аудитория, мы стояли, и почти все искренно плакали. Мне больно было еще потому, что я был сталинским стипендиатом за отличную учебу, комсомольскую работу и спортивные достижения, и я естественно тяжело переживал эту потерю и искренне плакал, как и все остальные.
– Но потом както менялось отношение к Сталину?
– Нет, не менялось. И даже тот съезд, который выступил с осуждением культа личности Сталина, я и мои коллеги восприняли отрицательно. Я считаю, что и характер, и воля, и квалификация, и уровень знаний у Сталина были на высшем уровне. И руководители других стран его уважали именно за стойкость, за патриотическое отношение к стране и к нам, жителям.
– А среди Ваших знакомых, родственников репрессированных не было?
– Дедушка Яков, отец матери, организовывал первые колхозные товарищества. Он был один из активистов. И на него, как на активиста, сочинили донос, но не посадили, а выселили вместе с семьей в Ташкент. И он жил в Ташкенте и оттуда приезжал в отпуск. Я дважды с ним встречался. Других пострадавших или попавших в опалу не было.
– Хорошо, Виктор Михайлович, я не буду сейчас дискутировать, это не тот случай. У каждого свое мнение. У меня оно о Сталине, конечно, диаметрально противоположное. Сейчас не об этом. Давайте вернемся к ветеринарии. Закончив институт в 57 году, Вы вдруг, както неожиданно появились в Смоленской области.
– Вышло так, что сороковой наш выпуск стал общесоюзным, то есть был выбор областей. На последнем курсе я женился, и мы с супругой выбрали Балаковский район, это правобережье Саратовской области, лесная территория приманивала. Но вдруг приехал начальник ветеринарного управления из Смоленска и пошел по общежитию: «Ребята, я вас приглашаю на Смоленщину, у нас луга, пастбища, обеспечим работой, жильем». Предварительно записалось нас 9 человек. А утром мы подошли к заведующему кафедрой фармакологии, он был уроженец Дорогобужа: «Григорий Стратонович, расскажите, что такое Смоленщина?» Он: «Езжайте, езжайте, там луга, пастбища, самое хорошее место на земле». И так мы 9 человек приехали на Смоленщину. Двое сразу – главными врачами Ярцевского и Ершичского районов. Я – в Демидов, надо было, чтобы и супруге было место работы. Ей в ветлечебнице сказали, что она будет работать экспертом на рынке, а мне дали должность старшего ветврача в МТС. МТС тогда обслуживала 13 колхозов.
– Както Ваши ожидания оправдались?
– Оправдались полностью. Правда, когда поступил на работу, были дожди. Я купил плащ, сшил башлык из брезента, были кирзовые сапоги, сумка на плечо. Когда выезжали из МТС механики по обслуживанию хозяйств, то и я с ними подъезжал, а другой раз пешком. И лошадка у меня была. Всё в порядке. Так что разочарований не было, был интерес. Я обслуживал 13 колхозов.
– Потом же в Рудне Вы еще работали главным ветврачом.
– 7 лет я проработал в Демидове, а потом начальник управления позвонил, сказал, что сложное положение в Рудне, ушел главный врач, и предложил нам перевестись. Для нас было немного неудобно, дочка родилась в декабре 1963, а в апреле нам предложение поступило. Жена в декрете. Но я согласился, перевод есть перевод.
– Виктор Михайлович, а знаний хватило, чтобы работать?
– Конечно. Вопервых, очень хорошую базу давали в техникуме. Вовторых, в институте большинство преподавателей были участниками Великой Отечественной войны, серьезные уважаемые люди, и чтобы отвлекаться или не слушать их – просто было стыдно. Поэтому я учился на пятерки. Две практики было. В техникуме, так как мы рядом с Казахстаном, там конное животноводство. Мы два месяца проходили практику, непосредственно обслуживали животных. И таким же образом две производственных практики в институте. Так что четыре практики, а это – опыт, знания, уверенность в работе – всё было превосходно, поэтому легко работалось.
– В те годы какие главные проблемы были у ветеринарных врачей?
– Проблемы, как и во все времена – это периодические массовые вспышки ящура. Среди животных, особенно среди молодняка, инфекционные болезни всегда были. Но дело в том, что у нас была хорошая система профилактической вакцинации. Проводилось исследование на туберкулез. Я принял хозяйство, туберкулезный изолятор был, мероприятия выполняли, жесткие были требования и в течение года ликвидировали. Диагностические исследования я сам выполнял по графику, как ветврач, чтобы не пропустить заболевание. Встречалась инфекционная анемия лошадей, хроническая, причем передавалась даже по наследству. Но системная диагностика и профилактические мероприятия обеспечивали благополучие и, соответственно, продуктивность животных.
– Виктор Михайлович, слушают нас сейчас молодые люди и хотят у Вас спросить: ну что интересного в этой профессии – ветеринарный врач? Животные, грязь, запахи… Что Вы скажете?
– Знаете, когда у младшей сестры собирались подруги, я – тогда студент – им своего рода лекции читал, импровизировал: «А вы знаете, какая красивая коза, какая умная, а какое молоко лечебное дает», «А какое чудо теленок, как его погладить интересно». И будучи преподавателем в институте, я всякий раз говорил, что ветеринарная специальность – это не только лечить животных. Обычный врач, по мудрому выражению одного ученого, лечит человека, а ветеринарный – человечество, потому что экология вся под контролем ветеринарного врача, качество воды, качество кормов. Кстати, я очень студентов любил. В праздничные дни им всегда стихи читал. А обладая способностью к художественной самодеятельности, исполнял шуточные или лирические песни. Выпускники всегда приглашали меня на выпускные вечера: «Виктор Михайлович, Вы должны обязательно нам чтото исполнить». И знаете, большинство моих студентов из ветеринарии не ушли. С 2005 года по 2015 год, это моих 10 выпусков ветеринарных врачей в Смоленске. Они работают в ветеринарных пунктах в аптеках. Я часто получаю отзывы об их работе. Мне на юбилей мой выпускник, замначальника областного управления ветеринарии вручал грамоту от управления.
– У Вас много разных наград, я знаю. Вы суперзаслуженный человек. Виктор Михайлович, а кому лучше не идти в эту профессию?
– Как и в любых других специальностях безразличным, ленивым и необязательным здесь делать нечего. Нужно ведь беседовать с владельцем, чтобы узнать больше, внимательно выполнять свои функции при осмотре животного, выполнять лечебные мероприятия. А если человек не обладает такими качествами, как внимание, трудолюбие, честность, то таких, как правило, сама жизнь вытесняет.
– Сегодня ветеринарные врачи как вообще живут? Какие проблемы у них?
– До 90х годов всё же решались проблемы с жильем. Когда мы приехали, то получили подъемные, нам дали комнату в МТС, а потом я получил дом при лечебнице. То есть всегда жильем обеспечивали, чтобы выпускник не только начал работать, но и мог создать семью. Потом все рухнуло. Кредиты не спасают при таких высоких процентах. Считаю, что обеспечение жильем ветврачей государство должно взять на себя, потому что это очень важно. Автобусное сообщение с районами, с больницами, с поликлиниками стало хуже. Рейсы постоянно сокращаются. Поэтому в этом плане молодым специалистам сейчас сложнее, чем было нам, когда мы начинали работать. Правительству нужно уделить большее внимание сельскому хозяйству.
– Виктор Михайлович, я знаю, что в Вашей биографии был и период работы во власти. Вы пять лет работали заместителем начальника управления сельского хозяйства. Пригласил вас Иван Ефимович Клименко.
– Да, очень приятно об этом вспомнить. Иван Ефимович Клименко пригласил меня в 1972 году: «Вы уже имеете опыт, 10 лет работали на районном уровне, – сказал он. – Знаете сельское хозяйство. Закончили аспирантуру, кандидат наук, расширили свои знания, мы предлагаем Вам возглавить животноводство в области. Вы уж, пожалуйста, не отказывайтесь». Такой душевный разговор с ним очень расположил, и я не посмел отказаться… Работа была интересная. И Клименко постоянно поддерживал. У нас на областной станции в Стодолище проходили всегда итоговые соревнования дояров, техниковосеменаторов, трактористов и т.д. Иван Ефимович всегда приезжал. В заключительный день, когда все награды были вручены, накрывали стол, и он обращался к работникам села, всегда был контакт и это очень подкупало. Бывало, в лифте поднимаемся, он всех знал по имениотчеству, всегда интересовался. Ну а потом мы по партийной линии встречались. Это был хороший период.
– Вы проработали пять лет. Вы сами ушли или Вас ушли?
– Дело в том, что открылся Смоленский филиал Московской сельскохозяйственной академии, и я сам попросился. В 1977 году я начал работать преподавателем, создал кафедру ветеринарных дисциплин.
– Виктор Михайлович, здесь, конечно, много говорить можно о Ваших заслугах в преподавательской деятельности, целое поколение ветеринаров Вами воспитано. Все Вас знают, уважают, но я хочу резко повернуться в другую сторону. Вот у меня такой красивый буклет. Он называется «Смоленский оздоровительный клуб «Бодрость» имени Сычева». А вы – руководитель этого клуба.
– 22 года.
– Здесь масса интересных фотографий. Надо сказать, что как руководителя клуба Вас вообще боготворят. Вас ваши женщины, члены клуба, носят на руках, насколько я знаю.
– Да, это замечательное общение. Мы занимаемся два раза в неделю зарядкой. Но не только. Культурная работа, связи с театрами, филармонией, с институтом культуры. Мы делаем отчетные концерты. Я лично знаком с председателем Союза композиторов.
– С Николаем Егоровичем Писаренко.
– Да. Мы по усадьбам наших видных людей проехали. Экскурсий много. Наша забота – это пропаганда здорового образа жизни, воспитание патриотизма. У нас 9 филиалов, больше 200 человек занимается в каждом филиале.
– А молодежь не берете?
– Приглашаем всех желающих и даже до пенсионного возраста. Поздравляем друг друга с днями рождений. Три раза в году у нас клубные вечера в доме культуры «Шарм». Там мы сами даем концерт и устраиваем смотр между филиалами. И нам дают концерт, потому что много детских кружков, им нужна аудитория, и они выступают. Мы в октябре в год создания проводим осенний бал, столы накрываем, чай, концерт, а потом танцы. Мы душой не стареем, а наоборот, принаряженные, выглядим молодо и бодро. Новогодний бал и 8 марта тоже в обязательном порядке.
– У вас как в песне на 10 девчонок 9 ребят?
– Да, по статистике так. В нашей группе, вечерней, 5–6 мужчин есть. В других филиалах ни одного мужчины нет. Так что милости просим. Мы 15 лет ездили отдыхать на озеро Чистик на базу пединститута. У нас и день свиданий, и день юмора, и день частушек, день военной песни.
– Так у Вас там, наверное, и семьи создаются?
– А как же!
– Виктор Михайлович, я хочу поблагодарить Вас за эту встречу. Я вспоминаю строки Виктора Гюго, знаменитого французского писателя: «Горит огонь в очах у молодых людей, но льется свет из старческого ока». Вы не обидитесь на слово «старческое», я хочу сказать, что Вы, действительно, излучаете свет.
– Мы – люди золотого возраста, с активным образом жизни, поэтому неувядаемые и бодрые. И никогда не унываем – счастье общения, совместный культурный отдых – всё это залог и здорового образа жизни, и молодого состояния души.
– Спасибо Вам большое, и здоровья, здоровья, здоровья.
– Спасибо Вам за приглашение. Спасибо и всем моим членам клуба, всем, кто меня знает. Всего доброго.