«Интернет забирает детей у литературы»
Ученики смоленской школы № 33 известны своими достижениями, многие успешно сдают экзамены и поступают в престижные вузы. И всё это благодаря прекрасным наставникам – учителям. Одним из них является учитель русского языка и литературы Наталья Леонова. В День учителя она была награждена нагрудным знаком Министерства просвещения «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации». Сегодня Наталья Леонова – гость «СН».
– Наталья Викторовна, почему Вы решили стать учителем русского языка и литературы?
– Вопервых, я дочь учителя начальных классов – моя мама всю свою трудовую деятельность посвятила этой профессии. В детстве многие девочки мечтают стать актрисами, певицами, а у меня никогда даже и мыслей об этом не было. Я мечтала стать учителем, сколько себя помню. У меня есть младшая сестра, и она стала моей первой «ученицей», свои первые педагогические опыты я ставила на ней.
В школе мне очень нравились русский язык и литература, я всегда любила читать, поэтому при выборе факультета свой выбор остановила на филфаке.
– Сейчас много говорят о воспитании в школе.
А как учитель должен воспитывать учеников, по Вашему мнению?
– Мне кажется, сейчас на этой теме просто слишком акцентируют внимание. Наверное, это связано с падением нравственности, воспитанности в обществе. На самом деле обучение без воспитания невозможно. И школа всегда воспитывала, воспитывает и будет воспитывать. На любом учебном предмете происходит процесс воспитания. Это, действительно, очень важно, но мы никогда не переставали этим заниматься.
На мой взгляд, проблема заключается в другом. Воспитание ребенка в основном происходит в семье. Сейчас родители очень мало времени проводят с детьми, хотя именно они являются главным примером для своих детей. Часто от родителей можно услышать, что им некогда заниматься воспитанием, потому что они заняты зарабатыванием денег, они очень устают, а в свободное время хотят отдохнуть. В результате ребенок предоставлен сам себе, он находит друзей по интересам (они очень часто учат совсем не тому, чему нужно), одни уходят в социальные сети (там сейчас очень легко найти себе разного рода «приключения»), другие закрываются, уходят в себя. Когда родители понимают, что с ребенком происходит чтото не то, бывает уже слишком поздно. Исправить практически уже ничего нельзя, потому что нет контакта с ребенком, нет доверительности в отношениях, нет тепла и любви. Чтобы этого не происходило, нужно понимать, что дороже детей нет ничего на свете, что с детьми нужно всё время быть на связи, общаться с ними. Чтобы ктото другой не навязал им свои принципы, нужно самим воспитывать и закладывать в них всё самое важное. Вот тогда, наверное, можно ждать какихто изменений в лучшую сторону.
Если говорить про воспитательный потенциал русского языка и литературы, то это неисчерпаемый кладезь примеров. Анализируя любое произведение, мы говорим о нравственных принципах, правилах поведения, отношении к людям – о всём том, чего нам, к сожалению, не хватает. Я с болью смотрю на современное общество, в том числе на молодое поколение. Сейчас людям не хватает доброты, отзывчивости, а слова благодарности забыты. Поэтому я всегда говорю своим ученикам, что самое главное – в любой ситуации оставаться людьми. Несмотря на то, что у нас в обществе сейчас поощряются меркантильные принципы, все погнались за большими деньгами и другими материальными благами, я всё равно верю в то, что высоконравственный человек всегда будет востребован.
– А Вы согласны с мнением, что современные выпускники школ менее грамотные, чем выпускники несколько десятилетий назад?
– Не могу с этим согласиться, потому что те, кто так говорит, всегда винят ЕГЭ. Я не считаю, что ЕГЭ както портит образование. Может быть, по какимто предметам это так, но о русском языке и литературе точно нельзя этого сказать. На протяжении последних десяти лет я выпускала одиннадцатые классы и о ЕГЭ знаю не понаслышке. Я могу точно сказать, что тот объем знаний, который должен получить ученик, чтобы сдать ЕГЭ, намного превышает объем знаний, который получали мы, когда писали выпускное сочинение по русскому языку. Раньше мы могли пользоваться художественной литературой при написании работы, затем появились сборники с готовыми сочинениями, из которых тоже всё переписывалось. И этого было достаточно.
А сейчас ученику, чтобы сдать экзамен, нужно знать все правила и все исключения из правил. И просто так угадать правильный ответ невозможно. Сейчас на ЕГЭ по русскому очень сложное сочинение, при работе над которым выпускник должен показать, как он умеет рассуждать. И его нельзя откудато списать, потому что сочинение пишется с опорой на текст, который заранее не известен.
То же самое касается и литературы. Если раньше мы готовились по билетам и заранее знали все вопросы, которые могут быть на экзамене, то сейчас для того, чтобы сдать ЕГЭ по литературе, нужно хорошо ориентироваться в произведениях, изучаемых с 7 по 11 класс, причем не только в прозаических, но и в стихотворных. Нужно уметь анализировать, давать характеристику героям, сравнивать произведения. В результате выпускник должен написать пять сочинений, в которых необходимо продемонстрировать все эти умения. При этом нужно сказать, что во время экзамена нельзя пользоваться ни художественной литературой, ни какимито другими пособиями.
Конечно, многое зависит от конкретного ученика и от учителя, но говорить, что сейчас уровень подготовки хуже, чем был раньше, нельзя. Возможно, люди не до конца понимают, что это за экзамен, или они просто изначально настроены критически. Я слышала выступление ректора МГУ Виктора Садовничего, в котором он говорил, что стобалльники по русскому языку с ошибками пишут слово «заявление». Не знаю, может, в какихто населенных пунктах ученикам подсказывают на экзаменах, поэтому и появляются такие абитуриенты. Но если говорить про моих стобалльников, то мне ни за одного из них не стыдно. Это очень грамотные люди, и я ими горжусь.
– Стали ли современные дети меньше читать?
– Да, такая проблема есть. Это происходит во многом изза того, что сейчас появилось краткое содержание произведений. И уже пятиклассники знают об этом. Но есть и читающие дети, которые меня приятно поражают. Правда, они в большей степени увлечены зарубежной литературой.
Но в целом дети читают, к сожалению, мало – это общая тенденция. Может быть, это происходит изза того, что классическая литература становится всё дальше и дальше от них, они не находят в ней отражения своих проблем. Герои классики и их поступки не всегда соответствуют современности. Поэтому сейчас есть идея пересмотреть список произведений для школьников. И я с этим согласна.
Кроме того, у современных детей появилась масса отвлекающих моментов, которые связаны с интернетом. Когда его не было, дети проводили больше времени за книгами, а сейчас интернет забирает детей у литературы.
– Какие произведения сложно даются школьникам?
– Пьеса «Гроза» А.Н. Островского – школьникам трудно понять причины поступка Катерины. В прошлое ушел Н.А. Некрасов с его революционными идеями. «Вишневый сад» А.П. Чехова с проблемами обедневших дворян не совсем понятен детям.
Мне проще назвать популярные у молодежи классические произведения. Это роман И.А. Гончарова «Обломов». Хорошо идет И.С. Тургенев, им близок и понятен Базаров с его нигилистическими идеями. Еще нравится «Война и мир», потому что там говорится о вечных ценностях: любовь, верность, патриотизм – это находит отклик в душах детей. «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского привлекает школьников своей философией и психологией, им интересен внутренний мир оступившегося человека.
– Как можно привить любовь к чтению у детей?
– Мне кажется, с любовью к чтению они уже должны приходить в школу, потому что, если не читают родители, заставить ребенка читать невозможно. Ребенок видит, что родители в свободное время сидят в телефонах, и копирует их поведение. А если в семье читают, то, как правило, читают и дети. Конечно, есть процент детей, которых учителю удается увлечь чтением. Их могут заинтересовать обсуждение, игровые задания, но в первую очередь интерес к чтению должен быть заложен в семье.
– Наталья Викторовна, у Вас есть любимая книга?
– Я очень люблю Л.Н. Толстого и его роман «Война и мир». Среди авторов ХХ века очень нравятся В. Аксенов, А. Иванов, М. Щукин. Если говорить о поэтах – очень люблю стихи Сергея Есенина. Как и он, я люблю природу, также в творчестве Есенина можно найти всё, что волнует и тревожит русского человека. Мне импонируют напевность лирики поэта, широта его души и откровенность. Также очень нравятся стихотворения Э. Асадова. Если плохо на душе, можно обратиться к его произведениям, они всегда поднимут настроение. В них много оптимизма, жизнелюбия, добра.
– За что Вы любите свою работу?
– За то, что я имею возможность воздействовать на души детей. За то, что я вижу результат своей работы. Когда они приходят ко мне в 5й класс, еще много не умеют, не знают, а когда я их выпускаю в 11м классе, вижу, чему они научились.
Часто бывают моменты, когда накатывает отчаяние, опускаются руки. Думаю: «Всё. Бросаю. Работаю последний год». Но мои благодарные ученики не дают мне упасть духом. Когда они присылают мне сообщения с поздравлениями в День учителя, приходят в гости, мое сердце оттаивает. Это дает возможность работать дальше.
– У Вас есть хобби?
– Да. К сожалению, свободного времени у меня немного, но когда оно появляется, я читаю. И еще мне нравится ухаживать за цветами, поэтому у меня в классе и дома много растений. Еще люблю вышивать.
– А мечта есть?
– Мечтаю, чтобы профессия учителя заняла в обществе нишу, которую она занимала раньше; чтобы родители перестали бесконечно нас критиковать. Хотелось бы, чтобы родители и учителя были единым целым, хочется уважения и сотрудничества. Пока не будет доверия к учителям и к школе, не будет хорошего результата. Мы можем сколько угодно стараться, но если учитель в школе говорит одно, а родитель дома – другое, то это ни к чему хорошему не приведет.
– С какими еще трудностями сталкиваетесь в работе?
– В последнее время не дают покоя бесконечные реформы. Только начнешь воплощать в жизнь чтото новое, как тут же еще появляются новшества. Я понимаю, что общество не стоит на месте, происходит развитие. Конечно, новации нужны, но не такими стремительными темпами. Хочется притормозить и проанализировать то, что происходит.
Очень много бумажной работы. Хотелось бы, чтобы больше времени у меня оставалось на работу с детьми. А всё остальное решаемо – трудности всегда были и будут, от этого никуда не уйти, но их можно преодолеть.
Хочется сказать слова благодарности администрации нашей школы за поддержку, которую она оказывает. Когда я только пришла работать, меня сразу тепло приняли. Бывший директор Лидия Алексеевна Кудинова, завучи Валентина Петровна Немчанинова, Лариса Анатольевна Куришкина помогли мне, тогда молодому специалисту, поверить в себя. Особенно я благодарна нынешнему директору нашей школы Сергею Александровичу Жойкину, потому что без его помощи и поддержки я бы никогда не достигла таких вершин. Он поддерживает все наши начинания и инициативы. И мой успех – это не только моя заслуга, но и администрации нашей школы, моих учеников и их родителей. Наверное, я могу назвать себя счастливым человеком, потому что меня окружают хорошие люди и я постоянно работаю с учениками, у которых горят глаза, и они готовы покорять любые вершины. А мне остается только лишь помогать им в этом!
– Спасибо за беседу, Наталья Викторовна. Успехов Вам и хороших учеников!
Беседовала Александрина ХРАПАКОВА