К проекту «Пушкинская карта» в Смоленской области подключилось более 13 тысяч человек
Губернатор Алексей Островский провел совещание, посвященное ходу реализации на территории региона социального проекта «Пушкинская карта», инициированного главой государства Владимира Путина и направленного на популяризацию культурных мероприятий среди молодежи.
Напомним, «Пушкинская карта» – это виртуальная банковская карта, благодаря которой молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет включительно могут за счет средств государства посещать мероприятия, организуемые учреждениями культуры – театрами, музеями, филармониями, выставочными залами и пр. В 2021 году на карту зачисляется 3000 рублей, а с января 2022 года государство будет пополнять карту на 5000 рублей ежегодно, до достижения держателем карты возраста 23 лет. На сегодняшний день в программе участвуют порядка полутора тысяч учреждений культуры федерального и регионального подчинения, а также частных организаций, которые уже готовы предложить молодым людям более 10 тысяч различных событий.
Алексей Островский: Принципиально важно, что обладатели «Пушкинской карты» могут воспользоваться ею не только в том субъекте, где проживают, но и на территории всей нашей огромной страны. На сегодняшний день в регионе к реализации проекта подключились 11 учреждений культуры, среди которых – 2 муниципальных, 5 областных и 4 федеральных. Хотел бы, коллеги, послушать ваши доклады о том, насколько эффективно данный проект осуществляется на территории области, как организовано привлечение к участию в нем молодежи, какие имеются проблемы.
Как сообщил начальник регионального Департамента по культуре Михаил Ивушин, первоначально на 2021 год Министерством культуры России для Смоленской области был определен показатель в количестве 4 учреждений, включенных в проект. Однако благодаря проведенной работе к настоящему времени к Пушкинской карте подключились 11 учреждений: Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина, Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита», Мемориальный комплекс «Катынь», Государственный музей «Смоленская крепость», Смоленский государственный академический драматический театр имени А.С. Грибоедова, Смоленская областная филармония, Культурно-выставочный центр имени Тенишевых, Смоленский государственный музей-заповедник, Молодежный центр-музей имени адмирала Нахимова, Смоленский камерный театр и Десногорский историко-краеведческий музей. Работа по включению в проект учреждений культуры продолжается и в ближайшее время к проекту подключится Культурный Центр «Губернский».
Михаил Ивушин, начальник Департамента по культуре: Мероприятия включаются в список «Пушкинской карты» только после согласования экспертным советом, созданным при Департаменте. Афиша размещена на сайтах учреждений, а также на порталах «Культура.РФ» и «Госуслуги». На данный момент по «Пушкинской карте» оплачено около 100 билетов в федеральные музеи и порядка 1200 – в учреждения областного и муниципального подчинения. Виртуально оформили карту около 13,5 тысяч человек. Наиболее активно работа ведется в образовательных организациях города Смоленска, где в отдельных школах охват учеников составляет 100%. В других муниципалитетах эта тема продвигается не так активно. Считаю, что нам нужна помощь глав муниципальных образований.
Алексей Островский: Михаил Юрьевич [Ивушин], поскольку проект крайне полезен для подростков и молодежи, поручаю Вам, Елене Петровне Талкиной [начальник Департамента по образованию и науке], Андрею Александровичу Борисову [глава города Смоленска], руководителям органов местного самоуправления в рамках своих полномочий активизировать разъяснительную работу в молодежной среде.
Андрей Борисов, глава города Смоленска: С 29 сентября Смоленский камерный театр принимает участие в проекте «Пушкинская карта». На данный момент можно приобрести билеты на 9 спектаклей. В следующем году Смоленский планетарий имени Юрия Алексеевича Гагарина планирует присоединиться к проекту.
Также градоначальник сообщил, что в областном центре есть школы, где «Пушкинскую карту» уже оформили от 80 до 100 процентов учеников, и после снятия ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, будут организованы групповые экскурсии школьников в учреждения культуры, участвующие в реализации проекта.
Сергей Ермоловский, директор гимназии № 4 г. Смоленска: На сегодняшний день более 90% учащихся гимназии в возрасте от 14 лет зарегистрированы в проекте «Пушкинская карта», причем в основном они пользуются виртуальной картой, так как билеты на интересующие мероприятия можно приобрести онлайн. Были проведены классные часы в 8-11 классах, где учителя рассказали о преимуществах карты, пояснили, как и где ее можно получить. Дополнительно на нашем сайте в социальных сетях были размещены инструкции по получению и использованию Пушкинской карты. По мнению ребят, процедура вступления в проект простая, понятная и не вызывает сложностей. Наибольшей популярностью пользуются Смоленский государственный драматический театр, камерный театр, а также Культурно-выставочный центр имени Тенишевых.
При этом проект интересен тем, и об этом говорят учащиеся, что дает возможность посетить учреждения культуры не только Смоленской области, но и других регионов.
Алексей Островский: Благодарю Вас, Сергей Александрович, за проводимую Вами и Вашим педагогическим коллективом работу. Считаю, что опыт Гимназии № 4 следует распространить на общеобразовательные учреждения региона.
В завершение встречи своими впечатлениями поделилась учащаяся 10 класса гимназии № 4 Ксения Зайцева, успевшая уже несколько раз воспользоваться «Пушкинской картой».
Ксения Зайцева, учащаяся гимназии № 4 г. Смоленск: Про карту я сначала узнала от мамы, а чуть позже нам рассказали про нее в школе. Проблем с оформлением у меня не возникло. Все доступно и понятно. Я побывала на выставке в КВЦ имени Тенишевых, которая мне очень понравилась, сходила на постановку в Смоленском камерном театре и уже купила билеты на несколько предстоящих мероприятий. Проблем с покупкой билетов тоже не возникало. Я очень рада и благодарна этой программе потому, что можно участвовать в замечательных событиях и не тратить на это собственные деньги.