Доброму урожаю – добрая уборка

Уборочная страда для сельхозпроизводителей – один из самых напряженных и ответственных периодов, когда все силы и средства направлены на единую цель. Ведь мало вырастить хороший урожай – его надо эффективно собрать и сохранить. И неудивительно, что в «копилке» русских пословиц так много высказываний, посвященных нелегкому сельскохозяйственному труду и, в том числе, этой горячей поре. Ими мы и воспользуемся для заголовка и подзаголовков этого материала, в котором расскажем о том, какими успехами могут похвастаться два из смоленских растениеводческих хозяйств.

Одно зерно горсть дает

Зримым подтверждением этой народной мудрости из года в год становится замечательный урожай, полученный в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Дружба», центральная усадьба которого находится в деревне Прилепово Починковского района.

В частности, это хозяйство хорошо знают те, кому нужны качественные семена высоких репродукций зерновых и зернобобовых культур – уже более 10 лет здесь, помимо выращивания кормовых культур для собственного стада и производства товарного зерна, успешно занимаются семеноводством. Семена, выращенные в «Дружбе», пользуются спросом как у смоленских сельхозпроизводителей, так и за пределами нашей области. Ежегодно починковские семена уходят примерно в 100 хозяйств, как крупных, так и небольших фермерских –
туда, где понимают: без качественных семян на хороший урожай надеяться не стоит.

С 1989 года бессменным руководителем СПК «Дружба», выросшего на базе бывшего большого колхоза, является Владимир Борисович Соловьев (на снимке), который и рассказал нам о некоторых «секретах» семеноводства и о нынешнем урожае:

«Семеноводство – действительно дело непростое, требующее особого подхода и кропотливой работы. Помимо использования специального оборудования, нужно еще постоянно и внимательно следить за состоянием посевов, за сортовой чистотой. Ведь для элитных семян существуют строгие требования, и для того, чтобы вырастить полноценные качественные семена, необходимо строго соблюдать все нормативы по удобрениям, защите растений и т.п. А потом нужно правильно эти семена высушить и хранить. Так, мы, прежде чем заняться производством семян, кардинально реконструировали свой зерносушильный комплекс. Но если все эти тонкости учесть и выполнить, то можно получить реальную прибыль, ведь спрос на качественные семена будет всегда.

Мы очень благодарны за сотрудничество Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка», специалисты которого помогли нам разобраться во всех тонкостях элитного семеноводства и до сих пор обеспечивают нас семенами высоких репродукций для воспроизводства.

Также мы сотрудничаем с Национальным центром зерна в Краснодаре, проводим апробацию новых сортов пшеницы и тритикале. И уже есть реальный результат. В прошлом году мы приобрели семена озимого тритикале «Атаман Платов» ростовской селекции. Высеяли полторы тонны – а собрали 70 тонн, около 58 центнеров с гектара! Нынешней осенью засеваем этим зерном серьезные площади, а в следующем году уже сможем предложить покупателям качественные семена перспективного сорта».

Земельные угодья в «Дружбе» позволяют и давно проверенные культуры выращивать, и на экспериментальные сорта участки выделять. Сейчас у хозяйства около 2700 гектаров земли, из которых 2300 гектаров в собственности. Под зерновые культуры в нынешнем году было отведено 1350 гектаров – 600 засеяли озимыми пшеницей и тритикале, по 250 га заняли яровые пшеница, ячмень и овес.

Как вспоминает В.Б. Соловьев, отсеялись нынешней весной в хорошие агрономические сроки, до 1 мая семена яровых культур – а это исключительно элита и суперэлита – были в земле. А вот потом природа стала, что называется, испытывать земледельцев на прочность. Весна и начало лета выдались холодные, что не позволило растениям, особенно кукурузе, полноценно развиваться в положенные сроки – несмотря на достаточное количество удобрений, всходы поднимались медленно. Потом посевы стали выправляться. Но… как раз в период так называемого налива зерновых культур, в июле, было очень мало влаги, и многие семена развились неполноценно. При уборке (а ее в хозяйстве, благодаря ответственной работе всего коллектива, завершили в ударные сроки, к 16 августа) выяснилось, что много зерна оказалось, как говорят растениеводы, «щуплым» и при сортировке ушло во второй сорт. Особенно сильно пострадал от отсутствия влаги овес.

Однако, несмотря на то, что при других погодных условиях урожай мог бы быть значительно больше, Владимир Борисович считает, что особо жаловаться не на что. Так, средняя урожайность зерновых по хозяйству составила 40,1 центнера в бункерном весе и 37,1 центнера в переработанном. Заготовлено 5400 тонн в бункерном весе, из которого после доработки получилось 5 тысяч тонн производственного и сортового зерна.

Помимо зерновых, в хозяйстве высевают травы, отводят площади под клеверные поля. Все это, а также неплохой урожай кукурузы, становится основой кормовой базы для обширного животноводческого комплекса. Ведь «Дружба» –
это не только семеноводческое, но и племенное хозяйство. Поголовье СПК на сегодняшний день – 1500 животных, 611 из них – дойное стадо, которым можно гордиться: ежегодные удои составляют около 6500 кг молока на корову.

Здесь специализируются на бурой швицкой породе, качественные характеристики которой подтверждены на высоком уровне – починковские коровы не раз получали солидные награды, становясь победителями различных соревнований и смотров. Вот и в нынешнем году несколько животных поедут в Москву на всероссийскую выставку «Золотая осень – 2021». Неудивительно, что племенной скот из «Дружбы» пользуется спросом далеко за пределами нашей области.

Так что нынешний год для дружного и трудолюбивого коллектива СПК «Дружба» получился удачным. Пусть так будет и впредь!

Картошка на грядке – зима в достатке

В 2008 году в деревне Маньково Краснинского района образовалось новое хозяйство, руководителем которого стал Михаил Михайлович Бараченя, всю свою жизнь посвятивший сельскохозяйственному труду. Его профессиональная специализация и определила направление работы сельхозпроизводства.

Так, после окончания сельхозинститута М.М. Бараченя работал в одном из смоленских колхозов главным агрономом, а затем поступил в аспирантуру в научно­исследовательский институт картофелеводства в Белоруссии по специальности «Селекция и семеноводство».

«Почему я сосредоточился на картошке? В наших местах ее выращивали издавна, для многих поколений она была одним из главных пищевых продуктов. Да и лично мне как­то близка именно эта культура. И когда я понял, что надо повышать профессиональную квалификацию, решил двигаться в данном направлении, – рассказывает Михаил Михайлович. – Вообще, картофель – это перспективная и очень благодарная культура. Если уделять ему должное внимание, тщательно выполнять все технологические мероприятия, то урожай окупит все затраты. Так, средняя рентабельность нашего хозяйства 35­40%. Но, конечно, картофелеводство – дело крайне ответственное, результат которого зависит от многих факторов: от качественного посадочного материала до соблюдения всех технологических процессов. Ведь достаточно упустить всего одно технологическое звено, и это самым негативным образом повлияет на размер урожая и его качественные показатели. Так что, помимо специальных знаний, картофелеводам нужны трудолюбие и высочайшая добросовестность».

Именно по этим критериям М.М. Бараченя и подбирал коллектив нового хозяйства. Начинали с малого – взяли в аренду небольшой участок земли, в первый год посадили 31 гектар картофеля. Урожай порадовал. Стали расширять материально­техническую базу, увеличивать посевные угодья. Многие земли пришлось возвращать в сельскохозяйственный оборот, проводя масштабные культуртехнические и мелиоративные работы. Это, безусловно, потребовало серьезных материальных и трудовых затрат. Но справились, зазеленели на краснинской земле не сорняки и кустарник, а всходы сельскохозяйственных культур.

И сегодня агрокомплекс ООО «Источник СК» – один из крупнейших на Смоленщине поставщиков качественного безвирусного семенного и продовольственного картофеля, а также продовольственной пшеницы.

Всего в хозяйстве около 1100 гектаров земли в собственности и в аренде. Под картофель в нынешнем году отведено 215 гектаров – примерно столько засевают здесь каждый год, получая урожай в 270­300 центнеров с гектара. Этой осенью, несмотря на не совсем благоприятные для картофеля погодные условия, надеются собрать не меньше. И, по словам М.М. Барачени, это далеко не предел – применяя новейшие агрономические достижения, урожай вполне можно увеличить.

Основная специализация хозяйства – семеноводство. Семенная картошка районированных сортов российской и белорусской селекции, а также некоторых продуктивных импортных сортов пользуется спросом на огромной территории, практически по всей России. Покупатели из ближайших и из весьма отдаленных регионов, и даже из некоторых стран СНГ неизменно остаются довольны.

Востребован и продовольственный картофель – многие уже оценили вкус и хорошую «лежкость» краснинской картошки, поэтому, начиная с октября, в покупателях у хозяйства недостатка нет.

«Основная проблема для картофелеводов – это даже не как вырастить большой урожай, а как его сохранить, – поясняет М.М. Бараченя. – Именно поэтому, как только начали получать реальную прибыль, мы озаботились строительством современного картофеле­хранилища, в котором поддерживается определенный микроклимат (особые температурный режим и уровень влажности), необходимый для сохранения качественного картофеля. Оборудовали удобный картофелесортировальный пункт, фасовочную линию. Так что сейчас у нас, без преувеличения, предприятие замкнутого цикла – от посадки семян до получения потребителем качественной продукции».

Применяется четырехпольный севооборот, причем картофель – хороший предшественник для пшеницы, урожаи которой тоже радуют: ежегодно здесь собирают в среднем по 45 центнеров с гектара. Зерно поставляется на Московский комбинат хлебопродуктов, так что в столичном хлебе есть частичка и краснинского урожая.

Безусловно, успешное картофелеводство невозможно без современной специализированной техники – и этому в хозяйстве уделяют особое внимание.

А на таких тракторах, сеялках, комбайнах и работать хочется. Достойная заработная плата и хорошие условия труда на современной технике – вот чем привлекает хозяйство специалистов среднего звена. И на посадке, и на уборке урожая ответственно трудятся механизаторы Александр Асманкин, Алексей Бизюков, Анатолий Мурашов, Андрей Тищенков. В целом коллектив в «Источнике СК» сложился дружный, трудолюбивый и добросовестный. Именно поэтому М.М. Бараченя уверен: «Смоленщина без «второго хлеба» не останется!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *