«Регион для меня – это святое»

Гостем очередного выпуска авторской программы Сергея Новикова «Диалоги» (телеканалы ОТР и «Регион­67») стала депутат Государственной Думы Российской Федерации Ольга Владимировна Окунева. Предлагаем вашему вниманию газетный вариант этой беседы.

– Здравствуйте, Ольга Владимировна.

– Здравствуйте, Сергей Витальевич.

– Я Вас приветствую в программе «Диалоги».  Всегда рад Вас видеть.

– Это взаимно.

– И всегда поражаюсь Вашей прекрасной форме, несмотря на всю занятость, поездки, встречи, визиты. Ольга Владимировна, мы с Вами встречались три года назад. Статус у Вас остался тот же –
депутат Государственной Думы. Комитет тот же?

– Тот же. И должность в Комитете та же.

– Первый заместитель председателя Комитета по делам семьи, женщин и детей. Это я напоминаю нашим телезрителям.

5 октября исполнится четыре года, как Вы официально приступили к обязанностям депутата Государственной Думы. Если оглянуться на эти годы, что бы Вы отметили самое важное, самое значимое, о чем хотелось бы сказать сегодня?

– Безусловно, каждый год не похож на другой, но я бы выделила три момента. На благополучие семей очень влияет продолжение действия материнского капитала, а тогда оставался практически один год, и он должен был закончить действие. Наш Комитет сделал всё, чтобы продлить его действие и расширить полномочия по материнскому капиталу, возможности семей по его использованию. То есть каждый год шла работа в этом плане, каждый год вносились изменения.

В 2016 году произошла трагедия на Сямозере, погибли дети…

– Они утонули…

– Да. У нас не было на федеральном уровне законодательства, связанного с отдыхом детей. И я взяла на себя эту работу, председательствовала в рабочей группе. Мы вместе с профильным министерством, с Правительством занимались формированием законодательства в этой части. И сегодня у нас есть федеральное законодательство, в котором отражены и ответственность, и право заниматься организацией безопасного детского отдыха. И мы видим дальше свои задачи в том, что должно быть больше стационарных лагерей. В этом году, к сожалению, не получилось организовать отдых детей так, как хотелось бы, но работа всё равно должна вестись.

Или вот такой момент. В самом начале своей деятельности я встречалась с молодыми парламентариями Смоленской области. И ребята мне рассказали, насколько актуальна проблема (мы же, взрослые люди, не заходим на те сайты, что смотрят дети, подростки), связанная с «Синими китами», «Беги или умри» – сообщества такие организовывались, очень небезопасные для детей и подростков. И был разработан проект закона, дающий больше полномочий Роскомнадзору, и поменялась ситуация в этой сфере. Поэтому всё, чем бы ни занимался наш Комитет, отражается или на благополучии семьи, или на здоровье семьи. Но особо хочу подчеркнуть, что не в количестве законопроектов дело, а в качестве их подготовки. Должно быть всё финансово обосновано. Наша фракция работает с теми законопроектами, которые прошли через Экспертный совет.  Сергей Иванович Неверов выстроил так работу, что мы несем ответственность за то, что вносим.

– Напомню, что Вы член «Единой России».

– Да. Член фракции «Единая Россия».

– То есть этих фильтров достаточно, для того чтобы законопроект был, во всяком случае, юридически грамотным?

– Но он должен быть не только юридически грамотным, он еще должен быть и обеспечен деньгами. Ведь знаете, легко поддаться искушению и предлагать меры поддержки, которые не будут потом обеспечены средствами. Когда бюджет принимался в прошлом году, у меня спрашивали, в том числе и смоляне: «Вы там заложили резерв в бюджете, почему бы его сейчас не распределить на какие­то цели?» А вот – сложная кризисная ситуация и как пригодился этот резерв, сколько мы смогли принять мер поддержки, в том числе обеспечивая их законодательно. Ведь многие парламенты мира не работали в период пандемии, а Государственная Дума работала и принимала нужные законы.

– Значение вашего Комитета по делам семьи, женщин и детей, у меня такое впечатление, возрастает с каждым годом. И не случайно ведь Послание Федеральному собранию президент Путин начал с демографических проблем. И Вы знаете лучше меня, что был принят целый ряд мер – всякие доплаты, субсидии многодетным семьям и просто семьям. Но вот что пишут люди: «Пособий придумано много, но по факту семьи не могут на них рассчитывать, ведь большая часть соцпомощи, кроме маткапитала и разовых выплат при рождении ребенка, положена только малоимущим, да и выплаты копеечные, прокормить на них ребенка невозможно, к тому же люди месяц ходят по инстанциям, собирают гору справок, а потом выясняется, что доход у них на рубль больше и пособие им не положено».

Еще момент, это не из Смоленской области, пишет женщина: «Казалось бы, хорошая поддержка многодетным – бесплатные участки. Но за три года надо успеть построить дом, иначе землю заберут обратно, а откуда у многодетных сразу столько денег на стройку и что это вообще за подарок, который надо возвращать?» Вот из Свердловской области: «Многодетной семье выделили участок в глухом лесу, где строить вообще запрещено, в принципе. Сами чиновники там даже не бывали». Вот эти моменты как­то отслеживаются?

– У нас, например, с 1 января 2018 года введена выплата при рождении первого ребенка. Это полностью за счет федеральных средств. Мама получает в размере прожиточного минимума помощь. Но она была положена, если в семье доход не превышает полтора прожиточных минимума на члена семьи. С 1 января 2020 года изменились критерии нуждаемости. Теперь, когда нет двух прожиточных минимумов на члена семьи, уже положена эта поддержка. Постоянно осуществляется мониторинг: мера есть, но есть ли от нее эффективность? И не надо ли изменять критерии нуждаемости? Эта работа идет постоянно. Мы ее ведем, в том числе, в рамках проекта «Крепкая семья» на федеральном уровне, я координатор этого проекта. Сейчас с первого по четвертый класс – питание, и суммы там несколько другие, есть закон о горячем питании. И, бывая в школах, я вижу, что отклик от родителей позитивный, и эти средства не надо находить органам местного самоуправления.

То, что получилось по земельным участкам, это действительно для многодетных сложная проблема, особенно, когда семьи живут в областном центре.

Не проявлю скромность, поскольку проявила настойчивость. Когда формировался план мероприятий «Десятилетие детства», объявленного Президентом, я внесла 19 предложений вместе с Комитетом, в том числе раздел, который связан с благополучием семей в части получения земельных участков. Сейчас каждый регион сам прописывает эти правила. Кто­то передает эти участки в пользование. В нашем регионе это пока не принято. Мы обратились к руководителю региона. Руководитель проекта «Крепкая семья» в Смоленской области Светлана Алексеевна Новикова присутствует на всех заседаниях рабочей группы, сформированной в администрации по распределению участков многодетным. Плюс Федерация передает земли регионам,  для того чтобы распределили участки многодетным, потому что есть федеральные земли рядом с областными центрами. Мы эту работу держим на контроле. А очередь на получение земельных участков большая. Ведь сейчас, с 1 января этого года, разрешено использовать средства материнского капитала для строительства жилых домов или реконструкции на дачных участках.

Но каждый раз еще большую задачу перед собой ставишь. Семьи многодетные, имеющие трех и более детей, когда приобретают жилье по льготной семейной ипотеке, имеют право на получение при приобретении нового жилья 450 тысяч дополнительно на погашение, и очень хочется, чтобы и семьи, которые самостоятельно строят дома, тоже имели такое право. Не каждый вопрос решается быстро. Я уже по этой теме примерно  месяцев семь веду переписку с Минфином, Минстроем.

– Ольга Владимировна, есть такой портал «Депутат Клуб». Он оценивает рейтинг депутатов по активности. Должен сказать, что у Вас достаточно высокий рейтинг по активности и в Думе, и особенно в регионе. Ну это мы все видим. Вы накануне выборов в Госдуму в программе «Диалоги» говорили, что большую часть времени всё равно будете проводить не в Думе, а в Смоленской области. И действительно, за эти почти четыре года десятки и десятки поездок, встреч. Какие настроения в области?

– Знаете, мне в общении с людьми очень комфортно, и что самое главное, когда проходят встречи, люди не молчат, а идет диалог. И это тоже хорошо, когда есть диалог, даже когда задают сложные вопросы, какой­то период времени не решаемые. Но эти встречи говорят об очень важном – идет развитие региона.

Смотрите – дороги, дорожные фонды. Сначала их создавали, потом реформировали, потом размывали эти деньги на все иные нужды, теперь это средства целевые, и они идут на реконструкцию. У нас в прошлом году в Смоленской области 272 километра дорог было построено и отремонтировано. У нас дорожный фонд в 4­-4,5 раза увеличился за последние 5­-6 лет. Да, есть места, где и сейчас еще надо дыры залатать хотя бы, и не везде есть дороги, но есть понимание того, что в перспективе по итогам рассмотрения твоих обращений это будет делаться.

У нас в музыкальные школы не приобреталось музыкальное оборудование ведь очень долгое время. А теперь через нацпроект поступают инструменты. Этого не было где­то с 70­х годов.

Я буквально на днях была в Глинковском районе, в Болтутино. Большое сельскохозяйственное производство там работает, сколько живет людей! Хорошая школа, есть Дом культуры, дети ходят заниматься творчеством. Хорошо, что люди говорят – не просто засыпьте нам ямы, но у нас должны быть мобильный ФАП, Дом культуры, хорошие педагоги… Изменения очевидны. Разве мог Рославль мечтать о том, что он выиграет в конкурсе малых городов, и центр его будет другим? У нас Краснинская библиотека выиграла 10 миллионов рублей. Они сейчас вместе с администрацией региона занимаются, реализуют этот проект. У нас в муниципальных образованиях обустраиваются парки.

– Продвинутые телезрители скажут, Ольга Владимировна, это всё федеральные программы, это всё федеральные средства. В чем здесь роль региональных властей?

– Роль региональных властей в том, чтобы эти федеральные средства пришли в регион. Ведь можно не участвовать в программах, не участвовать в проектах, чтоб у тебя не болела голова, где, например,  найти пятно под застройку онкоцентра. Ну есть два учреждения и лучевая терапия в областной больнице, ну и пусть разъезжают по всему городу… Разве легко строить объекты? Разве легко строилась пристройка к 33­й школе? Мы же понимает специфику работы строительных организаций. Как трудно их найти, как надо выполнить все требования. Так что от региона на самом деле очень многое зависит. Ведь чтобы участвовать в федеральных программах, надо заранее иметь проекты и с этими проектами, уже оформленными, «стучаться» в программу. А создавать рабочие места, новые предприятия? Разве это легко? Я была в Глинке. Мне глава с такой гордостью говорил: «Какой у нас новый швейный цех! Он открылся при содействии региона. У нас женщины получили работу». Как это важно! Для таких маленьких районов особенно, для того чтобы люди оттуда не уезжали.

– Но тем не менее, Алексей Островский и в этой программе, и в других своих интервью не устает повторять, что, несмотря на то, что сделано действительно немало, до процветания Смоленской области и ее жителям еще очень далеко.

– Если каждый руководитель региона России будет ставить себе «пять» и больше ничего не делать, то, безусловно, не будет развития. Тем более что многие направления работы были просто невозможны, в том числе исходя из того, как сформирована была и нормативно­правовая база в регионе. Я приведу пример по межквартальным проездам. Я смотрела эфир совещания. Сейчас просто по­другому будет сформировано региональное законодательство. Принимали участие руководитель региона, председатель областной Думы, глава города, обсудили, нашли решение. Это постоянный поиск решений, как сделать лучше. И поэтому пожелать хочется такого же профессионализма, целеустремленности, неудовлетворенности и видеть перспективу.

– Мне интересно Ваше мнение. На мой взгляд, всё­таки губернатору мало два срока, как это сейчас закреплено в законодательстве. Это не относительно чьей­то фамилии, я в принципе говорю. Губернатор, как мне кажется, меньше трех сроков не должен работать, потому что, ну Вы согласитесь, что два­три года уйдет только на то, чтобы понять – тем более если человек приедет из­за пределов области, – кто, что, где Велижский район, где Вяземский… Как Вы думаете?

– Я с Вами согласна.  Пример белгородского губернатора…

– Да, 27 лет.

– Ты только наладил отношения с федеральными ведомствами, с министерствами, можешь быть вхож и тебя знают… А потом перспектива долгой работы придает уверенность, мобилизует работать на перспективу. А работа губернатором – это сложнейшая работа, которую трудно выполнять, не имея практических навыков, знания федерального законодательства, наработанного опыта.

– Я о Государственной Думе хотел еще поговорить. Был такой дореволюционный анекдот. Спрашивают: «Вы кто такой? – Депутат.  – Стыдитесь! Здоровый человек, лучше бы работать пошли». Надо сказать, что рейтинг Государственной Думы и сегодня достаточно низкий. Вот итоги опроса в 2019 году: только 37 процентов одобряют деятельность Государственной Думы, 60 процентов не доверяют Государственной Думе. Обидно, что такой рейтинг как бы скопом для всех: и для тех, кто активно работает, как Ольга Владимировна Окунева, и для тех, для кого Дума, скажем прямо, просто гарантия некой безопасности для него и для его бизнеса. Не обидно?

– Когда Вы стали говорить об анекдоте, то я думала, что сейчас Сергей Витальевич вспомнит молодежный анекдот: «Что такое Парламент?» – спрашивают у девушки. Отвечает: «Сигареты».

– Ну так это из той же серии.

– Что касается обидно – не обидно. Знаете, нам есть над чем здесь работать. Я вот на протяжении всех этих лет, до пандемии, стремилась использовать все возможности, чтобы рассказывать в разных аудиториях о работе Государственной Думы, как она устроена, повышать интерес молодых людей к государственному устройству, к законам, собирать их предложения. Я приглашаю – и спасибо руководителям образовательных организаций Смоленской области – студентов. Из Рославля ко мне приезжали два класса – одиннадцатиклассники. Коллеги­депутаты помогли организовать их приезд. Где­то около 350–400 студентов из разных регионов приезжают в Государственную Думу в день пленарного заседания. Мы с ними общаемся, для них делают экскурсию. И когда ребята видят, что это действительно рабочий коллегиальный орган, что нет пустых мест в зале, что люди ведут дискуссию, выступают, задают вопросы, что дискуссия достаточно жесткая и депутаты ответственно подходят к принятию решений, у них меняется взгляд на вещи. Мне это очень приятно. Ведь мы сами должны, с Вашей помощью в том числе, Сергей Витальевич, лучше информировать. К деятельности федеральных депутатов всё­таки больше внимания у федеральных СМИ. Они рядом, они там присутствуют. Депутаты используют разные источники, но регион для меня – это святое. Надо здесь быть и встречаться, бывать в муниципальных образованиях, то есть мы сами должны больше информировать, рассказывать и иметь обратную связь. Поэтому что обижаться? Работать больше надо, информировать лучше, встречаться чаще.

– Слабая информированность – понятно, но я думаю, что есть еще одна причина. Я сейчас не беру совершенно бредовые предложения ряда депутатов Государственной Думы типа запретить хождение евро и доллара, запретить ходить по тонкому льду Невы и так далее. Но иногда складывается впечатление, что то, что понимает санитарка тетя Клава и дворник дядя Вася, никак не могут понять депутаты Госдумы. Приведу только три примера. Вы знаете, был принят так называемый закон «О шлепках», когда, извините, если папа или мама даст по попе ребенку, могли привлечь к уголовной ответственности! Слава Богу, сейчас заменили на административную. Дальше – запретить изображение во всех видах нацистской свастики. Сразу вспоминаешь «Семнадцать мгновений весны» и другие фильмы и книги – начали всё закрашивать, затушевывать. Бред! Наконец дошло, что надо изменить закон.  Дальше эти несчастные «18+», «16+». Ну это же вообще какое­то недомыслие! Вот фильм «Москва слезам не верит». Если Вы со своим внуком сядете его смотреть дома, то попадете под статью закона «О защите прав ребенка», потому что фильм имеет ограничение «16+». Мне из Роскомнадзора приходит грозное письмо, что в анонсе «Диалогов» не поставлено «12+». Они даже подали в суд. Судья долго думал, чем же я нанес ущерб здоровью ребенка, не указав ограничение по возрасту? Суд я, слава Богу, выиграл. Но и Роскомнадзор не виноват, это Дума такой закон придумала. Есенина нельзя в магазине продавать без пленки.

– А дома стоит на полке без пленки.

– Да­да­да. Ну написал он, что «Ты сама под ласками сбросишь шелк фаты, унесу я пьяную до утра в кусты». Во­первых, почему молодой муж не может унести в кусты молодую жену? А во­вторых, половину поэтов русских надо тогда в пленку закрывать. И у Пушкина есть ненормативная лексика! То есть депутаты не ходят по улицам, не знают, что подростки давно уже разговаривают матом, не читая ни Есенина, ни Пушкина. Я хочу сказать, что вот такие законы, ну откровенно глупые, очень снижают авторитет Думы. Вот на что надо еще обращать внимание.

– Абсолютно с Вами согласна, Сергей Витальевич. Согласна, что надо анализировать действующее законодательство и смотреть, что было принято, и если оно ухудшает ситуацию, конечно, надо изменять. Законодателям тоже важно признать, что было принято неправильно, и прислушаться к критике. Но ведь чтобы закон был принят, делается масса юридических заключений, институты работают. Кто только не пишет заключения…

– Вот это и пугает, Ольга Владимировна. Ну есть же очевидные вещи!

– Поэтому все эти институты тоже несут ответственность. Но всё же есть положительные тенденции. Вот у нас при Комитете создан Экспертный совет не из числа депутатов, там  представители разных профессий, не только юристы, и мы им направляем многие законопроекты. В Думе есть такая форма работы, как парламентские слушания и круглые столы, когда можно выслушать мнение тех, о ком Вы говорите. То есть в практике Думы сейчас изменились подходы к работе.

– Ольга Владимировна, у меня много претензий к президенту Путину. Я со многим не согласен. Но вот здесь он сказал хорошо: «Особо хочу подчеркнуть – и в культуре, и в политике, и в средствах массовой информации, в общественной жизни, в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию». Ваша свобода в высказывании своей позиции где кончается?

– Ну, во­первых, я хочу сказать, что ведь никогда не предъявишь претензии к тому, кто ничего не делает. А к тому, кто делает, можно, потому что всегда хочется лучшего. Тем более когда видишь в человеке сильного лидера…

– Так, это Вы отреагировали. Хорошо. И тем не менее…

– За всё время работы в Государственной Думе мне никто никогда не сказал: не говори вот там о том или об этом, потому что ведь и внутри «Единой России» много депутатов с разными точками зрения. И когда идет Правительственный час или выступление председателя Правительства, то каждой фракции дается по решению Совета Государственной Думы одинаковое количество вопросов, и твой вопрос никто никогда не корректирует, ты его задаешь в той формулировке, в которой хочешь. Могу точно сказать, меня никто никогда не ограничивал…

– То есть каждый свой шаг с Сергеем Ивановичем Неверовым Вы не согласовываете, как с руководителем фракции?

– А зачем мне Сергея Ивановича отвлекать от работы? У нас общая программа, общие взгляды. Это не значит, что внутри партии нет дискуссии. Сергей Иванович, в отличие от руководителей других фракций,  входит еще и в состав нашего Комитета.

– Формальное членство?

– Нет. Не помню ни одного заседания Комитета, по материалам которого Сергей Иванович не был бы готов и не знал, чем занимается Комитет.

– Я могу только порадоваться этому.

Хочу еще спросить о том, что очень многих волнует. Я возвращаюсь к тому периоду, когда Вы были заместителем губернатора Смоленской области по социальным вопросам, это 2007–2010 год и 2013–2016 год. Вы занимались, в том числе, и здравоохранением. Именно на те годы пришлась эта злополучная оптимизация. Я помню, что и Сергей Антуфьев, и Алексей Островский, они и здесь об этом говорили, сопротивлялись требованиям Минздрава, и Вы тоже, по уничтожению фельдшерско­акушерских пунктов, закрытию больниц, поликлиник. Алексей Островский говорил, что сохранили на 100 объектов больше нормативного. Но за 10 лет, по словам бывшего министра здравоохранения Скворцовой,  было уничтожено 15 тысяч объектов здравоохранения, сельское здравоохранение было разрушено. Как Вы думаете, почему ответственность за это не понесла Татьяна Голикова, а наоборот, осталась в Правительстве? И сейчас она успешно взялась восстанавливать эти самые ФАПы, эти самые поликлиники, это самое первичное звено, где, как Путин признал, абсолютный провал.

– Татьяна Алексеевна – очень грамотный руководитель.

– Она была тогда министром здравоохранения.

– Я вам приведу свой пример. Для того чтобы принимать правильные решения в сфере здравоохранения, Алексей Владимирович разрешил мне иметь помощника. Я же не врач. И у меня работала Светлана Васильевна Ковалёва, которая в свое время была начальником управления здравоохранения в Смоленске. И всё то, что связано с вопросами здравоохранения, она изучала, анализировала, умела отстаивать свою точку зрения. Это очень важно, когда с руководителем рядом есть профессионалы. Руководитель примет решение, но он должен обладать всей полнотой информации. Татьяна Алексеевна… Рядом же были профессионалы, целое министерство, которые должны были в какой­то момент в чем­то сориентировать. Но ведь при ней в то же время принимались и реализовывались национальные проекты в сфере здравоохранения. У нас в тот момент, когда она была министром, появились сосудистые центры, где реально стали спасать жизни, и не надо было людям далеко ехать за высокотехнологичной медицинской помощью. В работе каждого руководителя, управленца есть моменты, которых ему хотелось бы избежать или чтобы они развивались в другой плоскости. Поэтому надо всегда замечать, а что изменилось, что стало лучше. Мне с Татьяной Алексеевной работается комфортно, мне нравится ее стиль. Я вхожу в Координационный совет при Правительстве по «Десятилетию детства», и Правительство работает со мной как с руководителем рабочей группы, которая как раз таки отвечает за раздел «Благополучие семьи».

– Путин разрешает высказывать свое мнение. Так вот, в разгар оптимизации здравоохранения он был премьер­министром. Владимир Владимирович Путин вообще несет какую­то ответственность за то, что произошло в здравоохранении?

– Сергей Витальевич, я уже говорила о том, что есть профессиональное сообщество… Ведь никогда глава государства, курирующий вице­премьер, министр не ставят задачи, чтобы стало хуже.

– А в результате?

– Но их подчиненные нередко подводят. Вот пример Смоленской области. Ну не ликвидировали же ФАПы! А почему в других регионах их ликвидировали? Почему они не отстояли свой вариант оптимизации? Почему они не взяли эти расходы на себя? Им же это передали как предложение, как рекомендацию.

– Кто­-то смог, кто-­то не смог.

– Да. Выполняя решение Федерального центра, руководитель региона на себя берет ответственность. Это тоже важное качество руководителя региона, как выполнить то или иное решение – с утратами для уровня жизни населения или с тем, чтобы повысить этот уровень.

– То есть ответственность несут регионы.

– Регионы на основе рекомендаций, решений из федерального центра должны создавать благоприятные условия для развития региона. Но с федеральным центром надо уметь и ссориться. Я вспоминаю, когда у нас было федеральное совещание по развитию детского туризма, и присутствовала другая вице­премьер, она сейчас не в составе Правительства, и было выступление губернатора о том, что сколько ни говори халва, региону во рту сладко не становится. Это была достаточно жесткая позиция в адрес Правительства по туристической сфере. На это нужна смелость управленческая.

– Ольга Владимировна, в заключение. Вы очень многого добились в своей жизни. Чего Вам сейчас не хватает? Что себе пожелаете?

– С точки зрения личной, чтобы все были здоровы, такое человеческое желание, и не только мои родные и близкие. И как можно чаще видеться со смолянами, потому что они у нас искренние, доброжелательные, при этом сами очень ответственные за свою малую родину. И с нас такой же ответственности спрашивают. Поэтому еще больше ответственности перед людьми, которые тебе доверяют.

– Спасибо за то, что Вы всегда искренни в программе «Диалоги».

– Сохраню эту искренность.

– Спасибо, Ольга Владимировна.

P.S. Видеоверсию беседы смотрите на сайте газеты «Смоленские новости» в разделе «Видео».