Светлана Ревенко: «Главное – двигаться вперед»

18 июня значимый юбилей отметит главный врач Смоленского областного врачебно­физкультурного диспансера, Отличник здравоохранения, Заслуженный врач РФ Светлана Николаевна Ревенко. Сегодня она – гость «СН».

– Светлана Николаевна, символично, что Ваш день рождения отмечается накануне профессионального праздника медработников, а в иные годы и совпадает с ним. А сами Вы когда осознали, что медицина – Ваша судьба?

– Интерес к этой профессии я почувствовала очень рано. Моя мама работала главным бухгалтером в Центральной районной больнице в Ельне, среди ее подруг было много медиков. И я с детства крутилась среди них, слушала их разговоры о работе, вместе с мамой принимала участие в различных мероприятиях. Особенно впечатляло, когда на День медицинского работника все вместе выезжали праздновать на природу, а у меня еще и день рождения был. Так что этот праздник с юных лет – мой. (улыбается)

Будучи подростком, из разговоров опытных, с большим стажем врачей я вынесла, может быть, немного романтическое впечатление о труде медиков. Конечно, понимала, что это непростая, зачастую очень тяжелая работа, но в то же время это виделось таким благородным – быть причастной к сохранению здоровья людей, спасать их жизни. И я рада, что это ощущение значимости своей работы, ее нужности людям не прошло с годами и до сих пор живет во мне.

Ну а после окончания школы выбор даже не стоял – только Смоленский мединститут. Специализацией я выбрала терапию и после окончания вуза девять лет проработала участковым терапевтом. Затем была заведующей терапевтическим отделением в студенческой поликлинике.

А поскольку меня всегда очень интересовали реабилитационные методики, неудивительно, что в 1990 году я стала сотрудником нашего диспансера – заведующей отделением восстановительного лечения. Это была очень интересная работа – правильно оценить общее состояние здоровья человека, грамотно назначить ему реабилитационные процедуры. В отделении сложился замечательный коллектив специалистов, и мы совместно возвращали пациентов к нормальной жизнедеятельности. Через несколько лет меня назначили заместителем главного врача по медицинской части, а с 2002 года я возглавляю диспансер.

– Смоленская врачебно­физкультурная служба является одной из самых авторитетных в России, а ваш диспансер сегодня – это крупное многопрофильное медучреждение. Трудно руководить таким большим «хозяйством»?

– Я очень благодарна бывшему главному врачу Галине Николаевне Яремчук, которую сменила на этом посту – она заложила основы эффективной работы диспансера и очень многому научила меня именно в плане организации здравоохранения.

Безусловно, быть главным врачом, ответственным абсолютно за всё, что происходит в медучреждении, обеспечивающим его бесперебойную эффективную деятельность, непросто. А при этом еще обязательно нужно не стоять на месте, постоянно развиваться и двигаться вперед, совершенствовать материально­техническую базу и быть в тренде современных методик.

Мне очень помогает то, что в нашем учреждении собралась настоящая команда единомышленников, главная цель которых – здоровье и полноценная жизнь человека. Практически все наши сотрудники – специалисты высоких квалификационных категорий, ответственные и внимательные к пациенту.

Пользуясь случаем, хочу поздравить их с приближающимся профессиональным праздником и пожелать всего самого доброго и светлого! Крепкого вам здоровья, стойкости и удовлетворения от важного и нужного людям труда!

Конечно, мы все постоянно учимся, повышаем свою квалификацию, следим за новейшими диагностическими и реабилитационными методиками и стараемся внедрить их в работу. Наши специалисты регулярно принимают участие в различных мероприятиях, где показывают свои достижения и перенимают передовой опыт коллег.

Главная наша направленность – это, безусловно, спортивная медицина, медицинское обеспечение людей, занимающихся профессиональным спортом и физической культурой, в том числе и реабилитационные мероприятия при травмах и заболеваниях. Соответственно, диспансер укомплектован всеми нужными специалистами. Есть современное диагностическое оборудование, хорошие возможности для проведения восстановительных мероприятий.

Особое внимание уделяется детям и подросткам, занимающимся в спортивных секциях. Ведь, к сожалению, не каждый вид спорта может подходить конкретному ребенку, и зачастую нужна работа не только узкого специалиста, но и психолога, чтобы грамотно сориентировать и самого ребенка, и его родителей.

Мы тесно сотрудничаем с тренерским составом, поскольку умные тренеры понимают, что высокие показатели в спорте возможны только при надлежащем состоянии организма спортсмена, и при этом самое главное все­таки – не достижения, а здоровье человека.

– И медицинское сопровождение соревнований – тоже задача специалистов диспансера?

– Безусловно. Наши врачи работают на всех крупных спортивных мероприятиях, которые проводятся у нас в области. А это не только региональные, но и чемпионаты России. На Смоленщине сейчас есть большое количество современных спортивных объектов, которые позволяют проводить мероприятия серьезного уровня. И, конечно, наша задача – на таком же хорошем уровне обеспечить безопасность и медицинское обслуживание их участников. Мы гордимся, что руководство страны высоко оценило наше участие в подготовке Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани, а также в подготовке и проведении зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи.

– Однако только спортивной медициной работа диспансера не ограничивается…

– Действительно, опыт работы с профессиональными спортсменами, людьми, самостоятельно занимающимися физической культурой, наблюдения за тем, какое влияние оказывают на организм человека двигательная активность, рациональное питание и т.п., привели наших специалистов к убеждению, что важнейшая задача любого врача – не только лечить уже возникшие заболевания, но и помочь человеку предотвратить их. И мы поняли, что надо активно развивать профилактическое направление.

А начать решили с молодежи. Почти 25 лет назад на базе диспансера открылся Центр охраны репродуктивного здоровья подростков, где юные смоляне могут получить как лечебно­диагностическую помощь, так и консультативно­образовательную поддержку. Мы прекрасно понимаем, что сохранение репродуктивного здоровья молодого поколения – это залог будущего здоровья нации, демографического благополучия страны. И очень важно уберечь юных девочек и мальчиков от различных заболеваний и психологических травм, от вредных привычек, тактично и грамотно подготовить их ко вступлению во взрослую жизнь. Замечательно, что здесь работает Телефон доверия, ведь юному человеку бывает непросто говорить о своих проблемах со взрослым лицом к лицу. Впрочем, одной из главных задач специалистов Центра как раз и является установление доверительных отношений с подростками, и это получается.

Реализуем программу «Азбука здоровья», рассчитанную на школьников, в рамках которой специалисты ведут с детьми откровенный и познавательный разговор о различных аспектах здоровья. Мы стараемся максимально привить юным смолянам интерес к здоровому образу жизни.

А в 2009 году именно на нашей базе был открыт областной Центр здоровья, затем реорганизованный в Центр общественного здоровья и медицинской профилактики. Задача этого подразделения – определить уровень индивидуального здоровья человека и имеющиеся у него факторы риска, а затем, при необходимости, дать ему рекомендации по изменению образа жизни и, значит, по улучшению состояния организма и продлению активной жизни.

Вообще огромный пласт работы всех наших специалистов – это повышение информированности людей о важности здорового образа жизни, ведь никто не сможет сохранить здоровье человека лучше, чем он сам.

– Помимо непосредственного руководства диспансером Вы не чужды также преподавательской и общественной работе.

– Да, я принимаю участие в подготовке молодых медицинских кадров, стараюсь обеспечить преемственность накопленного в нашем медучреждении опыта. Горжусь, что разработанный мной лекционный материал используется и хорошо принимается студентами в Смоленском медицинском колледже, Университете физической культуры, спорта и туризма. На базе диспансера организовано практическое обучение студентов медуниверситета. Это наша смена, и мы хотим, чтобы они были грамотными, хорошо подготовленными специалистами.

Что касается общественной работы, я являюсь экспертом Общероссийского народного фронта, принимаю участие в мероприятиях и обсуждениях, касающихся вопросов здравоохранения. В частности, наш опыт по профилактике позволяет давать рекомендации по улучшению этой работы в Смоленской области, у нас есть определенные наработки в сфере демографии, которые также можно тиражировать.

– Что помогает Вам всё успевать?

– Прежде всего, наверное, не дает расслабиться наш коллектив, который хочет видеть меня деятельной, собранной, способной оперативно решить все проблемы. Приходится соответствовать (улыбается). И я очень благодарна всем сотрудникам за добросовестную работу и неизменную поддержку всех моих инициатив, это мобилизует двигаться дальше.

Ну и конечно, «виноват» мой активный характер, требующий постоянного действия.

Безусловно, огромную поддержку оказывает семья. Общение с близкими людьми дарит радость и держит в тонусе. У меня, слава Богу, в добром здравии мама. Вырос замечательный сын, я люблю общаться с его семьей, с внуком.

– На какое­то хобби время удается выделить?

– Я много лет назад приохотилась к вышиванию и даже кое­кого из коллектива этим «заразила». Стараюсь вложить в свои вышивки позитивный энергетический посыл и люблю дарить их близким людям.

А еще, не назову это хобби, но, несмотря на любую занятость, пытаюсь уделить время общению с подругами. Это неизменно приносит удовольствие, душевное спокойствие, дает силы жить и работать. Кроме того, мы очень любим путешествовать и, когда была возможность, стремились как можно больше увидеть нового и интересного. Надеюсь, еще сможем.

– Что бы Вы хотели пожелать себе самой?

– Постоянно двигаться вперед – и в работе, и в саморазвитии. И, конечно, благополучия всех моих близких – когда у них всё будет хорошо, и я буду благополучна.

– А мы от всей души желаем Вам крепкого здоровья, дальнейших профессиональных успехов и удачи во всех делах!

Подготовила Ольга Колышкина