Вдохновением душа возрождена

Нумерация домов на улице 8 Марта в Починке такая же странная, как и сам праздник. Долго ищу дом основательницы педагогической династии Ковалёвых, ныне пенсионерки Тамары Дмитриевны и ее сына Сергея Евгеньевича, преподавателя средней школы 2.  В полдень улицы совсем пустые. Взялась мне помочь, услышав, кого я ищу, пожилая дама, работающая в огороде. Бросив все дела, она охотно показала мне дорогу, приговаривая: «Сразу, сразу увидите этот дом, онодин такой, весь в цветах».

Нескучный дворик

Чудо начинается прямо у подъезда к дому. Среди буйства маргариток хозяева устроили «велосипедную» инсталляцию с роскошными цветами в горшках. Распахнутые ворота приглашали в сказочный мир, где журчали ручьи и заливались нежным пением птицы. Каждый клочок земли заботливо обихожен и «при деле», кроме красоты несет и смысловую нагрузку.

У входа во двор расположилась зона отдыха. Сразу становится понятно, что хозяева любят водоемы – их на участке несколько, с фонтанами, мостиками. Есть здесь Крымский, Горбатый, Влюбленных и просто мост у пруда. У каждого своя история, как и у всех артобъектов на небольшом приусадебном участке.

Вот на лужайке застыла стайка гусынь в пестрых ситцевых платочках.

– Это мне подарок на 65­летие подруги сделали, – объясняет Тамара Дмитриевна. – Точнее, подарили деньги, я добавила, купила эту стайку, принарядила их сама. Здесь у нас рабочая ветряная мельница. Идею с Сережей «подсмотрели» в Подмосковье, когда путешествовали на машине. А здесь – царство Потапыча, – показывает хозяйка. – И ульи у него, и бочонок меда. Повсюду сказочные персонажи. Есть Баба Яга с настоящей ступой, сделанной в самом начале прошлого века. Нашли ее совершенно случайно, приехав в гости в деревню Денисово. Она на свалке валялась, хозяева хотели использовать на дрова. Но мы выпросили этот раритет, и вот он чудесно нашей Бабке подошел. А аистов настоящие птицы за своих принимают: прилетел один, уселся на столб и давай наших звать. Курлыкает, словно говорит, чего стоите, лететь пора!

А здесь у нас патриотический уголок – построили крепостную стену, которую охраняет Меркурий Смоленский. Кусочек древнего поселения Тушемли. Камни и растения привезли с сыном из городища, где бываем каждый год. Рядом своеобразный музей под открытым небом, где собраны семейные раритеты: домашняя утварь, чернильница­непроливайка, ручка со стальным пером, чугунные утюги, керосиновая лампа.

Видно, что хозяева с большой любовью относятся к истории, а вдохновение черпают отовсюду. Каждый год на участке появляется новый арт­объект, который отражает увлечение хозяев. Занялась Тамара Дмитриевна ткачеством травами, во дворе появились живые коврики­картины, сотканные из нескольких видов целебных трав. Оригинально, красиво и для здоровья полезно.

Путь в профессию

В педагогический институт с Тамарой, тогда Исторкиной, мы поступали в один год, на один факультет. Мягкая, застенчивая девушка не набрала нужного количества баллов и отправилась работать в сельскую школу, как тогда говорили – «за стажем». Вчерашней выпускнице пришлось стать преподавателем начальных классов и одновременно заведующей Горяновской начальной школы. Почти весь учебный год, пока старшая коллега не вернулась из декретного отпуска.

– Тогда же пришло понимание, что буду учиться заочно, – вспоминает Тамара Дмитриевна. – Папа растил нас с сестренкой один, мама рано ушла из жизни. Я видела, как ему тяжело, хотелось облегчить жизнь близкого человека. Папа – кадровый военный, окончил Киевское танковое училище, прошел войну. Был танкистом­механиком. После службы на Курилах отправился в родные места, поднимать сельское хозяйство. Всю жизнь проработал в «Сельхозтехнике». Рядом с работой и дали ему этот участок земли, где он построил дом, который мы с сыном сейчас обихаживаем. Конечно, и участок, и дом были совсем другие. Добавлять красоту мы стали лет 20 назад, что­то придумывали сами, что­то «подсматривали» во время поездок и прогулок. Дошли до элементов сложного декора, что тоже радует глаз. Участвовали в разных конкурсах. Наш дом трижды признавался лучшим на районном уровне, что и принесло нам (первым в истории конкурса) звание хозяев «Дома образцового содержания». Это было в 2016 году, планку по­прежнему стараемся держать высоко.

А тяга к творчеству откуда?

– Почти сразу по окончании филологического факультета, а училась я заочно, пришла на работу в районный Дом пионеров, который стал Центром дополнительного образования.  Какие были времена! Мы были молодыми энтузиастами – амбициозными, творческими. Каких только кружков не было! Художественно­эстетическое направление, хореографическое, краеведческое, историко­патриотическое, спортивное. Конечно, блистало творческое объединение декоративно­прикладного направления. Участвовали в выставках. Занимали призовые места. 40 лет я там проработала. В 2006 году возглавила Центр. Руководила им до 2014 года, когда учреждение было ликвидировано – время такое настало – повсеместной реорганизации, ликвидации, присоединения.

Получилось, что Центр уже не существовал, а я всё еще числилась в его штате. Тяжело заболела, операция, длительное лечение, реабилитация. Говорят, что когда такая беда приходит к человеку, он жить не хочет… Это не так! Я очень хотела жить, просто не могла. Не было сил. Помогла сестра Надя, предложила заняться художественной вышивкой гобеленов. Техника называется ленточная канитель. И стала я ееосваивать. Работала днем и ночью. Не было сил днем, вставала по ночам. Над первой картиной работала очень долго. Сейчас их у меня около 50. Краеведческий музей предложил сделать выставку моих работ. Так пришла известность (смеется). Была в музее и другая выставка моих работ – в технике декупаж. Вот так потихоньку я выкарабкивалась.

По­другому стала смотреть на мир. Бродила по участку, слушала чириканье воробьев, наслаждалась полетом хрупких бабочек, наблюдала за купанием зеленого лягушонка. В такие моменты хочется остановить мгновение и поделиться им с окружающими. Так я стала писать маленькие рассказы. И к 40­летию сына, в 2020 году, сделала для него подарок – издала книгу «Сад моего вдохновения, сад моей мечты». Кроме фотографий там есть и мои размышления о жизни, детские воспоминания о папе, как он приносил гостинчик «от лисички». Папа никогда не рассказывал о войне, о службе в армии. Это сейчас, когда архивы раскрыты, я проследила весь его ратный путь. Тоже написала об этом. Это – дань моего уважения, любви к прекрасному человеку, достойно прошедшему земной путь, в одиночку вырастившему двух девчонок.

Потом я издала книгу, посвященную 100­летию пионерской организации. Получился такой весомый фолиант. И очень дорогой.

Как говорят, вошла во вкус. Недавно издала альбом­признание «Вдохновение» – каталог моих работ, мое творчество, мои мысли. У вдохновения нет расписания. А наша жизнь слишком коротка и бесценна. Счастлив тот, кто занимается любимым делом. А секрет всякого творчества – знание источников вдохновения и новизны. Кто больше работает, тот чаще испытывает прилив сил. Как говорил Петр Ильич Чайковский, «вдохновение не приходит к ленивым».

Вот уж точно, вас с Сергеем ленивыми никак не назовешь

– Работаем в режиме 24/7. Вся тяжелая работа, ремонт – прерогатива сына, и творческие идеи, интересные задумки у него тоже есть. Мы с ним любим путешествовать по Смоленской области, открывать для себя маленькие города, исторические места. Много фотографируем и пишем. А зимой нахожу время для своего личного творчества.

Я видела твои потрясающие работы на ярмарке народных умельцев. Многие хотят купить картины, ты называешь цену и говоришь, что это уже продано

– Скорее именно с этими картинами я просто не готова расстаться. Предлагаю другие. Материалы для ленточной канители очень дорогие, да и оформление багетом – не из дешевых. Получается, что не каждому по карману выложить такую сумму.

Извини мое нескромное любопытство: а у вас откуда деньги на такое великолепие?

– Моя пенсия. Рассчитываем, когда можно потратить значительную сумму на издание книг, закупку материалов. Сергей уже более 20 лет преподает во второй школе физкультуру, ведет дополнительные занятия. Многое делаем своими руками. Выкручиваемся. Вполне можно обойтись без лишнего, отдав предпочтение необходимому.

…Под журчание фонтана, сделанного Сергеем Евгеньевичем, в тенистом саду, где услаждает глаз цветочное разнотравье, за чашкой ароматного чая разговаривали мы долго и размеренно. Вспоминали и те времена, когда познакомились на вступительных экзаменах. Жизнь оказалось более сложным экзаменом. И ее оценка: сбывшиеся мечты, любовь, уважение, мир и покой. Да будет так и дальше!

Татьяна Шатыркина