Ольга Кольцова: «Не бойтесь сделать ошибку»

Гостем очередного выпуска авторской программы Сергея Новикова «Диалоги» (телеканалы «ОТР» и «Регион­67») стала ректор Смоленского областного института развития образования, кандидат педагогических наук Ольга Кольцова. Предлагаем вашему вниманию газетный вариант этой беседы.

Здравствуйте, Ольга Станиславовна.

– Здравствуйте, Сергей Витальевич.

Я Вас приветствую в программе «Диалоги». Очень рад познакомиться. Я Вас представил как ректора института развития образования, но хочу сразу пояснить нашей, особенно возрастной, аудитории, что это не что иное, как бывший институт усовершенствования учителей. Долгие годы так называлось это учебное заведение, но Вы­то пришли уже после переименования, насколько я знаю?

– Да, я пришла буквально через год.

А вообще оно имело какой­то смысл или это просто формальная смена вывески?

– Это некая игра слов, конечно, надо признаться. Но всё же отличие есть. Если ранее институт занимался собственно повышением квалификации, то сейчас это многомерная площадка для роста педагога, для поиска истины, но помимо этого мы разрабатываем концепции, проводим мониторинги, занимаемся аналитикой, сопровождаем региональные проекты. То есть институт развития образования – это площадка трансфера идей, замыслов, проектов.

Хорошо, к институту мы еще вернемся, но сначала я хочу с Вами поговорить о некоторых проблемах, потому что Вы уже признанный мэтр педагогики: 15 лет в школе учителем математики, потом заместителем директора; 7 лет Вы возглавляли педагогический колледжодно из самых престижных на сегодняшний день учебных заведений, и в этом, конечно, и Ваша заслуга. И наконец, вот уже более 10 летинститут развития образования. Опыт огромный. Но началось всё, Ольга Станиславовна, с физико­математического факультета Смоленского педагогического института. Это был осознанный выбор или просто так получилось?

– У меня были прекрасные учителя. Удивительный классный руководитель, она и сейчас работает в школе – это Ольга Григорьевна Михеенкова, учительница литературы. Я была потрясена этим человеком, низкий поклон ей за всё то, что она во мне пробудила, я начала размышлять об очень серьезных вещах. А почему физико­математический факультет? Потому что была Галина Семеновна Клёнова, учитель физики… Я вдруг поняла, что полюбила физику. Я уверенно себя чувствовала в этих предметах – математика, физика, и мне хотелось быть на Галину Семеновну похожей, поэтому когда я заканчивала 29­ю среднюю школу, целенаправленно выбрала физико­математический факультет. Это было не случайно, это была заслуга учителей, тех, кто подарил мне радость выбора этой профессии.

Положа руку на сердце, Вы сейчас посоветуете поступать в СмолГУ?

– Посоветую, потому что учитель – это удивительный мир. Если даже выбор будет случайным, но погрузившись в эту профессию, вы откроете для себя столько прекрасного и важного! Вот сидит класс, смотрят на тебя тридцать пар глаз, и ты понимаешь, что ты им нужен, они тебе доверяют, этот момент истины очень сложно переоценить. Это уникальная профессия.

Я часто задаю этот вопрос своим гостям. Вот сейчас оканчивают школу ребята, кто­то уже определился, а кто­то еще в каких­то сомнениях, в поисках. Кого слушать? Бабушек­дедушек? Родителей? Друзей? Или какой­то свой внутренний голос, чтобы всё­таки не ошибиться с этим своим призванием?

– Сложный вопрос, конечно. Слушать себя самого. Не бояться сделать ошибку. Поступив и проучившись год и поняв, что это не твое, не надо бояться начать сначала, потому что возненавидеть свою профессию – это значит сломать себя. Зачем?

Ольга Станиславовна, как Вы думаете, учителям в Ваше время работы в школе и сейчаскому сложнее?

– Учитель во все времена находился в системе координат очень большого количества требований. Это было всегда: нормативы, требования законов, стандартов, административные требования, требования со стороны родителей, со стороны детей, со стороны социума. Мы проводили опрос среди детей, какой должна быть учительница? И вот те, кто учится в начальной школе, назвали три качества. На первом месте – добрая, на втором – красивая, на третьем месте – молодая. Естественно, при продвижении по возрастной лестнице всё это меняется, но согласитесь, в этих детских ответах есть что­то очень важное. Это внутренняя и внешняя привлекательность. Даже не физиологическая привлекательность, а что­то другое. Родители же всегда были склонны считать, что школа не дорабатывает, невнимательна к ученику, мало дополнительных занятий. Кому сложнее? Ну конечно, сейчас всё усложнилось. Мир меняется, это теперь цифровой мир, и дети живут в этом цифровом параллельном пространстве.

Попробуй успеть за ними.

– Да, мой внук картинку в книжке пытается пальцами раздвинуть, потому что привык в гаджетах. Меняется стиль мышления, структура мышления. Учителю сложно, очень сложно.

Нас поймают сейчас с Вами на том, что мы, какой младшие классы видят учительницу, сказали, а про старшие ничего

– Старшие классы более прагматичны. Конечно, внешняя привлекательность и доброта присутствуют, но они их не поставили на первое место. Там знание предмета, умение его преподнести, возможность с помощью учителя поступить в институт без участия репетитора, то есть профессионализм.

Вообще­то это правильно.

– Конечно.

Известный российский психолог Сергей Ениколопов говорит: «Возьмите, к примеру, учителей. Они же потеряли свой статус советский. Тогда учитель был окружен ореолом уважения и почитания, воспринимался как сеятель разумного, доброго, вечного. А сегодня он кто? Школа перестала быть сакральным местом. Учителя можно унизить, оскорбить. Его можно даже ударить». Так всё?

– Конечно, доля правды в этом есть, хотя всё зависит от личности учителя. Ученика нельзя обмануть, ребенка нельзя обмануть, и если класс чувствует слабость нравственную, какую­то иную человеческую слабость, конечно, он, опираясь на эту слабость, может начать провоцировать учителя. У сильных, мощных учителей, а их очень много, ничего подобного не случается. Просто представить себе невозможно. Я, конечно, могла бы назвать не один десяток таких учителей, но не буду это делать, потому что могу кого­то забыть и обидеть. У них даже речи об этом нет. Дети любят учителя, доверяют. Ну а статус учителя в обществе… Я думаю, всё равно и сегодня он высок, он значим.

Еще о статусе учителя. По данным Высшей школы экономики, 70 процентов учителей хотя бы раз сталкивались с травлей в соцсетях, это опять же к вопросу о гаджетомании. Есть такая проблема. Знаете, недавно описывался такой случай: учительницу застали в магазине за выбором, извините, нижнего белья, родители возмутились, написали жалобу, ее стали преследовать. Другая выложила в соцсетях свой какой­то танец на столе среди бутылок. Третья где­то загорала топлес. Ну наверное, учитель должен понимать, что ему нельзя делать то, что позволено продавцу, менеджеру или журналисту. Или здесь всё­таки перебор в этих требованиях к учителю?

– Человек любой профессии должен понимать, что такое ценностные установки, нравственные основы, и это зависит, наверное, от личности человека, будет ли он выкладывать себя в сеть в каком­то рискованном виде. Для учителя, конечно, это, на мой взгляд, неприемлемо. Я считаю, что учитель не должен делать этого.

Такую прочитал недавно фразу: «Будьте осторожны: на работу вышло поколение, которое покупало дипломы в переходах. А на подходе поколение, которое обучалось дистанционно». Тоже ведь проблема. Как бы это дистанционное обучение не забило всё, что раньше давал учитель «глаза в глаза», как говорится.

– Такая проблема есть. Для многих невозможность общаться лицом к лицу в аудитории – это была просто шоковая история. Учителям пришлось очень быстро погрузиться в применение информационных технологий, руководителям школы – решать организационные вопросы. Это всё очень сложно. И отдача, конечно, не та. Когда ты находишься в классе – вот я в начале об этом говорила, – ощущаешь эту атмосферу, ее ничем не передать. Когда дети находятся здесь, рядом с тобой, и ты понимаешь, что ребенок рад слышать тебя, рад видеть. Ты его похвалил до урока, сказал, какой он молодец сегодня, и у него уже другой взгляд, другое настроение. Через экран это сделать сложно. Я думаю, что всё выровняется. Знаете, как в теории хаоса – всё равно всё придет в норму, любой хаос стремится занять упорядоченное состояние. Это закон физики, поэтому всё будет в порядке.

Еще одна проблема, которая волнует учителей. Цитата: «Мы погрязли не только в бумажной, но и в цифровой бюрократии. Новые отчеты сыплются как из рога изобилия: отчеты о творческих конкурсах и олимпиадах, всевозможных акциях, флэшмобах. Примерукажите количество деревьев, высаженных на школьном дворе, предоставьте количество сосулек, свисающих с крыши, укажите, сколько человек было на субботнике, сколько мальчиков, сколько девочек». Ну что происходит, Ольга Станиславовна?!

– Совсем недавно в Государственной Думе проводился открытый круглый стол, и любой желающий мог присоединиться. Он был посвящен именно этой теме, что учителя действительно принудили сдавать очень большое количество отчетности, и Министерством просвещения принято решение, сейчас оно приводится к исполнению, о составлении минимального перечня тех позиций, которые вообще может государство выспросить у учителя. Этот перечень составляется, он будет конечен, он будет оптимален, и то, что Вы сейчас процитировали, конечно, будет невозможно. Учитель должен учить детей.

Давайте перейдем к институту развития образования. Кто сказал, что быть Ольге Станиславовне ректором? Это 2011 год.

– Меня пригласил руководитель Департамента образования и сделал такое предложение. Оно привело меня в состояние ужаса, потому что я помыслить не могла, что когда­то буду руководить таким учреждением. Конечно, мне это было приятно, значит чего­то я уже достигла, если мне можно такое предложить, но сомнений было очень много.

Я скажу сейчас, может быть, крамольную мысль, но мне кажется, что институтом развития образования легче руководить, чем педагогическим колледжем. Там же нет студентов, там есть учителя, то есть Вы учите учителей, повышаете их профессиональное мастерство, а это, вероятно, не так и сложно, или я не прав?

– Сначала такая мысль и у меня была. Я вдруг осознала, что нет двух общежитий, нет студентов, нет родителей. Но эта мысль очень быстро ушла, потому что я увидела, какой уровень стратегических задач возлагается на институт. На базе института развернута деятельность трех центров в рамках национального проекта образования, и эти центры должны очень эффективно работать, результаты их работы отслеживаются Министерством просвещения, и выставляется некая рейтинговая оценка региону, а значит, и губернатору. Поэтому ответственность очень большая.

Вам пришлось в себе многое, так сказать, ломать на этом постув характере, в привычках?

– В характере – нет, а в привычках… Ну наверное, меньше отдыхать.

А кулаком по столу, голос повысить?

– Нет, мне это не свойственно. Я наоборот, начинаю говорить тихо.

И все приходят в ужас

– Ну в ужас – я не знаю. Но все понимают, как надо работать, каким требовательным надо быть прежде всего к себе. Ну как можно выйти в коллектив и не владеть информацией… Так же и наши сотрудники – если ты выходишь в аудиторию к учителям, значит ты понимаешь, что то, о чем говоришь, должен уметь сделать сам: встать вместо учителя, дать урок, провести мероприятие. Если надо очень быстро сориентироваться, а подсказок нет, нужно суметь в информационном массиве найти то нужное основание, чтобы самостоятельно сделать вывод.

Я, когда готовился, наткнулся на такую цитату, касающуюся повышения квалификации учителей. «В некоторых регионах, чтобы подтвердить свою квалификацию и право работать в школе, учитель должен собрать портфолио с талмудом бумаг страниц на пятьсот. Всё это отнимает время учителя и практически ничего ему не дает. А самое главное, ни эти отчеты, ни горы собранных справок, как правило, никто не читает. Аттестация превращается в бессмысленный, выматывающий нервы ритуал». Это не про вас?

– Слава Богу, это не про нас. Аттестация педагогов на категорию у нас в регионе организована в соответствии с федеральными требованиями. Вот то, что Вы прочитали, это, наверное, ситуация, когда какой­то регион самостоятельно решил зачем­то усложнить эту процедуру. Нет, в нашем регионе учителя предоставляют документы, не уверена, есть ли там даже страниц тридцать. В электронном виде они отправляются в аттестационную комиссию. Эксперты осуществляют просмотр всех позиций, оценивают в соответствии с критериями, опять же, федеральными, и всё.

Вы имеете право сказать учителю, что он не соответствует должности?

– Такое право имеет только руководитель школы. Институт развития образования всего лишь осуществляет экспертизу предоставленных документов, не более того. И если он на основании представленных материалов не подтверждает категорию, то аттестационная комиссия выносит такое решение – не присваивать категорию. Для работодателя, для директора школы это не означает, что учителя надо уволить, это означает, что ему надо помочь, он имеет право работать и без категории. Но это редчайший случай, когда учитель не соответствует занимаемой должности.

Наша программа называется «Диалоги», а я прочитал, что у вас в институте одна из форм работы – «Диалоговые площадки». Что это?

– Когда мы работаем со взрослыми людьми, читать лекцию или пересказывать учебник категорически нельзя, научить взрослого человека невозможно. Человек может научиться, если он будет понимать, что это ему нужно. И здесь очень важен диалог. Поэтому «Диалоговая площадка» – это площадка взаимодействия сотрудников института и педагогов, которые к нам приходят. Взрослого человека убедить в том, что он чего­то не знает, возможно, только когда начинаешь с ним взаимодействовать. Так что, это ведущая форма работы.

Прочитал, Ольга Станиславовна, Вашу анкету, где расписана сфера Ваших деловых интересов. Их много, и в том числе такое – «Антикризисное управление школой, демонстрирующей стабильно низкий результат». Это актуально для Смоленской области?

– Есть такая позиция и такой федеральный проект «Школы с низкими образовательными результатами». Это актуально для любой школы. Низкие образовательные результаты – это не количество двоек и троек, когда много двоек – мало пятерок, нет, имеется в виду, достигает ли каждый учащийся оптимального для него образовательного результата. Вот выявляется (есть такие технологии), что образовательный потенциал для ребенка на уровне четверки, а он не успевает по многим предметам. Это означает, что у него низкий образовательный результат, и в этом случае нужно выяснять причину. Она может быть вовсе не в учителях, а в социуме, она может быть в семье, в физиологии, в здоровье ребенка. Иногда это ребенок из неблагополучной семьи, иногда он и готов был бы учиться, а атмосфера, микроклимат в классе такой, что это мешает ему достигать результатов. Вот наш институт и помогает школам найти первопричину, почему низкие результаты. Есть технологии, есть методики, есть разработанные алгоритмические шаги, что нужно сделать школе, чтобы понять, почему низкий результат. А бывает и так, что никакими педагогическими мерами повысить результат невозможно.

И что тогда?

– Тогда необходимы какие­то управленческие решения. Я не могу назвать сейчас какой­то общий рецепт, это всё очень индивидуально. Вы затронули очень сложный вопрос.

Ольга Станиславовна, Вы производите впечатление очень сильной женщины.

– Это впечатление.

Вы когда последний раз плакали?

– Вчера.

Что случилось, если это не личное, конечно?

– Это семейное.

Понятно. Дай Бог, всё будет хорошо. Знаете, Ольга в переводе с древнескандинавскогосветлая, хорошая, мудрая. А в переводе с древнеславянскогосолнечная, опять же светлая и значимая. Это же всё про Вас, один к одному. Я Вам желаю успехов и всего самого наилучшего.

– Спасибо, и надеюсь, что будущий год, который будет объявлен Годом учителя и наставника, смоленское образование пройдет с честью и будет радовать всех. Спасибо Вам за оказанную мне честь, за приглашение в программу «Диалоги».