Марина Гаврилова: «Бизнес – это не только деньги, это и душа»
Гостем очередного выпуска авторской программы Сергея Новикова «Диалоги» (телеканалы «ОТР» и «Регион67») стала руководитель Клуба предпринимателей «Деловар» в городе Смоленске Марина Гаврилова. Предлагаем вашему вниманию газетный вариант этой беседы.
– Здравствуйте, Марина Александровна.
– Здравствуйте, Сергей Витальевич.
– Я Вас приветствую в программе «Диалоги». Очень рад Вас видеть, потому что приятно общаться не просто с красивой, но еще и с умной, самодостаточной женщиной. Я представил Вас как руководителя клуба «Деловар». 18 лет ему в этом году, и существует «Деловар» во многих регионах. А кто придумал название, наверное, и неизвестно?
– Изначально это был Московский клуб предпринимателей. В данный момент клуб существует в 15 городах и в двух регионах Европы. А если в каждом городе открывать, то вроде и название нужно какоето придумывать. Тогда провели опрос среди подписчиков электронной газеты «Секреты бизнеса». Пришло множество вариантов, и один из них был «Деловар», оно и прижилось.
– Варить дело, дело варить… Хорошо, к «Деловару» мы, конечно, еще вернемся, а в детстве кем Вы мечтали быть?
– Если вспомнить свое самое маленькое детство, когда я еще ходила в детский сад, во мне была такая особенность: я всегда чтото находила, то колечко найду, то монетку какуюто старинную. И я с детства мечтала быть археологом или человеком, который ищет клады. А когда мне было лет восемьдевять, мы с друзьями организовывали различные детские мероприятия. В то время по телевидению шла игра «Любовь с первого взгляда». И я помню, мы собирали во дворе мальчишек, девчонок, и я организовывала такую игру. Мне тогда это очень нравилось. Может, там и зародились мои организаторские навыки.
– Я пока не нахожу объяснения Вашему поступлению на естественногеографический факультет Смоленского – педагогического тогда – университета.
– Я тоже задавала этот вопрос своим родителям, так как они участвовали в выборе профессии для меня. На что папа мне сказал: «А ты в детстве очень любила изучать всяких букашек, бабочек, и мы поняли, что тебе нравится природа, изучение природы»… Вот по их настоятельной рекомендации я и поступила на отделение естественногеографическое, химия, биология.
– Марина, вот сейчас, с высоты Вашего опыта, Вы посоветуете нашей молодой аудитории, школьникам поступать на тот факультет, который Вы закончили?
– Я скажу, что да. Для меня факультет естественногеографический очень много дал в плане мировоззрения и понимания вообще, как устроена жизнь. Мы изучали вопросы эволюции, происхождения Земли, и мне в мировоззренческом плане это образование очень помогло.
– Для бизнеса высшее образование обязательно?
– Я сейчас работаю в сфере управления персоналом и, изучая вакансии, сталкиваюсь с тем, что требования о высшем образовании встречаются всё реже и реже. Но всегда отдается приоритет тем, кто имеет высшее образование, в ситуациях, когда требуются узкопрофильные специалисты. А там, где можно дополнительно получить образование, имея другие навыки, развитый эмоциональный интеллект, – там то, что мы получаем в университете, отходит на второй план. То есть можно сейчас получить ту или иную специальность или квалификацию, не имея высшего образования. Это всё зависит от человека.
– Что меня поразило в Вашей биографии, Марина, так это такое легкое перемещение по стране. Вы знаете, и все знают, что это, в общемто, западный стиль жизни, когда, например, француз может из Парижа поехать в Марсель или в Бордо, американец – из НьюЙорка в ЛосАнджелес, потому что везде, в принципе, одинаковые условия жизни: жилье, инфраструктура, они не отличаются, не то что у нас: в Смоленске – одно, в Монастырщине – другое, в Белгороде – третье. Но Вас это нисколько не смущало: и Сызрань, и Тольятти, и Белгород, и Брянск…
– Да, так сложилось. Когда я работала в Смоленском ЦНТИ, я себя показала достаточно инициативным и перспективным сотрудником, и меня заметили из другого региона. Это была коммерческая компания, которая занимается продажей и обслуживанием системы «Консультант Плюс», и у них же одно из направлений – это организация семинаров. На тот момент меня пригласили на это направление переездом из Смоленска в Брянск, и моя карьера в течение семи лет развивалась в этой компании. Я изучила систему «Консультант Плюс», смогла в течение непродолжительного времени сделать достаточно высокое количество продаж. Меня заметили и сделали уже предложение поехать в другой регион, в Сызрань, это Самарская область. Попробовать себя в качестве партнера сети, открыть представительство в Сызрани. У меня был достаточно успешный старт, я нашла сотрудников, которых обучила, и первых клиентов своих тоже самостоятельно искала. Дальше мне предложили поехать в Тольятти, потом в Самару, сопровождать открытие для фирмы новых регионов.
– Но Вы еще тогда не были замужем?
– На тот момент – нет. И так произошло, что моим наставником по бизнесу оказался мой будущий муж. Он, собственно, меня и научил, как вести бизнес. У нас дочь родилась.
– А в роли домохозяйки Вы себя никак не видели?
– Был у меня такой переломный момент в жизни, наверное, года три назад. Я со своим супругом Дмитрием (это мой второй муж) обсуждала этот вопрос. Я говорю: знаешь, я никогда, действительно, не училась ведению домашнего хозяйства, потому что я всегда в работе, у меня занятость постоянная, я всю жизнь путешествовала. У меня не было возможности просто сесть дома, начать варить супы, расставлять цветочки, ухаживать за домом и т.д.
– Детей воспитывать…
– Да, детей воспитывать, само собой. Если как детей воспитывать, мне еще было понятно, а вот как всё остальное организовать, чтобы это было профессионально, у меня такого понимания не было. Я говорю – может быть, я поучусь этому? Тогда он не поддержал мою идею заняться домашним хозяйством, но по его рекомендации я выбрала свою вторую профессию. Именно в вопросе управления персоналом, благодаря ему, я стала таким квалифицированным специалистом. А сейчас сложилось так, что я нахожусь в декретном отпуске, нашей дочке пять месяцев, и я осваиваю профессию управления домашним хозяйством. Не могу сказать, что только я веду его, у меня есть помощница.
– Так дочь, которой пять месяцев, сейчас на помощницу оставили?
– Нет, на бабушку. Благодаря бабушке я смогла и на «Диалоги» прийти, и посещать, ни разу не пропуская, встречи клуба предпринимателей. Если я кудато из дома выезжаю, стараюсь, чтобы дочь в этот момент спала, чтобы не упустить эти секунды, когда ребенок бодрствует, и проводить с ней время. Это такие ценные моменты. Я сейчас так наслаждаюсь материнством!
– Марина, вернемся к клубу «Деловар». Что нужно, чтобы стать членом этого клуба в Смоленске?
– Самое главное и практически единственное условие – это быть собственником бизнеса, быть предпринимателем, и в таком случае добро пожаловать. У нас у всех в клубе одна цель – это развивать свой собственный бизнес посредством общения друг с другом, обмена опытом. Общение – самое главное.
– Членский взнос какой?
– У нас членский взнос состоит из двух частей: это годовой взнос 25 тысяч рублей и разовый вступительный 7 тысяч. То есть чтобы попасть к нам, потребуется 32 тысячи рублей. Это на данный момент. Возможно, чтото изменится в какоето ближайшее время.
– А Ваша роль, как руководителя – организация мероприятий?
– Моя основная роль была сначала сформировать состав клуба, а потом способствовать расширению этого состава. Я с каждым из предпринимателей, кто хочет к нам присоединиться, провожу собеседования, знакомлюсь, мы сверяем наши цели, насколько они совпадают. На данный момент уже около 70 человек в клубе. И вторая основная задача – это организация встреч, то есть я приглашаю успешных предпринимателей из Смоленска или из других регионов, и они делятся своим опытом.
– Центр социальнополитического мониторинга Института общественных наук провел опрос на предмет предпринимательской активности. Итог: только четыре процента граждан, которые могли бы открыть свое дело, действительно собираются это сделать. Четыре процента из опрошенных. За два десятилетия число категорически нежелающих заниматься законным бизнесом нисколько не уменьшилось. К Смоленску это относится?
– Эта статистика, думаю, отражает сегодняшнее положение вещей. Действительно, идей много, интернет кишит информацией. А вот перейти от слов к делу – это сложно, потому что зачастую люди боятся. Боятся потерять стабильную работу, боятся рискнуть гдето стартовым капиталом, гдето временем. И оставляют свои мечты, продолжают работать на нелюбимой работе, ходить туда, не получая никакого удовлетворения. Возвращаясь к этой статистике – мало кто умеет действительно рисковать попредпринимательски. Я всегда говорю, что предпринимателем рождаются. Это какойто особый ген, который отвечает немножко за какойто риск, за какойто азарт…
– Вы у меня прямо с языка сорвали вопрос. Я и хотел спросить – ведь известно, что, допустим, поэтом нельзя стать, надо родиться. А предпринимателем?
– Общаясь с большим количеством предпринимателей, я часто этот вопрос задаю: «А вот почему ты решил заниматься бизнесом? Почему поменял стабильность, высокооплачиваемую должность на ведение собственного дела?» На что мне отвечают: «А я не могу подругому. Это идет изнутри, я не могу бороться с этим». Значит, есть такой ген.
– Может, еще статистика такая потому, что как бы все ниши заняты. Оглянулся человек – всё уже есть, всё уже действует. Что делать?
– Ниш на самом деле много, но надо предпринимать усилия, чтобы побеждать в этой жесткой конкурентной борьбе. Например, есть большое количество фотографов. Как выделиться среди них? Ценой? Вряд ли. Качеством? Ну у всех хорошая техника, все умеют красиво выставить кадр, красиво смонтировать его. А как сделать так, чтобы стать лучшим? А это с помощью души, которая вкладывается в бизнес. Например, снял свадьбу, красиво оформил, все довольны. А почему бы через год не написать тем же самым молодоженам поздравление: я вас поздравляю с такой прекрасной годовщиной. Как ваши дела? То есть немножко души вложить… И люди сразу вспомнят! О да, какой хороший, действительно, был фотограф. Гарантированно они к нему вернутся для того, чтобы воспользоваться услугой. И друзьям расскажут. Это такой маленький пример, но из таких мелочей и складывается успешный бизнес. Бизнес – это не только деньги, это и душа.
– Есть такое выражение «террариум единомышленников», оно относится в основном к театральной среде, к творческой среде, журналистика – не исключение, где публично «чмокичмоки», а потом идут интриги, какието подводные течения, камни в огород и т.д. Это «Деловару» не свойственно?
– Вот когда мы встречаемся, у нас всё хорошо. Я же не знаю, что происходит потом, когда мы выходим за пределы клуба. Но я вижу атмосферу, именно клубную атмосферу, я вижу, что после встречи ребята остаются, общаются. Им это общение ценно. То есть если бы чтото было не так, все разбегались бы после встречи, не общались. И тот факт, что посещают различные мероприятия, которые я тоже организовываю, досуговые – для членов семьи клуба «Деловар», тоже о многом говорит. Мы все общаемся уже на уровне друзей. И я вижу это отношение, поэтому мне кажется, всё зависит еще от руководителя. Я очень люблю людей и верю в то, что самые лучшие качества в человеке проявляются в большей степени. Нужно думать о хорошем.
– Руководитель клуба «Деловар» – это еще и жилетка, в которую можно поплакаться членам клуба, или они считают это ниже своего достоинства?
– Скорее я тот человек, к которому обращаются за рекомендациями. Я работаю с людьми и многие знают, что практически с любым вопросом ко мне можно обратиться и я сделаю всё, чтобы помочь.
– Борис Титов, Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей, перечислил те трудности, с которыми сталкиваются предприниматели. Первое – неопределенность экономической ситуации. Далее – высокий уровень налогообложения, снижающийся спрос на внутреннем рынке, недоступность банковского кредита. Какието смоленские пункты можно к этому добавить? Или всё примерно то же самое?
– А я не увидела одного из ключевых факторов, которые озвучиваются в моей предпринимательской среде. Это – кадровая проблема. То есть да, действительно, если посмотреть на этот список, то представляется крупный бизнес, а «Деловар» – это про другой вид бизнеса. Это малый и микробизнес, и факторы, которые влияют здесь и сейчас, – это кадры. А экономические состояние, которое у нас есть в стране, – да, влияет, но в меньшей степени. Вот хорошие специалисты – они действительно на вес золота.
– Слишком большой отток?
– Есть отток в столицу, но в связи с последней ситуацией есть и приток, возвращение специалистов. Одна из моих любимых поговорок: где родился, там и пригодился. Я вот ведь тоже поколесила по России и с удовольствием вернулась в Смоленск. Я очень люблю Смоленск, и в данный момент, думаю, кадровая ситуация больше связана не с тем, что ктото уезжает, а с тем, что люди не всегда занимаются любимым делом и не рискуют чтото поменять в своей жизни. Вот здесь есть над чем поработать.
– А если бы на моем месте сидел Алексей Владимирович Островский, наш губернатор, у Вас было бы что ему сказать, если говорить о бизнесе в Смоленской области? Что может сделать наша власть и не делает?
– Есть пожелание более открытого диалога с предпринимателями, потому что зачастую, решая какието вопросы в городе, в области, сталкиваешься с достаточно бюрократизированной системой, приходится много писать, много кудато ходить. Не так легко это всё.
– И насколько я знаю, часто всё упирается именно в среднее звено бюрократии. Да, губернатор вроде с открытым сердцем, с открытой душой… Спускаются его благие пожелания вниз и вот здесь часто тонут.
– Я что еще заметила – вот у нас есть современные центры поддержки бизнеса, например, центр «Мой бизнес», Центр поддержки предпринимательства, Экспортный центр – с ними, скажу откровенно, проблем никаких нет. Они очень открытые к диалогу ребята, и там такая достаточно современная команда у руля, с ними вопросов нет. А вот те, кто уже достаточно давно – различные административные структуры… Они привыкли так работать, это не их вина.
– Их беда…
– Да, они привыкли работать по регламентам, так и работают, а современными структурами я очень довольна, молодцы ребята. Мы с ними дружим.
– Марина, а какие качества свои личные Вы хотели бы передать дочерям?
– Вопервых, коммуникабельность, умение общаться и, в том числе, навык публичных выступлений. Это очень нужный навык. Навыки критического мышления, то есть всегда задавать вопросы по той информации, которая поступает. Сейчас ее большое количество. Это то, что я всегда стараюсь своей старшей дочери внушить. Вот есть какаято информация, тебе нужно ее перепроверить в надежных источниках. И еще один из немаловажных навыков – умение договариваться. Я считаю, что это очень ценно. Я всегда буду на стороне именно взаимопонимания.
– Сильная женщина Марина Гаврилова часто плачет у окна?
– А вот нет. Мой супруг делает всё для того, чтобы я не чувствовала себя сильной женщиной. Я считаю, что я скорее не сильная женщина, а я – за сильной стеной, я – за мужем, и поводов для слез в моей жизни крайне мало. Так сложилось, наверное, и по примеру моей мамы Любови Федоровны. Она образец того, что, действительно, свои эмоции можно контролировать и не решать все вопросы в семье с помощью слез. Бывают такие моменты, когда понимаешь, что нужно в жизни чтото поменять, чтобы перейти на новый этап. Вот здесь я могу выпустить эмоции с помощью слез. Скажу честно, это бывает крайне редко, может быть, раз в год.
– Спасибо большое, Марина Александровна. Было очень приятно с Вами побеседовать. Я желаю Вам успехов и в личной жизни, и, конечно, клубу «Деловар» тоже.
– Спасибо большое, Сергей Витальевич.
P.S. Видеоверсию беседы смотрите на сайте газеты «Смоленские новости» в разделе «Видео».