В Смоленской нотариальной палате – новый президент

3 ноября 2022 года прошло очередное отчетно­выборное собрание членов Смоленской областной нотариальной палаты, на котором состоялись выборы Президента палаты. Большинством голосов им была избрана Ирина Михайловна Горбачева – нотариус Краснинского нотариального округа Смоленской области. Она сменила Надежду Алексеевну Мельникову, которая самоотверженно трудилась на этом посту 25 лет.

Свое первое интервью в новой должности Ирина Горбачева дала корреспонденту «СН».

– Ирина Михайловна, расскажите, как строился Ваш профессиональный путь, с чего Вы начинали? Как стали нотариусом, почему выбор пал именно на эту профессию?

– Я всегда хотела быть юристом, мечтала об этой профессии с седьмого класса. К тому же, это была и мечта моей мамы. Она считала, что надо продолжить семейную традицию: мой дедушка был юристом. Мама, по ряду причин, свою мечту не смогла реализовать, а мне это удалось.

После окончания школы я, как и планировала, поступила в Смоленский гуманитарный университет на факультет психологии и права по специальности «Юриспруденция». Изначально я планировала стать адвокатом, но волею судьбы попала в нотариат. Этому обстоятельству я была очень рада, так как за полгода до этого защитила дипломную работу по наследственному праву. Эта тема мне всегда была интересна. Случайно узнав, что в нотариальную контору Владимира Александровича Прудникова в городе Смоленске требуется секретарь, я отправилась на собеседование.

У Владимира Александровича на тот момент уже был солидный управленческий опыт, к выбору сотрудников он подходил своеобразно. После первого же рабочего дня он устроил мне проверку на стрессоустойчивость, сообщив, что я не подхожу для работы в его конторе. Я, конечно, расстроилась, но виду не подала. Сказала: вдруг передумаете, позвоните тогда мне. Уже на следующий день Владимир Александрович пригласил меня на работу. А через несколько месяцев – предложил пройти стажировку для лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности.

Я хорошо сдала теоретические экзамены, прошла годовую стажировку, получила лицензию и начала работать помощником нотариуса. В 2008 году выиграла конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Краснинском нотариальном округе Смоленской области, которую занимаю по настоящее время.

– Тяжело давалась самостоятельность?

– Конечно, тяжело, ведь когда я стала нотариусом, мне было всего 26 лет, поэтому не всегда мне хватало настоящего жизненного опыта. Но у меня были хорошие учителя­наставники. Прежде всего – это мои родители. А в профессиональном плане – опытные коллеги, готовые помочь в любую минуту. А вообще я не боялась начинать – к тому моменту была уверена, что со своей работой справлюсь, так как небольшой нотариальный округ зачастую давал время подумать, обратиться за советом.

Постепенно научилась разбираться в людях, в их психологии, наладила взаимодействие с администрациями. Конечно, уважение и признание пришли не сразу, для этого пришлось потрудиться.

– Ирина Михайловна, Вы – очень энергичный человек, а округ у Вас почти что сельский, маленький. Не тесно Вам там?

– Вы правильно заметили. Сил и планов у меня много, поэтому я решила, что могу реализовать себя еще и в другом направлении.

– Вы сказали себе: почему бы мне не стать Президентом нотариальной палаты?

– Немножко не так. Я всегда принимала активное участие в общественной жизни Смоленской областной нотариальной палаты. Была членом Ревизионной комиссии, Методического совета, членом Правления.

Надежда Алексеевна Мельникова, к которой я отношусь с огромнейшим уважением, руководила палатой четверть века. Мне посчастливилось под ее руководством работать не только нотариусом, но и состоять в органах палаты. На заседаниях Правления я буквально ловила каждое ее слово. Для себя я старалась брать от Надежды Алексеевны всё по максимуму: в выстраивании отношений с представителями государственной власти, коллегами­юристами. Участвовала с ней в мероприятиях, проводимых Федеральной нотариальной палатой, в том числе международных.

Действующее законодательство не позволяло ей баллотироваться на очередной срок, поэтому, взвесив все «за» и «против», я приняла решение баллотироваться на должность Президента нотариальной палаты. Это решение мне далось очень нелегко.

Причина в том, что я очень хорошо осознаю степень ответственности, возлагаемой на Президента, сложность стоящих перед ним задач. Понимаю, что нужно не просто иметь исключительную репутацию, важно заслужить неподдельное уважение своих коллег, доказав это делом. И я готова много для этого работать и приложу максимум усилий, чтобы оправдать ожидания и доверие коллег.

– Так это Надежда Алексеевна Вас подтолкнула, дескать, не пора ли Вам, Ирина Михайловна, шагать дальше?

– Конечно, но не буквально, а своим примером.

Я бы сказала, что в первую очередь к этому ответственному решению меня подтолкнули коллеги, которые примерно за полгода до выборов стали выражать мне свою поддержку. Я повторюсь, что очень долго всё анализировала, советовалась со своей семьей. У меня двое маленьких детей 9 и 3,5 лет. Я понимала, что не смогу уделять им достаточное количество времени, потому что большую его часть буду отдавать работе. Вместе с мужем решили – надо пробовать.

– Расскажите о новом Правлении Смоленской областной нотариальной палаты, кто туда вошел?

– Новое Правление – симбиоз мудрости и креативности! В него вошли настоящие профессионалы своего дела: Владимир Александрович Прудников, который был единогласно избран вице­президентом, Марина Петровна Струженкова, Виктория Эдуардовна Ищенко, Юлия Николаевна Семенова – нотариусы Смоленского городского округа, Инесса Валерьевна Василевская – нотариус Сафоновского нотариального округа.

Впереди у нас очень много интересной работы, результат которой направлен на защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий. Вся наша работа – это уникальный шанс и огромное счастье помогать людям своими профессиональными знаниями и опытом. Вовремя оказанная юридическая поддержка, правильно данная консультация – это, быть может, спасенная чья­то судьба или жизнь.

– Спасибо, Ирина Михайловна, за интересную беседу. От имени читателей «СН» желаю Вам дальнейшего профессионального и личностного развития. Надеюсь, что мы продолжим информировать своих читателей об актуальных новеллах российского нотариата.

Беседовала Татьяна Шатыркина

Из досье «СН»

Ирина Михайловна Горбачева родилась 5 марта 1982 года в городе Велиже Смоленской области.

1999 год – окончила Велижскую среднюю школу №1.

2004 год – окончила Смоленский гуманитарный университет по специальности «Юриспруденция».

2004 год – юрисконсульт в компании «Гарант».

2006–2008 годы – помощник нотариуса по Смоленскому городскому нотариальному округу Владимира Александровича Прудникова.

2008 год по настоящее время – нотариус Краснинского нотариального округа Смоленской области.

2022 год – избрана Президентом Смоленской областной нотариальной палаты.

Награждена ведомственными и региональными наградами: Почетными грамотами Федеральной и Смоленской областной нотариальных палат, муниципального образования «Краснинский район», Благодарственными письмами губернатора Смоленской области.

Дважды Ирине Михайловне присуждалось почетное звание «Лучший нотариус года».