«Настрой на позитив – вот главное»

Со смоленской писательницей Екатериной Рогачевой десять лет назад произошла беда – в результате болезни она полностью потеряла зрение. Но, несмотря на это, она продолжила заниматься творчеством. Сегодня Екатерина – член смоленского литературного объединения «Родник» имени Ю.В. Пашкова, московского литературного объединения «Точки», член Союза писателей РФ. А в этом году она стала лауреатом премии имени М.Ю. Лермонтова в номинации молодых писателей. Об этом и не только – наша беседа. 

 

– Екатерина, редакция «СН» поздравляет Вас с присуждением премии имени М.Ю. Лермонтова.

– Спасибо!

– Вы стали лауреатом премии за повесть «Город». Наверное, это произведение автобиографично. Расскажите, как Ваша судьба отпечаталась на судьбе главной героини.

– Многие думают, что эта повесть автобиографична, но на самом деле это не так. У меня нет ни одного родного брата, в отличие от главной героини, у которой их два. И в отличие от нее, со своей второй половинкой я познакомилась задолго до потери зрения. Единственное, что в этом произведении мое – это мироощущение, я пыталась передать какие­то жизненные особенности незрячего человека, привычки, будничные моменты.

– И переживания?

– Конечно, когда что­то пишешь, то обязательно вкладываешь свои переживания и эмоции – без этого никак.

– Почему Вы решили стать писателем?

– Писала я всегда, с самого детства. Научилась читать в три года и очень полюбила книги. Когда читала интересную литературу, то  начинала думать, что я хочу писать так же, немного завидовала писателям, особенно когда какие­то моменты меня цепляли и я сопереживала героям. Но все мои попытки были на любительском уровне. А после потери зрения это стало моей основной профессиональной деятельностью. И эта работа помогла мне найти себя, самореализоваться.  Мне хотелось, чтобы мои близкие не просто меня любили, но еще и гордились мной.

– Вы не публиковались до потери зрения?

– Нет. К восемнадцати годам я собрала стопку рассказов и пошла в одно из  смоленских издательств. Мне сказали, что у меня есть талант, но для того, чтобы издать книгу, нужны очень большие деньги. Я расстроилась и начала писать только в стол. Лишь спустя годы удалось издать книги.

– А как Вы пишете? Какая техника помогает незрячим в работе на компьютере?

– В современном мире масса возможностей, просто пока не столкнешься с такими потребностями, то даже не знаешь об этом. Незрячие могут работать с гаджетами. Есть специальные программы, которые озвучивают всё, что происходит на экране компьютера, они озвучивают и клавиатуру, поэтому это совсем не сложно. Но я мало работаю на ноутбуке, только когда надо вычитать большие куски текста, когда надо сделать последнюю версию документа. Мне удобнее работать на маленькой клавиатуре, которая подключается к смартфону. Такую технику сейчас нетрудно приобрести, все смартфоны, которые работают на операционной системе «Android», обладают возможностью озвучки.

– А почему Вы выбрали для себя жанры детской и психологической прозы?

– Не могу сказать, что я их выбрала специально, просто я пишу о том, что для меня важно. Когда я что­то пишу, то не всегда понимаю, что будет происходить в дальнейшем и чем закончится произведение. Всё получается само по себе, герои появляются у меня в голове уже с готовыми именами и историями. У меня не бывает такого, чтобы я долго сидела и пыталась что­то придумать.

– То есть всегда пишете на эмоциях? 

– Да, я очень эмоциональна. И если мне потрепать нервы, то я не смогу сразу после этого работать.

– Екатерина, на Вашем официальном сайте можно поблагодарить Вас как автора с помощью денежных средств. Откликаются ли люди?

– Нет. Читают, хвалят, но почему­то откликаться с помощью денег не стремятся.

– Наверное, такая практика больше принята за рубежом, а до нашей страны это еще не дошло.

– Да. У меня есть родственник, который близко сталкивался с краудфандингом (коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций – А.Х.), он работал в этой сфере, и говорит, что за рубежом эта техника хорошо распространена. Благодаря его  подсказкам я и решила разместить на сайте баннер, где можно перевести деньги. Но, но, но…

– У Вас много наград за произведения на всероссийских и международных конкурсах. Как удалось достичь такого высокого результата?

– Во­первых, я считаю, каждый человек должен отвечать за качество своей работы. И я свои тексты «мучаю» долго и упорно. Одно дело – написать их, и совсем другое – довести до конечного вида. Необходима вычитка, проверка достоверности подробностей. Например, над историческим рассказом «Чужая судьба» я работала больше месяца. Я перелопатила очень много литературы, потому что нужно было проверить многое, особенно в диалогах, я искала, говорили ли так в то время. Я считаю, нельзя выпускать в свет что­то недоделанное.

А, во­вторых, участие в конкурсах происходит по цепной реакции. Все эти конкурсы, семинары – это прекрасная возможность для обучения. Я всё время говорю, что родные похвалят меня в любом случае, а там можно узнать оценку профессионалов. Порой это может быть жесткая критика, но после нее понимаешь, что нужно делать, в каком направлении двигаться.   Почти все мои произведения проходили огонь, воду и медные трубы. 

– А то, что Вы получили премию имени М.Ю. Лермонтова, было ожидаемо?

– Это было для меня очень неожиданно. Я долго сомневалась, стоит ли посылать повесть на этот конкурс. В прошлом году я не успела, потому что произведения нужно было посылать в бумажном варианте, а я понимала, что распечатанный текст не успеет дойти до дедлайна. А в этом году решила всё­таки попробовать. Но самовыдвиженцы не могут претендовать на премию. Для того чтобы принять участие, нужно было коллегиальное решение писательской организации о том, что они меня выдвигают. В этом мне помог наш «Родник». Я отправила документы, но сомневалась в своей победе до того момента, пока мне на почту не пришло письмо о том, что я стала лауреатом.

Церемония вручения проходила 3 июля в музее­заповеднике «Тарханы» – это замечательное место. Там тишина, поют птички, светит солнце, пахнет луговой травой – я была готова остаться там надолго, настолько это место волшебное.  

Сама премия стала для меня хорошей мотивацией, потому что задала высокую планку. 

– Что Вас вдохновляет, Екатерина?

– Меня может вдохновить что угодно: музыка, природа, погода, общение с интересным человеком. Иногда возникают внезапные ассоциации, когда я понимаю, что хочу написать на определенную тему. И нельзя сказать, что это что­то конкретное.

Люди часто думают, что я  описываю реальные истории, рассказанные мне или произошедшие со мной. Но это происходит крайне редко. Какая­то глубокая мысль в реальных историях может меня зацепить, зародить идею, но полностью писать про реальных людей мне сложно. Мне всё время кажется, что я могу выставить человека не в том свете, в каком ему хотелось бы выглядеть. Несмотря на то, что я ничего плохого об этом человеке  не напишу, мне кажется, что я могу обнажить что­то личное.

– У Вас есть любимые книги?

– У меня очень много любимых книг. Многие считают, что у меня странные предпочтения, потому что я люблю фэнтези и фантастику. Но пишу я в совершенно других жанрах. Для меня очень важны хеппи­энды. Если герой в конце произведения умирает, то я сильно переживаю и еще долго потом об этом буду думать.

Я хорошо отношусь к классике – это настоящая неподнятая целина, там можно найти такой кладезь мыслей и переживаний, которыми можно пользоваться, если знать, как это можно применить. Например, я очень люблю произведения Бунина. А вот  современной прозы, честно говоря, я читаю немного. Когда принимаю участие в конкурсах, то читаю произведения авторов, которые представили свои работы. Там мы все читаем книги друг друга. Бывает, попадаются невероятно талантливые люди, но я не уверена в том, что их можно назвать современными писателями, потому что их имена никто не знает, кроме участников семинара. 

– А как Вы оцениваете уровень смоленских писателей? Есть ли у нас хорошие авторы?

– Везде есть хорошие писатели. Наше объединение «Родник» имени Ю.В. Пашкова – одно из старейших в России. Много наших авторов состоят в Союзе писателей России. Я считаю, талантливых людей очень много. Иногда слушаю, как говорит какой­нибудь человек,  и думаю, что он мог бы прекрасно писать, а он к этой сфере никакого отношения не имеет.

– А кому первому отдаете почитать написанное?

– Мужу, он у меня корректирует тексты, исправляет какие­то штрихи, если я что­то пропустила из­за того, что программа это не озвучила. Мы часто спорим по поводу написанного, у него всегда есть свое мнение по поводу моих выражений, технических точностей. Он из тех людей, которые не будут хвалить за всё подряд. Вообще у меня замечательная семья –
муж, мама и сын. А еще у меня кошка, причем она старожил, она старше всех членов нашей семьи, кроме меня и мамы. Мои родные – самые лучшие и поддерживают меня во всех начинаниях.

– Хотелось бы узнать, насколько Смоленск удобен для людей с ограниченными возможностями здоровья? Насколько трудно передвигаться?

– Я не передвигаюсь самостоятельно, боюсь этого. Мне помогают друзья и родственники. Стараюсь ездить с ними на машине и на такси. Во всем остальном в Смоленске всё замечательно, на мой взгляд. Я могу сказать только хорошее про областную организацию Всероссийского общества слепых. Там я получаю хорошую помощь и поддержку.  Несколько лет назад мы с мужем были в санатории и столкнулись с незрячим мужчиной из Липецка, и когда мы стали говорить про доступную среду в наших городах, он был удивлен, насколько у нас всё оснащено. А я была удивлена, что у них этого нет, потому что думала, что везде так же, как у нас. Например, у нас есть помощь в виде тифлосредств (средства, позволяющие людям с частично или полностью отсутствующим зрением получать, обрабатывать и передавать информацию – А.Х.), оказывают нам и юридическую помощь.  У нас в организации теплая атмосфера, и все друг друга знают.

– Екатерина, как Вам удается всё время сохранять оптимизм и быть жизнерадостной?

– Когда я потеряла зрение, у меня был очень тяжелый период в жизни, но после него я решила, что возвращаться обратно в это состояние не хочу. Моя жизненная позиция – это позитивное мышление. Настрой на позитив – вот главное.

– Но бывают моменты, когда опускаются руки?

– Конечно. А у кого их не бывает?! Нельзя же постоянно улыбаться. У всех бывают трудные периоды в жизни. Когда происходит что­то плохое, то всем нелегко, особенно таким, как я, эмоциональным людям. Но приходится себя за уши вытаскивать. В такие моменты лучше всего чем­то заняться, потому что если голову чем­то занять, то легче пережить трудности.

– Какие у Вас сейчас планы: личные и творческие?

– Из личных планов хотелось бы поехать на море. Что касается творчества, то я постоянно работаю и планирую трудиться и дальше. Впервые я взялась за крупную прозу, написала роман, который ждет своего часа. У меня всегда много идей, и хочется хотя бы часть из них показать окружающему миру.

– Спасибо за беседу, Екатерина. Успехов Вам!

Беседовала Александрина ХРАПАКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *