Роман Козлов: «Студенты-медики – это надежда страны»
Как уже знают наши читатели, начало нынешнего года для крупнейшего высшего учебного заведения области отмечено уникальным событием – Смоленскому государственному медицинскому университету (СГМУ) был присвоен статус Федеральной инновационной площадки. О том, что это значит для вуза, какие обязательства накладывает на профессорскопреподавательский состав, а также о многом другом мы беседуем сегодня с ректором СГМУ, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, членомкорреспондентом РАН, доктором медицинских наук, профессором, главным внештатным специалистом Минздрава России
по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Романом Козловым.
Неважного в вузе нет!
– Роман Сергеевич, вот уже почти четыре года Вы возглавляете медуниверситет. Какие, на Ваш взгляд, наиболее важные события произошли в вузе за это время?
– Пожалуй, особо выделить чтото будет нелегко – ведь всё, что происходит в университете, в той или иной степени важно. Но попробую обозначить несколько значимых событий.
29 января 2018 года у нас был открыт Диссертационный совет по двум специальностям – «Фармакология и клиническая фармакология» и «Педиатрия». Это напрямую связано с подготовкой научных кадров, поскольку технически облегчило для наших сотрудников защиту диссертаций.
Без сомнения, серьезным событием в жизни вуза стало успешное прохождение лицензирования и государственной аккредитации, в том числе и по нескольким специальностям, которые до этого такой аккредитации не имели.
И, конечно, мы очень благодарны Министерству здравоохранения Российской Федерации и лично Михаилу Альбертовичу Мурашко за то, что в сложный для страны период нам были выделены значительные средства на капитальный ремонт зданий университета, включая фасады основного корпуса. Это, безусловно, было серьезное решение, и мы постарались не просто, как принято говорить, освоить эти деньги, но потратить их максимально эффективно. В результате конкурсных процедур нам удалось сэкономить определенную сумму, которую, по разрешению Минздрава России, мы направили на качественное изменение инфраструктуры вуза, в частности, на завершение ремонта и обустройство спортивного зала.
Несомненную важность имеет создание в университете мультипрофильного аккредитационносимуляционного центра, на открытии которого присутствовал губернатор Алексей Владимирович Островский. Центр не только дает возможность обучающимся совершенствовать практические навыки на тренажерах (особую значимость это приобрело в условиях пандемии), но и позволяет проводить серьезную работу по аккредитации медицинских работников, причем не только смолян, но и приезжающих из других регионов.
Крайне важное и, на мой взгляд, даже уникальное событие – открытие нашего обновленного музея. Без ложной скромности скажу, что, пожалуй, музея такого уровня нет ни в одном медицинском вузе. Мы постарались совместить в нем современные интерактивные технологии и классические музейные традиции, ведь знание истории своей alma mater – это один из основополагающих принципов для каждого обучающегося и сотрудника вуза.
Большое значение имеет активное развитие волонтерского движения и создание на нашей базе Регионального ресурсного центра поддержки добровольчества, что еще раз подчеркнуло роль, которую в этом благородном деле играют наши студенты и преподаватели. Огромная благодарность Администрации Смоленской области, Смоленской АЭС за помощь в создании и оснащении этого Центра.
Конечно, знаковым событием стало 100летие со дня образования вуза. И хотя в связи с эпидемиологической ситуацией у нас не было массовых торжественных мероприятий, эта дата еще раз напомнила о славной истории университета и его значении в подготовке квалифицированных кадров для российского здравоохранения.
Кроме того, безусловным показателем зрелости вуза стало отношение наших преподавателей и студентов к той ситуации, которая сложилась в стране, когда без всякого административного нажима, по велению души, сердца, профессиональной чести, назовите как угодно, они вступили в борьбу с пандемией новой коронавирусной инфекции. Примеров множество.
Так, наш сотрудник в очень сложный момент стал исполняющим обязанности руководителя социального учреждения в Вязьме. Благодаря его квалифицированным действиям вспышку заболевания там удалось погасить.
Огромный вклад внесли сотрудники НИИ антимикробной химиотерапии нашего университета, где в кратчайшие сроки была организована масштабная и очень качественная диагностика коронавирусной инфекции – работали практически без выходных, больше половины от общего количества тестов проводилось и проводится в этом учреждении.
И сотрудники, и обучающиеся сыграли значительную роль в борьбе с пандемией, как непосредственно работая в «ковидных» отделениях, так и обеспечивая нормальную деятельность других учреждений здравоохранения. Огромная признательность и благодарность каждому – и тем, кто сознательно пошел в «красные» зоны, и тем, кто работал в «оголившихся» ЛПУ на должностях младшего, среднего персонала, а также в стационарах и поликлиниках.
Невероятно важно то, что университет в этих условиях справился со своей основной задачей – обеспечением качества образовательного процесса. В том числе и для тех студентов, ординаторов, которые были на переднем крае борьбы с пандемией. Для них было организовано обучение по индивидуальным планам, без ущерба для главной их задачи – получения профессионального образования.
И это, уверен, тоже серьезный показатель зрелости вуза.
– А как сейчас обстоят дела с иностранными студентами?
– Понятно, что в условиях закрытых границ процесс обучения студентов – граждан других государств должен был претерпеть изменения. Здесь хочу отметить несколько моментов. Так, в прошлом году, еще до закрытия границ, мы оказались одним из немногих вузов, который смог оперативно и, скажем так, цивилизованно организовать отправку большей части студентов домой. И мы благодарны нашему индийскому партнеру доктору Алоку Аэрону за грамотную организацию этого процесса. В Смоленске остались только те немногие, кто захотел продолжать обучение в очном режиме. Таким образом, мы эффективно осуществили и противоэпидемическую, и, если можно так сказать, гуманитарную миссию, обеспечив студентам беспрепятственное возвращение домой и качественное дистанционное обучение.
Это, считаю, также наше значимое достижение – что мы смогли организовать продолжение полноценного обучения иностранных студентов, в том числе и нынешних первокурсников, в удаленном режиме.
А как только позволит эпидемиологическая обстановка и будут открыты государственные границы, мы, после получения разрешительных документов, будем готовы так же спокойно, «безаврально» принять всех обучающихся. Например, уже сейчас понемногу возвращаются студенты из Беларуси.
– Наверняка «отладка» дистанционного обучения потребовала значительного технического перевооружения (а значит, и финансовых затрат) и серьезного напряжения сил преподавателей…
– Да, это было, мягко говоря, непросто. Безусловно, электронная образовательная среда в вузе существовала и ранее, но одно дело, когда используются какието элементы дистанционного обучения, и совсем другое – когда нужно в «пожарном порядке» обеспечить качественный образовательный процесс для более чем шести тысяч студентов. Причем понятно, что при возросшем спросе на техническое обеспечение изменились в большую сторону и цены.
И тут я хочу особо подчеркнуть такой момент. Мы понимали, в каком непростом положении оказались наши студенты, абитуриенты и их родители. Поэтому, несмотря на значительные финансовые затраты на организацию полноценного образовательного процесса, а также на обеспечение эпидемиологической безопасности преподавательского коллектива и студентов, мы ни на копейку не повысили стоимость обучения, даже не проиндексировали на процент инфляции.
Хочу отметить, что, по большому счету, пандемия не оказала на работу вуза какогото катастрофического влияния. Конечно, решать многие вопросы пришлось в авральном режиме, но в целом мы работали и продолжаем работать целенаправленно и методично, обеспечивая как образовательный процесс для студентов, так и повышение квалификации для работников практического звена здравоохранения. В частности, полноценно идет подготовка специалистов и обеспечение более комфортных условий получения инклюзивного образования людьми с ограниченными возможностями здоровья. Также мы активно занимаемся внедрением лучших практик по электронному образованию – наши сотрудники в период пандемии проходили соответствующее дистанционное обучение. И, безусловно, проводятся все необходимые мероприятия для обеспечения безопасности людей.
Поэтому я могу с уверенностью сказать, что, несмотря на все сложности, вуз справился с ситуацией успешно. И это, конечно, заслуга всего нашего коллектива.
– Пандемия потребовала от медицинских работников предельного напряжения физических и моральных сил. На этом фоне не замечается ли отток желающих посвятить себя этому, безусловно, благородному, но и, возможно, опасному делу?
– Не хочу показаться высокопарным, но я убежден и всегда говорю нашим студентам, что медики – это исключительные люди, обдуманно идущие в профессию, где может быть и трудно, и опасно. Ведь и без всякой пандемии большинство из нас работают с людьми заведомо нездоровыми, нередко с тяжелыми инфекциями, представляющими опасность для окружающих. И решение стать медработником – это серьезный выбор для себя и, скажем так, моральная ответственность перед будущими пациентами.
Конечно, во время пандемии это проявилось очень зримо. Еще раз скажу, что мы абсолютно никого не заставляли, решение о работе в опасных зонах каждый принимал осознанно и добровольно. И я горжусь, что наши преподаватели, студенты, ординаторы проявили гражданскую активность и верность выбранной профессии.
Что же касается первокурсников, то в нынешнем году конкурс у нас был ничуть не меньше. Ведь, за редчайшим исключением, к нам идут люди, которые сознательно, целенаправленно стремятся стать студентами медицинского вуза и готовы ко всем налагаемым нашей профессией требованиям. У нас обучаются немало представителей медицинских династий, а также люди, уже имеющие опыт практической работы и желающие повысить уровень квалификации.
Нисколько не хочу принизить другие профессии, другие вузы, но, как бы пафосно это ни звучало, искренне считаю, что наши студенты – это элита страны, надежда нашего общества.
– Вот и Валентина Ивановна Ануфриенкова, председатель Смоленской организации профсоюза работников здравоохранения, в интервью нашей газете отметила: «Пандемия зримо показала, какие профессии для общества самые значимые – и это не топменеджеры, а те, кто спасает жизни». Вы с этим согласны?
– Безусловно! И очень хорошо, что понимание этого произошло на государственном уровне. Более того, хотелось бы, чтобы и по окончании пандемии в государстве сохранилось осознание того, насколько важны абсолютно все медицинские работники – врачи, медсестры, фельдшеры, провизоры, клинические психологи и т.д.
– Вернемся к достижениям университета. Расскажите, пожалуйста, о том, что значит для вуза статус Федеральной инновационной площадки, какие выгоды это дает и какие обязанности налагает.
– Прежде всего нужно отметить, что это действительно большое достижение, признание уникальности и важности для страны разработанного нашими сотрудниками научнообразовательного информационнопропагандистского проекта «ЗДОРОВЬЕ первокурсника – ЗДОРОВЬЕ врача – ЗДОРОВЬЕ нации!». Причем признание, «добытое» в серьезнейшей конкурентной борьбе, поскольку конкурс проводился не нашим профильным, а Министерством науки и высшего образования. И это еще одно подтверждение того, что вуз движется в правильном направлении.
Значимо, что проект предусматривает обучение молодежи здоровьесберегающим технологиям и дает возможность привлечения к его осуществлению молодых ученых, волонтеровмедиков, медицинских и фармацевтических отрядов. Мероприятия проекта позволят научнопедагогическим работникам поделиться опытом работы, а молодым ученым – повысить компетентность в образовательной и научной деятельности.
Плюсом является также то, что сотрудничество с Министерством науки и высшего образования позволит аккумулировать имеющийся опыт в этом направлении, использовать широкий спектр передовых методик и технологий.
Ну а обязанности… Самое главное, конечно, это реализация проекта с достижением тех целевых показателей, которые мы в него заложили. Если проект будет успешно реализован и признан результативным, такая практика в дальнейшем будет внедряться по всей стране.
Наука – это прежде всего ответственность
– Теперь, если Вы не против, поговорим о других Ваших ипостасях. Вы – членкорреспондент Российской академии наук. Думаю, нашим читателям будет интересно узнать, чем занимаются ученые в Академии?
– Много чем (улыбается). Я, в частности, являюсь членомкорреспондентом РАН по специальности «Антибиотики» – сейчас, к сожалению, единственным. Так получилось, что членкоры, ведущие ученые в этой области, один за другим ушли из жизни: Л.С. Страчунский, А.А. Фирсов, Л.П. Иваницкая. И теперь за это направление отвечаю я один.
Так, в начале февраля я делал на заседании РАН обширный доклад по теме антибиотиков, ведь во время пандемии интерес к этим препаратам значительно вырос. В целом же, моя задача заключается в том, чтобы доводить до научной и медицинской общественности те проблемы, которые существуют в этой области, обозначать пути их решения и рекомендовать наиболее эффективные из них в масштабах страны. Это, по сути, экспертная работа, которая должна поддерживать лидерство российской науки, в моем случае – по направлению «Антибиотики».
– Став ректором, Вы не оставили и руководство НИИ антимикробной химиотерапии…
– Да, поскольку НИИАХ является структурным подразделением вуза, по решению Минздрава мне разрешено совмещать эти должности. Мне крайне не хочется оставлять научную работу, а наш НИИ – это действительно очень мощная, перспективная научная организация, которая делает уникальные для нашей страны исследования. Работа здесь – это не только мой личный стимул заниматься наукой, но и возможность более широко привлекать к научным исследованиям молодежь и реализовывать перспективные идеи. Быть членом команды института – это для меня и честь, и ответственность как перед коллективом, так и перед создателем НИИАХ, моим учителем Леонидом Соломоновичем Страчунским.
И я могу с гордостью сказать, что даже в условиях пандемии, когда немалые силы были отвлечены на важнейшую деятельность по тестированию населения, нам удалось не снижать темпов работы по другим проектам и осуществить их в заявленные сроки.
Это еще одно зримое подтверждение того, что у нас собраны действительно выдающиеся – не только талантливые, но и крайне ответственные – специалисты. Хотелось бы, чтобы и государство оценило их самоотверженный труд по заслугам.
К слову, я убежден, что университет не может существовать без научной деятельности, и у нас действительно есть прорывные работы. Мы гордимся, что один из журналов, выпускаемых университетом – «Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия», – получил признание и рекомендован к включению в международную базу «Scopus». Это серьезнейшее научное достижение на мировом уровне. Растут рейтинги Хирша наших ученых и суммарный рейтинг Хирша как показатель публикационной и научной активности всего вуза. В целом, мы активно поддерживаем всю научную работу как наших сотрудников, так и студенчества.
Поможем пандемии завершиться
– COVID19 – это тема, без которой сейчас не обходятся ни новостные колонки, ни бытовые разговоры. Версий происхождения пандемии и прогнозов по ее окончанию величайшее множество. Хотелось бы узнать Ваше мнение как микробиолога – почему этот вирус оказал на человечество такое катастрофическое воздействие и чем всё закончится?
– Да, сейчас появилось немало «вирусологов», озвучивающих свое личное представление – от теории заговора до «мы все умрем». В этом хоре действительно трудно сориентироваться обычному человеку. Давайте разбираться.
Вероятнее всего вирус SARSCoV2 пришел в человеческую популяцию из животного мира. Почему он стал так быстро и масштабно распространяться? Дело в том, что фактически ни у одного человека в мире не было к нему иммунитета. При этом надо отметить, что возможности современной микробиологии позволили максимально оперативно разобраться, что представляет из себя этот возбудитель, и сделать тесты для его выявления.
К сожалению, в начале пандемии у нас просто не было ни одного реально воздействующего на этот вирус лекарства и вакцины. Всё это вкупе с абсолютным отсутствием иммунитета и привело к таким масштабным последствиям.
Что будет дальше? Сценарий четко определен в классической вирусологии: как только 60–70% населения приобретет к вирусу иммунитет, он перейдет в разряд привычных для нас инфекций, вызывающих острые респираторные заболевания, как, например, грипп с его сезонными вспышками.
Этого необходимого иммунитета можно достичь двумя путями: переболеть или вакцинироваться. И просто замечательно, что наши ученые в рекордные сроки создали работающие вакцины, позволяющие приобрести иммунитет без заболевания.
– Однако даже от людей, не относящих себя к антипрививочникам, можно услышать опасения, что «вакцина недоисследована», «неизвестно, какими последствиями чревато ее введение» и т.п. А некоторые вообще с предубеждением относятся к отечественным разработкам…
– Прежде всего надо понимать, что ни одна существующая в мире вакцина – от любой инфекции – не обладает стопроцентной эффективностью, но в большинстве случаев она предотвращает тяжелое течение заболевания и нежелательные осложнения.
В основном критика «ковидных» вакцин касается того, что не был пройден классический полный цикл исследования. Это действительно так, но надо понимать, что мы сейчас живем в условиях пандемии, когда выбор «риск – польза» однозначно решается в пользу вакцинации. То есть каждый человек должен ответить на вопрос: готов ли он допустить для себя тяжелое заболевание с возможным летальным исходом, а общество в целом – готово ли оно еще длительное время жить в условиях жестких ограничений? На этом фоне возможные отдаленные последствия вакцинации, на мой взгляд, не столь существенны.
Я свой выбор сделал давно. Еще в октябре прошлого года я привился двумя компонентами «Спутника V» в институте имени Н.Ф. Гамалеи. Я хорошо знаком и с директором этого института академиком РАН Александром Леонидовичем Гинзбургом, и с разработчиком вакцины членомкорреспондентом РАН Денисом Юрьевичем Логуновым, и их разработками. К слову, «за» эту вакцину говорят и серьезные публикации в авторитетном научном журнале «Lancet», куда непроверенная, вызывающая сомнения информация не попадает по определению.
Платформа, на которой создана вакцина «Спутник V», существовала достаточно давно. Так, наши ученые были готовы осуществлять вакцинацию еще при появлении коронавируса MERS, вызывающего вспышки в средиземноморском регионе. К счастью, эта разновидность коронавируса не распространилась столь широко, и масштабная вакцинация не понадобилась. Зато эта разработка пригодилась в нынешней ситуации и позволила в рекордно короткие сроки создать работающую вакцину. Причем совершенствование технологий и дальнейшие исследования в Центре имени Н.Ф. Гамалеи продолжаются. Появляются и другие российские вакцины, равнозначные по своей эффективности. Так что у россиян есть уникальная возможность обезопасить себя!
Что касается зарубежных вакцин, то я не думаю, что они принципиально отличаются по эффективности и безопасности, ряд из них сделан на похожих платформах. Это одно, а другое – неизвестно, когда они станут доступны в России, ведь понятно, что любое государство будет в первую очередь обеспечивать своих граждан. Так что готов ли человек ждать и при этом сейчас, сегодня подвергаться риску заболевания – каждый решает сам.
– Еще одна проблема, особенно обострившаяся в связи с коронавирусом, – неоправданное применение антибиотиков. Наверное, можно както понять, когда врачи перестраховываются и, например, чтобы не довести до возникновения бактериальной пневмонии, назначают подобные препараты при любом ОРВИ. Но вот когда люди сами «назначают» себе такое лечение…
– Это действительно серьезная проблема для нашей страны. Я вообще не понимаю, как, когда у нас возникло представление, что любой человек может самостоятельно решить – мне нужны антибиотики. Онкологические препараты же никто себе сам не назначает… В других странах такое же отношение и к антибиотикам – их должен назначать только врач! А у нас всегда законодательно была закреплена рецептурная продажа антибиотиков!
Считаю, что медицинское сообщество должно максимально широко вести просветительскую пропаганду по этому поводу. Мы, в частности, при поддержке администрации области, провели в Смоленске масштабную информационную кампанию «Антибиотик – надежное оружие, если цель – бактериальная инфекция». В этом вопросе никакие усилия не будут излишними. К слову, серьезным достижением в нашей стране стала разработка профессионального стандарта по медицинской микробиологии, который находится на последних стадиях утверждения, что также должно оказать положительное воздействие на ситуацию.
Антибиотики – это на самом деле фантастические, уникальные препараты, которые, по большому счету, спасли человечество. Но чтобы сохранить их эффективность, нужно соответственно к ним относиться. А что у нас? Мало того, что люди сами себе назначают антибиотики, так даже при назначении врача принимают их неправильно, не полным курсом. Последствия и для конкретного человека, и для общества могут быть катастрофическими. Это и нежелательные побочные реакции от самих препаратов (не бывает лекарственных средств без побочного действия!), и резистентность, устойчивость инфекций к антибиотикам. По мнению экспертов, сейчас в мире около 700 тысяч человек в год умирают от болезней, вызванных устойчивыми микроорганизмами, а если ничего не изменится на уровне государств, то к 2050 году будут умирать 10 миллионов человек ежегодно. Больше, чем от онкологических заболеваний!
И если мы хотим, чтобы у нас было действенное оружие против бактериальных инфекций, нужно кардинально изменить свое отношение к антибиотикам!
К слову, в Смоленске купить антибиотик без рецепта практически невозможно – и это радует.
Что касается рекомендаций по применению антибиотиков при коронавирусе. Однозначно, антибиотики на все вирусы, включая новый коронавирус, не действуют. Тут опять же надо понимать, что мы столкнулись с инфекцией, для которой не было реально убивающего возбудителя препарата. Поэтому врачам пришлось действовать, что называется, методом проб и ошибок. Антибиотики в новой, уже 10й редакции «Временных методических рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике новой коронавирусной инфекции» рекомендованы только при развитии у пациентов бактериальных осложнений. К сожалению, население в некоторых областях уже успело скупить различные препараты в катастрофических количествах…
– А можно «крамольный» вопрос? Влияет ли на Вашу свободу в высказываниях официальный статус ректора?
– Совершенно не влияет. В вопросах, относящихся к моей профессиональной компетенции, я волен высказываться, как считаю правильным. Никаких ограничений ни с чьей стороны здесь нет.
И немного о личном…
– Сколько часов в сутках у ректора, директора НИИАХ, ученого с мировым именем Романа Козлова? Что помогает Вам всё успевать?
– 24 часа, как и у всех (улыбается). Нужно просто грамотно организовать свою работу так, чтобы оставалось время и на семью, и на хобби. Главное, чтобы тебе было интересно то, что ты делаешь, тогда можно найти возможность всё это сделать. А если неинтересно – то найти оправдание тому, что не сделал.
Мои помощники – это мои близкие люди, семья и друзья, и грамотный таймменеджмент. И, конечно, мое давнее увлечение – футбол, который помогает мне быть в хорошей физической форме.
– Спасибо за информативный и откровенный разговор, Роман Сергеевич! Надеемся, он будет интересен и полезен нашим читателям.
– Я искренне желаю всем смолянам крепкого здоровья и полноценной реализации в той сфере, где они работают. А еще настоящих друзей, которые будут познаваться в радости. Я очень не люблю фразу «Друзья познаются в беде». Радоваться успехам других, мне кажется, это самое сложное для человека. Но стоит попробовать жить именно так!
Беседовала Ольга Колышкина