Абел Аганбегян: «Надо выждать, когда появится просвет»

Сможет ли экономика России выжить в санкционной изоляции? Что делать людям со своими сбережениями? Справится ли правительство с ростом цен и инфляцией? На эти и другие вопросы отвечает известный экономист, академик РАН Абел Аганбегян.

– Каждый день приносит всё новые санкции. Сможет наша экономика их преодолеть?

– Это самые жесткие санкции, которые когда­либо на кого­либо накладывались. Похоже на Иран, но на этот раз ограничения охватывают некоторые сферы, которых не было в отношении Ирана. Это похоже на изоляцию СССР во время холодной войны. Но и тогда никто не прекращал полеты самолетов, поставку нам запчастей и т.д. До такого дело никогда не доходило. И при всей тогдашней изоляции были нормальные отношения – проводились научные международные конференции и т.д. Сейчас это невозможно.

Важно другое: ни одной стране мира никогда не удавалось обеспечить социально­экономический рост при санкциях. Все, кто растет, имеют относительно открытую экономику. Значит, надо готовиться к стагнации и рецессии. Сейчас трудно оценить, насколько санкции снизят наш ВВП. Присоединяюсь к прогнозу большинства организаций и экспертов: минус 5–7%.

– На чём он основан?

– Санкции 2014­го сократили динамику ВВП России на 1–1,5%. Это видно по цифрам. Сейчас будет намного больше.

А если взять долгосрочную перспективу, тут самое главное не финансовые санкции, не запрет на импорт нефти и газа, а то, что нас отлучают от возможности инновационного развития. Закроют для нас доступ к новым технологиям, патентным фондам…

– Но и раньше не очень­то нас этим баловали. Технологии нам продавали с трудом, стремились создавать здесь только отверточные производства…

– И всё­таки. Если вы получаете станок с программным управлением, вы можете его разобрать, воспроизвести близко к оригиналу. Можете готовить кадры для работы на этих станках… А если их вам не поставляют, вы безоружны. Например, Запад не будет поставлять нам высокотехнологичные товары, скажем, полупроводники, микропроцессоры, синтетические материалы и т.п. Всё это мы, конечно, сможем сделать и сами. Но на это уйдут годы.

– Так зачем рушили свою базу?

– Это вопрос из другой плоскости. Так или иначе, сейчас легко сказать: возродим! Сделать это можно, но очень трудно – не на кого опереться, почти нет высококлассных специалистов, сколько их уехало из страны за последнее время… Мы же разогнали многие прикладные институты, прекратили работу многие КБ, опытные производства, люди дисквалифицировались. На восстановление всего этого, повторю, потребуются годы.

– Но западные санкции бьют и по странам, которые их ввели…

– Западные эксперты оценивают, что ВВП их стран понизится на 0,17% в год. Доля России в мировой экономике – немногим более 2%. А доля тех стран, которые объявили нам санкции – около 40%. Едва ли 2% могут эквивалентно повлиять на 40%. Поэтому и эффект наших контрсанкций окажется в десятки раз менее болезненным для них. Они могут быть ощутимы для какой­то отрасли.

– Глава ОАЭ на днях не стал разговаривать с Байденом, и Эмираты уже объявили, что не будут увеличивать добычу нефти. То есть едва ли они постараются занять место России по поставкам нефти.

– Россия ни в коем случае не уйдет полностью с рынка нефти и газа. Просто мы сократим поставки в Европу – думаю, в 1,5–2 раза.

Но, знаете, нефть и газ – всё же не главное в развитии страны. Приведу пример. В 2018­м выручка от продажи нефти в России увеличилась в 1,5 раза. Причем это был год стагнации, и реальные доходы россиян не повысились. А в 2021­м, когда выручка от продажи нефти также повысилась в 1,5 раза, мы еле­еле восстановили уровень реальных доходов населения 2019­го, превзойдя его на десятые доли процента и не дотянув 8% до уровня 2013­го.

Короче, нельзя за счет одного продукта поднять гигантскую страну, это может влиять лишь на отдельные отрасли, не более того.

Санкции же касаются более существенных вещей. Вот заморозили наши резервы…

– И мы теперь не сможем ничего покупать за валюту

– Ну какая­то выручка у ЦБ есть. Во­первых, существует Фонд национального благосостояния (ФНБ), где порядка $190 млрд.

– Разве эти средства хранятся не в западных банках?

– Нет, они в России. Все наши резервы составляют $643 млрд (это с золотом). Нам заблокировали около $260 млрд, без золота, которого у нас примерно на $120 млрд. То есть заблокировано порядка 60% наших валютных резервов.

– Власти уже приняли некоторые контрмеры. Наверняка будут и другие. Насколько они снивелируют болезненный эффект от санкций?

– Пока это обычные меры: немного снизим инфляцию, подняв ключевую ставку. Хотя, подняв ставку, мы снизили объем производства многих отраслей: они не смогут брать кредиты, чтобы покупать достаточное количество сырья. И загубили ипотеку – в Сбербанке она уже 18,6%. Хотел бы я видеть тех, кто может взять ипотеку по такой ставке.

Сейчас очень трудно сказать, что надо делать: ситуация пока неясна, всё время придумывают новые санкции. Надо немного выждать, пока не появится какой­то просвет. Когда станет понятно, что положение пусть на очень плохом уровне, но стабилизировалось.

Проблема в том, что когда экономика не развивается, у вас не прибывает ресурсов. Значит, мы можем лишь перераспределять имеющиеся – с одних задач на другие. Можно отовсюду собрать и вложить в какую­то одну сферу, как, к примеру, сделали для развития Дальнего Востока. И в 2019­м добились там существенного роста: ВВП региона заметно вырос. Правда, в трети субъектов страны было падение производства.

– Какой рост цен Вы прогнозируете?

– Если правильно распорядиться, в целом продовольственного дефицита не будет: наше сельское хозяйство производит в основном всё необходимое. А то, чего мы не производим, можно будет купить в развивающихся странах. Другое дело, что денег у населения будет меньше, чем сейчас.

Цены, конечно, будут расти. За два месяца 2022­го, по данным Росстата, они выросли на 8%.

– Разброс прогнозов экспертов – от 10 до 40%. А Вы как думаете?

– Никаких 40% роста цен и близко не будет. Может быть, выйдет 15–20%, как это было в 2015­м. Тогда был самый большой всплеск за 10 лет. Не думаю, что сейчас мы его превзойдем.

– Люди боятся, что рублевые вклады сгорят или будут заморожены…

– Уверен, что рублевые вклады не отберут. Просто они будут обесцениваться из­за инфляции (кстати, сейчас многие банки серьезно увеличили ставки по депозитам). Но если вы снимете деньги со счета, наличка будет обесцениваться быстро. 

Беседовала Елена Скворцова