Александр Арсюков: «Научите ребенка осторожности»
Риск получения разнообразных травм сопровождает нас на протяжении всей жизни, и, к сожалению, крайне уязвимыми оказываются дети. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, среди причин смертности детей первое место занимает именно травматизм (от травм погибает больше детей, чем от всех инфекционных заболеваний вместе взятых), а 25% всех повреждений, которые получает человечество, приходится на детский возраст.
Понятно, что этому способствуют психологические особенности ребенка: большая подвижность, любознательность, но при этом недостаток жизненного опыта, а значит, и отсутствие чувства опасности. В результате неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом чревато опасными повреждениями, которые, увы, могут стать причиной серьезных последствий и даже привести к инвалидности и смерти. Безусловно, играют роль и такие факторы, как неблагоустроенность внешней среды, недостаточный контроль со стороны взрослых.
– Проблема детского травматизма крайне актуальна, – рассказывает Александр Федорович Арсюков, врач травматологортопед высшей категории, заведующий травматологическим пунктом Клинической больницы скорой медицинской помощи города Смоленска. – И самая горячая пора для детских травматологов – летнее время. Так, нынешним летом ежедневно в травмпункт обращаются в среднем 30–35 юных пациентов.
Это вполне объяснимо. Ведь осенью и зимой дети и подростки, как правило, почти весь день находятся под присмотром взрослых, заняты в школе, досуговых учреждениях, погода играм на свежем воздухе не всегда способствует, кроме того, плотная одежда смягчает последствия при падениях и других травмах. И тут надо отметить достойную работу сотрудников школ, которые уделяют детям должное внимание: в общем количестве обращений в наш травмпункт (оно составляет 78 тысяч ежегодно) число так называемых школьных травм весьма незначительно – например, за прошлый год их было всего 140.
А вот с началом теплого времени, особенно во время летних каникул, когда дети и подростки больше времени оказываются предоставлены самим себе, количество травм, зачастую весьма серьезных, значительно увеличивается. И это не может нас не беспокоить!
Если говорить о статистике, то наиболее частыми травмами у детей становятся повреждения, в том числе переломы, конечностей. Причем нижние конечности дети травмируют примерно в 2,5 раза чаще, чем верхние. Также нередки повреждения мягких тканей.
Многие пациенты обращаются с ранениями различной степени тяжести – так, за прошлый год с ранами к нам обратились около 450 детей. Очень опасны резаные раны с повреждениями кожи, сосудистонервного пучка, которые происходят, например, когда ребенок падает руками на битое стекло. Это же касается и острых металлических предметов, гвоздей, ржавых консервных банок, которые, помимо прочего, могут стать причиной заражения ран. Поэтому родителям стоит обратить особое внимание на безопасность тех мест, где гуляют и играют маленькие дети.
Нередки бытовые травмы, связанные с внешними инородными телами, повреждающими кожные покровы, иногда достаточно глубоко, – иголками, кнопками, зубочистками и т.п. Вообще очень опасны оставленные в доступности для детей любые колющережущие предметы – к сожалению, многие родители просто не задумываются об этом.
Крайне актуальный летом вопрос – падение детей из открытых окон. При этом и москитная сетка на пластиковых окнах очень ненадежна в смысле безопасности – она не может удержать опершегося на нее ребенка. Все эти случаи – целиком и полностью вина родителей: необходимо категорически ограничить доступ малышей к подоконникам, продумать всё так, чтобы ребенок ни при каких условиях не смог самостоятельно подобраться к окну, а уж если это по какимлибо причинам невозможно, не оставлять детей без присмотра ни на минуту.
Между прочим, статистика обращений в травмпункт наглядно свидетельствует об успехе государственных программ по увеличению доступности различных спортивных секций и площадок – за последние годы гораздо больше детей стали приходить к нам со спортивными травмами. К сожалению, совсем уберечься от них, особенно в азарте спортивных игр, невозможно, но это не должно становиться препятствием для двигательной активности. И мне хотелось бы посоветовать родителям обращать внимание на то, чтобы дети как можно больше занимались физической культурой и спортом. Ведь сейчас многие дети предпочитают проводить свободное время за компьютером, они в целом ведут малоподвижный образ жизни, и, как результат, мы наблюдаем у юного поколения избыточный вес, гипотрофию мышц. А такой ребенок неизбежно оказывается наиболее уязвим перед внезапной травмой. Между тем, в любой спортивной секции тренер начинает занятия с того, что учит, как правильно падать, да и вообще, тренированные мышцы могут более надежно помочь ребенку в нештатной ситуации.
Показательна и статистика детского травматизма в дорожнотранспортных происшествиях. В последние годы количество таких обращений уменьшилось. Безусловно, тут сыграла роль грамотная профилактическая работа в образовательных учреждениях – детей учат правилам поведения на дороге, в том числе и на специальных тренажерных площадках. Надо, чтобы и сами родители обращали на этот вопрос больше внимания.
Однако достаточно распространены травмы при езде на велосипеде, на роликах и самокатах. У нас, увы, не особо принято перед катанием надевать шлем, наколенники и другие приспособления для защиты, а ведь это могло бы уберечь от достаточно серьезных травм. Кроме того, к сожалению, в Смоленске городская среда мало приспособлена для подобных занятий, практически отсутствуют выделенные велодорожки, специальные места для катания, а это создает опасность не только для самих катающихся, но и для пешеходов на тротуарах. Тут надо быть крайне осторожными всем!
К слову, зимой огромный риск представляет катание в неприспособленных местах на так называемых ватрушках, которыми практически невозможно управлять. У нас уже были случаи серьезных, даже смертельных травм после такого катания.
Очень актуальная проблема для нас – укусы детей животными. В год происходит 350–400 подобных обращений. Радует, что администрация города начала прицельно решать проблему с бездомными собаками – надеемся, это значительно уменьшит опасность для смолян. Ведь на Смоленщине достаточно распространено такое смертельно опасное заболевание, как бешенство, и укусы животных – огромный фактор риска. К слову, в задачи травмпункта входит не только обработка таких ран, но и вакцинация против бешенства. Поэтому если даже укус бродячего животного (а это могут быть не только собаки) оказался легким и вроде бы не требует врачебного вмешательства, необходимо обратиться для проведения профилактической прививки против бешенства – это может спасти жизнь.
Однако зачастую причиной обращений становятся не только бродячие, но и домашние животные. Нередко в семьях заводят агрессивных крупных собак, которые, помимо укусов, могут нанести и другие тяжелые травмы. Например, во время прогулки собака способна резко рвануть поводок, что может привести к серьезным негативным последствиям, особенно для ребенка. Понятно, что вопрос, заводить ли в доме такую собаку, каждый решает сам, но мы рекомендовали бы подходить к этому более обдуманно, тем более если в семье есть дети.
Если еще говорить об укусах… Достаточно часто к нам обращаются по поводу удаления присосавшихся клещей. Мы, безусловно, никому не отказываем в такой помощи, но ведь ее может оказать любой хирург в поликлинике, и ребенка не придется везти к нам.
В связи с этим хочу отметить такой факт. В идеале, детский травматологический прием должен вестись отдельно от взрослого, но нам пока не удается полностью разделить эти потоки. Так, повторный прием детского населения ведется в специальном кабинете с отдельными гипсовой и перевязочной, но вот приходящим на первичный прием детям приходится сидеть в общей очереди. А контингент обращающихся в травмпункт, увы, бывает разный… С учетом того, что нашими пациентами становятся жители не только Смоленска, но и близлежащих районов, нагрузка на травматологов достаточно высока. И хотя мы стараемся принимать детей в первую очередь, нередко время ожидания оказывается довольно длительным. Родителям юных пациентов нужно быть к этому готовыми.
Не могу не выразить благодарность нашим коллегам – Сергею Николаевичу Огурцову, заведующему отделением детской травматологии Смоленской областной клинической больницы и его коллективу. Они ведут колоссальную высокопрофессиональную работу с юными пациентами, которым требуется стационарная помощь.
Кстати, как замечают травматологи, специфика травм тесно связана с внешними условиями нашей жизни. Так, в прошлом году, когда во многих семьях изза пандемии соблюдали карантинные мероприятия и дети реже бывали на улице, резко возросло количество бытовых травм. И надо сказать честно – во многих случаях это явная вина безответственных родителей.
На первый взгляд, травматизм кажется неизбежным злом – невозможно ведь совсем оградить ребенка от окружающего мира и его опасностей, невозможно следить за ним круглосуточно, – однако можно и нужно постараться уменьшить количество травмоопасных ситуаций и научить ребенка осторожности. К сожалению, на это обращают внимание слишком мало людей. Да что говорить, сами взрослые зачастую ведут себя крайне опрометчиво. Есть золотое правило – прежде чем чтото сделать, надо подумать. Ведь травма случается за секунду, а лечить ее потом нередко приходится в течение нескольких месяцев, и последствия могут ощущаться всю жизнь.
Естественно, никто из родителей не желает зла своему ребенку и беспокоится за него. Но чтобы уберечься от беды, мало ее бояться – нужно действовать. Крайне важно вести систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Надо рассказать ребенку о различных опасностях окружающего мира и научить, как правильно вести себя, чтобы их избежать. Хотелось бы при этом, чтобы родители и сами демонстрировали детям безопасный образ жизни, ведь пример взрослого – самый заразительный.
Ну а если вдруг ваш ребенок получил травму, не впадайте в панику. Главное ваше действие – своевременное обращение к специалистам, которые сделают всё необходимое, чтобы помочь пострадавшему и избежать последствий полученных повреждений. Если травма выглядит серьезной, необходимо вызвать «скорую помощь» или, в случае нетяжелой травмы и при возможности, самостоятельно доставить ребенка в травмпункт.
При этом в любой семье должны быть в аптечке простейшие средства, которые можно применить до приезда врачей: стерильные салфетки, бинты, ампулы со стерильным новокаином (при отсутствии у пострадавшего лекарственной аллергии им можно смочить прикладываемую салфетку при ожоге). Однако я крайне не рекомендую родителям применять какиелибо более сложные приемы первой помощи – она ведь не зря называется медицинской, и оказывать ее должны медицинские работники. Особенно опасны «советы», вычитанные в интернете или услышанные от когото – так вы, скорее всего, только навредите.
И, повторю, самое важное, что вы можете сделать для безопасности своего ребенка, – это научить его осторожности в любых ситуациях!
Справка «СН»
Александр Федорович Арсюков в 1978 году окончил Смоленский государственный медицинский институт (сейчас СГМУ).
Стаж работы по специальности более 40 лет. Специализируется на хирургическом лечении травм и заболеваний опорнодвигательного аппарата, УЗИ суставов.
После окончания специальной клинической ординатуры по травматологии и ортопедии несколько лет работал в Алжире.
Проходил обучение и стажировку в клиниках России (РосНИИТО им. Р.Р. Вредена, ЦИТО им. Приорова, НИИ скорой помощи им. Джанелидзе и др.), стажировку в Швеции.
С 2001 года работает в КБСМП г. Смоленска: сначала заведующим травматологическим отделением № 1, а с 2017 года – заведующим травматологическим пунктом.