Юрий Сынкин: «Мы не «штаны просиживали», а дело делали»

Гостем очередного выпуска авторской программы Сергея Новикова «Диалоги» (телеканалы «ОТР» и «Регион­67») стал председатель Совета Смоленской областной общественной организации ветеранов государственной, гражданской и муниципальной службы, органов государственной власти и управления Юрий Сынкин. Предлагаем вашему вниманию газетный вариант этой беседы.

– Здравствуйте, Юрий Константинович.

– Здравствуйте.

– Очень рад Вас видеть в программе «Диалоги». Не первая наша встреча, в разных ипостасях Вы здесь присутствовали, но все они были связаны с властными структурами, потому что Вы занимали высокие посты – были председателем областного Совета профсоюзов, вице­губернатором, председателем Смоленского городского Совета. Сегодня Вы возглавляете общественную организацию, ну тоже, скажем так, не цветоводов, не кондитеров, а людей, которые были во власти. Если по­простому сказать, Вы возглавляете организацию бывших начальников.

– Бывших чиновников.

– Давайте и о власти, и об этой организации поговорим, потому что это такая необычная структура, по сравнению с теми, которые на слуху. Вот о власти… Я вспоминаю такое выражение «Что опьяняет сильнее вина? Лошади, женщины, власть и война». Лошадей и женщин оставим за скобками. Войну – тем более, не дай Бог. Власть – действительно опьяняет?

– Если говорить обо мне и о членах нашей организации, то никого власть не опьяняла. Когда я работал в областной администрации, должность моя была достаточно высокая, но пахать приходилось ежедневно как минимум 12–14 часов. Что такое выходные – я не знал, что такое праздники – тоже не знал, потому что у меня был большой круг обязанностей: вся социальная сфера плюс служба занятости. Это была большая, трудная, ответственная работа.

– Пьянеть было некогда.

– Да, пьянеть было некогда, надо было просто думать, как решать те проблемы, которые перед тобой стоят.

– Знаете, как я понимаю это опьянение? Я, как Вы знаете, видел очень многих людей во власти. Для меня их опьянение властью состоит в том, что вот человек садится в кресло и сразу начинает думать, что он лучше других понимает, как организовывать здравоохранение, как учить детей, как сеять, пахать и т.д. Вот в этом опьянение, но мне кажется, что Вы этого избежали.

– Всё дело в том, что грамотный, умный руководитель, когда у него большой круг обязанностей, должен прислушиваться к мнению профессионалов, и здесь самое главное – создать хорошую команду, чтобы были люди, которые видели бы проблемы и видели бы пути решения этих проблем. И, к счастью, я работал именно в таком составе, когда нам удавалось очень много сделать в социальной сфере. Вы помните, были сумасшедшие долги по заработной плате…

– Уточним, что это было при губернаторе Маслове.

– Да, это был 2002 год, и тогда пришлось заниматься этим – рассмотрением всех проблем, связанных с выплатой заработной платы, и не только в экономике, не только на производстве, но и в бюджетной сфере. Я помню, в городе Смоленске были серьезные долги по заработной плате, и абсолютно каждый день у меня начинался со звонка Ивану Александровичу Аверченкову –
сколько поступило денег в городской бюджет и сколько потрачено на зарплату бюджетникам. У нас было большое количество, более 4000, детей­инвалидов, и не было ни одного учреждения, которое занималось бы реабилитацией таких детей. Мы в 2002 году создали Центр по реабилитации детей­инвалидов. Сначала там было всего три одноэтажных домика, но в 2007 году это был уже полноценный Центр, благодаря поддержке Министерства здравоохранения и социального развития. Мы сумели сделать хороший Центр, до сих пор он действует, и сейчас это одно из лучших учреждений.

– Англичане говорят так: «The higher you fly, the harder you fall» – «Чем выше взлетаешь, тем больнее падать». Я подозреваю, что Вам больнее всего было падать именно с должности вице­губернатора, когда пришедший на смену Маслову Сергей Антуфьев Вас в свою команду не включил, что было удивительно для многих, кстати.

– Мне тогда многие звонили из Москвы, из министерства, говорили, что не волнуйся, ты остаешься, но я на всякий случай все свои личные вещи из кабинета убрал. Я не хочу сказать, что это было сильно больно, потому что мне уже было шестьдесят лет, и я уходил на пенсию. Для меня это было не очень болезненно.

– Ну лукавите немножко?

– Может быть, лукавлю немножко. Я жалею о том, что не успел сделать всё, что хотел. В Центре по реабилитации детей у меня еще было запланировано построить конюшню, и уже был человек, который согласился подарить лошадь для этого Центра, чтобы заниматься с детьми реабилитацией с помощью езды на лошадях. У меня была хорошая идея построить физкультурно­оздоровительный комплекс специализированный – для инвалидов. Я забил место для этого на территории геронтологического центра «Вишенки», у меня уже был приблизительный проект, но не удалось. Поэтому с этой точки зрения, конечно, я сожалел о том, что не всё успел сделать, что хотел.

– Вообще это тяжелая ситуация. Хочу зачитать Вам цитату из интервью Бориса Михайловича Ревы, царство ему небесное, газете «Смоленские новости»: «Вот сидел я в высоком кресле – звонки, приглашения, Борис Михайлович, давай к нам на банкет приходи, родной наш отец. Очередь в приемной. Ушел в отставку – и всё. Три месяца я не работал, мне почти есть было нечего, думаете, кто­нибудь позвонил? Поинтересовался, как живешь, Михайлович? Или мне, может, кто­то из тех, кто в моей приемной топтался, помощь предложил? Нет». Вы с подобной ситуацией сталкивались?

– Я долго был без какого­либо занятия. Первый год мы не имели права нигде работать по закону о государственной службе.

– Потому что Вы получали зарплату еще целый год.

– Да, а потом, когда уже можно было работать, меня никто не приглашал. Но сказать, что я был как­то в изоляции, не могу, потому что было много звонков, я общался. Если выходил в город, то почти с каждым здоровался.

– Вы­то здоровались, а они с Вами?

– Здоровались, конечно. А когда началась Всероссийская перепись населения 2010 года, мне позвонил Владимир Иванович Шунин, он был тогда руководителем Смоленскстата, и сказал: «Ну, наверное, хватит тебе уже сидеть, отдыхать, приходи заниматься делом». И вот тогда я возглавил нештатную группу по переписи населения, и потом, когда перепись закончилась, он меня так и не отпустил.

– Я посчитал, Вы были во власти, с небольшими перерывами, где­то лет тридцать пять. Из этой властной эпопеи в какой период хотелось бы вернуться?

– Наверное, интереснее всего было в обкоме комсомола, когда работал председателем бюро международного молодежного туризма «Спутник». Там была очень боевая работа, очень интересная. Каждый день какие­то новые люди, новые программы, случаи непредвиденные, надо быть постоянно начеку. И конечно, период работы в областной администрации, когда много удалось сделать для людей.

– А мне очень нравился период, когда Вы были председателем областного Совета профсоюзов. Вы там работали 18 лет, в том числе 6 лет председателем облсовпрофа. Тогда Вы допускали по нынешним временам вообще крамольные высказывания. Облсовпроф оппонировал тогдашней власти, губернатору Александру Дмитриевичу Прохорову. Я помню, что Вы даже собирались на первомайскую демонстрацию выходить с плакатом «Долой администрацию!». Мне кажется, замечательный был период. Трудный, но интересный.

– Он был трудный, особенно в психологическом плане, поскольку тогда душили облсовпроф, я знаю, что шла подковерная работа, чтобы как­то Сынкина сместить с должности председателя. А ведь у профсоюзов задача какая? Регулирование социально­трудовых отношений, и один из главных документов, который лежит в основе всей этой работы, это трехстороннее Соглашение. Тогда наш научно­промышленный союз возглавлял Владимир Петрович Отрохов, то есть две стороны, союз и облсовпроф, готовы. А в администрации области не хотели, чтобы мы заключали соглашение, и поэтому я собрал президиум, и мы приняли решение, что если до 1 мая у нас не будет подписано трехстороннее Соглашение, то мы выходим 1 мая на демонстрацию с лозунгами «Долой главу администрации области!». И где­то 26 или 27 апреля мы этот договор всё же подписали. Он был важен, потому что, во­первых, там регулируются вопросы оплаты труда, во­вторых, в переходный период, когда проходило акционирование предприятий, надо было всю социальную сферу передавать на уровень муниципалитетов. Это было очень важно с точки зрения сохранения предприятий, поэтому мы так настойчиво добивались подписания этого нашего Соглашения.

– Юрий Константинович, а Вы никогда не хотели губернатором стать?

– Нет.

– Почему?

– У меня как­то так сложилось с самого начала, что не я искал работу, а работа меня находила.

– Губернаторские амбиции могут родиться в любом случае.

– Для того чтобы быть губернатором, надо быть, на мой взгляд, производственником. Это всё­таки прежде всего экономика. А я всю жизнь работал  на гуманитарном направлении.

– Юрий Константинович, я хочу вернуться в тот Ваш период, когда Вы были председателем Смоленского городского Совета. И вот что Вы говорили в программе «Диалоги» в 2017 году: «Некоторые горячие головы, не зная этой работы, наблюдая ее со стороны, предлагают работу председателей горрайсоветов осуществлять на непостоянной основе, на общественных началах. У нас в области уже есть примеры, когда человек числится на работе в каком­то учреждении, а фактически работает председателем совета. Это значит, что и на основном месте работы не будет толку, и на должности председателя – тоже. С таким подходом мы можем загубить работу органов власти».

– Я остаюсь при своем мнении. Всё­таки у председателя Совета есть определенный круг обязанностей, он должен обеспечивать деятельность представителя органа власти, представлять интересы жителей, интересы избирателей, которые тебе доверили. А как ты можешь заниматься организацией деятельности этого представительного органа нормально, если ты занят, если ты, например, директор музея или заведующий библиотекой? И сам не очень комфортно себя чувствуешь, когда получаешь зарплату в одном месте, а работаешь фактически в другом.

Я считаю, что это неправильно. Председатель городского Совета – это лицо, которое должно быть узнаваемо, доступно для людей, чтобы люди могли в любой момент прийти и высказать свои какие­то предложения. А когда председатель городского Совета руководит таким учреждением, как Федеральный центр травматологии,  оперирует сам, не каждый раз он может себе позволить быть здесь, в городском Совете. И потом, когда все депутаты работают на общественных началах, ведь многие даже не читают проекты решений, за которые они голосуют, и надо, чтобы хотя бы председатель знал, что выносится на обсуждение и каковы будут последствия принятия того или иного решения. Поэтому я до сих пор остаюсь при своем мнении, что это не здорово.

– Юрий Константинович, давайте о вашей организации поговорим с таким длинным­длинным названием, но мы его уже сократили –
организация бывших чиновников. Насколько я знаю, она возникла в 2009 году?

– Да.

– Чья это была идея?

– Вы помните, что в 2008 году мы отмечали 90­летие со дня создания комсомола. И у нас был общественный оргкомитет, который вел всю работу по подготовке к этой дате. Мы тогда провели серию мероприятий и завершили всё хорошим мероприятием в театре, а 30 октября собрались в «России»: Валерий Иванович Атрощенков, Нонна Карповна Клочкова, я. И Валерий Иванович говорит: «Неужели мы распустим наш общественный оргкомитет? Давайте мы создадим общественную организацию». Хотели создать общественную организацию ветеранов комсомола, но комсомол­то уже не существует, и поэтому эта организация была бы умирающей, народ уходит. И пришли к выводу, что надо объединить тех, кто комсомолом был выращен, а потом работал на разных должностях, и вот пришло такое название и такая идея – объединить людей, которые когда­то были на государственной, муниципальной службе. Мы сели, написали Устав.

– Членом может стать только человек, который работал в государственном управлении?

– Мы сделали такой широкий перечень – там могут быть те, кто работал на государственной или муниципальной службе, кто работал в органах управления, кто работал в общественных организациях, в тех же профсоюзах.

– И сколько сейчас численность?

– Мы за численностью не гонимся, но уже более чем 600 человек. Всем выдали членские билеты, прописали всё­таки у себя индивидуальное членство. Каждый пишет заявление, чтобы его приняли в организацию. Совет принимает решение, выдается членский билет, мы даже взносы платим в эту организацию, правда, взносы небольшие. Несколько лет платили по 100 рублей в год. Потом на конференции приняли решение удвоить взносы, теперь мы платим 200 рублей.

– Юрий Константинович, ну 200 рублей в год для бывших чиновников… Что же на эти деньги можно сделать?

– Бывшие чиновники – не все богатые люди, в большинстве это далеко не богатые люди. И одна из главных задач, которые ставим перед собой, это прописано в Уставе, – защита социальных интересов чиновников. Наверное, мало кто знает, что чиновники у нас сегодня заброшенные оказались. То повышение пенсий, которое происходит по указу Президента или по решению Правительства, наших чиновников не касается. Пенсия состоит из двух частей – пенсия по старости и доплата из областного бюджета. Так вот, допустим, на рубль увеличили пенсию по старости и на этот рубль уменьшили пенсию по выслуге лет. Мы ведем постоянный диалог с администрацией, чтобы повышались ставки заработной платы действующих работников, тогда будет расти и пенсия. Удалось мне два раза убедить Сергея Владимировича Антуфьева, он два раза индексировал на уровень инфляции оклады, и два раза Алексей Владимирович Островский тоже индексировал.

– Оклады действующих чиновников?

– Да, действующих, потому что от этого зависит размер пенсии. Допустим при начислении пенсии, например, у замначальника департамента была доплата порядка десяти тысяч. Сейчас эта доплата всего четыре тысячи. Вот такая ситуация. Но сейчас группа депутатов нашей областной Думы подготовила проект о внесении изменений в действующее законодательство, чтобы от этого уйти, чиновники – они всё­таки не проклятые, у них тоже должна хоть на какой­то размер пенсия увеличиваться.

– Я напомню, что в каждом регионе, действительно, принимается такой документ «Об установлении ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим должность в органах государственной власти и управлении». Вот что говорит представитель народа, кстати, из Вашего родного Ярцевского района: «Почему в нашей стране человек, который оставил свое здоровье на вредном производстве, получает 10–15 тысяч рублей, а какой­нибудь чиновник, который всю жизнь просиживал штаны в кабинетах, имеет 50 тысяч рублей, а у депутатов, мэров и губернаторов, говорят, пенсии больше 100 тысяч рублей. Где справедливость?» Я приведу пример. Бывший мэр Брянска получает доплату именно 100 тысяч рублей к государственной пенсии, а бывший вице­губернатор, по­моему, 137 тысяч в месяц. Это, конечно, вызывает вопросы.

– У нас таких доплат нет, наши доплаты значительно ниже. И потом, что значит «просиживают штаны»? От работы чиновников очень многое зависит. Мы же в начале говорили, что у нас не было ни одного учреждения, которое занималось бы  детьми­инвалидами, и именно чиновники внесли предложение, подготовили и приняли это решение. Чиновники решали, каким образом спасать жизнь престарелых людей, которые живут в малочисленных деревнях. Чиновники принимали решение о строительстве у нас Федерального Центра травматологии. Но у чиновника сколько ограничений всяких! Он не может ни бизнесом заниматься, никакой другой работой, ничем, а зарплаты у них невысокие, и поэтому чиновник со всеми этими ограничениями, когда уходит на пенсию, то остается, извините, с копейками, с грошами. Многие рабочие получают пенсию больше, чем тот же самый чиновник. А если говорить о чиновниках, которые работали в федеральных структурах, там положение еще хуже, поэтому многие из них отказываются от получения той пенсии, поскольку она ниже, чем пенсия по старости. У нас считают, что чиновник – это какой­то бездельник, но от работы чиновника многое зависит, и мы хотим – это одна из задач нашей организации, – чтобы сейчас к чиновникам относились более благосклонно. (Продолжение темы на стр. 13 – ред.).

– Юрий Константинович, в Уставе вашей организации значится защита социальных интересов, передача жизненного и профессионального опыта молодым. Это востребовано?

– Это востребовано. Во­первых, сейчас пошла такая тенденция – все органы власти создают какие­то общественные Советы. Есть общественные Советы при районных и городских администрациях. Есть общественные Советы при органах исполнительной власти на уровне области, практически все департаменты имеют. И вот в эти общественные Советы входят члены нашей организации. Допустим та же самая Нонна Карповна Клочкова – она член коллегии областного ЗАГСа. Сергей Иванович Захаренков – председатель общественного Совета при Департаменте по образованию. Тамара Лаврентьевна Кожанова – член общественного Совета при Департаменте финансов. В этом и заключается передача нашего жизненного и профессионального опыта ныне действующим работникам, и они к нам прислушиваются. И кроме передачи профессионального опыта мы заботимся и о воспитании подрастающего поколения, нашу историю забывать не надо. А если говорить об истории нашей Смоленщины, то здесь ведь она сама является примером, на котором можно воспитывать.

– Я хочу показать телезрителям эту замечательную книгу «Смоляне на службе отечеству», это не один такой выпуск.

– Уже десять.

– За это, конечно, вашей организации и тем, кто этим занимается, огромное спасибо. Эта книга, на мой взгляд, должна стать настольной, в любой смоленской семье, потому что здесь говорится о людях, которыми можно гордиться. И слава Богу, что Вы эту работу ведете.

– В этом году мы запланировали издание книги «Смоляне­герои». У нас есть книга «Смоляне – герои Советского Союза», но уже появилось много новых имен, и мы хотим ее дополнить и Героями Социалистического труда, и Героями России и включить туда кавалеров ордена Славы трех степеней. Мы подготовили программу, подали на президентский грант и ждем реакции. Люди уходят, и надо, чтобы эти имена сохранились.

– Юрий Константинович, в заключение – Ваше интервью «Смоленским новостям» в феврале 2007 года. Вам тогда только­только исполнилось шестьдесят лет: «А если коротко об итоге, то скажу так – какие бы повороты ни уготовила мне судьба, я остался верен самому себе». Сейчас, когда Вам недавно исполнилось семьдесят пять, добавить что­то есть?

– Нет. Всё в точку!

– Я желаю Вам здоровья и больших успехов во всех делах.

– Спасибо.