Легендарный декан

10 декабря исполнилось бы 100 лет участнику Великой Отечественной войны, одному из самых уважаемых и почитаемых преподавателей Смоленского государственного университета Марку Захаровичу Хенкину.

Он родился в Смоленске в семье служащего и домохозяйки. В 1938 году окончил среднюю школу № 25 и поступил на факультет русского языка и литературы Смоленского государственного педагогического института, но окончить вуз помешала война. Уже 12 июля Марка Захаровича мобилизовали в ряды Красной Армии. Он воевал на разных фронтах вплоть до Победы.

В 1946 году с отличием окончил литфак Московского педагогического института имени В.И. Ленина, получив квалификацию преподавателя русского языка и литературы. Затем была аспирантура того же вуза, а в декабре 1949 года состоялась защита кандидатской диссертации по истории партизанского движения в Смоленской области в период Великой Отечественной войны. Уже с октября 1949 года Марк Захарович стал работать преподавателем в Смоленском государственном педагогическом институте, после защиты диссертации – старшим преподавателем, а с 1954 года – доцентом.

Казалось бы, впереди лишь преподавательская карьера, но Марка Захаровича ждали радикальные перемены в жизни. Весной 1955 года в связи с обращением ЦК КПСС и Совмина СССР об укреплении колхозов руководящими кадрами Хенкин в числе тридцатитысячников был направлен руководить отстающим колхозом. С августа 1955 года по 15 мая 1959 года вчерашний преподаватель, доцент кафедры марксизма­ленинизма был председателем колхоза «Красный партизан» Руднянского района  Смоленской области. Вот выдержка из характеристики местного райкома партии: «За время работы тов. Хенкина М.З. председателем колхоза денежные доходы сельхозартели возросли с 1 млн. 703 тыс. руб. в 1955 году до 3,5 млн. руб. в 1958 году. В 1958 году колхоз успешно выполнил взятые социалистические обязательства, за что Указом Президиума Верховного Совета от 10 марта 1958 года тов. Хенкин М.З. награжден орденом Ленина». Городской житель, Марк Захарович Хенкин сумел сделать колхоз «Красный партизан» передовым не только в районе, но и в области и за свой труд получил заслуженную государственную награду.

Однако из­за тяжелой болезни молодой председатель попал на длительный срок в больницу, в связи с чем о возвращении в колхоз не могло быть и речи. Так М.З. Хенкин в 1959 году вновь оказался в Смоленском пединституте, где уже без перерыва трудился вплоть до августа 2003 года!

Несомненно, самый яркий и плодотворный период биографии М.З. Хенкина – это руководство факультетами: с декабря 1961­го по октябрь 1974 года –
историко­филологическим, а с ноября 1974­го по апрель 1985 года (с перерывом в 1975–1980 годах) –
русского языка и литературы. О своем строгом, но справедливом декане до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминают выпускники.

В 2012 году вышла книга «Записки об историко­филологическом факультете», в которой собраны воспоминания выпускников факультета разных лет.

Сегодня мы публикуем отрывок из воспоминаний выпускника 1977 года, а ныне главного редактора газеты «Смоленские новости» Сергея Новикова о факультете и его легендарном декане.

Незабываемые годы

Многие считают студенческие годы самым лучшим временем своей жизни, самым счастливым. Скажу правду, я не отношусь к их числу. Всё же самые счастливые моменты моей жизни связаны с работой в журналистике – на радио, на телевидении, в газете. Но, с другой стороны, случились бы эти моменты, если бы в моей жизни не было Смоленского педагогического института? Скорее всего, нет. Так что учеба в СГПИ, да еще на таком факультете, как историко­филологический, – это, конечно же, прекрасный, незабываемый и очень важный период моей жизни.

Я поступил в институт в 1972 году, и учеба в институте моя и моих сокурсников началась, прямо скажем, нестандартно. Мы совершили то, что на военном языке называется дезертирство. А дело было так. Как известно, в советские годы студенты, поступив в институт, не начинали сразу учиться, а ехали в колхозы и совхозы копать картошку, выполнять другие сельскохозяйственные работы. Так вот, наша группа попала в совхоз «Викторовский» Краснинского района. То, что мы там увидели, повергло в шок: пьяный с утра директор совхоза, такие же механизаторы, доярки­матерщинницы, непролазная грязь и тяжелый физический труд, к которому мы, сугубо городские жители, откровенно говоря, не были приучены. Да еще постоянные стычки с местной молодежью, которая очень уж настойчиво добивалась расположения наших девочек. Короче, не выдержали мы, сбежали с трудового фронта раньше срока. Разговор в институте был жестким. Секретарь комитета комсомола Людмила Маслова заклеймила нас позором, секретарь парткома института Абрам Яковлевич Винокуров сказал, что таких на фронте расстреливали (он был участником партизанского движения). Что ж, жестко, но справедливо. Заслужили. Над командиром и комиссаром нашего студенческого отряда, и не только ими, нависла угроза отчисления. Отстоял нас Марк Захарович Хенкин, и он же преподал нам первый урок гражданственности, который мы запомнили на всю жизнь.

Марк Захарович Хенкин… Легендарный декан историко­филологического факультета. Счастливая судьба у этого человека! Тысячи людей во всех уголках России до сих пор вспоминают его с теплотой и любовью. И я, конечно, тоже. И мои друзья. И моя дочь, которая много­много позже училась у него. Это действительно уникальный человек, педагог, председатель колхоза, награжденный за свои труды (редчайший тогда случай) орденом Ленина, преподаватель института, ученый, политолог. Но для нас он был и остается прежде всего деканом, первым и неповторимым. Странное дело, встречались мы со своим деканом не так уж часто. Он не читал у нас лекции, не вел семинары, не принимал экзамены, но в то же время складывалось впечатление, что он всё время рядом. Как­то незримо рядом – и в аудиториях, и в общежитиях, и на КВНах, и на спортивных соревнованиях. «А что скажет Хенкин?», «А что подумает Марк Захарович?», «А как мы это объясним декану?». Эти вопросы невольно возникали в самых разных обстоятельствах. Это, на мой взгляд, объяснялось, с одной стороны, пониманием его значимости и важности для каждой нашей конкретной судьбы, а с другой – уверенностью в том, что он всё равно всё узнает. И действительно, скрыть от него что­то было невозможно. Каким­то непостижимым образом он всё знал, всё видел и даже предвидел. Да, его боялись. Вызов на ковер к Хенкину был испытанием не из легких. И каждый знал, идя на эту встречу, ему нельзя врать, он видит человека насквозь. Больше всего в жизни он, по­моему, не любил именно это – ложь, фальшь. Надо отвечать за свои поступки – таково было его кредо, во всяком случае, так мне это вспоминается теперь.

Помню, как он на месяц лишил меня стипендии. Я имел неосторожность, если хотите, наглость, появиться на каком­то большом институтском мероприятии в не совсем, мягко выражаясь, трезвом состоянии. Расплата последовала быстро. И это было справедливо, и это было в духе Хенкина. Да, был такой грех: курс наш был выпивающий.

Мы пили много, пили часто,

И нет в Смоленске кабака,

Который избежал бы счастья

Нас напоить хоть изредка.

Но пили мы не из желанья

Напиться, только и всего.

Вино нам силы прибавляло,

Вино в нас пело и плясало.

Ура, да здравствует вино!

Так написал один из нас в те годы.

Однако, справедливости ради, надо сказать, что учились мы очень хорошо. Как говорится, при всём при том дело свое знали. Да и стыдно было учиться на истфиле плохо, ведь на факультете работали прекрасные, не побоюсь этого слова, выдающиеся педагоги и ученые. Каждый –
личность. И в том, что именно они и именно так работали на нашем факультете, тоже, несомненно, немалая заслуга Марка Захаровича Хенкина. Они были единомышленниками, они, при всей своей разности, главным для себя считали беззаветное служение педагогике, науке, своему факультету, своим студентам. Евгений Альфредович Шмидт, Дмитрий Иванович Будаев, Илья Натанович Неманов, Михаил Исакович Рабинович, Михаил Васильевич Молчанов, Егор Пахомович Севрюк, Петр Степанович Степанов, Валентина Васильевна Элизастеги, Зоя Павловна Исаева, Валентина Павловна Силаенко. О каждом из них можно было бы написать отдельную большую статью. Мудрые, веселые, остроумные, а порой и озорные, как с ними было интересно! Конечно, они прекрасно видели все недостатки, все дикости советской социалистической системы, но умели отделять любовь к Родине от преданности строю. И учили этому нас – умно, тонко, ненавязчиво. А наши «англичанки»! Ведь мы же, наряду с историей, на равных изучали и английский язык. Как их забудешь? Все, как одна, красивые, элегантные, тонкие, истинные профессионалы. Людмила Вячеславовна Гусева, Галина Макаровна Клименко, Людмила Александровна Дунаева, Людмила Петровна Соловьева, Нина Александровна Стеценко, Галина Васильевна Сильницкая. И, особняком, конечно, Сергей Николаевич Андреев. Всех помним, всех любим.

В 1974 году истфил был разделен на исторический (его еще называли факультет истории и английской филологии) и филологический факультеты. Как мы хотели, чтобы Марк Захарович Хенкин остался на историческом! Но он «изменил» нам с филологами. Деканом у нас стал Иван Васильевич Корольков, Герой Советского Союза. Тоже интересная, неординарная личность.

Сергей Новиков, выпускник 1977 года

P.S. А Марк Захарович Хенкин  стал постоянным участником наших встреч выпускников. Последний раз это случилось в 2012 году. А через три года Марка Захаровича не стало, но в наших сердцах он навсегда.