Взлёт тарифов – выстрел в ногу?

С 2020 года тарифы в стране поднимают раз в год – 1 июля. ФАС утверждает для каждого субъекта РФ максимальный индекс роста цен на коммунальные услуги, но за регионами остается право уменьшить данный показатель.

Пока тарифы на коммунальные и жилищные услуги повышались с 1 июля 2022 года на 2,9–6,5 процента в зависимости от региона. Так, значения в квитанциях смолян этим летом выросли на 4,6 процента. Это – едва ли не самый высокий индекс повышения в ЦФО. Наши соседи из Калужской области, к примеру, обошлись повышением на 3 процента.

За 2021 год, по данным антимонопольного регулятора, в целом по РФ тарифы выросли на 4 процента при годовой инфляции 8,39. Предстоящий рост будет более заметным. Предлагается предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране – 9 процентов или в среднем на 324 рубля.

Слова и дела

Как заверяют чиновники, в 2023 году индексация проводиться не будет, следующая пройдет лишь 1 июля 2024 года.

Жизнь показала, что верить правительству не стоит. Во время скачка инфляции после февральских событий население заверяли, что тарифы никто не тронет. «Решение об индексации у нас зафиксировано в постановлениях правительства, и мы не собираемся повышать тарифы после 1 июля», –
утверждал в конце марта этого года министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин. Не прошло и полгода как правительственный курс изменился на 180 градусов.

Впрочем, никаким документом декабрьская индексация пока не закреплена, поэтому смоляне, как и жители других российских регионов, не представляют, на сколько они «влетят», в связи с повышением платы за коммуналку.

Минэкономразвития объясняет, что опережающая индексация тарифов нужна. «Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно­-коммунальных услуг для населения», – отмечается в его комментарии.

Чиновники провалились, а нам платить?

Получается, что в отрасли внезапно резко закончились деньги. Нет никакой внезапности. Очевидно, что инфраструктура, которая создана еще в советский период, давно достигла предельного уровня своей амортизации. 30 лет власть предпочитала не замечать эту проблему, а коммунальные дельцы вместо инвестиций выводили деньги в офшоры.

Бесспорно, модернизировать коммунальную инфраструктуру надо. Но главный вопрос – за чей счет это делать? У власть имущих, как всегда альтернативы нет, счастье жить в комфорте и уюте сам народ и оплатит. За счет резкого повышения тарифов.

– Проблему модернизации сетей не решить увеличением тарифов, – рассказал мне в приватной беседе экс-­руководитель одной из муниципальных ресурсоснабжающих организаций. – На деньги населения можно лишь худо­-бедно залатать Тришкин кафтан. К примеру, организации, которые занимаются водоснабжением, давно ушли в минус. Долги копятся годами, в основном за электроэнергию. Старые насосы на станциях, которые перекачивают воду, мало того, что часто выходят из строя, но и потребляют колоссальное количество электроэнергии. Кто мешал чиновникам постепенно выделять средства на приобретение энергосберегающего оборудования? Деньги должны давать государство и собственники. А повышением тарифов и перекладыванием проблем на население можно добиться только социального взрыва. Оно нам надо? Никто не понимает, зачем вводить внеплановое повышение тарифов. Тем более, что сейчас такая ситуация –
люди не в лучшем положении, перед страной стоят серьезные испытания, которые требуют консолидации общества. В таких условиях это просто выстрел себе в ногу.

Действительно, почему население должно оплачивать провалы чиновников? По оценке экспертов, речь идет о вливании в коммуналку не менее 4 триллионов рублей. Грандиозная сумма, но наше государство захлебывается от денег. Как известно из ранее открытых источников (сейчас эта информация скрыта от народа), золотовалютные резервы превысили 600 миллиардов долларов, а госбюджет планируется с профицитом.

По­-прежнему, несмотря на блокировку огромных государственных средств «нашими партнерами», исполняется так называемое бюджетное правило, когда сотни миллиардов из нефтяных сверхдоходов уходят на скупку иностранной валюты. И «кубышка» постоянно пополняется – цены на газ и нефть ушли за горизонт. А чиновники продолжают нам рассказывать, что «денег нет и надо держаться».

Очевидно, что затраты на новую коммунальную инфраструктуру государство обязано взять на себя. У простого народа нет денег на это, а у правительства они имеются.

Беда не ходит одна

Мягко говоря, досадно, что острый вопрос повышения тарифов совпал по времени с объявлением в стране частичной мобилизации. Нижняя палата российского парламента уже вносит в законодательство поправки, согласно которым семьи призванных граждан освободят от уплаты пеней за коммунальные услуги.

Я поговорила с многодетной мамой, муж которой был мобилизован в первый день призыва и обеспечивал основной доход семьи:

– Мы всемером, с детьми и родителями, живем в 4­комнатной квартире в небольшом райцентре. На коммунальные платежи уходит более 7 тысяч рублей в месяц – очень высокий тариф за теплоснабжение. Я читала, что после повышения будем платить на 300 с небольшим рублей больше. Где чиновники такую цифру нашли?

Да, нам пообещали, что за неуплату коммуналки будем освобождены от пени. Но если я не смогу оплачивать услуги, долги будут копиться снежным комом, когда­то их придется всё равно возвращать. Это только моя старенькая бабушка говорит, что война все спишет.

Говорят о субсидиях в зависимости от доходов семьи. Раньше мы ее не получали. Сейчас, видимо, придется писать заявление, ходить по инстанциям. Но я боюсь, что мы скатимся в нищету, трое детей – это колоссальные материальные затраты.

А что «слуги народа»?

Как ни странно, инициатива правительства не нашла одобрения не только у населения, но и в парламенте. Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Леонид Слуцкий заявил, что его партия не может поддержать дополнительную индексацию.

Замглавы фракции и председатель думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов также резко выступил против роста сумм в счетах граждан. «Странная математика в аргументах: давайте мы у вас заранее вдвое больше отожмем, зато через полтора года не так больно к новому повышению привыкать», – эмоционально высказывается депутат в своем телеграм­-канале.

Против досрочной индексации выступает и зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, отмечая, что это только приведет к напряженности в обществе и росту числа неплательщиков. Причин для изменения сложившегося порядка она не видит. «Не выросли цены на энергоносители, как на Западе. Уменьшается, если верить официальной статистике, количество аварий, снижается инфляция», – аргументирует депутат.

Что в итоге?

Как мне кажется, в стране резко вырастут неплатежи населения за предоставленные коммунальные услуги. На сегодняшний день они уже превысили один триллион рублей. Стране это надо?

Татьяна Шатыркина