О чём говорит улица

Дорогие читатели! Рубрика «О чём говорит улица» принимает ваши жалобы, предложения и благодарности. Здесь каждый может высказать свое мнение по волнующим его вопросам. Вы можете рассказать о плохой дороге на Вашей улице или проблемах ЖКХ, с которыми Вы столкнулись. А может быть, в Вашей жизни есть человек, которого стоит поблагодарить за помощь на страницах «СН»?

Ваши высказывания могут быть анонимными по желанию. Пишите, звоните! Ждем!

Оставить свои отзывы Вы можете следующими способами:

  1. по номеру телефона 8­910­786­69­72;
  2. по электронной почте: olga999ch@yandex.ru;
  3. по почте на редакционный адрес: 214018, г. Смоленск, ул. Кирова, д. 49.

Подлое лукавство

Когда у нас восторженно объявляют об очередной мере государственной поддержки семей с детьми, может создаться впечатление, что эту материальную помощь получат все, у кого есть дети. Ура правительству? Однако на самом деле всё оказывается далеко не так гладко. У меня двое внуков, сын с невесткой оба много работают, но денег на достойную жизнь всё равно не хватает. Не балуют работодатели зарплатой, а цены на всё взлетели. Решили они тоже подать документы на выплату. Собирали необходимые бумаги, отпрашивались с работы, чтобы ту или иную справку получить, а потом выяснилось, что их среднедушевой доход на 100 рублей больше положенного для пособия. Знаю многодетную семью, у которых «лишними» оказались 40 (!) рублей. Не говорю о том, что удручает сумма самого пособия, рассчитанного из прожиточного минимума ребенка. Все понимают, что на эти деньги невозможно ни прокормить, ни одеть детей. Но, как говорится, хоть шерсти клок… Однако не тут­то было.

Ведь самое подлое лукавство заключается в том, что в определении дохода учитываются так называемые «грязные» суммы, то есть до удержания налога. Может мне кто­нибудь объяснить, почему? Ведь эти 13% уходят государству, реально этих денег семья не видит. Если бы расчет происходил честно, то есть по реально полученным суммам, число получателей пособий, семей с низкими доходами, оказалось бы в стране на десятки, а то и сотни тысяч больше. Наверное, этого и опасаются? Считаю такую «экономию» на детях просто подлой! Александр Ильич.

Просрочка и лукавые ценники

Хочу через вашу газету обратиться к хозяевам сети магазинов «Микей» и сотрудникам Роспотребнадзора, контролирующим деятельность продуктовых магазинов. Что за бардак творится в этих магазинах? Неоднократно замечали на полках с молочными и колбасными продуктами просрочку. Как­то указала на это продавцу в зале, она сняла банку сметаны с полки, а потом, когда я отошла, «незаметно» поставила обратно. Расчет на то, что плохо видящие бабушки и спешащие после работы люди на сроки годности не смотрят? А что творится в отделах овощей и фруктов… Очень много гнилья, зачастую вообще невозможно выбрать хороший товар среди испорченного. Ну и запах стоит соответствующий. Ценники – отдельная песня. На полке одно, на кассе совсем другое. И слишком часто такое происходит, чтобы списать это на случайную ошибку или любимую отговорку «не успели поменять». Причем такая картина не в одном, а практически во всех магазинах этой сети, очень многие знакомые жалуются. К сожалению, мне по дороге с работы удобно именно в «Микей» заходить, иначе давно бы перестала посещать этот магазин. Но ничего, скоро у нас возле дома другой супермаркет откроется, тогда в «Микей» ни ногой! Анна.

Это называется – благоустройство?

Попалась на глаза новость, где администрация победно рапортует о начале второго этапа благоустройства в сквере возле кинотеатра «Октябрь». А у тех, кто вынужден ходить через этот сквер, создается впечатление, что и первый «благополучно» провален. Кто­то из принимающих работы реально осматривал, что там натворили? На дорожках из мелкой плитки еще терпимо, хотя положена она не везде ровно, после дождя лужи, грязь, песок вымывается. Но это цветочки, а ягодки – это дорожки, выложенные неровными, разноуровневыми КУСКАМИ старой плитки с широченными просветами между ними. Если для чиновников это называется благоустройство, то я бы назвала это издевательством. Возможно, таким образом хотели «сэкономить», но какие­то разумные рамки у экономии должны быть. Дело не только в ужасном виде, для здоровья эти дорожки опасны – только и смотри под ноги, чтобы не споткнуться на выпирающем куске и не покалечиться.

Много говорят о повышении туристической привлекательности Смоленска, но я очень сомневаюсь, что у приезжих, прошедших по таким дорожкам в центральном сквере, останется хорошее впечатление о нашем городе. А ведь кто­то за такую «работу» деньги получил, и, наверное, немалые… Валентина.

О вывесках и улицах

Неоднократно прохожу/проезжаю по улице Кутузова и постоянно вижу на нашем бассейне такое: «БАССЕЙН ДЕЛЬФ­­». Неужели у городских властей совершенно нет средств на исправление этого «недосказания»? Ведь стыдно перед горожанами, а особенно – перед гостями нашего любимого и многострадального города­героя!

Ещё хочу заметить, что в названии этой прекрасной улицы почему­то нет воинского звания великого полководца. Ведь он был генерал­фельдмаршалом и Светлейшим Князем! А вот перпендикулярная улица справедливо названа именем Генерала Лукина, чья армия в жестоком и кровавом июле 1941­го героически сдерживала натиск немецко­фашистских войск, дав тем самым возможность советскому командованию более тщательно подготовиться к обороне Москвы. Вячеслав Дмитриевич Шеверев, коренной смолянин.

Подготовила Ольга Колышкина