Первыми идут на помощь

17 ноября исполнилось 100 лет службы участковых уполномоченных РФ. Дата праздника связана с утверждением «Инструкции участковому надзирателю». Этот документ был принят 17 ноября 1923 года и положил начало формированию института участковых в советской милиции. Именно эта дата считается «днем рождения» службы участковых уполномоченных. По количеству и важности поставленных задач, по роли в охране общественного порядка и прав граждан служба участковых уполномоченных полиции занимает одно из ведущих мест в системе МВД. Всё дело в специфике этой службы, сотрудники которой максимально приближены к населению и поэтому первыми приходят на помощь людям.

Накануне праздника корреспондент СН встретилась с начальником отдела участковых уполномоченных полиции МО МВД России «Починковский» Алексеем Сергеенковым.

В службе участковых Алексей Валерьевич – 18 лет. Прошел путь от курсанта Школы милиции, младшего лейтенанта, старшего участкового до начальника отдела участковых уполномоченных и присвоения звания подполковника. Хотя ему всего 37 лет.

Сам Алексей – уроженец Починковского района, который знает как свои пять пальцев. Начинал в своем административном округе: в родной деревне Княжое и близлежащих Прудках, Данькове, Хицовке, Прилепове, Липках. За восемь лет службы на этом участке научился работать с людьми, видеть проблемы каждого и спешить на помощь. До сих пор там помнят участкового и зачастую обращаются к нему, по старой памяти.

Так же было и с жителями другого участка – отдаленного поселка Лосня, что граничит со Смоленским районом. Давно ушел оттуда участковый уполномоченный, но связь с жителями поддерживает. Помогает одиноким людям, попавшим в больницу, выполняет их просьбы. Не по службе, а по велению сердца.

Наш разговор с Алексеем Валерьевиче начался, как водится, со служебных обязанностей участковых уполномоченных, которых называют универсальными солдатами – не только из­за большого объема обязанностей, но и знаний, опыта.

Тысяча и одна обязанность участковых

– В основном наша работа связана с бытовыми делами, – рассказывает подполковник полиции. – Это причинение телесных повреждений, конфликты, угрозы убийством. Пресекаем мелкие кражи и аферы. Состав преступлений меняется.  Из самого нового – телефонные мошенничества по одним и тем же схемам, когда сообщают о якобы попавшем в беду родственнике или заблокированной банковской карте.

Большой вал работы создают семейные склоки, соседские войны «из­за забора». Приходится часто проводить беседы с конфликтными супругами для профилактики, чтобы в следующий раз они друг друга не убили. Большинство таких проблем связаны с употреблением алкоголя и наркотиков.

Когда только начинал служить, поступил вызов в деревню Прудки. Выезжали на семейную ссору, а приехали на огнестрел и убийство. Уважаемый человек, заслуженный учитель перебрал спиртного на встрече с сыном. Устроил скандал и выгнал домочадцев на улицу. Сам тем временем зарядил ружье и стал ждать первого входящего. Им оказался родной сын, которого и убил отец.

Когда я зашел в дом, увидел лужу крови и стоящее в углу ружье, преступник бросился за ним. Время шло на секунды. Применил физическую силу и отобрал заряженное ружье.

К счастью, за всё время службы не пришлось применять оружие против людей, хотя заступаем в наряд с табельными пистолетами.  У участковых другие методы работы.

Обязанностей у участковых много, начиная от выявления административных правонарушений и проведения профилактических бесед до самостоятельного раскрытия преступлений любой степени тяжести. Участковый «на земле» – это мастер на все руки: и сотрудник патрульно­постовой службы, и сотрудник розыска, и дознаватель, и немножко следователь, и конвоир. Он может по заявлению сам полностью собрать материал проверки, по которому будет возбуждено уголовное дело. Он раскрывает и разбои, и грабежи, и убийства – всё, что происходит на его территории.

Охрана общественного порядка, выявление и пресечение преступлений, административных правонарушений, осуществление надзора за лицами, состоящими на профилактическом учете – сфера деятельности сотрудников нашей службы.

– Алексей Валерьевич, сколько участковых работают в вашей зоне ответственности? Есть ли некомплект?

– Некомплект, скажем так, рабочий. Кто­то находится в декретном отпуске, а в нашей службе есть и женщины, которые отлично работают. Починковскому району не хватает двух участковых, Монастырщинскому –  одного.

Деление на участки четко оговорено приказами Министерства внутренних дел. Один участковый в среднем обслуживает не более 3,5–4 тысяч жителей. 11 участковых по Починковскому району на 24 тысячи населения. Идет тенденция к сокращению населения. Люди уезжают туда, где есть работа, высокая зарплата.

Казалось бы, небольшая нагрузка по охвату жителей, но не территорий. Населенные пункты разбросаны на полсотни километров от районного центра. Например, деревни Верхние и Нижние Немыкари выходят к Днепру, вклиниваясь в Смоленский район. Небольшие, можно сказать, уже умирающие населенные пункты, но участковый бывает там периодически в целях предупреждения и профилактика преступности, чтобы не было причинения тяжких телесных повреждений и убийств. Проблемные семьи находятся под постоянным вниманием участковых уполномоченных.

Всегда на связи

– Выпускники юридических вузов не спешат идти работать «на земле». Почему?

– Это так. Непосредственная работа с населением по праву считается наиболее сложной и ответственной. Необходимо хорошо знать проживающих на участке, особенно имевших проблемы с законом. На сегодняшний день в зоне нашей ответственности надзор за 34 жителями района, освободившихся после совершения особо тяжких преступлений и характеризующихся отрицательно по месту отбывания наказания. Участковый проводит административный надзор. Такие люди должны находиться дома с 22 до 6 утра, не уезжать за пределы района.

Обязанностей и работы «на земле» много. А решение задач требует высокой квалификации. Неслучайно от нас часто берут людей во все другие подразделения. Если участковый работает как положено, помогает гражданам, то они звонят ему первому и сообщают информацию о преступлениях. У таких сотрудников всегда всё в порядке с показателями работы и документальной и реальной помощи. А таких в нашей службе – большинство: ответственных, добросовестных и совестливых людей.

Не по службе, а по совести, мы оказываем помощь проблемным семьям, где родители выпивают, не имеют постоянной работы. У таких детей даже игрушек нет. Приносим из дома одежду, предметы быта. У меня растет дочь десяти лет. Супруга всегда собирает пакеты с одеждой для нуждающихся детей к началу учебного года. Это стало традицией. Ее коллеги по работе тоже помогают кто чем может. Наши сотрудники всегда готовы поделиться с малоимущими. Приносят всё необходимое в отдел по делам несовершеннолетних. Там инспекторы сами знают, кому нужна помощь. Получается, адресно. Помогаем семьям ветеранов службы, безвременно ушедших коллег. Такую помощь мы не афишируем: добрые дела требуют тишины, так считаем.

Сегодня важным направлением деятельности участковых уполномоченных является проведение профилактической работы. Беседы с детьми и подростками, пожилыми людьми и состоящими на учете проводятся полицейскими на постоянной основе. В них они особое внимание уделяют теме мошенничества, в том числе дистанционного и с применением IT­технологий, правилам дорожного движения, поведению в быту.

Отдел укомплектован автомобилями, возможность мобильного перемещения есть у каждого сотрудника. Но мы учим молодежь работать где­то по старинке. Приехал в населенный пункт. Оставь машину и обходи участок ногами. Чтобы люди видели человека в форме, чтобы знали его в лицо. Промчаться в машине по определенному адресу – это значит ничего не увидеть, не поговорить с людьми, не разузнать общую обстановку в населенном пункте.

– Алексей Валерьевич, мы говорили о том, что местные жители уезжают из района в поисках лучшей жизни. Но ведь и сюда едут люди из других республик бывшего Союза. Часто ли они совершают преступления?

– Нет. Правонарушений этнического характера нет. Хотя у нас много переселенцев – район участвовал в программе по переселению соотечественников. Люди получили гражданство РФ по упрощенной системе. Сейчас они пользуются всеми правами коренных жителей. Но забывают об обязанностях.

Мы сейчас приводим работу с новыми гражданами по постановке на воинской учет. Должны вручить соответствующие уведомления 64 гражданам из 300. Сделать это порой трудно. Люди получили гражданство, зарегистрированы у нас в районе, а живут фактически в крупных городах, там, где есть работа. Участковые нашли только пятерых военнообязанных, остальные не проживают по месту постоянной регистрации.

Еще хуже обстоят дела с гражданами соседней Республики Беларусь. По закону они могут иметь двойное гражданство – РФ и Беларуси. На воинском учете состоят в РБ. А по факту бегают от военкомов и там, и здесь.

Резонансных преступлений в районе нет. В 10 часов вечера жизнь в Починке замирает. Уже в 11 не встретишь на улице ни одного человека. Круглосуточных питейных заведений тоже нет. Спокойствие граждан охраняют сотрудники полиции, в том числе и нашей службы.

– Как будете встречать праздник?

– Участковые уполномоченные не различают выходных и будней, а потому и свой праздник каждый из нас будет встречать на посту. Вспомним своих товарищей, которых, к сожалению, уже нет с нами.

Всех сотрудников отделения участковых уполномоченных полиции, а также ветеранов службы поздравляю с праздником! Крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, семейного благополучия, успехов в служебной деятельности. Пусть уверенность, выдержка и оптимизм станут вашими постоянными спутниками в нашей нелегкой, но нужной работе!

– Спасибо, Алексей Валерьевич, за интервью.

Беседовала Татьяна Шатыркина