Евгений Чуранов: «Главное – найти свой путь и идти вперед»

Гостем очередного выпуска авторской программы Сергея Новикова «Диалоги» (телеканалы «ОТР» и «Регион­67») стал директор по маркетингу агентства «WebCanape», эксперт «Яндекса» по обучению Евгений Чуранов. Предлагаем вашему вниманию газетный вариант этой беседы.

– Здравствуйте, Евгений Сергеевич.

– Здравствуйте.

– Я Вас приветствую в программе «Диалоги». Как тут не вспомнить пословицу «Бог троицу любит», потому что два Ваших родных брата Василий и Александр уже побывали в этой программе, и я подумал, что нужно пригласить и третьего брата. Ну конечно, не потому только, что Вы третий брат, Вы тоже уже достаточно известный человек в своей сфере. Я даже не могу запомнить наизусть все Ваши титулы, читаю: сертифицированный эксперт «Яндекса» по обучению, директор по маркетингу «WebCanape», соавтор обучающего курса, спикер технопарка «Сколково». Думаю, достаточно для начала, я уже всех заинтриговал. Но к этому мы еще вернемся. Я себя поймал на мысли, что ни с Василием, ни с Александром мы не говорили о родителях трех замечательных братьев. Кто родители?

– Во­первых, я хочу поблагодарить за честь присутствовать в Вашей программе, это очень почетно, важно и интересно.

И отец, и мать – инженеры, окончили энергоинститут. Они из простых семей. У мамы и отец и мать были учителями, у отца мать была врачом.

– Такая крепкая интеллигентная семья. У Вас с братьями­близнецами разница в семь лет. В детстве они защищали или наоборот, прессовали?

– Они уже учились в школе, когда я появился, и нельзя сказать, что они меня как­то прессовали или защищали. Мы были немножко на разных уровнях общения. А сегодня тем более мы втроем друг друга не прессуем, а очень гармонично дополняем. У каждого есть какое­то свое мнение, каждый прислушивается к этому мнению. И не помню, чтобы вообще за всё это время, которое мы вместе работаем, уже, наверное, больше десяти лет, у нас были какие­то серьезные ссоры. Это большой успех, и многие удивляются, почему так происходит. Наверное, из­за того, что мы стараемся разделять направления, в которых работаем, и эта разница в возрасте, которая существует, тоже, скорее всего, не позволяет на текущий момент быть каким­то ссорам или конфликтам между нами.

– А в детстве кем мечтали стать?

– Не могу сказать, что у меня была какая­то конкретная мечта. Были увлечения еще со школы. У нас в семье очень рано появился компьютер, благодаря отцу. Он работал на автоагрегатном заводе. И в общем­то, две сферы, которыми я с детства и юношества начал увлекаться, – это всё, что связано с компьютерами и IT­технологиями, и всё, что связано с путешествиями, с природой и с какими­то приключениями на открытом воздухе.

– Хочу уточнить, что Вы родились в 1988 году, чтобы зрители понимали, о каком времени мы говорим. После школы Вы решили семейную традицию продолжить и поступили в энергоинститут. Тоже, конечно, уникальное явление – три брата, один и тот же вуз, да еще и родители…

– Моим любимым предметом была химия, и мои планы были – углубиться в изучение химии, и, сдав ЕГЭ, я поехал поступать в несколько московских вузов, но волей судьбы, о чём нисколько не жалею, остался в Смоленске, поступил в энергоинститут, и скажу, что отличную базу получил с точки зрения мышления, вообще как нужно мыслить, как правильно формулировать задачи, ставить какие­то дальнейшие цели себе в жизни.

– Не лукавите, когда говорите, что счастливы были вернуться в Смоленск?

– Иногда в голове, конечно, мелькают мысли, что если бы… Я уверен, что моя карьера и жизнь в Москве сложились бы, скорее всего, не хуже, чем это происходит в Смоленске. Но на тот момент наши семейные узы, наша семейственность, скорее всего, перевесили, и я решил остаться в Смоленске и нисколько не жалею. Мне и в Смоленске удалось добиться, в общем­то, неплохих результатов. Родители могут мною гордиться, и институт тоже может считать, что воспитал правильного выпускника.

– Раз уж мы об этом заговорили… С начала спецоперации, с 24 февраля – это открытые данные – Россию покинули более ста тысяч IT­специалистов. Вы почему не уезжаете?

– Если честно, не очень себя там вижу. Безусловно, развитие IT­технологий в Америке, Израиле или в Европе отчасти, может быть, и круче, чем в данном случае в Смоленске. Но и в России есть проекты, которые на голову лучше, прогрессивнее зарубежных. Возьмем финансовые наши технологии, банкинг. В Европе такого не увидишь. И, потом, ехать туда, не имея ничего, в то время когда у нас здесь есть всё: база, команда, люди, семья… Пока не вижу смысла менять местоположение, хотя, конечно, мы сейчас живем в мире, когда можно из любой точки земного шара работать успешно, в том числе работать на родную страну и помогать развитию технологий здесь.

– Я перехожу к части беседы самой трудной для меня. Я прочитал про Вас, я слушал Ваши выступлении, и понял, что это не для средних умов, к которым я себя отношу. Итак, Ваша задача – это помогать бизнесу создавать сайт, продвигать его, продавать свою продукцию, заниматься рекламой и т.д. Это огромный комплекс задач, который стоит перед любым бизнесом. А где Вы этому учились?

– Это тоже такое сплетение обстоятельств. Был период в моей жизни, когда я работал в Администрации Смоленской области инженером­программистом. Это тоже дало мне очень серьезную базу с точки зрения общения и коммуникации с людьми.

– Департамент культуры?

– Да, департамент культуры. Я очень люблю всех, с кем я тогда работал.

– А кто возглавлял департамент?

– Ольга Николаевна Чернова, потом сменилось несколько руководителей, но всё равно очень было приятно работать там, и до сих пор трепетные чувства испытываю к тому периоду. Это было где­то два с половиной года. А потом мой брат Василий предложил попробовать запустить в нашей компании «WebCanape» – направление, связанное с продвижением сайтов. А у меня уже был навык работы с сайтами, и я полностью влился в это направление компании.

– Хорошо, а когда наступил момент, когда Вы поняли, что можете учить кого­то, и кто Вам сказал, что Вы можете учить?

– Когда я начал заниматься этим направлением, практически никто этому не учил. Если сейчас есть огромное количество онлайн­курсов, даже в вузах начали преподавать digital­технологии, то тогда это было в новинку. Мне приходилось полностью самостоятельно изучать всё, что нужно было применять на практике. Классно, что у нас такая компания, мы работали с малым и средним бизнесом, много различных бизнесов, и можно было применять эти технологии очень быстро и видеть результат, который они приносят. И весь мой опыт был такого практического характера. Со временем нужно было готовить новых специалистов к себе в компанию, и мы придумали такой формат – с моими братьями Вы уже о нем разговаривали – фестиваль «Tabtabus». Это первое, с чего мы начали образовательное движение в нашем регионе с точки зрения IT­технологий. И вот небольшими шагами: сначала какие­то выступления, потом сделали небольшую школу на базе нашего офиса, и я начал преподавать, делиться своим опытом сначала со студентами в Смоленске, и вот сейчас я уже вещаю, скажем так, на всю Россию и даже больше.

– Аудитория Ваша – это кто? Начинающие предприниматели или, в том числе, люди, которые всё­таки уже чего­то добились?

– Я делю аудиторию на несколько частей – есть студенты, которые хотят стать интернет­маркетологами или попасть вообще в это направление. Есть аудитория уже существующих маркетологов, которые раньше работали со стандартным маркетингом в офлайне, их задача – усилить свои знания и перейти в digital­технологии. И далее это предприниматели – от начинающих, которые начинают строить бизнес и хотят понять, как правильно вывести свой бизнес в интернет, до предпринимателей с опытом, которым удалось построить серьезный офлайн­бизнес, и сейчас они переходят в онлайн, потому что сейчас всё в онлайне, и огромный объем продаж происходит через интернет.

– Вы общаетесь с предпринимателями и малыми, и средними. Какие вообще настроения превалируют сейчас в этой среде?

– Этот кризис показал, что предприниматель не готов останавливаться, но ему нужно помочь не остановиться. Многие из наших клиентов на первые несколько недель немножко замерли и находились в непонимании, что же происходит…

– После спецоперации, Вы имеете в виду.

– Да. И наша задача была, в том числе, им подсказать: друзья, не отчаивайтесь, мир не остановился, люди продолжают покупать, ваши товары будут востребованы, и мы сейчас видим, что процент бизнеса, который от нас ушел и приостановил свою деятельность, слава Богу, не очень большой. Я надеюсь, что такая тенденция сохранится. И вижу, что предприниматели готовы продолжать свою деятельность, потому что другого варианта нет. На то они и предприниматели, чтобы что­то предпринимать и двигаться вперед.

– То есть у Вас еще и функция такого утешителя?

– Да, конечно. Клиенты любят позвонить и поплакаться своим менеджерам, которые с ними работают, и функция наша – сказать предпринимателю, что всё будет хорошо, не переживайте, сайт будет работать, рекламу мы настроим, это тоже вселяет доверие, и они видят – то, что мы делаем, приносит результат. Клиенты остаются, клиенты не уходят, появляются новые, и конечно, когда бизнес работает, предприниматель счастлив и готов двигаться дальше.

– Теперь самое интересное для многих. Сколько всё это стоит? Например, я говорю: Евгений Сергеевич, помогите телевизионной компании создать сайт. Вы сейчас как загнете сумму, на что те скажут – нет, не надо… что уже имеем, на том и будем работать.

– Отвечая на вопрос предпринимателя, сколько это стоит, я прежде всего убеждаю его в том, что это инвестиция в будущее. То есть если раньше, 7–10 лет назад, конкуренция в интернете была не очень высокая, и можно было с небольшим бюджетом и с несложными сайтами зайти и занять высокие позиции и топовые места, как когда­то сделали и мы как компания, то сейчас ситуация изменилась в корне. Очень высокая конкуренция и не нужно экономить. Нужно вложить полмиллиона рублей в течение полугода на развитие ваших digital­каналов, digital­технологий, и скорее всего через год­полтора вы окупите эти полмиллиона.

– А часто, если самокритично сказать, Вы слышите: «Евгений, мы Вам поверили, Вы так всё красиво рассказывали, мы тут бьемся­бьемся, как рыба об лед, но ничего у нас не получается».

– Безусловно, такие случаи существуют. Когда предприниматели говорят: вы занимаетесь разработкой и продвижением сайтов? Ну и занимайтесь и продвигайте, а я, как бизнес, буду заниматься своими делами. То есть когда у предпринимателя низкая вовлеченность в этот процесс, то чаще всего и происходят такие провалы. Я на всех своих лекциях говорю, что на текущий момент львиная доля ваших клиентов находит вас через интернет, и, не разбираясь в этих процессах, как и что происходит, получить в итоге качественный результат, в том числе и работая в сотрудничестве с агентством, очень сложно. А если предприниматель также активен и вовлечен в процесс рекламы, разработки сайта, во все его продвижения, то чаще всего результат, конечно же, получается очень качественный, и все довольны.

– Вам вопрос как к IT­специалисту. Сейчас часто в кафе можно наблюдать такую сцену: приходят девушка с парнем, садятся за столик. И один в свой, другой – в свой гаджет. Эта гаджетозависимость – не огромная ли угроза обществу?

– Я, наверное, приверженец того, что эволюцию не остановить – и техническую, и человеческую. Конечно, живое общение важно, я наблюдаю, что сейчас у молодого поколения есть небольшие проблемы с этим. Вместо того чтобы подойти объяснить голосом, мы начинаем переписываться в различных чатах и выяснять какие­то вопросы, хотя голосом можно было бы всё решить за несколько секунд. Но это нормально! Когда­то люди переписывались письмами, сейчас мы за секунды из любой точки мира можем общаться и разговаривать. Нужно находить баланс между гаджетозависимостью и человеческим общением. Не считаю это глобальной проблемой. Это, наверное, тот процесс, который уже не остановить.

– Я вот всё время думаю о какой­то глобальной катастрофе, которая может случиться. Вдруг рухнет интернет, произойдет какой­то глобальный сбой, что тогда – остановится жизнь? Или всё настолько защищено, что этого не может произойти?

– Я приведу аналогию с электричеством. Мы периодически наблюдаем, что где­то происходят какие­то аварии, какое­то время мы остаемся без света, но потом очень быстро службы, которые должны это исправить, исправляют. А сейчас интернет­технологии на уровне государств – это важное, стратегическое направление, и все стараются делать так, чтобы они работали качественно, бесперебойно и т.д. Я стал замечать, как моя мать уже пользуется всеми мессенджерами, как спокойно покупает товары через интернет­магазин, и если бы мне сказали об этом пять лет назад, я бы не поверил. И я знаю огромное количество примеров, когда бабушки научились общаться по скайпу, завели им социальные сети, и это, конечно же, круто, но с другой стороны, мы должны понимать, что в России тоже должна быть своя защищенная сеть, которая должна быть минимально подвержена различным западным санкциям. Но сейчас, несмотря на огромное количество различных санкций и приостановок сервисов, интернет, слава Богу, продолжает работать, и это отлично.

– Вы уже упомянули, что Ваше увлечение, со школьных лет еще, туризм, причем водный туризм, и Вы вообще такой экстремал. И даже, я читал, что Вы первопроходец нескольких рек в Таджикистане. Прямо уж первопроходец?

– Так повезло, да. Есть несколько мест в Таджикистане, которые оказались не сильно исхоженные туристами, и мы в итоге вычитали, что были там одни из первых.

– Какое­то слишком экзотическое место Таджикистан, он не в топе, так сказать, маршрутов.

– Если мы говорим о профессиональных спортсменах, занимающихся водным туризмом, то как раз Средняя Азия является одним из центров самых интересных маршрутов, самых сложных рек. Мы были и в Грузии, и в Таджикистане. Прекрасные места, замечательные реки, и отличные люди там живут. У меня в команде были люди, которые до этого были в Америке, были во всех национальных парках, так они сказали, что в Таджикистане впечатлений в разы больше.

– А что значит «экстремальные виды спорта»? Вы же какой­то большой мастер в этом.

– Не могу назвать себя мастером спорта, хотя и были заслуги, которые могли бы к этому привести. Получилось так, что со школьных времен наш тренер по туризму каждое лето вывозил нас в водные походы. И в дальнейшем это школьное увлечение превратилось в целое хобби. Сейчас у нас есть группа экстремальных любителей водных видов спорта, и мы стараемся минимум раз в год, а лучше два раза в год, выезжать на горные, очень бурные, реки России или СНГ и получать удовольствие и кусочек экстремальности, конечно, и от природы, которая вокруг тебя. Мы проехали очень много мест в России – и Алтай, и Саяны, и Урал, и Карелия.

– А возвращаться в Смоленск не грустно в туристическом смысле?

– Нет. Есть и в Смоленской области несколько мест, где я чувствую себя просто классно. Конечно, это Смоленское Поозерье, Днепр и несколько других адресов.

– Я теперь задам Вам тот же вопрос, что и Вашему брату Александру. Всё­таки как турист со стажем, какие три места Вы посоветуете нашим телезрителям посетить?

– Это места в России, я повторюсь за Александром. Первое – это Камчатка. Билеты туда сейчас стали достаточно бюджетные, и если у вас есть возможность посетить Камчатку, я крайне рекомендую. Это просто невероятные впечатления и ощущения. Второе место – это Алтай, энергетически сильное место, я был там уже больше семи раз. Путешествуя, сплавляясь, мы там покорили все местные реки. Еще мне очень нравится направление полярного и приполярного Урала, и вообще северное направление, там совершенно другой мир – тундра, реки. Это те места, где – я могу точно сказать – было очень интересно. Но с точки зрения туризма более развитый регион – это Алтай. Там сейчас огромное количество мест для удобного размещения.

– Приятно встречаться с такими людьми, как Вы, потому что заряжаешься каким­то оптимизмом. Вокруг столько уныния сейчас по понятным причинам, а с Вами поговоришь и понимаешь, что какой­то свет в конце тоннеля всё­таки есть. Ваш оптимизм зиждется на профессионализме, так мне кажется. Вы достигли такого уровня, который дает возможность быть уверенным в завтрашнем дне, или я ошибаюсь?

– Скорее всего, Вы правы. Я очень сильно погружен в то, что я делаю, мне это приносит удовольствие. Никогда я не шел на работу с чувством, что вот опять мне нужно идти в этот офис. То есть каждый день я делаю что­то новое, я стараюсь постоянно развиваться. И конечно, всё это придает уверенность: мир движется вперед, есть движение, мы не застряли где­то там. Нужно выбрать себе маршрут, и по этому маршруту, как ледокол, который идет по Антарктиде или по Ледовитому океану, разбивать лед и идти вперед.

– Спасибо Вам большое. Я желаю вам успехов.

– Спасибо, было очень приятно с Вами поговорить.