«Творчество позволяет выжить»
11 мая 2020 года свое десятилетие отметило литературное объединение «Среда» им. Р.А. Ипатовой. Это люди влюбленные в поэзию, которых объединила Раиса Ипатова. Встречи творцов проходят в стенах Смоленской областной библиотеки для детей и молодежи имени И.С. СоколоваМикитова». И сегодня гость «СН» – руководитель литературного объединения «Среда» Елена Орлова.
– Елена Анатольевна, редакция «СН» поздравляет объединение «Среда» с юбилеем!
– Спасибо.
– Что из себя представляет «Среда»?
– Литературное объединение «Среда» для меня – это среда обитания творческих людей, моих единомышленников, с которыми я рада делиться знаниями, опытом и мастерством. Это большая творческая семья – то место, где я отогреваюсь душой и сердцем; наконец, это большая ответственность. Ответственность перед каждым, кто приходит к нам и остается, чтобы вместе преданно служить величайшему из искусств – Поэзии.
Первое десятилетие в жизни «Среды» пройдено. За эти десять лет мы пережили многое: горечь сомнений, радость творческих удач и открытий. Я надеюсь, что «Среда» и дальше будет с гордостью нести имя Раисы Александровны Ипатовой и долгие десятилетия – на все времена – хранить верность поэтическому слову.
Какая разница, что за окном –
Метель, туман иль дождь неугомонный?
Библиотека – наш уютный дом.
Здесь мир стихов, манящий и огромный.
Нить творчества – связавшая нас нить.
Пусть в спорах копий сломано немало,
Стихи рождаются и продолжают жить,
Чтоб научить нас бережно хранить
Дух волшебства – Поэзии начало.
Изначально литературное объединение «Среда» было создано как школа молодых поэтов. Но, несмотря на это, сейчас у нас люди разного возраста. У нас не просто литобъединение, куда приходят, чтобы прочитать стихи – у нас происходит обучение литературному мастерству. На каждом занятии мы говорим о поэтике, изучаем теорию литературы. Если в литературной жизни важная дата – мы говорим о поэтах, вспоминаем их биографию, разбираем их творчество. Знакомим мы членов литературного объединения и с современной поэзией, прежде всего российской.
– Вы учите членов объединения? Или все учат друг друга?
– Теоретическую часть, конечно, преподаю я. Но кроме этого, участники выступают с докладами.
– Первые четыре года объединением руководила Раиса Ипатова. А какой «Среда» стала при Вас?
– После ухода из жизни Раисы Александровны «Среда» два года существовала без руководителя. Занятия проводила наша староста Галина Владимировна Федорова, благодаря которой «Среда» сумела сохраниться в те непростые времена. Именно она создала традицию каждое занятие начинать с чтения стихов Раисы Александровны Ипатовой. Каждый участник «Среды», открывая книгу наугад, читает по одному стихотворению. На мой взгляд, это очень хорошая традиция, так как учиться поэтическому мастерству нужно у первоклассных поэтов. А Раиса Ипатова, без сомнения, таковой и является.
В 2017 году меня пригласили стать руководителем «Среды». И я с радостью согласилась. Но, конечно, я осознавала какая это ответственность принять детище Раисы Александровны, которым она так дорожила, которое она любила и которым гордилась. Это была значимая часть ее жизни, и таковой «Среда» стала теперь для меня. А о том, как мои подопечные ко мне относятся, лучше спросить у них, я слышу от них только самые теплые слова. Но самой мне трудно судить о своей работе.
– Сколько человек сейчас в «Среде»?
– В отличие от большинства литобъединений, у нас всегда небольшой состав. Не нужно гнаться за количеством в ущерб качеству. У нас каждый поэт – это индивидуальность, каждый себя проявил в литературе. Особенно я горжусь нашими молодыми авторами. В основном это студенты, и по окончании учебы они выпархивают из гнезда, уезжают из Смоленска. А затем приходят новые люди. Но, тем не менее, у каждого молодого поэта можно наблюдать творческий рост, и это очень радует.
Три года у нас занималась Александра Гусарова – это молодой поэт, которая училась в колледже Смоленского государственного института искусств. И она выиграла молодежный грант Союза российских писателей на издание книги. В Москве, где она сейчас живет, она издала свою первую книгу стихов. К сожалению, она от нас «улетела». Но на смену ей приходят новые участники. А наш костях опытных поэтов, к счастью, смоляне. Это Галина Федорова, Нина Белова, Андрей Беляев, Татьяна Ильюшина.
Мы собираемся два раза в месяц. И времени между занятиями достаточно для написания чегото нового, что мы могли бы обсудить.
– «Среда» сотрудничает с «Персоной», «Родником» и другими литературными объединениями?
– Нет, но на личностном уровне я стараюсь со всеми поддерживать хорошие отношения. Я член Союза российских писателей, и мы поддерживаем тесные связи с членами Союза писателей России.
Что касается совместных мероприятий с другими литобъединениями, то изза пандемии их проблематично было бы проводить. В Смоленске было создано много литобъединений. Но большинство из них просуществовали всего лишь годдва. А нам уже десять лет, и, надеюсь, «Среда» и дальше будет развиваться, и в нее будут приходить молодые люди.
– В чем секрет долгого существования объединения?
– В большей степени это заслуга первого руководителя. Раиса Александровна дала такой мощный импульс, который позволяет нам до сих пор трудиться. Когда я только пришла в литературное объединение, на первом же занятии я предложила присвоить ему имя Р.А. Ипатовой. И все с радостью согласились.
Спасибо администрации библиотеки за то, что предоставили «Среде» помещение. Благодаря сотрудникам библиотеки на наших занятиях всегда есть горячий чай, конфеты, печенье. Если у нас какойто праздник, сотрудники библиотеки украшают наш небольшой зал. Библиотека стала для нас уютным, теплым домом.
За время существования у нас появилась своя эмблема – это Пегас с названием литературного объединения на желтом фоне (это был любимый цвет Раисы Александровны). Еще у нас есть гимн, слова для которого написала поэт Нина Белова, музыку сочинил Владимир Федоров. Мы сделали запись, на которой гимн исполняется прекрасным голосом Ирины Бекмуратовой.
– Члены «Среды» должны на каждое заседание принести свои новые стихи. Трудно ли так часто писать?
– Конечно, у всех происходит поразному. Ктото может за один день написать пять стихотворений, а потом долго ничего не писать. Но у нас, безусловно, к каждой встрече находятся новые стихи. И часто мы не успеваем все их прочесть. Библиотека работает до 19 часов, и иногда бывает, мы выходим в это время и еще продолжаем обсуждать чтото на крыльце.
Поскольку бывало такое, что ктото оказывался не охвачен вниманием, и люди обижались, я придумала новую форму взаимодействия и назвала ее – братина. Мы по кругу по часовой стрелке читаем по одному стихотворению. И если мы укладываемся во времени, тогда идем на второй круг.
– С какими трудностями сталкиваются современные поэты?
– У нас одна трудность: если у поэта складывается книга, то встает вопрос, на какие средства ее издать. Ктото издает на собственные средства, ктото ищет спонсоров. Но мы не издательство, поэтому не ставим себе цель издавать чьито книги. Наша цель – научить писать на хорошем уровне. А уровень мастерства участников «Среды», на мой взгляд, очень высокий.
Поэту, как и любому пишущему человеку, трудно увидеть какието недочеты в своем тексте. А когда смотришь со стороны, сразу это замечаешь. И часто недочет легко исправить. Возможно, надо поменять какието слова местами или заменить какоето слово. И мы помогаем друг другу совместно это делать. А автор уже может соглашаться или не соглашаться с этим. Я вообще не люблю править чужие тексты, потому что я понимаю чувства автора. Он выстрадал каждое слово, и каждое слово ему дорого. И вторгнуться в чужой текст – это, словно влезть человеку в душу.
– Елена Анатольевна, чем Вы больше всего гордитесь как руководитель организации?
– Достижениями своих подопечных. Любая книга для поэта – это его дитя, поэтому это всегда большая радость. Я горжусь иногда даже отдельными строками своих учеников. Когда возникает мысль: «Сама бы так написала, но меня опередили», ктото, наверное, испытывает зависть. Но я искренне радуюсь таким случаям. И эти моменты окрыленности для меня являются источниками вдохновения.
Сейчас очень трудное время. И творчество для каждого из нас становится той отдушиной, которая позволяет выжить. Мы очень дорожим друг другом и нашим общением.
– Елена Анатольевна, Вы пишите и прозу, и стихи. А к чему больше лежит душа?
– В разные моменты – бывает поразному. Я очень горжусь своей прозой.
Что касается поэзии, я считаю, пусть лучше стихов будет меньше, но они будут качественные. Лучше написать десять стихотворений, за которые тебе будет не стыдно, чем писать томами пустые стихи.
Еще я внушаю членам нашей «Среды» мысль, что настоящее стихотворение рождается на стыке музыки и мысли. Не люблю многословия в поэзии. Чтобы выразить мысль, не надо развозить ее по тексту на пять страниц. Признак поэтического мастерства – это умение в минимум текста вложить очень важные мысли и чувства, которые оставят след в душе читателя.
– Вы сказали, что Вас вдохновляет на творчество «Среда», а что еще?
– Литература, о которой мы говорим. Когда я, готовясь к занятиям, изучаю различные произведения, это вдохновляет.
Но иногда возникает чувство обиды изза того, что у нас одни и те же обласканные властью поэты получают различные престижные премии. Эти люди постоянно мелькают в печати и в сети, занимаются самопиаром. Но ведь у нас есть целый пласт поэтов, которые намного сильнее их по уровню. И, наверное, их вклад в литературу смогут оценить уже потомки. Настоящих поэтов знает только узкий круг людей, которых действительно интересует поэзия. Но у людей, которые далеки от литературы, складывается впечатление, что вот этот внешний лоск – это и есть чтото стоящее, а это на самом деле совсем не так.
– Какие сейчас планы у «Среды»?
– Собраться и провести наш юбилей, пусть и с переносом по времени. Позаниматься, а потом уйти на перерыв. Летом наши студенты уезжают на каникулы, поэтому мы занимаемся только до второй половины июня. Но наше общение до сентября не прекращается, мы постоянно списываемся в месседжерах и соцсетях, созваниваемся.
Глинковский район проводит ежегодный фестиваль для молодежи, и три наших человека стараются принимать в нем участие. Смоленская областная библиотека для детей и молодежи имени И.С. СоколоваМикитова будет проводить уже шестой раз конкурс «Молодежная весна» (ранее он назывался «Поэтический ринг»). На него съезжаются люди из самых отдаленных уголков Смоленщины. И мне приятно, что наш поэт Андрей Беляев постоянно занимает первые места в этом конкурсе. Любая победа – это повод для радости.
Стоит отметить то, что мы тесно сотрудничаем с молодежным театромстудией «Пирамида». Режиссер Валентина Ивановна Фролова со своими учениками приходят к нам, и они читают стихи. Не каждый поэт может хорошо прочесть свои стихи. А произведения в исполнении актеров дорогого стоят. И мы всегда рады этим гостям.
– Спасибо за беседу, Елена Анатольевна. Успехов Вам!
Беседовала Александрина ХРАПАКОВА